На главную Биография Биография Биография Фотографии Полезные ссылки


Биография Сергея Есенина

Родился 3 октября 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье. С двух лет из-за бедноты отца был отдан на воспитание деду по матери. В пять лет научился читать, в девять лет начал писать стихи, подражая частушкам. Ранние духовные впечатления оформляются в атмосфере глубокого народного православия. В то же время воспитывала поэта и улица, давая выход озорству и неуравновешенности его характера.

Обучение Есенина проходило в нескольких заведениях:
   - с 1904 по 1909 - в Константиновском земском четырехгодичном училище;
   - с 1909 по 1912 - в Спас-Клепиковской закрытой церковно-учительской школе, готовящей сельских учителей;
   - с 1913 по 1914 - и на историко-философском отделении Московского городского Народного университета им. А. Л. Шанявского, который не окончил.

Первые поэтические опыты пробуждаются рано. Некоторое время в юности он сочинял, по собственному признанию "только духовные стихи", и лишь по просьбе школьных товарищей решил "попробовать себя в стихах другого рода". Подготовленный летом 1912 года сборник юношеских стихов Есенина "Больные думы" остался при жизни поэта неопубликованным.

В августе 1912 года Сергей Есенин переезжает в Москву. Он начал работать в лавке у купца, а затем в типографии И. Д. Сытина, где в конце 1913 г. сближается с Суриковским литературно-музыкальным кружком и, став вскоре его членом, избирается в редакционную комиссию. С 1914 г. публикует стихи в детских журналах "Мирок", "Проталинка", "Доброе утро". Но неудовлетворенный своим "московским" вхождением в литературу, 9 марта 1915 года периезжает в Петроград.

Радушный прием в доме Блока, одобрение его стихов окрылили молодого поэта. Его талант признали Городецкий и Клюев, с которыми его познакомил Блок. Почти все стихи, которые он привез, были напечатаны, Сергей Есенин стал известен. Его стихи появляются во множестве столичных журналов, осенью 1915 года поэт входит в литературную группу "Краса" и литературно-художественное общество "Страда", ставшие первым символическим объединением поэтов, по определению Есенина, "крестьянской купницы" (Н. Клюев, С. Городецкий и др.). В 1916 году выходит в свет первая книга Есенина "Радуница", затем - "Голубень", "Русь", "Микола", "Марфа Посадница" и др. (1914 - 1917гг).

Живая поэзия Есенин воплощает красоту мира во всех ее проявлениях. Есенину был присущ феноменальный дар тонко воспринимать едва ощутимые состояния и неуловимо ускользающие мгновения бытия природы. Поэт слышал и "звон надломленной осоки", и то, как "нежно охает ячменная солома, свисая с губ кивающих коров". Образами природы у Есенина пронизана и любовная лирика. Женские образы в его поэзии кажутся прямым порождением мира идеального и мечты и тем не менее обладают чертами соблазнительной земной, полнокровной жизни. Таково, например, стихотворение "Не бродить, не мять в кустах багряных..." (1916); неземная красота его героини созвучна лучшим образцам классической любовной лирики.

В 1916 году Сергей Есенин был призван на военную службу. Вскоре поэт самовольно покинул армию, работал с эсерами ("не как партийный, а как поэт"). При расколе партии он пошел с левой группой, был в их боевой дружине. Октябрьскую революцию Есенин принял радостно, но по-своему, "с крестьянским уклоном". С 1918 по 1921 года много ездил по стране: Мурманск, Архангельск, Крым, Кавказ, Туркестан, Бессарабия. С 1922 по 1923 года вместе с Айседорой Дункан, известной американской танцовщицей, поэт предпринял длительное заграничное путешествие по Европе (Германия, Франция, Бельгия, Италия); четыре месяца жил в США.

В 1924 - 1925 появились такие известные стихотворения, как "Русь уходящая", "Письмо к женщине", "Письмо матери", "Стансы"; особое место занимают "Персидские мотивы". В своей поэзии Есенин сумел выразить горячую любовь в своей земле, природе, людям, но есть в ней и ощущение тревоги, ожидания и разочарования. Незадолго до смерти создал трагическую поэму "Черный человек".

В последний период жизни Есенин сознательно отдаляется от деревни - как от чуждой ему советской "нови". Он так и уходит из жизни с поэтическим взором, более обращенным в свой внутренний мир, нежели во внешнюю действительность. Все настойчивее звучит в его поэзии тема приближающейся смерти. Жизнь Есенин трагически оборвалась 28 декабря 1928 года в Ленинграде, в гостинице "Англетер" при невыясненных обстоятельствах. Похоронен поэт в Москве на Ваганьковском кладбище.