|
Опал Апокалипсический камень |
|
Слово «опал» происходит от санскритского «upala», что означает «драгоценный камень». Римляне называли его «опалус», а в лапидариях и сборниках алхимических и фармакологических рецептов его именуют «опалом», «офталмом», «гидрофаном».
Опал - очень дорогой камень, но так было не всегда. У опала странная судьба. Если бы мы говорили о человеке, следовало бы сказать: «он знал взлеты и падения». На пышном балу Природы, среди сверкающего пиршества красок самоцветов, опал, конечно, не самый бедный. Но он постоянно меняет краски и потому – то в центре всеобщего восторга, то в тени, и его опасливо обходят. Основа такого непостоянства – суеверия. А причина суеверий – невероятная цветовая насыщенность камня. Ведь богатейшая палитра опала может не только восхищать, но и пугать.
Поистине роковым временем для опала явилось начало XX века. И виновником стал популярный в тот период роман Вальтера Скотта «Анна Герштейн». Авторитет писателя был таков, что тысячи и тысячи его восторженных почитателей восприняли содержание романа как некий апокалиптический символ.Это яркий пример того, как литературные произведения становятся основой мистических убеждений.
Очаровательная героиня романа, леди Гермион украшает прическу ослепительным опалом. Сэр Вальтер Скотт несколько затемнил декорацию – неизвестно, откуда взялась эта прекрасная леди Гермион, зачем и к кому пришла она в этот мир. А сияние намеренно подчеркивается и, конечно, усиливает общий мистический флер роман. Жизнь камня тесно связана с жизнью леди Гермион – камень вспыхивает, когда молодая женщина весела; кроваво-красно сверкает, если она сердится; мягко зеленеет, когда леди гуляет в парке. Но однажды на опал попадают несколько капель святой воды, он тускнеет, гаснет, «умолкает». Упавшую в обморок леди относят в спальню. Утром на постели, на кучке пепла находят мрачно сияющий опал. Рассеялись чары, разрушено колдовство. Опал швыряют в море – он никому больше не сможет принести несчастья. И настолько могущественна была сила художественного слова, что вымысел писателя превратился в стойкое поверье.
Но пестрая судьба опала знавала лучшие дни. Обратимся к великому естествоиспытателю и моралисту Плинию Старшему: «Огонь опала подобен огню карбункула, только мягче и нежнее, при этом он отсвечивает пурпуром, как аметист, и зеленью моря, как смарагд: все вместе сливается в немыслимое, сверкающее великолепие. Невообразимая прелесть и красота камня снискали ему у многих название «пайдерос» - «любовь отрока». Некоторые из его сияющих тонов спорят с палитрой художников, другие – с пламенем горящей серы или с огнем, в который подлито масло».
« - Почему его называют арлекином? - Наверное, потому, что он такой же пересмешник, как арлекин в колье белый, но отливает нежно-фиолетовым цветом аметиста, вспыхивает ярко-синим сапфиром, мерцает изумрудом, желтым топазом, переливается красным цветом рубина. Это веселый камень, он не истощим на выдумки. Им можно любоваться часами… - Это опал в колье что-то означает? - Да. Опал – символ надежды. Опалом в колье графиня хотела выразить свою надежду на дальнейшее благоденствие трехсотлетней династии Романовых в России…»
«Одинокий опал», выбранный Павлом Петровичем Кирсановым для запонок, становится в романе «Отцы и дети» И.С. Тургенева весьма значительной деталью. Этот камень высоко ценился знатоками, недаром его называли «благородным опалом». Он был излюбленным украшением римских патрициев. Плиний в «Естественной истории» рассказал об одном сенаторе, который предпочел потерю своего имущества и изгнание, но не уступил императору заветного кольца с опалом. Выбор Павла Петровича подчеркивает его аристократизм, утонченную изысканность его вкусов. И в тоже время в средние века опал считался камнем одиночества, символом разрушенных иллюзий и обманутых надежд. Упоминание об опаловых запонках Тургенев словно намекает на душевное состояние героя после печального завершения его любовной истории. Согласно поверьям, влияние опала на человека было полно самых непредсказуемых опасностей. Этот камень якобы делал людей меланхоликами.
Таков этот камень. Неповторимость цвета, легкость в обработке, капризность, - он, кажется, самой Природой предназначен творить и разрушать суеверия, вдохновлять своими красками и игрой фантазию художников, поэтов, писателей… |