Как можно определить степень аналогии между столь далёкими друг от друга явлениями?

 

Они даже из разного пространства: если природный вирус - это некоторая органическая молекула, то компьютерный вирус - это нечто из цифровой вселенной, записанное на носителе информации в виде какой-то непонятной комбинации различных электрических сигналов или совокупности неких положительно и отрицательно ориентированных магнитных диполей.

 

Хотя можно сказать, что их явления аналогичны, если описываются сходными действиями. Давайте сначала лучше просто представим, что персональные компьютеры - это клетки некоторого гигантского организма, а всемирная сеть Интернет соответствует кровеносной системе, доставляющей к клеткам питательные вещества и кислород, а иногда - и вредоносные вирусы. Не все вирусы, конечно, распространяются через кровь, например, вирус гриппа обитает в лёгочной ткани. Кстати, распространение вирусов, попадающих в кровь, увеличилось с развитием медицины, введением лекарств непосредственно в кровеносные сосуды, и с появлением наркомании. До Интернета тоже были, как ни странно, вирусы, идущие через дискеты от компьютера к компьютеру. В большой степени действовал принцип территориальности в вирусных инфекциях. Интернет же, как кровь, омывает почти все компьютеры, и принципиального значения территориальная принадлежность заражаемого компьютера не имеет.

 

Но как происходит заражение обычного компьютера, например вирусом, распространяющимся через электронную почту? Есть два принципиально различных варианта, в первом случае пользователь получает письмо, которое содержит нечто такое, что в некотором смысле "зомбирует" получателя, заставляя его самого запустить на компьютере вирусную программу, предоставив тем самым вирусу контроль над собственным компьютером. Так некоторые вирусы и называются Троянскими.

Например:

Дорогой получатель, это Ирландский вирус! Мы тут не бог весть какие программисты в Ирландии, это рукописный вирус! Пожалуйста, удалите самостоятельно все файлы на вашем жёстком диске и пошлите это письмо всем вашим знакомым.

 

В ином случае содержащийся в письме компьютерный вирус, пользуясь "дырами" в системе безопасности ОС или почтовой программы, самостоятельно насилует операционную систему Windows (или какую-нибудь другую), заставляя ту заняться размножением этого вируса. Никакого участия пользователя в этом случае не требуется, он может ничего и не заметить. Аналогично без участия пользователя происходит заражение компьютера непосредственно из Интернет через незакрытые порты, открытые не защищённые паролем сетевые диски и другие лазейки. Так же и человек, он часто не контролирует вторжение вируса.

 

Но в чём суть биологического вируса? Он умеет проникать через защитную оболочку клетки, которая, по идее, не должна пропускать вредоносные вещества, и захватывает контроль над клеточным синтезом. Вирус подменяет собой функции клеточного ядра, содержащего молекулы ДНК, кодирующие создание необходимых веществ, за которые отвечает данный тип клеток.

Вирусы значительно меньше клеток, в заражённой клетке может плавать и десять-пятнадцать вирусов. Когда вирусов становится много, они прорывают оболочку клетки, и клетка гибнет, а вирусы попадают, например, в кровь и заражают другие клетки. Правда, такой сценарий не обязателен, клетка может спокойно жить, продуцируя понемножку вирусы, они будут не скапливаться в клетке, а просачиваются наружу через оболочку. Вирусы бывают совсем не большими, не требующими много ресурсов для изготовления. Иногда одна клетка за свою жизнь может создать сотни и тысячи вирусов. Например, более половины людей постоянно имеют вирус герпеса и живут долго и относительно счастливо.

 

Так же и относительно безвредный Интернет-вирус может поселиться в компьютере неискушенного пользователя. Если он не отформатирует жёсткий диск, то его и не заметят. Он будет помаленьку рассылать по Интернету свои копии. В ином случае злобный вирус разошлёт некоторое количество своих копий, и всё сотрёт на компьютере, сделав его неработоспособным.

 

Слишком часто внутренние защитные механизмы клетки оказываются бессильными против вирусов. Но каждый тип вирусов умеет поражать только свой определённый тип клеток. Например, вирус гепатита поражает только определённый тип клеток печени. Так и компьютерные вирусы умеют заражать компьютеры только с какой-то определённой операционной системой, у которой авторы вируса нашли уязвимость. Вирус для Windows безвреден для Linux, и наоборот. При описании вируса пишется, например, "заражению этим вирусом подвержены Windows XP и Windows 2000 Service Pack 2".

 

А медики имеют хорошо отлаженную систему, которая помогает в случае опасности предупреждать население и объединять усилия для борьбы с распространением заразы: во всех странах используется стандартный порядок описания нового вируса и его действий. Антивирусные компании не имеют международной системы, зато их преимущество заключается в скорости сбора информации.

 

Из всего этого следует большой вывод, то есть ….

И компьютерные и биологические вирусы имеют схожее устройство: они состоят из большого числа простых блоков, объединенных в последовательности, то есть в цепочки ДНК или строки программы. Широкому распространению компьютерных вирусов способствует глобальная информационная сеть, а широкому распространению болезней - мобильные носители инфекции, и чем быстрее и доступнее средство передвижения, тем скорее вирус добирается до новых жертв, при этом и те и другие эпидемии распространяются с востока на запад. Примерно совпадают и экономический ущерб от простоя компьютерного оборудования и потери от бездействия болеющих сотрудников.

 

Сходство

Различие

  • Существует определенный набор симптомов – признаков поражения вирусом.
  • Существуют меры профилактики против вирусов.
  • Существуют методы борьбы и вирусами.
  • Похожие методы распространения.
  • Схожая среда обитания.
  • Организм человека также как и  компьютер  не контролирует вторжение вируса;
  • Безвредные вирусы могут существовать как в человеческом организме, так и в компьютере;
  • Заражение вредоносными биологическими и компьютерными вирусами приносит экономический ущерб человечеству.
  • В отличие от компьютерных вирусов, биологические оставляют серьезные последствия в виде осложнений.
  • В отличие от компьютерных вирусов изучение биологических длится дольше, иногда средство бывает не найдено.
  • Количество компьютерных вирусов во много раз больше биологических.

 

Биологические и компьютерные вирусы имеют больше сходств, чем  различий. Людям нужно учиться  противостоять им, так как и те, и другие вирусы опасны для человечества.