Сегодня…куриный грипп

 

Вирусы гриппа типа А могут инфицировать не только людей, но и некоторые виды животных и птиц, включая кур, уток, свиней, лошадей, хорьков, тюленей и китов. Вирусы гриппа, которые инфицируют птиц, называют вирусами "птичьего (куриного) гриппа". Все виды птиц могут болеть птичьим гриппом, хотя некоторые виды менее восприимчивы, чем другие. Птичий грипп не вызывает эпидемий среди диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель.

Вирусы птичьего гриппа, как правило, не инфицируют людей, однако известны случаи заболевания и даже гибели среди людей во время вспышек 1997-1999 и 2003-2004 годов. При этом человек является, скорее всего, конечным звеном в передаче вируса гриппа (заболеть можно при контакте с живой зараженной птицей или съев сырого зараженного мяса), т.к. до сих пор не зафиксировано случаев достоверной передачи этого вируса от человека человеку.

Так в 1997 году в Гонконге был выделен вирус птичьего гриппа (H5N1), который инфицировал как кур, так и людей. Это был первый случай, когда обнаружилось, что вирус птичьего гриппа может напрямую передаваться от птиц человеку. В ходе этой вспышки 18 человек (9 детей и 9 взрослых) были госпитализированы и 6 из них (1 ребенок и 5 взрослых) погибли. Ученые определили, что вирус распространился напрямую от птиц к человеку.

1999 год - в Гонконге вирус птичьего гриппа (H9N2) инфицировал двоих детей. Оба ребенка выздоровели, других случаев заболевания зарегистрировано не было. Исследования показали, что источником инфекции была домашняя птица, от которой вирус напрямую передался человеку. Кроме того, сообщалось о нескольких случаях инфекции вирусом птиц (H9N2) среди людей в материковой части Китая в 1998-1999 годах.

В том же 2003 году - вирусы птичьего гриппа (H7N7) и (H5N1) был обнаружен в Нидерландах у 86 человек, ухаживающих за зараженной птицей, и у трех членов их семей. Заболевание протекало бессимптомно или в легкой форме. Чаще всего проявления болезни ограничивались инфекцией глаз с некоторыми признаками респираторных заболеваний, однако один пациент погиб. В данном случае было несколько предположительных случаев передачи вируса от человека человеку.

2004 год - наиболее распространенная вспышка птичьего гриппа (H5N1) среди людей. Основные отличительные особенности вируса гриппа 2004 года кратко можно сформулировать следующим образом:

·                     Вирус стал более заразным, что свидетельствует о мутации вируса.

·                     Вирус преодолел межвидовой барьер от птиц к человеку, однако пока нет доказательств того, что вирус передается напрямую от человека к человеку (все заболевшие люди имели прямой контакт с зараженной птицей).

·                     Вирус поражает и убивает в основном детей.

·                     Источник заражения и пути распространения вируса не определены, что делает ситуацию с распространением вируса практически не контролируемой.

·                     Меры по предотвращению распространения - полное уничтожение всего поголовья птицы.

Все вирусы гриппа обладают способностью изменяться. Существует возможность того, что в будущем вирус птичьего гриппа может измениться таким образом, что сможет инфицировать людей и легко распространяться от человека к человеку. Поскольку эти вирусы обычно человека не инфицируют, в человеческой популяции существует очень низкая иммунная защита против таких вирусов или эта защита отсутствует вовсе.

В случае, если вирус птичьего гриппа станет способным инфицировать людей, может начаться пандемия гриппа. Этот факт подтверждают американские и британские ученые: результаты их исследований свидетельствуют о том, что испанский грипп (1918 год) был настолько смертельным из-за того, что он эволюционировал из птичьего гриппа и содержал уникальный белок, к которому у человека не было иммунитета.

В настоящее время существует гипотеза о возникновении пандемичного вируса гриппа путем переноса генов из резервуара водоплавающих птиц к человеку через свиней.

Кроме того, вирус птичьего гриппа в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде - даже в тушках мертвых птиц он может жить до одного года, что увеличивает риск инфицирования.

Понедельник, 19 января,17 : 47

Всемирная организация здравоохранения подтвердила 5-й смертельный случай заболевания куриным гриппом. Последней жертвой болезни стала 8-летняя девочка из Вьетнама. Сейчас еще 9 детей проходят проверку в клиниках с подозрением на эту разновидность гриппа. Специалисты говорят, что в результате взаимодействия куриного и человеческого гриппов получаются очень сильные вирусы, которые способны вызвать эпидемию сильнее прошлогодней эпидемии нетипичной пневмонии. А тогда от SАRSа по всему миру погибло 774 человека.

Пневмония в Китае недавно «цвела»

 

«По официальным данным Минздрава КНР, за сутки соответствующие органы провинций, автономных районов и городов центрального подчинения КНР сообщили о 16 новых случаях заболевания, 13 человек из них ранее находились под наблюдением в связи с подозрением на атипичную пневмонию. 7 пациентов скончались. За этот же период выписались из клиник 67 человек. За последние 10 дней не зарегистрировано ни одного заболевшего в таких регионах, как Хунань, Фуцзянь, Шаньдун, Нинся, Цзянси, Чунцин, Хэнань, Чжэцзян, Шэньси, Аньхой, Шанхай, Ганьсу, Цзянсу. В Хэйлунцзяне при нулевой заболеваемости более двух недель не зафиксировано лиц с подозрением на атипичную пневмонию. Один человек с подозрением на диагноз вновь госпитализирован в Синьцзяне. Среди российских граждан в КНР заболевших атипичной пневмонией нет». Знакомые слова? Да, и нет давно они звучали

12 мая 2003года

Вирус атипичной пневмонии (SARS) - это видоизменненный птичий вирус, который попал в организм человека. Такое мнение высказали на пресс-конференции, прошедшей в понедельник в РИА "Новости", академик РАМН, заведующий кафедрой микробиологии и иммунологии Московской медицинской академии им. Сеченова Анатолий Воробьев и академик РАМН, директор НИИ вирусных препаратов им. Анджапаридзе Виталий Зверев.

По словам учёных, вирус атипичной пневмонии отнесен к коронарным вирусам. Коронарные вирусы открыты достаточно давно, но до сих пор остаются изучены в недостаточной степени. Ранее считалось, что они представляют опасность, главным образом, для животных.

Вирус SARS - не первый, пришедший из Китая. Именно в Китае и странах юго-восточной Азии появились многие новые вирусы, в том числе, некоторые штаммы гриппа. "Существуют генетические различия человеческих рас по восприятию инфекционных возбудителей, и не исключено, что у китайцев чувствительность к вирусу атипичной пневмонии выше, чем у других, в частности, европейских народов", - сказал академик Воробьев. Поначалу такими вирусами болеют птицы или свиньи, "затем все перемешивается и заболевают люди".

Ученые не верят, что вирус атипичной пневмонии может быть биологическим оружием. Вирус SARS для этого недостаточно смертоносен. Смерность от атипичной пневмонии не выше, чем от обычной пневмонии, скорость его распространения также невелика. "Если бы это было оружие, оно должно обладать высокой степенью поражения и смертности, чего нельзя сказать о вирусе атипичной пневмонии", - сказал Виталий Зверев. Летальные исходы, как правило, связаны с недостаточной сопротивляемостью человеческого организма болезням.