Принтер

Принтер (печатающее устройство) предназначен для вывода информации на бумагу. Область применения принтеров весьма широка — от вывода обычной текстовой информации (текстовых документов) до построения сложных графических изображений (иногда — в цвете).

Наибольшее распространение в работе с ПК получили принтеры трех типов: матричные, струйные и лазерные.

Матричные принтеры — это самые дешевые аппараты, обеспечивающие удовлетворительное качество печати для широкого круга рутинных операций, (главным образом, для подготовки текстовых документов). Одновременно матричный принтер — самое ненадежное устройство компьютера: в нем много механических деталей, которые при интенсивной эксплуатации быстро ломаются. Поэтому не рекомендуется использовать матричные принтеры для непрерывной печати большого объема текстовых документов (например, при расчете зарплаты в больших организациях), при печати сложных графических изображений. Многие матричные принтеры обеспечивают возможность цветной печати, однако режим работы механических частей при этом настолько напряженный, что вы рискуете быстро вывести принтер из строя.

Высокое качество печати ныне обеспечивают струйные принтеры, которые особенно удобны для вывода цветных изображений. Однако струйные принтеры требуют более тщательного ухода за собой.

 

Лазерные принтеры стоят дороже матричных и струйных, однако обладают и рядом преимуществ по сравнению с ними. Во-первых, лазерный принтер дает наилучшее (близкое к типографскому) качество печати. Во-вторых, скорость печати у лазерных принтеров в 4-5 раз выше, чем у матричных и струйных. В-третьих, эти принтеры весьма надежны и могут без опасений использоваться для непрерывного вывода больших объемов информации. Оригинал-макеты изданий, подготовленных на лазерном принтере, могут непосредственно передаваться в типографию для тиражирования.

За последние годы, с одной стороны, стоимость лазерных принтеров снизилась, и теперь их все чаще можно встретить у «рядовых» пользователей. С другой стороны, струйные принтеры по качеству печати и другим возможностям неуклонно сближаются с лазерными.