История хлеба

      Хлеб – непременный участник любой трапезы. Как повседневная еда, так и праздничное застолье редко обходятся без хлеба. И, пожалуй, нет другого продукта, который употребляли бы все народы мира.
Хлеб выпекают из пшеницы, ржи, овса, проса, риса и кукурузы. В зависимости от того ,какая мука используется, получается хлеб разного вкуса и вида.
Многие ученые высказывают мнение, что впервые люди узнали о пшенице, оценили ее по достоинству и взяли себе в спутники примерно 15-20 тысяч лет назад, еще в каменном веке. Рожь появилась позже пшеницы, ее обнаружили в пшенице, как сорняк.
У европейских народов распространен пшеничный хлеб, а русские и немцы ржаной (черный) хлеб предпочитают пшеничному.
В странах Латинской Америки основная хлебная культура – кукуруза , в Японии – рис.
Качество хлеба зависит от качества помола муки и ее сортов.
Секрет выпечки хлеба знали наши далекие предки. Самому древнему хлебу, найденному при раскопках в гробнице, около 3,5 тысячи лет, а зерновые злаки известны человеку, по крайней мере, десятки тысяч лет.
Новая жизнь рождается из маленького зерна, и каждый год зерно «прорастает» многими жизнями – новыми зернами – в хлебном колосе. И Это есть чудо хлеба – способность; постоянно возрождаться к жизни и питать этой новой жизнью человека!