![]() |
Гранат Кровавое пламя любви |
|
Ювелирные украшения с гранатами были известны еще в эпоху скифов. к гранатам относятся альмандин (пурпурно-красный), гроссуляр (бесцветный, желто-зеленый), меланит (коричневый, черный), андрарит, топазолит (зеленый) и пироп (красный), карбункул (малиновый).
Название произошло от латинского "granatus", так назывались зернышки гранатового дерева. Гранат – самоцвет густо-красного цвета, цвета "чистого пламени", и высокой твердости. По форме и цвету кристаллы граната напоминают зерна плодов гранатового дерева, отсюда и его название. Старое русское название граната - "виниса", "бечет". Чародеи Востока считали, что главное магическое свойство граната - рождать сильные страстные желания. Они утверждали, что на руке человека, одержимого страстью, гранаты начинают сильно блестеть, как бы наливаться его кровью. Персы считали гранат "королевским камнем" и на поверхности наиболее крупных гранатов вырезали профиль властелина.
В старинном лечебнике сказано: «Гранат, а по-русски виниса-камень, веселит сердце человеческое и кручину отдаляет <…> Тот же камень, кто его при себе носит, и того человека к людям прилюбает». В Индии и Египте гранат, а вместе с тем цветы и плоды одноименного дерева, считались символом страстных любовных чар. Посланные в дар, они становились безмолвным признанием в любви. Подобное восприятие камня унаследовала и Европа. Так, И.В. Гете, влюбившись на склоне лет в молоденькую красавицу Ульриху, подарил ей целый гарнитур украшений с гранатами, в который входили ожерелье, два браслета, серьги, перстень и пряжка для пояса. На это «признание» ушло 460 камней.
В рассказе А.И, Куприна «Суламифь» царь Соломон, даря своей возлюбленной драгоценности, рассказывает ей «о внутренней природе камней, о их волшебных свойствах и таинственных замечаниях». Это описание составляет отдельную главу рассказа. Но первым даром царя стал анфракс – разновидность граната. Соломон называет его «камнем любви, гнева и крови» и уверяет, что «он будит вокруг себя любовные страсти». Эта символика камня обыгрывается и в знаменитом рассказе Куприна «Гранатовый браслет».
Любопытно, что основой для рассказа послужил реальный случай: Л.И, Любимова, женщина, принадлежавшая к высшему свету, несколько лет подряд получала письма от влюбленного в нее незнакомца. Им оказался телеграфист, отважившийся наконец послать предмету своего обожания неслыханный подарок – браслет. Но в действительности это была простенькая позолоченная цепочка с эмалевым украшением в виде пасхального яйца. Под пером Куприна браслет превратился в гранатовый: “Он был золотой, низкопробный, очень толстый, но дутый и с наружной стороны весь сплошь покрытый небольшими старинами, плохо отшлифованными гранатами. Но зато посредине браслета возвышались, окружая какой-то старинный маленький зеленый камешек, пять красных гранатов-кабошонов, каждый величиной с горошину. Когда Вера случайным движением удачно повернула браслет перед огнем электрической лампочки, то в них, глубоко под их гладкой яйцевидной поверхностью, вдруг загорелись прелестью густо-красные живые огни”.
Брат веры в подарке Желткова видит не только повод для оскорбления фамильной чести, прежде всего, это для него «чудовищная поповская штучка», дешевая вещица, которую можно подарить горничной Даше. Этим людям не ведомы ни глубокие чувства, ни безоглядная самоотверженность любви. Выяснилось, что Желтков в духовном отношении намного превосходит их обоих.
Куприн использует в рассказе и поверье о том, что будто магическими свойствами наделены лишь унаследованные или подаренные, но никак не покупные камни. Желтков в письме к Вере подчеркивает, что посылает ей не купленное украшение, а камни, издавна ставшие в их роду семейной реликвией. И особенной силой обладает самый маленький камешек – редкостный зеленый гранат: «По старинному преданию, сохранившемуся в нашей семье, он имеет свойство сообщать дар предвидения носящим его женщинам и отгоняет от них тяжелые мысли, мужчин же охраняет от насильственной смерти». Едва «только браслет очутился в руках Веры, ее начинают томить странные предчувствия. Глядя на красные капли гранатов, она подумала: «Точно кровь!»» А когда ее муж вернулся после объяснения с Желтковым, Вера вдруг отталкивает его: «Оставь меня, - я знаю, что этот человек убьет себя». Маленький зеленый гранат выполнил свое назначение, наделив Веру даром предвидения. А от другого его свойства - оберегать мужчин от насильственной смерти – Желтков отказался сам. Возвращенный ему браслет он тут же передает квартирной хозяйке, чтобы та отнесла его к иконе Богоматери. Свою любовь, никому не нужную в мире людей, он приносит в дар Богоматери, тому высшему идеалу Вечной женственности, отраженный свет которого он напрасно искал на земле.
Низами восхищает трепетность пробуждающегося чувства, которое чем-то сродни только что распустившейся прозрачной нежно-зеленой листве:
|