Межрегиональные связи Алтайского края.

 

Введение

  1. Межрегиональные связи Алтайского края
  2. Экономическое состояние края и развитие связей между регионами в современных условиях

Заключение

Список литературы

 

 Введение.

 

 Я выбрала эту тему, потому что считаю, что каждый человек должен знать с какими регионами сотрудничает Алтайский край.

 О значимости отдельного региона можно судить по тому, чего и в каком количестве он ввозит и вывозит. Предприятия края взаимодействует со всеми регионами России и странами Содружества (СНГ). Экономика устроена таким образом, что отдельно регион не может быть самодостаточным. Чем прочнее хозяйство края связано с экономикой других регионов России, стран СНГ и других стран, тем больше у него перспектива развития.

 На внешний рынок сегодня вышли более 500 алтайских предприятий и организаций (в 1987 году их было 37!). Крупнейшими участниками этой деятельности являются акционерные общества «Алтай-кокс», «Алтайдизель», «Сибэнергомаш», « Барнаульский шинный завод», « Бийский олеумный завод». 

Алтай традиционно вывозит машиностроительную продукцию (котлы паровые, двигатели внутреннего сгорания),  тракторы, силовые трансформаторы, продукцию топливно- энергетического ( кокс и полукокс) и нефтехимического (шины) комплексов, черные и цветные металлы, производимые товары и сырье для их производства. Наибольший объем вывозимой продукции Алтайского края предназначается для Кемеровской, Новосибирской, Свердловской, Челябинской областей, а также для Казахстана, Киргизии, Италии, Латвии, Германии и д.р.

Ввозятся продовольственные товары, продукты нефтехимии, уголь, прокат черных и цветных металлов, строительные материалы. Наиболее край зависит от поставок: Кемеровской области (75 % проката черных металлов, 80% угля, 63% чугуна, 86% цемента, 65% стекла), Иркутской области (76% бензина, 48% деловой древесины, 34% древесно-волокнистых плит), Челябинской области (24% проката, 30% стальных труб, 23% бульдозеров, 65% экскаваторов). Значительны объемы получаемой продукции из Омской, Свердловской, Новосибирской областей.

 

1. Межрегиональные связи Алтайского края

 

 До середины 80-х годов в межрегиональном разделении труда в России Алтайский край выступал как крупный поставщик продовольствия, машиностроительной продукции, сельскохозяйственного, энергетического, транспортного профиля, товаров химической и нефтехимической промышленности. На долю края приходилось 17-18% промышленного и 28-29% сельскохозяйственного производства Западной Сибири, в том числе около 40%, 30% мяса и молока, 54% шерсти.

По объему продукции сельского хозяйства край занимал пятое место в России(3,3% от общего производства республики).

 Уровень развития экономики края в значительной степени определяет состояние электроэнергетики. Ее основа тепловые электростанции: в Барнауле- ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, в Бийске- ТЭЦ-1, в Рубцовске-ТЭЦ транспортного завода. Работают они на углях Кузнецкого, Нюренгринского, Канско-Ачинского месторождений.

 В крае вырабатывается лишь половина необходимого количества электроэнергии. Остальное он получает из Единой энергосистемы Сибири.

 В ходе недавно развернувшейся дискуссии о вхождении России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) совершенно не затрагивается один важнейший аспект - чем это все обернется для отдельных регионов России. Позволю себе высказать некоторые суждения на этот счет применительно к региону Западной Сибири, а в частности Алтайскому краю.

 Возможности участия во внешнеэкономической деятельности для алтайских предпринимателей связана с двумя основными факторами: 1)географическое положение края и 2) традиционно сложившаяся хозяйственная специализация. Регион Западной Сибири (включая Алтай) расположен в самом центре России, и это имеет как положительные, так и отрицательные последствия для развития экономики края. Положительным моментом стало то, что после распада СССР край стал приграничной территорией, имея государственную границу с Казахстаном. Это, безусловно, облегчает приграничную торговлю. Отрицательно сказывается географическое положение в том, что мы практически равноудалены как от портов Дальнего Востока, так и портов Северо-запада страны. Это крайне затрудняет вывоз продукции края на зарубежные рынки. Усугубляется ситуация и неразвитостью транспортной инфраструктуры страны и региона. Высокие транспортные издержки делают продукцию края часто просто нерентабельной. Кроме того, край не располагает сколько-нибудь значительными запасами природного сырья (особенно энергоносителей), что делает регион энергодефицитным, и это тоже увеличивает издержки производства промышленной продукции по сравнению с другими регионами даже в Западной Сибири. Пожалуй, единственным природным богатством являются почвы. Поэтому, видимо, еще в советские времена сложилась и хозяйственная специализация края- производство сельскохозяйственной продукции, ее переработка и смежные отрасли промышленности. Построенные на территории края некоторые предприятия транспортного машиностроения, химической промышленности и черной металлургии особо не влияют на специализацию района на мировом уровне.

 Все это вместе взятое отражается на динамике товарооборота края с зарубежными странами, который за последние пять лет не превышает ежегодного уровня в 0,4 млн. долл. США. При этом до 80% экспорта продукции края приходится на страны СНГ ( Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Украина). Доля развитых стран (Германия, США) составляет около 7%, примерно столько же приходится на соседний Китай, Индию и Монголию. При этом «львиную долю» составляют частные предприятия. Весьма показательна и структура экспорта края за последние годы: около 60% составляет кокс полукокс, около 20% - с/х сырье и продукты его переработки, около 7%- машины и оборудование, около 7%- древесина и продукты ее переработки, около 3%- взрывчатые вещества.

 Как же отразится вхождение России в ВТО? Скорее всего, отрицательно, ведь главное условие такого вхождения являются устранение таможенных барьеров в торговле и исключение практики государственных дотаций производителям. Это сразу снизит конкурентоспособность многих алтайских производств. Обрабатывающая промышленность, производство массовой продукции: химия, нефтехимия, машиностроение, товары широкого потребления и т.д.- мы присутствуем на этом уровне, но едва ли сможем успешно конкурировать, даже при самом благоприятном стечении обстоятельств, в силу высокой затратности в этих отраслях, технической и технологической отсталости и низкого качества продукции. От вхождения в ВТО наша экономическая ситуация станет скорее всего еще хуже.

 И следующий уровень - высокие технологии и сфера услуг. Эта сфера, где снимают интеллектуальную ренту и где сейчас идет самая жестокая конкуренция, ибо достижения в этой сфере будут в ближайшем будущем определять успех экономического развития. Здесь Россия реально способна конкурировать, и вхождение в ВТО скорее поможет занять достойные позиции в этой сфере. Но добиться этого можно, сохраняя имеющийся пока интеллектуальный потенциал, при условии серьезной государственной политики, которая пока просматривается слабо.

 Выходом из ситуации для края могло бы стать более энергичное продвижение на рынке Сибири, Дальнего Востока и Урала, а также сохранение позиций в торговле со странами Средней Азии и Китаем.                      

 Ведущее место в промышленности края занимают машиностроение и металлообработка (объем производимой продукции 39%). На предприятиях этой отрасли выпускалась шестая часть гусеничных тракторов, 90% тракторных плугов, 47% мощностей паровых котлов производительностью Ют пара в час и выше, 100% грузовых магистральных вагонов, производимых в России. Край играл заметную роль в выпуске кузнечно-прессовых машин, буровых станков, генераторов для тракторов и автомобилей. Значительную часть (более четверти общих объемов) в 1990 году составляла продукция предприятий оборонного комплекса.

 Второй по значению промышленной отраслью является химия и нефтехимия. Крупнейшим предприятием является Кучукский сульфатный комбинат в р.п. Благовещенка, который добывает сульфат натрия с частичной переработкой его в сернистый натрий, используемый в цветной и легкой промышленности. На ведущие позиции химия и нефтехимия края вышли со строительством Барнаульского производственного объединения «Химволокно», заводов шинного, технического углерода, асбестово-технических, резинотехнических изделий. Они работают на привозимом сырье.

 Пищевая и перерабатывающая промышленность занимает значительное место в экономике края. Приемку и переработку молока ведут 138 предприятий. Наиболее крупные из них Бийский, Бранаульский, Алейский, Рубцовский мол - и маслосырокомбинаты. В Кулунде, Славгороде, Михайловском, Благовещенке и Верх-Суетском развито производство сухого молока. 8 мясокомбинатов и 2 убойных пункта ведут забой и переработку скота, выпуская треть объема всей продукции пищевой промышленности края. В основном она поставляется в районы Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, в центральные области России.

 Черная металлургия до 80-х годов играла подчиненную роль, предприятия, входящие в краевое производственное объединение «Вторчермет» занимались переработкой металлолома. В 1981 году вошел в строй коксохимический завод в Заринске. Основанная его продукция направляется на металлургические заводы России.

  Алтай- крупный производитель и поставщик зерна, молока, мяса. Производство этих продуктов в расчете на душе населения в крае выше, чем в среднем по Западной и Восточной Сибири, Дальнему Востоку, России.

 

2. Экономическое состояние края и развитие связей между регионами в современных условиях.

 

Проводимые с середины 80-х годов политические и экономические реформы, разногосударствение собственности, конверсия оборонных отраслей, а также нарушение единого экономического пространства, инфляция привели к коренному изменению объемов ввозимой и вывозимой продукции.

 В настоящее время экономика края находятся в крайне сложном состоянии. Снижаются объемы производства промышленной продукции, хотя и меньшими темпами, чем в предыдущие годы. Спад производства наблюдается по всем отраслям промышленности, за исключением химической и нефтехимической промышленности, мукомольно-крупяной и комбикормовой. Наиболее сильный спад- на предприятиях легкой промышленности, а также машиностроения и металлообработки.

Но среди факторов  подъема российской экономики на первое место, конечно, же выдвигаются не природные ресурсы, а наукоемкие технологии, а также исключительно благоприятное транспортно-коммуникационное положение как России в целом, так и Сибири в особенности. Сама историческая судьба предопределила России быть транспортно- коммуникационным мостом между Западом и Востоком, между  западноевропейским и азиатско-тихоокеанским регионами. По образному выражению ныне покойного академика РАН Н. Моисеева: «Быть путем из англичан в китайцы!»

 Сдерживающим фактором освоения Сибири была и остается слабость развития коммуникаций. Создание Транссиба лишь ослабило остроту проблемы, а установление челябинского тарифного перелома препятствовало развитию сибирского экспорта. Попытка создания смешанного пути - железной дороги Тюмень-Екатиренбург Премь-Котлас и далее речным путем до Архангельска - не решило проблемы.

 Поэтому не случаен поиск выхода к северным морям, ставка на освоение Северного морского пути. На рубеже XIX-XX в.в. развернулось интенсивное изучение ледового режима северных морей. Результатом изысканий стали предложения о создании порто-франко на Ямале и в устье Енисея, где в советское время и были созданы морские порты. Возник проект создания порта и в бухте Индиго, дополненный строительством высокоширотной железнодорожной магистрали Томск – Тобольск – Верхотурье - бухта Индиго. Это должно было обеспечить экспорт сибирского леса сельхозпродуктов, а также создание комплекса предприятий лесохимии в зоне магистрали.     

Развитие транспортной инфраструктуры создаст условия для расширения экономических и прочих связей с  Западной Европой, Казахстаном, КНР. Перспективными являются отношения со странами АТР, лозунг «Лицом к Востоку»должен быть приоритетным . В качестве первоочередных следует выделить отношения с Японией и Китаем, определяющими центрами силы в АТР, вероятными центрами формирующегося многополюсного мира.

 Определенные перспективы развития Алтайского края и Республики Алтай связываются с созданием транспортного перехода в Западный Китай( Синьцзян). Намечаются проекты строительства газопровода, изучается вопрос о строительстве автомобильной дороги, которая связала бы юг Сибири с китайским Синьцзяном, минуя Казахстан. Это даже может дать возможность выхода на рынки Индии и Афганистана.

 Еще одним направлением и возможностью «прорыва» в область высоких технологий мог бы стать проект создания технополиса на базе научно- исследовательский учреждений и предприятий Бийска и Барнаула. Но осуществление этого проекта без серьезной государственной помощи вряд ли возможно.

 В последние время наблюдается увеличение роста численности предприятий Алтайского края. Вплоть до 1994 года край имел лучшие показатели в сравнении со средними по России.

 Несмотря на весьма ограниченные возможности во влиянии на сегодняшнюю ситуацию, администрация края работает во многом на будущий позитивный результат. Приоритетным направлением является поддержка собственного товаропроизводителя и всемерное продвижение Алтайских товаров на отечественном и зарубежном рынках, развитие межотраслевой кооперации, создание и реализация схем поставок сырья, материалов и топлива для нужд промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы. Сегодня заключено более 30 соглашений о двухстороннем сотрудничестве, главным образом, с регионами- участниками межрегиональной ассоциации(Сибирское соглашение).

 Предложено около 30 инвестиционных проектов. Наиболее интересные из них- разработка и добыча полезных ископаемых, развитие сельхозмашиностроения и сельхозпереработки. К примеру, сельхозмашиностроение края уже ориентируется на выпуск новой продукции. Второй год предприятия отраслей работают в составе ФПГ «Сибагромаш». В правительстве РФ был защищен инвестиционный проект по выпуску трактора Т-250. Одновременно разработано бизнес-программа « Зерно Алтая». При этом речь идет не только о тракторе и алтайском зерне, но и алтайских дизелях, комплексе сельхозмашин, развитии малой энергетики. Немало интересных проектов в области оборонного комплекса. 

 

   Заключение

 

  Алтай  обладает широким спектром возможностей для инвесторов во многих ведущих областях промышленности. Особое развитие получили энергетическая, металлургическая, машиностроительная, нефтехимическая, текстильная, агропромышленная отрасли. В крае создана хорошая база для формирования мощного агропромышленного комплекса на юге Западной Сибири. Помимо этого, на Алтае имеется значительный потенциал для развития широкого спектра туристско-реакционных услуг.

 За последние годы администрацией края было подписано несколько десятков протоколов, соглашений и договоров, направленных на расширение торгово-экономических связей с областями, республиками и краями России.

 Наиболее эффективными являются соглашения и договоры, подписанные с соседними областями. Совместные усилия сторон в развитии экономических отношений позволяют сохранять объемы торговли на достаточно высоком уровне.

 

 Список литературы

1.      Чертов Н. А. «Проблемы дореформенного и современного социально экономического развития Алтайского края». Новосибирск 2002г.

2.      Западная Сибирь: Регион, экономика, инвестиции. Барнаул 2003г.

3.      Энциклопедия Алтайского края в двух томах. Т2 Барнаул 1996г.

4.      Перестройка: Вопросы и ответы. Экономика и мы. Барнаул 1989г.

5.      Даринский А.В. «География России» П.М. 1993г

6.      Чертов Н. А. «Социально-экономическая политика в Алтайском крае в кризисный период: итоги и уроки» Новосибирск 2002г.

7.      Дневник Алтайской школы политических исследований, №19/20. Современная Россия и мир: альтернативы развития, Материалы круглого стола и научно-практической конференции. Под редактированием Ю. Г. Чернышева. Барнаул 2004г.

8.      Дневник Алтайской школы политических исследований, №17. Вступление России в ВТО. Под редактированием Ю. Г. Чернышева. Барнаул 2002г.