История  открытия  фосфора
Новелла о фосфоре
Место расположения фосфора в периодической системе Д. И. Менделеева
Важнейшие аллотропные модификации



История открытия химических элементов полна личных драм, раз­личных неожиданностей, таинствен­ных загадок и удивительных легенд. Иногда исследователя подсте­регал трагический финал, как, на­пример, это случилось с первоотк­рывателем фтора. Но чаще успех оказывался верным спутником тех, кто умел пристально всматриваться в природные явления..
Древние фолианты сохранили
для нас отдельные эпизоды из жизни отставного солдата и гамбургского купца. Звали его Хенниг Бранд (ок. 1630-?). Его купеческие дела шли не блестяще, и именно по этой причине он сремился выбраться из нищеты. Она его ужасно угнетала. И Бранд решил попытать счастья в алхимии. Тем более что в XVII в. в отличие от нашего XX в. считалось вполне воз­можным найти «философский ка­мень», который способен превра­щать неблагородные металлы в зо­лото.
Бранд провел уже множество
опытов с различными веществами, но ничего дельного у него не полу­чалось. Однажды он решил провести химический эксперимент с мочой. Выпарил ее почти досуха и остав­шийся светло-желтый осадок сме­шал с углем и песком, нагревая в ре­торте без доступа воздуха. В ре­зультате Бранд получил новое ве­щество, которое обладало удиви­тельным свойством-светиться в темноте.
Так в 1669 г. был открыт фосфор,
играющий исключительно важную роль в живой природе: в раститель­ном мире, в организме животных и человека

Счастливый ученый не замедлил воспользоваться необычным свойст­вом нового вещества и стал де­монстрировать светящийся фосфор знатным особам за довольно высо­кое вознаграждение. Все, что сопри­касалось с фосфором, приобретало способность светиться. Достаточно было помазать фосфором пальцы, волосы или предметы, и они вспы­хивали таинственным голубовато-белым светом. Религиозно и мисти­чески настроенные богатые люди того времени диву давались, смотря на различные манипуляции Бранда с этим «божественным» веществом. Он ловко использовал огромный интерес ученых и широкой публики к фосфору и стал продавать его по цене, превосходившей даже стои­мость золота. X. Бранд производил фосфор в больших количествах и держал способ его получения в строжайшей тайне. Никто из других алхимиков не мог проникнуть в его лабораторию, и поэтому многие из них стали лихорадочно ставить раз­личные опыты, стремясь раскрыть секрет изготовления фосфора.
Известный немецкий химик И. Кункель (1630-1703) посоветовал своему другу-коллеге И. Крафту уговорить X. Бранда продать секрет получения фосфора. И. Крафту удалось склонить первооткрывателя на эту сделку за 100 талеров, однако новый владелец секрета получения «вечного огня» оказался корыстным человеком и, не сказав своему другу И. Кункелю ни одного слова о при­обретении рецепта, стал наживать огромные суммы денег на демонст­рациях фосфора публике.

       Выдающийся немецкий математик и философ Г. Лейбниц тоже не упустил случая и приобрел у X. Бранда секрет производства фос­фора.Вскоре рецепт изготовления «хо­лодного огня» стал известен И. Кункелю и К. Кирхмейеру, а в 1680 г. секрет получения фосфора был отк­рыт в Англии знаменитым химиком Р. Бойлем. После смерти Р. Бойля его ученик немец А. Ганквиц, улуч­шив методику получения фосфора, наладил его производство и даже попытался изготовить первые спич­ки. Он снабжал фосфором научные учреждения Европы и отдельных лиц, желающих приобрести его. Для расширения торговых связей А. Ганквиц посетил Голландию, Францию, Италию и Германию, заключая новые договора на прода­жу фосфора. В Лондоне им была основана фармацевтическая фирма, получившая широкую известность. Любопытно, что А. Ганквиц, несмотря на свою длительную рабо­ту с фосфором и весьма опасные опыты с ним, дожил до восьмидеся­тилетнего возраста.