1.ВВЕДЕНИЕ

 

   

         В древности слово «СИММЕТРИЯ» употреблялось в значении «гармония», «красота». Действительно, в переводе с греческого это слово обозначает «соразмерность, пропорциональность, одинаковость в расположении частей.

Симметрия постоянно встречается в нашей жизни. Изображения на плоскости многих предметов окружающего нас мира имеют ось симметрии или центр симметрии.  Симметрия широко распространена в природе, искусстве и архитектуре.

Симметрия в природе – это проявление стремления материи к надёжности и прочности. Симметрия проявляется в строении организмов многих живых существ: человек, бабочка, морская звезда, листья и цветы многих растений. Сиимметрию можно увидеть в строении снежинок и различных кристаллов.

В искусстве симметрия получила распространение как один из видов гармоничной композиции. Она свойственна произведениям архитектуры (являясь непременным качеством если не всего сооружения в целом, то его частей и деталей - плана, фасада, колонн, капителей и т. д.) и декоративно-прикладного искусства.  Центральная и осевая симметрии в сочетании с поворотома и переносами являются основными приёмами построения орнаментов.

                  Cуществует несколько видов симметрии. В школьном курсе геометрии рассматриваются только два вида симметрии – осевая и центральная.

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ

 

К  ПУНКТУ 2