Круговорот  фосфора в природе

Вследствие высокой химической активности фосфор в свобод­ном виде в природе не встречается. В земной коре он содер­жится только в виде солей ортофосфорной кислоты. Соединения фосфора входят в состав костной, мышечной и нервной тканей человека и животных. В скелете фосфор содержится в виде фосфа­та кальция. Эта соль и придает скелету твердость. В нервной, мышечной тканях фосфор содержится в виде органических соединений. Работа мозга, сокращение мышц связаны с хими­ческими превращениями этих соединений. Фосфор играет, таким образом, исключительно большую роль во всех жизненных процес­сах. Выдающийся советский геохимик А. Е. Ферсман назвал его «элементом жизни и мысли».
Источником фосфора для человека и животных является рас­тительная пища. Растения могут произрастать, если в почве есть фосфаты. Но даже в наиболее плодородных почвах соединений фосфора, доступных растениям, содержится мало. При естественно протекающих в природе процессах фосфор вновь воз­вращается в почву при гниении остатков животных и растений.
В круговороте фосфора, как и в круговороте азота, посред­ником между почвой и растениями выступают бактерии. Фосфоробактерии превращают в почве органические соединения фосфора, не усвояемые растениями, в неорганические — фосфаты. При ин­тенсивном сельскохозяйственном производстве необходимо вно­сить в почву навоз и искусственные (минеральные) удобрения

Фосфор в организме человека

В теле человека массой 70 кг. Содержится около 780 г. фосфора. В виде фосфатов кальция фосфор присутствует в костях человека и животных. Входит он и в состав белков, фосфолипидов, нуклеиновых кислот; соединения фосфора участвуют в энергетическом обмене (аденизинтрифосфорная кислота, АТФ). Ежедневная потребность человеческого организма в фосфоре составляет 1,2 г. Основное его количество мы потребляем с молоком и хлебом (в 100 г. хлеба содержится примерно 200 мг. фосфора). Наиболее богаты фосфором рыба, фасоль и некоторые виды сыра.
Интересно, что для правильного питания необходимо соблюдать баланс между количеством потребляемого фосфора и кальцием: оптимальное соотношение в этих элементах пищи составляет 1,5¸1. Избыток богатой фосфором пищи приводит к вымыванию кальция из костей, а при избытке кальция развивается мочекаменная болезнь.
.