wpe3.jpg (3694 bytes)
Ученица 10 класса  Новоназимовской СОШ №4 Солодилова Екатерина, автор работы о лозоходстве.
Красноярский геолог, специалист по биолокации Владимир Георгиевич Прохоров искал тектонические аномалии дистан­ционно, тоже работая над географической картой. Проверка вы­явленных узлов подтвердилась на местности с помощью обыч­ной биолокации. Он же искал скрытые трещины в плотине Красноярской ГЭС. Подозрительные места, указанные лозоход­цем, проверялись специально дефектологической аппаратурой. Совпадение было полным.

Лозоходство очень загадочное явление, не понятое наукой по сей день. Еще более поразительным свойством лозоходцев пред­ставляется нахождение воды или ценных минералов по геогра­фической карте с использованием маятника в виде нити с грузом на конце.

В 1930-х годах выяснилось, что «раковые дома», как правило, располагаются над подземными водными жилами или над их пересечением. Во многих европейских странах проведены исследования, подтвердившие существование подобной геоопасности для людей.

На Бородинском поле местный музей заинтересовался рас­положением так называемых волчьих ям — круглых шурфов диаметром два и более метра с деревянными колами в центре. Сверху ямы маскировались ветками и травой. Предназначались они для заграждения от атакующей конницы Наполеона. С той поры прошло почти два столетия. За это время волчьи ямы полностью сровнялись с земной поверхностью, а почвен­ный горизонт многократно перепахивался. Никаких зримых при­знаков существования волчьих ям не осталось. Геофизические методы в таком случае бессильны. Можно было бы выкапы­вать разведочные канавы, но такой способ слишком дорог и трудоемок.А.И. Плужников обследовал территорию с помощью биоло­кационной рамки и указал места расположения ям. Последующие раскопки в подавляющем большинстве подтвердили его прогноз.