Карта пути осетин в Россию

Присоединение Осетии к России

 

Осетин XVIIIв.

Крепость осетинской семьи

Селение Нар

Древнее село Цымыти

Древняя сторожевая башня в горах

 

Осетинское посольство в Петербурге

В 18 веке осетины решили присоединиться к России. Они были уверены, что Россия сумеет их защитить от набегов чужеземных правителей. С помощью России осетины надеялись вернуться на плодородные равнинные земли. В 1749 году в Петербург отправилось осетинское посольство. Послами были избраны Зураб Магкаев, Елисей Кесаев и Батырмирза Фарниев. Главой посольства стал Зураб Магкаев. Зураб имел большой опыт в политических делах. Он воспитывался при дворе грузинского царя. Вместе с царем Зураб долго жил в России. Он знал русский, грузинский и кабардинский языки. Елисей Кесаев был известным в Осетии полководцем. Большим почетом и уважением пользовался и Батырмирза Фарниев.

В Петербурге послы провели переговоры с правительством Российской империи. Послы просили защитить Осетию от врагов и помочь осетинам переселиться на равнину. Россия считала присоединение Осетии важным и выгодным делом. Через Осетию проходил самый удобный путь в Закавказье - Военно-Грузинская дорога. Осетинские горы богаты месторождениями свинца, который был нужен России. Поэтому правительство обещало поддерживать переселение осетин на равнину. Жители Осетии приглашались в русские города для обмена товарами. Но главную просьбу послов Россия не выполнила.

Присоединение Осетии к России оказалось в то время невозможным, Иран и Турция противились сближению России с народами Кавказа. Посольство установило добрые отношения между Осетией и Россией. Вскоре по соседству с Осетией выросла русская крепость Моздок. Вместе с русскими, грузинами, армянами, кабардинцами в Моздоке селились и осетины. В 1764 году в Моздоке открылась первая осетинская школа. В Осетию приезжали геологи, священники, военные. 0ни изучали природные богатства и жизнь народа. Когда началась война с Турцией, осетины помогли русским войскам пройти в Закавказье. Одержав победу над Турцией, Россия смогла действовать на Кавказе свободно и открыто.

В 1774 году Северная Осетия присоединилась к России. Переговоры происходили в Моздоке. Туда съехались делегаты от осетинских обществ. Россия обязалась защищать осетин от военных нападений и помогать в переселении на равнину. Присоединение к России изменило судьбу осетинского народа. Ушли в прошлое вражеские набеги. Осетины перестали жить замкнуто. Быстро развивались хозяйство и культура.

К оглавлению