![]() |
Коралл Цветы вечности |
|
Одно из наиболее древнейших украшений - коралл. Он сопутствует человеческой цивилизации на протяжении 25 тысяч лет. Первобытный человек, кроманьонец, находил применение кораллу, прежде всего в обрядовых действах, лишь значительно позднее приобретал также культовое значение. С кораллами связано много легенд и поверий. Во многих странах, в том числе у древних греков, розовые кораллы были символами бессмертия и счастья. Считается, что кораллы благотворно действуют на психику человека, способствуют развитию логики и интуиции. В средневековой Европе коралл был символом скромности. Согласно греческим и римским легендам, коралл порой находили в мозгу драконов (крупных змей?). Возможно, поэтому на Руси коралл считался вещим камнем драко-нитом (греч. drakonites).
Кораллы в символике народных верований, несмотря на их органическое происхождение, используются наподобие драгоценных камней и рассматриваются в качестве таковых. В «Метаморфозах» Овидия говорится, что они возникли из отрубленной головы Медузы («органы, когда ее кровь капала на песок»). Это относится к красным коралловым ветвям, которые поэтому нашли применение в качестве амулета как защитное средство против «дурного глаза». Античный врач Педаний Диоскурид пишет об их медицинском действии и называет их "морскими деревьями". Кораллы символизируют созидательные силы водного мира, в Древнем Китае - долголетие Красный цвет делает коралловую веточку в отшлифованном состоянии материалом для украшения, подчиненным Марсу. Посредством шлифовки ветвей из того же основания они приобретали форму руки, чтобы отгонять демонические силы, или же в них подчеркивалась фаллическая форма. В Италии и сегодня остаются излюбленными амулеты из красных (реже из белых или темных) кораллов.
В минералогии под
термином "коралл" понимают наружный скелет одноименного морского
животного. Этимология слова "коралл" до сих пор не выяснена.
Некоторые ведут ее от древнееврейского gord или арабского
гарал, что означает "амулетный камень" или "сам амулет", другие
от греческого кораллиум, которое означало "то, что
отвердевало в руке", или латинского corallium - названия
инструмента для ловли раковин; иные указывают на его кельтское
происхождение. Благодаря звуковому сближению слов «коралл» и
«король» в старину на Руси обработанный красный коралл называли
корольком. В ювелирном деле используют 16 видов кораллов, из них наиболее ценен красный благородный. Как следует из названия, он красного цвета. Но оттенки его различны - от самого дорогого светло-розового ("кожа ангела") до темно-красного, который может жить в воде только определенной температуры и солености, поэтому благородные виды очень редки. Они распространены в Средиземном, Красном и Японском морях, а также в тропической части Тихого океана.
Изделия из кораллов различны. Из рук мастеров выходят миниатюрные коралловые шедевры. Кроме резных амулетов, ниток бус, брошей и перстней, появляются изысканные золотые и серебряные диадемы, ожерелья, камеи и маленькие зооморфные фигурки, подсвечники, кубки, миниатюрные пудреницы, парадное оружие, сосуды и литургические предметы. Характерной особенностью этих предметов является огромное многообразие декоративных мотивов. Красный цвет и атласный блеск хорошо передает цвет крови, символизирующий смерть и страдание. Из-за этого коралл часто использовали в XIX веке в сакральном искусстве.
В одной из «Магий» сказано: «Коралл предрасполагает ко сну, останавливает кровь, бледнее, когда друг находится в опасности, спасает от потопления и сообщает благоразумие». И еще – «укрощает бури и грозы, уменьшает разливы рек и ручьев. Кроме того, он моментально останавливает кровотечение, носящий его на себе всегда бывает рассудителен и осторожен. Коралл представляет прекрасное средство от бурь и опасностей на воде».
Коралл был популярен и в литературе. Так, рассказ Куприна «Олеся», повествующий о девушке с необычайными способностями о том, как односельчане сочли ее ведьмой, заканчивается выразительной деталью. Олесе приходится покинуть родные места , спасаясь от расправы. Влюбленный в нее рассказчик застает пустую хату: «Со стесненными, переполненным слезами сердцем я хотел уже выйти из хаты, как вдруг мое внимание привлек яркий предмет, очевидно, нарочно повешенный на угол оконной рамы. Это была нитка дешевых красных бус, известных в Полесье под названием «кораллов», - единственная вещь, которая осталась мне на память об Олесе и об ее нежной, великодушной любви». Но почему оставлены именно бусы, дар, мало подходящий для мужчины, а не что-либо иное, например, рушник, который принято было дарить избраннику? Кораллы в простонародье любили не только за их праздничную яркость. Считалось, что они ограждают человека от злых духов, и, тот, кто вторгался в область тайноведения, не имея при этом злостных и корыстных намерений, непременно должен носить кораллы. По мистическим представлениям, кораллы «особо показаны всякого рода гадателями и гадалками. Коралловые бусы носят от дурного глаза, они излечивают раны и язвы…».
Но добрая, чуткая, восприимчивая натура, Олеся не хотела служить злу. Любовь к рассказчику, его уверения в том, что многие загадочные явления имеют самое естественное происхождение, наконец напоминание о бесконечном милосердии Бога поколебали было ее веру в фатальную непреодолимость тяготевшего над ней «проклятья». Но неудачная попытка прийти в церковь на праздничный молебен и особенно – неожиданное исполнение гневного пророчества, которое Олеся кинула в отместку преследовавшей ее толпе. Окончательно убедили девушку в невозможности противостоять могучей дьявольской власти. Снятые кораллы – это не только дар, оставленный на память, но и выражение безнадежной покорности злому року, от которого героине не видется больше спасения.
Когда берешь коралл в руки,
ощущаешь сопричастность со всей Вселенной, а разнообразие нежных
оттенков с восковидным ненавязчивым блеском ласкает глаз, делая
коралловые цветы поистине прекрасными.
|