На главную  

Янтарь

 Исцеляющие четки

 
Янтарь  

 

Золотогранный слиток янтаря

Хранит в себе былых веков сиянье,

Рожденная в начале мирозданья,

В нем вечно отражается заря.

Марцинал

 

Янтарь – ископаемая смола. Современное название – янтарь происходит от литовского – гинтарас, которое в свою очередь, происходит от слова «гинти» (защищать). Не отразилось ли в этом стремление приписывать янтарю защитные свойства?!

      

       Благодаря специфическим особенностям, люди приписывали ему различные целебные свойства. Еще Плиний Старший в многотомной «Естественной истории» приводил рекомендации тогдашних лекарей по применению янтаря. Этот золотистый камень следовало носить в виде бус на шее как средство от зоба и болезней горла. Янтарь считается панацеей от слабоумия, желтухи, лихорадки, он способствовал «изгнанию камней из почек и печени». Желудок лечили порошками и пилюлями из толченого янтаря. На янтарной основе с маслом или медом делали мази для лечения глазных и ушных болезней. На Руси янтарь называли «морским ладаном. Окуриванием «ладанным духом»монахи лечились от простуд и воспалений.

 

Янтарь

 

«Над воротами монастыря резко забился дверной молоточек. Молчаливый монах-францисканец впустил заплаканную молодую женщину с ребенком на руках. В полутемную, уставленную дубовыми скамьями келью с большими распятьем у сводчатого окна вошел настоятель.  Прерывающимся от рыданий голосом женщина рассказала о том, что она с мужем развешивала на чердаке рыбу для просушки, когда услышала крик ребенка. Ее сын лежал в колыбели, под слоем сыплющейся из щелей потолка трухи и громко плакал. Ручонками он тер запорошенные глаза. И вот уже несколько часов кричит, не переставая.

 

Настоятель внимательно слушал, медленно перебирая крупные янтарные четки. Затем подвел женщину к распятию: «Молись!».

Прелат начал сильными движениями потирать янтарь о сукно сутаны. Затем велел женщине держать сына, а сам, подняв веки мальчика, мягкими, но точными движениями несколько раз коснулся янтарными четками открытых глаз ребенка. Потом настоятель крикнул монаха. Ребенку промыли глаза. Мать еще раз произнесла: «Hominus Dei» и поцеловала настоятелю руку. Приор благословил исцеленное дитя и удалился. Так  янтарь и стал исцеляющим».

 

Янтарь  

      Существует множество различных поэтических объяснений происхождения янтаря. Гомер, Фалес из Милета, Платон, Эсхил упоминали в своих произведениях этот красивый золотистый камень. Вереницу янтарных образов оставили нам Джордж Гордон Байрон, Артюр Рембо, Александр Пушкин, Владимир Маяковский, Илья Сельвинский, Максимилиан Волошин, марина Цветаева, не говоря уже о прибалтийских авторах – Александре Чаке, Иманте Зиедонисе, Анатоле Имерманисе. Наверное, можно было бы собрать целую коллекцию замечательных произведений, несущих на себе солнечный отсвет янтаря. Самая впечатляющая, пожалуй, поэма о Фаэтоне в «Метаморфозах» Овидия – шедевр древнегреческой мифологии.

       

        Бог Солнца Гелиос каждое утро выводил своих огненных коней и на златочеканной колеснице вез Солнце по небу. Сын Гелиоса Фаэтон страстно мечтал управлять волшебной колесницей. Но он, в отличии от отца-бога, был смертным. И все же однажды Гелиос не устоял пред мольбами сына и вручил ему вожжи. Страстен и неистов был полет юноши Фаэтона по небу. Наконец упряжка понеслась слишком низко над землей. Заполыхали от нестерпимого жара дома, вскипали ручьи, гибли люди и звери. Взмолилось все живое, вознесло мольбу всесильному Зевсу. И поразил громовержец Фаэтона вместе с колесницей. Над телом юноши сомкнулись воды реки Эридан. Тяжелая скорбь сестер Фаэтона – Гелиад обратила их в тополя. Гелиады-тополя оплакивали брата над темными водами Эридана. Слезы безутешных Гелиад и стали янтарем.

 

        Еще одним свидетельством популярности янтаря была «Одиссея» Гомер:

 

        Цепь из обделанных в золото с чудным искусством,

        Светлых больших янтарей принесли Евримаху…

                                          (Песнь 18)

Дерево из янтаря  

 

 

      Интересно, что янтарь – единственно конкретно названный автором самоцвет.

 

 

    

     В Древнем Риме мода на янтарь, как и всякая мода, переживала свои взлеты и падения. Но настоящий янтарный бум возник в империи во времена Нерона. Безнравственный и вероломный тиран высшей доблестью почитал возврат и мотовство. По свидетельству Светония, кроме своих многочисленных наложниц и прелюбодеяний с матерью, он был женат на евнухе Споре, сам был замужем за вольноотпущенником Досифеем, а своих женщин менял, используя вместо развода убийство. Когда ему очередной раз захотелось жениться, он казнил постылую женщину (Октавию) и отбил у законного мужа Поппию Сабину. Поппия была блондинкой, что для черноглазой и черноволосой Италии – редкость. Белокурые волосы своей новой жены император воспел в поэме, назвав их «янтарными». Вот эта метафора и послужила запалом к взрыву янтарной моды. Мода эта держалась после Нерона еще более двух столетий…

 

Янтарь  

Особую ценность для знатоков, ювелиров, художников и ученых представляют образцы янтаря с включением мелких животных – так называемые инклюзы. В янтаре можно увидеть замерших навеки мух, стрекоз, комаров, бабочек, жуков, термитов, цикад.

Творческое беспокойство великого Ломоносова не могло не привлечь его внимание к янтарю. Опыты по определению природы электричества привели к  первым упоминаниям о золотом камне. Ломоносов даже перевел римского поэта Марциала:

 

В тополевой тени гуляя, муравей

В прилипчивой смоле завяз ногой своей.

Хоть у людей был в жизни свою презренный,

По смерти, в янтаре, у них стал драгоценный…

     

Янтарь  

     Иммануил Кант, живший в столице янтарного края, видел множество образцов и изделий. Однажды, глядя на муху в куске янтаря, он воскликнул: «О, если б ты, маленькая муха, могла говорить, насколько иным было бы все наше звание о прошлом мира!»

 

  Отдадим дань уважения простому, но прекрасному творению Природы, осветившему своим существованием жизнь различных наук и продолжающему волновать человеческое воображение.  

  Вверх