Карта Алании в VII в.

Аланы предки осетин

 

Аланский конный воин

Аланы в походе

Аланский рыцарь X – XII вв.

Сентинский аланский храм 965г.

Царь Саросий принимает иностранных послов

Кувшин

Две тысячи лет тому назад сарматские племена Северного Кавказа, Волги и Дона объединились. С I века этот народ известен под именем алан. Аланы прославились своей воинственностью. Древние авторы пишут, что опасности и войны доставляли аланам удовольствие. Счастливым считался тот, кто погибал в сражении. Главной силой аланского войска была конница. Воин имел длинный меч, копье, лук и аркан. От ударов врага его защищали панцирь и шлем, Военное искусство алан служило примером для других народов и государств. Но самих алан оно не избавило от больших неприятностей. В 372 году на алан обрушились огромные полчища кочевников гуннов.

Потерпев от гуннов поражение, аланы разделились. Часть из них отправилась вместе с гуннами завоевывать Римскую империю. Другие аланы укрепились на равнине у подножия Кавказских гор. Предки алан пришли на Кавказ кочевниками, а потом перешли к оседлой жизни. Со временем из массы свободного аланского населения выделились знатные и богатые семьи. Племенные вожди превратились в князей — алдаров. Постепенно выросли аланские села и города. Особенно славились аланские оружейники, ювелиры и гончары. Из поколения в поколение накапливался опыт, росло умение ремесленников. Военное искусство и храбрость аланских воинов высоко ценили правители разных стран. Аланские отряды воевали на стороне Византии, Ирана, Хазарии, Грузии. Но военные походы приносили аланам не только славу. В чужих землях гибли молодые воины. Некому было сеять хлеб и строить дома. Труднее становилось оборонять родную землю.

Расцвет Алании относится к 10 и 11 векам. Алания превратилась в сильное государство. Столицей страны стал город Магас. В горах аланы занимали ущелья Центрального Кавказа (вокруг Казбека и Эльбруса). На равнине аланские земли простирались от реки Кубани до Дагестана. В описании того времени можно прочитать об Алании: «Это страна, полная всяческих благ, есть в ней много золота и великолепных одеяний, благородных коней и стального оружия». Другие государства искали союза с Аланией. Иноземные правители стремились породниться с аланскими царями. В войске царя было тридцать тысяч всадников. Царю подчинялись алдары со своими дружинами.

Самый известный царь Алании — Дорголель Великий. В его царствование Алания добилась больших успехов в международных отношениях. Сохранились сведения о том, что у алан была своя письменность. Известен надгробный памятник, найденный на реке Большой Зеленчук. Надпись на нем сделана греческими буквами на аланском языке. Аланский язык звучит и сегодня. На нем говорят современные осетины. В странах Востока алан называли асами, а на Руси — ясами. В Грузии аланы назывались осами, а их страна получила имя «Осети». Все это разные названия одного народа. В наши дни принято название «осетины», которое происходит из грузинского языка. А на родном языке осетин назовет себя «ирон», а свою родину — «Иристон».

К оглавлению