На главную  

Введение

 

   
   
Самоцветы  

Камень, речь поведи! Говорите со мной, чертоги!

 

                                                    Иоганн Вольфганг Гете

 

     Драгоценным камням люди издавна приписывали магические свойства, предполагая, что между самоцветом и человеком существуют глубинные таинственные связи. Жизнь нашего далекого пращура была необычайно сложной. Природа представляла собой нагромождение проблем и загадок, порой опасных, мучающих, а иногда вовсе непостижимых. Древнему человеку в борьбе за выживание нужна была вера. Подсознательное стремление сделать мир понятным, добрым привело к появлению  одухотворения различных явлений природы, предметов цветов, камней. 

 

Камни        Камень, редко встречающийся в природе, становился желанным, обретал цену, занимал почетное место среди сокровищ владельца. Постепенно человек учился обрабатывать камень, но трудности в процессе возделывания повергли к возникновению легенд и поверий о душе камней, их магических свойствах. Нет практически ни одной цивилизации, которая бы избежала культа камней. И нет ни одного народа, не создавшего поверий, связанных с камнями. Украшение и угроза, награда и наказание, мор и плодородие, голод и изобилие, любовь и ненависть, благосклонность судьбы и многочисленные несчастья, красота и уродство, символ власти и признак убожества – воистину бесконечны возможности магических сил, которыми наши предки наделяли камень!

   

Самоцветы        Камень сопровождал человека  все те долгие тысячелетия его существования. Он упрощал людям быт и выполнял в их жизни роль предмета роскоши и талисмана.

 

     Время подгоняет колесницу Истории, рушатся и исчезают царства, но камни остаются, суеверия окутываются дымкой легенд.

 

     Казалось бы, ХХ век одержал полную победу знания и здравого смысла над мистицизмом. Но по-прежнему желание поразить окружающих часто обретает форму талисмана от «сглаза», от «несчастной любви», от «укуса скорпиона», от «смерти во время землетрясения». Откуда же это берется? И действительно ли можно безапелляционно заявить: все - суеверия, все – мистическая бессмыслица, а в древнейшие суеверия о воздействии камней на жизнь человека – выдумка, ерунда и ничего более? Подобный вывод был бы слишком категоричен.

 

     Ведь многие суеверия можно объяснить, и понять, а некоторые, ставшие первыми отголосками эмпирического знания, следует изучать. Вот и извлекаются из небытия древние «Магии» и «Лечебники». Они открывают новые пути познания поэтичных тайн камней.

 

Россыпь самоцветов        Рождаются суеверия, а они, вероятно, - предтеча поэзии. Ведь повседневность – это быт, размеренность, проза. Когда же судьба дарит нам встречу с прекрасным  - просыпается в нас нечто таинственное, мистическое…

 

Отыскал

В тиши я деревенской

У слиянья Истры и Москвы

Камень в форме и мужской и женской,

И коровье-бычьей головы.

 

Я не верю, что

Игрой природы

Был тяжеловесный этот лик,

Древний камень, под который воды

Не текли, настолько был велик.

 

Может быть,

Ваятель первобытный,

Этот камень трогая резцом,

Слил в единый облик монолитный

Лик Природы со своим лицом.

 

А быть может,

На лесные тропы

Некий грек, придя издалека,

Древней глыбе придал лик Европы

И укравшего его быка.

 

Иль,

Не зная Зевса никакого,

Муж славянский, простодушно дик,

Создал так: пастушка и корова,

Но при этом – и пастух и бык!

Словом,

Глыбу я извлек из пыли

И понес, взваливши на плечо,

Чтобы эту прелесть не зарыли

На тысячелетия еще.

                                   Леонид Мартынов.

 

Камни        Автору тоже хотелось бы, «Чтобы эту прелесть не зарыли», и поэтому он пытается провести читателя и по сверкающим граням самоцветов, и по таинственным тропам суеверий. Что ж, добро пожаловать в самоцветный храм!

Вверх