Логотип

Эволюция художественных стилей в период
Декаданса

  

 
  Карта сайта
 
 
  Декаданс  
 
  Истоки модернизма  
 
  Модернизм  
 
    Постмодернизм
    Московская биеннале
 
  Художественная галерея  
 
  Список источников  
 

Московская биеннале современного искусства
(28.01.2005 - 28.02.2005)

Биеннале - символ многообразия современного искусства, высшая точка активности мирового художественного сообщества.
Биеннале проходят в Венеции и Сан-Паулу, Лионе и Сиднее, Стамбуле и Кванчжу. В Москве биеннале проходит впервые.
(из путеводителя по биеннале).

Московская биеннале -
    новая актуальность В буквальном переводе слово "биеннале" означает "один раз в два года". Именно с такой периодичностью в нескольких городах мира традиционно проводятся международные форумы изобразительного искусства.

28 января открылась Первая московская Биеннале. Учрежденная в рамках федеральной целевой программы "Культура России 2001-2005 годы", Московская биеннале является одним из важнейших мероприятий культурной политики Российского государства, направленной на модернизацию нашей культуры и повышение ее конкурентоспособности, создание условий для творческого самовыражения и расширения доступа российских граждан к актуальным достижениям отечественной и мировой культуры.

  На московской биеннале Статус Биеннале в ряду всемирных событий в современном искусстве так же высок, как статус Олимпийских игр в спорте. Биеннале - это всемирный смотр новейших достижений в искусстве.

В то же время Биеннале являются местом, где люди искусства, наиболее тонко реагирующие на вызовы современности, художественными средствами выражают актуальные проблемы, стоящие перед обществом, и предлагают пути их решения - философские и социальные, нравственные и институциональные, эстетические и технологические. Именно в этом состоит важнейшая функция современного искусства: художественные достижения создают импульсы развития во всех областях деятельности человека.

Исключительно важным представляется то, что Московская биеннале будет проходить на регулярной основе - каждые два года. Она задумана как постоянно действующий, институциональный проект, выстраивающий вокруг себя систему открытых и конструктивных взаимоотношений органов государственной власти, учреждений культуры, художественной общественности, средств массовой информации и общественного мнения.

 Серп и молот 1-я Московская биеннале современного искусства - это основной проект "Диалектика надежды", который сопровождают более тридцати выставок специальной программы, а также множество экспозиций параллельной программы в лучших галереях и выставочных залах российской столицы. Если в позапрошлом веке все шло структуралистически определенно: живопись, графика, офорт, скульптура и т. д., то теперь сочетания (грубо говоря, всего со всем) создали новую гамму: 3D, цифровые технологии, видеоинсталляции с использованием эффектов новейшей электроники, механика, звуковые, шумовые эффекты – и все это уже творческое выражение.

В Москву приехали 41 молодых художника — тех, кто будет определять лицо искусства начала XXI века.

 Фото и нитки В качестве девиза Биеннале выбран лозунг «Диалектика надежды» — речь идет об осмыслении реалий мира, в котором мы все живем. Художники представляют все континенты: среди участников художники из Индии, Китая, Кубы, Германии, США, Кореи и других стран (а также шесть молодых мастеров из России). Bеянием нашего времени стали социальная ответственность, «новая серьезность» и «эстетика взаимодействия».


Назад Карта сайта Вперед