на титульную

Эволюция художественных стилей в период
Декаданса


 
  Импрессионизм
 
 
  Мане  
 
  Моне  
 
  Дега  
 
  Писсаро  
 
  Ренуар  
 

Импрессионизм. Клод Оскар Моне
(1840-1926)

Французский живописец-пейзажист, один из основателей импрессионизма.
Творческий метод Моне сформировался в процессе самостоятельной работы на пленэре. Клод Моне. Моне изобрел свою собственную живописную систему, отличительная особенность которой состоит в том, что в картине отсутствуют четкие контуры предметов и постепенный переход от света к тени; при этом вся картина - и фигуры, и пейзаж - является сочетанием цветовых пятен. Моне писал, главным образом, пейзажи.
В поисках новых впечатлений художник оборудовал лодку-студию, в которой плавал по Сене. В поздний период творчества, завоевав признание и получив необходимые средства, снял усадьбу в сельской местности, разбил великолепные сады, где и писал с натуры.

Стремясь запечатлеть переходные состояния природы, создавал серии картин-вариаций на один сюжетный мотив. Моне много путешествовал по Франции, а также за границей: ездил в Англию, Италию, Голландию, Швейцарию, Норвегию.

Клод Моне. Осень Клод Оскар Моне родился 14 ноября 1840 г. в Париже, в семье бакалейщика.
Юные годы Оскара прошли в Гавре. Свою творческую деятельность юный Моне начал с рисования карикатур,
которые выставлялись в витрине гаврского окантовщика, а первые уроки живописи получил у пейзажиста Э. Будена, скитаясь с ним по побережью и постигая приемы работы на открытом воздухе.

В 1859 г. Моне едет в Париж. Однако, вопреки желанию родителей, которые хотели, чтобы он поступил в парижскую Школу изящных искусств, Моне, оказавшись в столице, с головой уходит в богемную жизнь, завязав многочисленные знакомства в артистической среде. В результате юноша лишается материальной поддержки со стороны семьи. В 1860 г. Моне посещает академию Сюиса, а в 1861 г. его призывают в армию, и он едет в Алжир. Вернувшись в 1862 г. во Францию больным, он восстанавливает отношения с семьей. Отец вновь отпускает его в Париж, настояв на том, чтобы сын получил "правильное" образование. Моне поступает в мастерскую популярного в то время Ш. Глейра, где работает до 1864 г . Но формирование его творческого метода происходит отнюдь не в студии, но в процессе совместной работы на пленэре с близкими ему по духу О. Ренуаром, Ф. Базилем и А. Сислеем.

В 1865 и 1866 гг. Моне выставляется в Салоне, и его картины имеют скромный успех. Из ранних работ художника наиболее значительными являются "Завтрак на траве" , написанный вслед за одноименной картиной Э. Мане, "Терраса в Сент-Адресс", "Женщины в саду" (отвергнута жюри Салона 1867 г.). Это время было очень тяжелым для Моне, крайне стесненного в средствах, постоянно преследуемого кредиторами и даже пытавшегося покончить с собой. Клод Моне. Впечатление. Восход солнца Художнику приходится все время переезжать с места на место, то в Гавр, то в Сент-Адресс, то в Париж, где он пишет городские пейзажи. Затем он снова едет в Нормандию, в Этрета, где коммерсант Годибер покупает у него несколько картин, а в 1869 г. предоставляет ему дом в Сен-Мишель, деревне на берегу Сены в нескольких километрах от Парижа. В Сен-Мишель часто приезжает О. Ренуар, и художники работают вместе. Расположенный неподалеку живописный ресторанчик с купальней послужил мотивом для серии пейзажей Моне ("Лягушатник"). В 1870 г. Моне женился на Камилле Донсье; полученное за невесту приданое на некоторое время избавило его от финансовых проблем. Молодые супруги переехали в Трувиль, где Моне написал несколько пейзажей . Трагические события 1870-71 гг. вынуждают Моне эмигрировать в Лондон. В Лондоне он встречает Добиньи и Писсарро, с которым работает над видами Темзы ("Темза ниже Вестминстера") и туманами Гайд-парка. В 1871 г. Моне узнает о смерти отца и уезжает во Францию. Моне с увлечением рисует Сену . Оборудовав лодку-студию, он плавает по Сене, запечатлевая в этюдах речные пейзажи ("Регата в Аржантёйе"). В 1874 г.

"Анонимное общество живописцев, художников и граверов", создателем которого был Моне, организует выставку, на которой, в частности, была представлена картина Моне "Впечатление. Восходящее солнце". Собственно, по названию этой картины художники-устроители и получили наименование "импрессионистов" (от франц. impression - впечатление). Выставку раскритиковали в печати, да и публика отнеслась к ней негативно. Поздней осенью 1876 г. Моне приезжает в Париж с желанием изобразить виды зимнего города сквозь пелену тумана; своим объектом он решает сделать вокзал Сен-Лазар. С разрешения директора железных дорог он располагается на вокзале и работает дни напролет, результатом чего явились полдюжины полотен, приобретенных впоследствии Дюран-Рюэлем . В 1877 г. состоялась третья выставка импрессионистов, в 1879 г. - четвертая.

Публика по-прежнему враждебно относится к этому направлению, и материальное положение Моне, снова осаждаемого кредиторами, кажется безнадежным. Вследствие этого он перевозит семью из Аржантёйя в Ветёй, где живет вместе с четой Ошеде и пишет несколько великолепных пейзажей с видами окрестностей ("Сад художника в Ветёйе"). В 1879 г. после долгой болезни умирает Камилла. Моне остается один с двумя детьми.

Клод Моне. Бульвар капуцинок В 1880 г. в зале журнала "Ви Модерн", принадлежащего издателю и коллекционеру Жоржу Шарпантье, открывается выставка восемнадцати картин Моне. Она приносит художнику долгожданный успех. Продажа картин с этой выставки позволяет Моне поправить свое материальное положение. Моне часто ездит в Нормандию, куда его влечет природа, море и особая атмосфера этой земли. Там он работает, живя то в Дьеппе, то в Пурвиле, то в Этрета, и создает целый ряд великолепных пейзажей ("Скала-арка к западу от Этрета")., В 1883 г. вместе с семьей Ошеде Моне переезжает в Живерни (местечко в 80 км к северу от Парижа). В следующем году художник совершает путешествие в Италию, в Бордигеру ("Бордигера. Италия", "Сад в Бордигере. Утро"). В 1888 г. Моне работает в Антибе.

В 1889 г. Моне добивается наконец настоящего и прочного успеха: в галерее торговца картинами Жоржа Пти одновременно с выставкой работ скульптора О. Родена организуется ретроспективная выставка Моне, на которой выставляются сто сорок пять его работ, с 1864 по 1889 гг. Моне становится известным и уважаемым живописцем. В Живерни Моне прожил 43 года, до самой своей смерти. В 1892 г. Моне женится на Алисе Ошеде, в которую он был влюблен в течение многих лет. В начале 1890-х гг. Моне пишет "Стога" ("Стога сена. Конец лета") - первую большую серию картин, где художник пытается запечатлеть нюансы освещения, меняющегося в зависимости от времени суток и погоды. Он работает одновременно на нескольких холстах, переходя от одного к другому по мере изменения световых эффектов. Эта серия имела большой успех. К опыту "Стогов" Моне возвращается в новой серии - "Тополя" ("Тополя на Эпте", "Тополя на Эпте. Осень").

Эта серия, выставленная в галерее Дюран-Рюэля в 1892 г., также имела большой успех, но еще более восторженно была встречена большая серия "Руанский собор" ("Руанский собор в полдень. Гармония в голубом и золотом"), над которой Моне работал в период с 1892 по 1894 гг. Последовательно отображая перемену освещения от утренней зари до вечерних сумерек, художник написал пятьдесят видов величественного готического фасада.

Клод Моне. Кувшинки Осенью 1899 г. в Живерни Моне начинает цикл "Кувшинки" ("Водяные лилии. Облака", "Кувшинки"), над которым будет работать до самой смерти. Начало нового столетия застает Моне в Лондоне. В 1908 г. Моне отправляется в свое предпоследнее путешествие: едет вместе с женой в Венецию. Художник провел в Венеции два месяца. По возвращении во Францию он продолжает работу над венецианскими пейзажами, которые выставит лишь в 1912 г.

В конце жизни Моне пережил тяжелые утраты: в 1911 г. умерла жена Алиса, тремя годами позже - старший сын Жан. Начиная с 1908 г. Моне испытывал серьезные проблемы со зрением. Однако продолжал писать до последних дней. 6 декабря 1926 г. Моне умер.


Назад Карта сайта Домой Вперед