Скифы и сарматы

 

Скифские воины в полном вооружении

Скифский золотой олень

Скифский звериный стиль. Поясная пряжка

Семья скифского вождя

Скифский знатный воин

Золотой шлем скифского царя

 

Очень давно, почти три тысячи лет назад, юг нашей страны заселили скифские племена. Скифы кочевали в степях, которые широким поясом тянутся от берегов Черного моря до Средней Азии и Сибири. Скифские курганы до сих пор напоминают о тех временах. Курган — это могильный холм из земли и камней. В курганах ученые находят оружие, одежду, посуду, украшения и много других вещей.

Самые высокие и богатые курганы сложены для скифских царей. Скифы были прекрасными воинами. В древности их отвага и умение воевать были известны повсюду. Оружие скифов — лук и стрелы, короткий меч (акинак) и короткое копье. Скифские отряды были неуловимы. Они очень быстро передвигались, потому что каждый воин имел несколько лошадей. Скифы лавиной налетали на противника и осыпали его стрелами. А потом, не давая врагу опомниться, быстро исчезали на своих резвых конях. Такие налеты могли измотать даже самую лучшую армию того времени.

Скифы доказали это, когда их пытался покорить персидский царь Дарий. Персия была тогда самой сильной державой мира. Дарий привел в Скифию огромное войско. Царь скифов Иданфирс начал отходить, заманивая персов в глубь страны. Под ударами летучих скифских отрядов армия Дария таяла на глазах. Дарий понял, что не сможет покорить Скифию. А тут еще скифы прислали ему такие дары: птицу, мышь, лягушку и пять стрел. Советник царя разгадал их значение: «Если вы, персы, не улетите в небеса, превратившись в птиц, или не скроетесь в землю, подобно мышам, или не прыгнете в озеро, обратившись в лягушек, то вы не вернетесь назад и падете под ударами наших стрел».

И гордый царь Дарий ушел из Скифии, признав свое поражение. А скифы закрепили за собой славу непобедимого народа. Славились скифы и верностью в дружбе. Сохранился рассказ о скифе, который выкупил пленного друга. Он отдал за друга свои глаза. Великим мудрецом считался в древности скифский царевич Анахарсис. Ему приписывали изобретение якоря и гончарного круга. Во многих музеях хранятся произведения скифского искусства. На золотых вазах изображены герои скифских легенд, звери и птицы. Скифы особенно любили украшения в виде зверей и птиц. На изделиях искусных мастеров оживают олени, львы, кабаны, бараны, орлы и гуси. А еще скифы придумали много фантастических животных. Поэтому ученые говорят о «зверином стиле» в искусстве скифов. До нашего времени дожил в осетинских сказках скифский восемнадцатирогий олень. Самым могущественным скифским царем был Атей. В 4 веке до нашей эры он объединил все племена Северного Причерноморья. Атей приказал чеканить скифскую монету. На ней был изображен предок скифов Таргитай. Атей прожил девяносто лет и погиб в бою. После его гибели Скифия начала слабеть. Скифов стали теснить сарматские племена. Сарматы были близкими родственниками скифов. Родина сарматов — степи между Уральскими горами и Каспийским морем.

Перейдя через Волгу и Дон, сарматы покорили скифское царство. Как и скифы, сарматы вели жизнь кочевников-скотоводов и были конными воинами. Но сарматский всадник был защищен от стрел панцирем. Конница сарматов была лучше вооружена и умела наступать общим строем. Женщины у сарматов выступали на войну вместе с мужчинами. Геродот рассказывает, что сарматская девушка не выходит замуж, пока не убьет врага. Иногда женщины стояли во главе сарматских племен. Самой знаменитой из них была царица массагетов Томирис. Покоренные скифы вошли в состав сарматских племен. Скифия стала называться Сарматией. Равнины Северного Кавказа — часть Скифии и Сарматии. По-разному складывались отношения степняков с горцами. Вражда сменялась совместными походами. Набеги соседствовали с дружбой и родством. Скифы, а потом и сарматы пришли на Кавказ как завоеватели. Но через несколько столетий скифская и кобанская культуры тесно переплелись. Постепенно кобанское население смешалось со скифами и сарматами.

К оглавлению