Алессандро дель Пьеро

 

Родился 9 ноября 1974 года.
Рост 173 см.
Вес 73 кг.

В итальянской серии "А" выступал только за "Ювентус". В серии "А" провёл 190 матчей в которых забил 69 мячей. Чемпион Италии 1994/95, 1996/97 и 1997/98. Победитель Лиги чемпионов 1995/

 

Чемпионат Италии: Золото - 94/95, 96/97, 97/98. Серебро - 95/96.
Кубок Италии: сезон 94/95 годов.
Суперкубок Италии: 95/96, 96/97 года.
Суперкубок Европы: сезон 96/97 годов.
Межконтинентальный кубок: 1996 год.
Кроме того Дель Пьеро является лучшим бомбардиром за всю историю Лиги Чемпионов, и лучший бомбардир Турнеа де Франс 1997 года

Биография
На первых порах профессиональная карьера Дель Пьеро складыв алась стремительно. За два года в серии B Алессандро сыграл за «Падову» каких-то 14 матчей, забил лишь однажды, и для того, чтобы наставник «Ювентуса» Джованни Трапаттони увидел в нем незаурядные задатки, этого оказалось достаточно.
Дебют Дель Пьеро в классе сильнейших состоялся 12 сентября 93-го года на выезде в Фоджу. Всего же в свой первый сезон в «Турине» он, приняв участие в 11-ти встречах, отличился пять раз - отнюдь неплохо для футболиста, не успевшего перешагнуть двадцатилетний барьер. В особенности, если учесть, что тогдашних обладателей Кубка Кубков из Пармы Алессандро заставил вынимать мяч из сетки трижды.
Впрочем, при наличии в клубе Роберто Баджо, Фабриццио Раванелли и Джанлуки Виалли, казалось, что Дель Пьеро появляться на поле будет лишь от случая к случаю. Но утомленный Кубком мира в Америке Баджо подошел к очередному чемпионату не в лучшей функциональной готовности, следствием чего стала серия травм. Таким образом, в премьерный сезон на посту наставника «черно-белых» Марчелло Липпи Алессандро провел ни много не мало 29 поединков и отметился табло 8 раз: демонстрировать такую результативность в серии A зачастую не удавалось куда более опытным нападающим. И вклад его в 23-ю итоговую победу «Ювентуса» в итальянской истории оказался значительным.
А накануне первенства-95/96 Баджо перебрался в «Милан». Для Алессандро, что называется, зажегся зеленый свет. Он обосновался чуть сзади атакующей связки Раванелли - Виалли, и, справляясь с основными обязанностями - снабжать форвардов передачами, не забывал периодически отличаться и сам. Эффектные голы в ворота соперников по Лиге чемпионов, «Глазго Рейнджерс» и «Стяуа», принесли Дель Пьеро всемирную славу. А на исходе весны и без того уже богатую коллекцию Алессандро пополнил самый престижный трофей в клубном футболе Старого Света.
В межсезонье «Делле Альпи» покинули подавшиеся в Англию Виалли и Раванелли. В свою очередь Зинедин Зидан, Ален Бокшич и Кристиан Вьери ряды «старой синьоры» пополнили. Быстро приспособившись к новым партнерам, тон в коллективе задавал по-прежнему Алессандро. Сезон тот для «Ювентуса» выдался триумфальным: туринцы выиграли Межконтинентальный Кубок, разгромили по сумме двух встреч Суперкубка Европы «Пари-Сен-Жермен» с общим счетом 9:2 и вновь завоевали «скудетто».
Впечатление несколько смазало поражение в решающем матче главного еврокубка от немецкой «Боруссии». Дель Пьеро, справедливости ради, в грязь лицом тогда не ударил. В тот вечер он отметился голом престижа, после прострела Бокшича пробив в касание пяткой.
Карьера Алессандро под флагом Италии сложилась пока не слишком удачно. Включив Дель Пьеро в заявочный список на финальную часть «Евро-96», Арриго Сакки сыграть ему так и не дал, тем самым, совершив, возможно, ключевую ошибку. Если в поединке со сборной России «скуадру адзурру» выручил Пьерлуиджи Казираги, в ворота Станислава Черчесова оформивший дубль, то во встречах против чехов и немцев атака действовала откровенно беззубо. Итальянцам явно не хватало конструктора, способного привнести в наступление так называемую изюминку. И в том, что представители Апеннин не вышли из группы, нет ничего удивительного.
К мундиалю во Франции Алессандро подошел в форме, далекой от оптимальной, и не показал своей лучшей игры. Не снискала лавров и «скуадра адзурра», бесславно уступившая в четвертьфинале хозяевам турнира по итогам серии одиннадцатиметровых. Тем не менее, футбольная общественность Италии полагала, что Дель Пьеро, как и в «Ювентусе», унаследует от Баджо роль лидера национальной команды. И предпосылки к этому, нужно сказать, были весомы. На стартовом отрезке отборочного цикла «Евро-2000» Алессандро забил два эффектных мяча в ворота Швейцарии.
Однако все карты Дель Пьеро спутала травма, полученная им осенью 98-го в столкновении с защитником «Удинезе». Вернувшись, он провел невзрачный сезон, а, если и забивал, то, как правило, только с пенальти. Все это стало поводом Дино Дзоффу доверить функции оттянутого нападающего в Бельгии и Голландии Франческо Тотти.
На первый взгляд, данный ход себя оправдал. Опуститься ниже определенного уровня лидер «Ромы» себе не позволил. В то же время ничего сверхъестественного кумир столичных «тиффози» не показал, и ряд футбольных аналитиков сходились во мнении, что поддерживать Филиппо Индзаги из глубины поля должен не Тотти, а боевой товарищ по «Юве» Дель Пьеро. Эксперты руководствовались тем обстоятельством, что Филиппо и Алессандро сражаются бок о бок многие годы, и потому их взаимодействие доведено до автоматизма.
Дель Пьеро в подтверждение своей кандидатуры выдал впечатляющий матч в заключительном туре группового турнира, под занавес которого потрясающим образом отправил мяч в сетку Магнуса Хедмана, одного из лучших голкиперов премьер-лиги. Но на стадии плей-офф Дзофф остался таки верным себе, и Алессандро довольствовался выходами во вторых таймах.
Исключение составил полуфинал против «оранжевых». Дель Пьеро в данном случае появился сначала и проявил себя зрелым мастером. Ввиду того, что подопечные Франка Райкаарда владели подавляющим превосходством, итальянцам, после удаления Джанлуки Дзамбротты оставшимся в меньшинстве, для того, чтоб избежать поражения, пришлось сбивать темп. Дель Пьеро справился с задачей отменно. Он то и дело брал игру на себя, вынуждая оппонентов останавливать себя ценой фола. Поскольку на подготовку штрафных уходило приблизительно по минуте, «скуадра адзурра» раз за разом выигрывала время и перевела поединок в серию пенальти, полагаю, умышленно, памятуя об умении Франческо Тольдо отражать удары с одиннадцатиметровой отметки.
…Пересказывать перипетии финала не стоит, зачем расстраивать поклонников Алессандро. Скажу лишь, что ему, завоевавшему немало трофеев с «Ювентусом», как и одноклубникам Антонио Конте и Чиро Ферраре, а также Паоло Мальдини и Деметрио Альбертини, по-прежнему не хватает громкой победы на уровне сборных.