на титульную

Эволюция художественных стилей в период
Декаданса


 
  Импрессионизм
 
 
  Мане  
 
  Моне  
 
  Дега  
 
  Писсаро  
 
  Ренуар  
 

Импрессионизм. Эдуард Мане
(1832 -1883)

Эдуард Мане

Эдуард (Эдуар) Мане родился 23 января 1832 г. в Париже в богатой буржуазной семье.

Способности к рисованию проявились у Эдуарда еще в бытность его учеником колледжа (где он посещал факультативный класс по рисованию). Родители Эдуарда хотели, чтобы он стал юристом. Однако карьера юриста не привлекает юношу, и он делает попытку поступления в мореходную школу. Провалившись на экзаменах, в 1848 г. Эдуард отправляется юнгой в плавание. Вернувшись в Париж, он вновь сдает экзамен и вновь не выдерживает его.

В 1850 г. Эдуард поступает в Школу изящных искусств, где обучается у Т. Кутюра. Окончив обучение в 1856 г., Мане совершает турне по музеям Голландии, Италии, Германии и Австрии, где знакомится с творчеством великих мастеров (Джорджоне, Тициана, Д. Веласкеса, Ф. Халса и других), делает множество набросков и зарисовок.  Мане. Завтрак на траве

В 1863 г. три тысячи из пяти тысяч картин, представленных в Салон, были отвергнуты жюри. Наполеон III распорядился выставить эти полотна в расположенном по соседству Дворце промышленности. Эта выставка получила название «Салона отверженных».

В центре внимания Салона отверженных оказалась картина Мане «Завтрак на траве», навеянная «Сельским концертом» Джорджоне. Позаимствовав мотив у классиков, Мане наполнил его современным содержанием. Однако публика и критики были шокированы «вопиющей непристойностью» картины. Разразился грандиозный скандал.

В 1860-е гг. Мане работает в самых разных жанрах: пишет жанровые сцены («Завтрак в мастерской», «Скачки в Лоншане», «Музыка в Тюильри»), портреты («Флейтист», «Портрет Э. Золя», «Балкон»), марины («Бой «Кирсарджа» и «Алабамы»), натюрморты, религиозные композиции, обращается к эпизодам современной истории («Казнь императора Максимилиана»).  Мане.
  « Бой Кирсарджа» и «Алабамы»

В 1866 г. жюри Салона отвергает картины Мане («Флейтиста» и др.). В 1867 г., опасаясь нового отказа, Мане на собственные средства устраивает выставку, на которой представляет публике пятьдесят лучших своих картин. Однако и эта выставка успеха не имела. В 1868 г. в Салон был принят «Портрет Э. Золя», вызвавший положительную реакцию публики.

Во время франко-прусской войны и осады Парижа (1870—71) Мане оставил кисть и вступил в артиллерию канониром. На гибель «Парижской коммуны» художник откликнулся несколькими произведениями («Расстрел коммунаров», акварель, 1871, Музей изобразительных искусств, Будапешт).

1870-е — начало 1880-х гг. Мане много работает в области портрета, расширяя возможности этого жанра, соединяя в одном произведении несколько жанров («Портрет С. Малларме», «Портрет мадам Мане на голубом диване», «Весна», «Осень»); пишет натюрморты («Лимон», «Сирень в стеклянной вазе») и пейзажи, выступает как рисовальщик, занимается литографией и офортом.

 Мане. Бар в «Фоли-Бержер

В 1881 г. за «Портрет охотника на львов» Мане получает почетную медаль II степени. В том же году он награждается орденом Почётного легиона. Последней и самой значительной работой Мане стало полотно «Бар в «Фоли-Бержер».

Любая его картина поражает острой наблюдательностью, свободой и легкостью мазка, смелой изысканностью красочных сочетаний, Это был художник-новатор, нередко подвергавшийся нападкам официальной французской критики. Впрочем, это пришлось испытать всем импрессионистам, признание и слава к которым пришли не сразу.

В конце 1870-х гг. здоровье Мане резко ухудшилось. В апреле 1883 г. художника поразила гангрена. Врачи были вынуждены ампутировать ему ногу. Несмотря на то что операция прошла успешно, 30 апреля 1883 г. Мане скончался.


Назад Карта сайта Вперед