Александр Мостовой
Великий французский футболист Мишель Платини в своей книге "Жизнь как матч" делит всех игроков атаки на три категории. К первой он относит форвардов-бомбардиров, каким был Герд Мюллер. Вторую категорию составляют полузащитники, обладающие ярко выраженными способностями организаторов игры, - как, например, многолетний партнер самого Платини по сборной Франции восьмидесятых годов Ален Жиресс. В третью, элитную категорию, по мнению автора, попадают футболисты, которые одинаково хорошо умеют начинать атаки и завершать их. Такие игроки - футбольная аристократия. Пеле, Кройф, Марадона, Зико - из этой категории. И, конечно, сам Платини тоже. Мишель дает таким футболистам весьма оригинальное определение: "человек-оркестр".
Интересно, что по-настоящему раскрылся за границей Александр Мостовой именно на родине Платини - во Франции, во время выступлений за "Кан" и "Страсбург". Французский журналисты, восхищенные футболом в исполнении Александра, часто сравнивали его с великим Мишелем. Действительно, у них много общего: они одного роста, одинакового, отнюдь не богатырского телосложения. А главное, конечно, что у них схожая манера игры: Мостовой, как и Платини, великолепно исполняет штрафные, умеет выдать точный последний пас, обладает нестандартным дриблингом и много забивает. Во Франции Мостовой провел три сезона, но ему хватило и одного, чтобы заявить о себе в полный голос. Французский чемпионат, однако, был не первым иностранным первенством, в котором он принимал участие. В декабре 1991 года Александр подписал контракт с лиссабонской "Бенфикой", в которой и провел два неполных сезона. Именно эти сезоны были самыми неудачными в его футбольной карьере.
Выбирая между немецким и португальским
клубами, он остановился на последнем, о чем потом откровенно сожалел.
Сначала Мостовой полгода ждал, пока его заявят для участия в чемпионате
страны. А когда его включили все-таки в заявку, из "Бенфики"
ушел шведский специалист Свен Горан Эрикссон (ныне тренер сборной Англии),
который приглашал Александра в команду. Его место занял известный тренер
Томислав Ивич. Он был в первую очередь тем, что с одной командой не смог
проработать более трех месяцев. Кульков и Мостовой не вписывались в его
схему игры и вынуждены были большую часть времени проводить на скамейке
запасных. Наш полузащитник стал всерьез подумывать о смене клуба, и даже
увольнение Ивича не изменило его планов. Но контракт с "Бенфикой"
у Мостового был подписан на целых четыре года. Выход из положения все-таки нашелся. Руководство французского "Кана" неожиданно для нашего игрока обратилось к руководству "Бенфики" с просьбой отдать им Мостового в аренду до конца сезона. "Кан" шел на предпоследнем месте и нуждался в "джокере" - футболисте, которого приглашают в ходе сезона для усиления клуба. Ставка на Мостового, сделанная "Каном", полностью оправдалась. В первом же матче он забил гол, а команда впервые в сезоне одержала победу. Благодаря Александру "Кан" покинул зону вылета и закончил сезон в середине турнирной таблицы. По окончании чемпионата тренер "Кана" Жанделю получил выгодное предложение от другого французского клуба, "Страсбурга", и уговорил Мостового перейти вместе с ним. Новая команда оказалась чуть посильнее предыдущей. Стоит отметить, что за нее выступал известный Франк Созе (победитель Лиги чемпионов в составе "Олимпика"). Два сезона Мостовой отыграл в "Страсбурге" просто блестяще, и его постоянно включали во всевозможные символические сборные по итогам чемпионата. Поступали и заманчивые предложения от сильных французских, испанских и немецких команд. Однако президент "Страсбурга" решил любой ценой оставить Мостового в своей команде и стал вести двойную игру. Он обещал Александру, что готов за соответствующую сумму отпустить его в любую команду. Но когда представители клубов, заинтересованных в приобретении Мостового, обращались к президенту "Страсбурга" с конкретными предложениями, он запрашивал за Александра астрономические суммы. Когда же до окончания периода заявок игроков оставалось всего неделя, на Мостового и президента его клуба вышли представители скромной испанской "Сельты". И, именно им неожиданно удалось договориться с обоими.
Не секрет, что хозяева зарубежных клубов не приветствуют участия своих игроков в матчах за национальные сборные. После того как Александр в самый неподходящий для "Сельты" момент получил травму в матче за сборную, руководители клуба обратились к нему с настоятельной просьбой не выступать больше за российскую команду. Однако наш полузащитник заявил руководству "Сельты", что никогда не отказывался и не откажется от выступлений за сборную России. А вот тренеры нашей сборной перед решающей игрой со сборной Украины отказались от услуг Мостового, не пригласив его на сбор команды. Наверное, Александр тяжело переживал в душе это событие. Но, несмотря ни на что, за сборную в будущем играть не отказался.
Во-вторых, Мостовой уверен, что футболист всегда должен доказывать свое мастерство игрой, но никогда - словами. Поэтому он не ссорится с тренерами, не конфликтует с партнерами по команде. Он просто хорошо делает свое дело на поле. В-третьих, даже после неудачного опыта с "Бенфикой" он не перестал верить в свои силы, в то, что рано или поздно его звездный час наступит. И в-четвертых, Мостовой - звезда только на футбольном поле, а за его пределами это открытый, коммуникабельный парень, который всегда сдержанно отзывается о своих футбольных достоинствах. Разговоры о звездной болезни Мостового бессмысленны. В 2004г. Мостовой ушел из большого футбола, и сейчас является игроком сборнои России по пляжному футболу.
|