Логотип

Эволюция художественных стилей в период
Декаданса


 
  Карта сайта
 
 
  Декаданс  
 
  Истоки модернизма  
 
  Модернизм  
 
    Постмодернизм
    Московская биеннале
 
  Художественная галерея  
 
  Список источников  
 

Фовизм - живопись энергии и страсти

Матисс. Танец Фовизм (от фр. fauve – дикий) – название течения во французской живописи 1905-1907гг.

Когда на парижской выставке 1905 года в "Салоне независимых" были продемонстрированы полотна экспериментировавших художников, оставлявшие у зрителя ощущение исходящих от картин энергии и страсти, один из французских критиков заклеймил авторов словом les fauves – “дикие звери”. Случайное высказывание вошло в историю, закрепившись как название за течением.

Каждый из художников этого круга обладал мощным колористическим дарованием.

Продолжая работу импрессионистов и постимпрессионистов по раскрепощению цвета, фовисты открыли, что на простейших, динамически усиленных красочных аккордах, можно строить эффект целой картины. Лепка объема, построение пространства, воздушная и линейная перспектива оттесняются в произведениях фовистов декоративными цветовыми отношениями. Их цветовые упрощения, звучные краски продиктованы стремлением выразить эмоцию на пределе, создать ощущение "дикого" фантастического мира яркого цвета.

Дюфи. Старые дома в Онфлёре Лозунг фовистов "смотреть на мир глазами ребенка", не означая подражания детскому творчеству, взывал к нестертости чувств, лучшим примером которой служило радостное удивление человека, только вступающего в жизнь. Художественной манере фовистов были свойственны стихийная динамичность мазка, стремление к эмоциональной силе художественного выражения, яркий колорит, пронзительная чистота и резкие контрасты цвета, интенсивность открытого локального цвета, острота ритма. Фовизм характеризуется предельно интенсивным звучанием открытых цветов, сопоставлением контрастных хроматических плоскостей, сведением формы к простым очертаниям при отказе от светотеневой моделировки и линейной перспективы.

Группа заявила о себе на парижских выставках 1905-1907 гг., однако вскоре объединение распалось, и творческие пути участников разошлись.


Назад Карта сайта Вперед