на титульную

Эволюция художественных стилей в период
Декаданса


 
  Авангардизм
 
 
  Малевич  
 
  Кандинский  
 

Авангардизм. Казимир Малевич
(1878 - 1935)

Малевич Малевич Казимир Северинович (1878, Киев - 1935, Ленинград) - художник-авангардист.

Родился в семье управляющего заводом. С 11 лет много рисовал и писал красками. В 1894 окончил пятиклассное агрономическое училище.

В 1895 - 1896 учился в рисовальной школе, потом переехал с семьей в Курск. Там он участвовал в созданном кружке любителей искусства и служил чертежником, зарабатывая деньги на жизнь и учебу в Москве. В 1904 приехал в Москву, где недолго посещал занятия в училище живописи, ваяния и зодчества и в Строгановском училище. В 1905 вернулся в Курск и самостоятельно занимался живописью.

Цветочница В 1907 состоялось его первое известное по каталогам участие в выставке Московского товарищества художников, где кроме работ Малевича были представлены картины В. В. Кандинского и др. Малевич много работал над полотнами новой живописной системы, названной им "супрематизм" ("Черный квадрат", 1913), принципы которой были изложены им в брошюре-манифесте "От кубизма к супрематизму. Новый живописный реализм".

Путь Малевича к "Черному квадрату" был стремителен - от первых любительских живописных опытов прошло едва ли пятнадцать лет. Как и для большинства классиков авангарда, первым шагом к освобождению от предметности стал для него импрессионизм. Правда, его "импрессионизм" писался настолько тяжелым и вязким мазком, с таким ощущением "веса прстранства", что невольно вспоминается Писсаро, а более всего Сезанн.

Девушка с шестом После Февральской революции 1917 г. Малевич был избран председателем Художественной секции Московского Союза солдатских депутатов. Он разрабатывал проект создания Народной академии искусств, являлся комиссаром по охране памятников старины и членом Комиссии по охране художественных ценностей Кремля.

После Октябрьской революции создал декорации и костюмы для постановки "Мистерии-буфф" В.В. Маяковского, написал теоретическую работу "О новых системах в искусстве".

Вместе с Шагалом в Витебске руководил мастерской в Народной художественной школе, участвовал в выставках «Cупрематизм в контуре спортсменов»., В 1922 закончил рукопись "Супрематизм. Мир как беспредметность или вечный покой", изданную в 1962 на немецком языке.

С 1922 Малевич преподавал рисунок на архитектурном отделении Петроградского института гражданских инженеров. В 1923 был назначен директором интститута исследований культуры современного искусства.

Супрематизм В 1926, после погромной статьи в "Ленинградской правде", институт был ликвидирован, а Малевич уволен. В 1927 Малевич экспонировал свои картины в Берлине.

В 1928 - 1930 преподавал в Киевском художественном институте.

В 1929 состоялась его персональная выставка в Государственной Третьяковской галерее.

В 1930 его работы были выставлены в Австрии и Германии; он прочел курс лекций по теории живописи в Доме искусств Ленинграда.

Осенью 1930 Малевич был арестован ОГПУ, но вначале декабря был освобожден.

В 1931 делал росписи в Красном театре Ленинграда.

В 1932 стал руководителем экспериментальной лаборатории в Государственном Русском музее, участвовал в выставках.

Поиски "неведомого шедевра", начавшиеся "Черным квадратом", привели и к соприкосновению с ощутимым дыханием Большого террора, близящейся войны, тех испытаний, что ждали мир в середине века.

Группа "Утвердители нового искусства", созданная под его руководством, деятельность в Музее живописной культуры - повсюду он становился лидером и создавал вокруг себя группы, если не толпы, посвященных, настроенных, как правило, фанатически.

Умер после тяжелой болезни. Малевича хоронили как пророка, о нем помнили, как о Боге, и его судьба и деяния окутали священными свитками его художественное наследие.


Назад Карта сайта Домой Вперед