Логотип

Эволюция художественных стилей в период
Декаданса

  

 
  Карта сайта
 
 
  Декаданс  
      Исторический аспект
      Искусство Декаданса
 
  Истоки модернизма  
 
  Модернизм  
 
    Постмодернизм
    Московская биеннале
 
  Художественная галерея  
 
  Список источников  
 

Декаданс. Исторический аспект

XX век стал веком минувшим.

Давно замечено: столетия не начинаются по календарю. ХХ век возникал словно бы нерешительно и не сразу. Его зарницы ощущались еще в 70-е годы века предшествующего. Только I Мировая война заставила век ощутить свое реальное начало ровно как и трагическую свою исключительность, свою отдельность и отдаленность не только от ушедшего столетия, но и от всей предшествующей истории.

Громер. Война
Двадцатый век … Еще бездомней,
Еще страшнее жизни мгла
(Еще чернее и огромней
Тень Люцеферова крыла)…
И отвращение от жизни,
И к ней безумная любовь,
И страсть и ненависть к отчизне…
И черная земная кровь
Сулит нам, раздувая вены,
Все разрушая рубежи,
Неслыханные перемены,
Невиданные мятежи…
Что ж человек? – За ревом стали,
В огне, в пороховом дыму,
Какие огненные дали
Открылись взору твоему?
О чем – машин немолчный скрежет?
Зачем – пропеллер, воя, режет
Туман холодный – и пустой?

      А. Блок

Англо-бурская война, колониальная экспансия в Германии, испано-американская война за территории в Центральной Америке, конфликты между Россией и Японией, разрешившиеся в 1904 году кровопролитной войной, где число жертв достигло почти миллиона, войной, в значительной мере ускорившей начало
I русской революции, революция мексиканская, вспыхнувшая в 1910 году, постоянно взрывоопасная ситуация на Балканах (войны 1912-
1913 годов) – все это провоцировало масштабное общественное беспокойство, предчувствие катастрофы, грандиозных социальных потрясений. Практически вооруженные конфликты в 1900 годах стали непрерывными и вылились в 1914г. в Первую Мировую Войну и последовавшие революционные перевороты в России, Германии, Венгрии.

Моне. Вокзал Сен-Лазар

Сообщения о катастрофах, стачках, военных конфликтах, дипломатических проблемах, волнениях и т.д. благодаря телефону и телеграфу распространялись с невиданной стремительностью и заставляли человечество постоянно ощущать всеобщую (и опасную!) взаимозависимость.

“Резкое расхождение прошлого и настоящего - характерный признак нашего времени. Мы чувствуем, что вдруг оказались на земле в одиночестве, что мертвые умерли не в шутку, а по-настоящему, что они уже никак не могут нам помочь.”

Х. Ортега-и- Гассет.

Стремительно меняющаяся действительность, поляризация богатства и бедности, невиданное строительство (Эйфелева башня, метро, вокзалы и сами железные дороги, воздухоплавание, заводы и фабрики, грозные могучие машины и т.д.), активное развитие фотографии, а затем и кино ускоряют поиск новых приемов в искусстве.
Отказ от традиционного правдоподобия обостренный и усиленный открытиями художников XIX, начала XX веков, стремление человека и самих художников заглянуть с помощью искусства в глубину сознания и бытия немало способствовали необычайные успехи науки о подсознании и психоанализе ( З. Фрейд, Г. Юнг).

Обособление искусства (в меньшей степени литературы) от общественной и социальной проблематики заметно увеличилось. Участие в политической и даже революционной борьбе, которой увлекались многие деятели культуры XIX века, уступили место скептицизму и апатии.

То было время и разочарований, и освобождения.


Назад Карта сайта Вперед