// Угроза падения метеорита
// Фотогалерея
Самым древним веществом в Солнечной системе, являются метеориты. В метеоритах есть информация обо всех химических и физических процессов, происходивших миллиарды лет назад, когда зарождались солнце и планеты. Все известные метеориты разделяют на три типа: каменные, железные и железокаменные.
Каменные - состоят из силикатов с включениями никелистого железа, именно поэтому небесные тела намного тяжелее Земных камней. Основными составляющими вещества каменных метеоритов, являются железомагнезиальные силикаты и никелистое железо. Большинство метеоритов называют хондритами, из-за того, что они содержат округлые зёрна – хондры.
Железные почти полностью состоят из никелистого железа. У них удивительная структура, состоящая из четырех систем параллельных камаситовых пластин с низким содержанием никеля и с прослойками, состоящими из тэнита.
Железо-каменные метеориты – это смесь каменных и железных, соответственно и состав у них смешанный.
Возраст метеоритов определяют по радиоактивному распаду 87Rb, период полураспада которого 47 млрд. лет с образованием изотопа стронция 87Sr.
При столкновении с Землёй, метеориты оставляют кратеры. Самым большим кратером, найденным на нашей планете, является кратер в штате Аризона (США).
Самый большой метеоритный кратер на Земле - свидетельство удачного стечения обстоятельств, считают ученые. Катастрофа, приведшая к его образованию 50 тысяч лет назад, могла быть куда более серьезной.
При столкновении образовался кратер диаметром 1200 метров и глубиной 150 метров. Считалось, что метеорит вошел в атмосферу Земли со скоростью порядка 20 километров в секунду – Эта скорость превышает скорость вывода на орбиту космических кораблей. Баллистический анализ, предпринятый в середине прошлого столетия, показал, что виновник катастрофы - 20-метровое космическое тело.
При таком развитии событий метеорит должен был бы расплавиться и расплавить горные породы кратера и окрестностей, но существенных следов этого не обнаружили. Компьютерная модель, которую построили учёные, описывает падение более тяжелого, более медленного и более "холодного" метеорита. Из-за сопротивления атмосферы космическое тело начинает разрушаться в воздухе, а его осколки рассеиваются ударной волной. Модель основывалась на данных нескольких экспедиций, обнаруживших фрагменты метеорита далеко за границей кратера.
Ученые считают, что 50 тысяч лет назад Земле повезло: столкновение с крупным космическим телом (новая оценка диаметра - 40 метров, а массы - 300 тысяч тонн) закончилось сравнительно "небольшим" взрывом мощностью 2,5 мегатонны.
В 1908 году над рекой Подкаменная Тунгуска пролетел яркий болид. После его столкновения с землёй взрывная волна уложила деревья вокруг на площади диаметром более 100 километров, но следов самого небесного тела учёные практически не нашли. До сих пор не удалось точно установить, чем был Тунгусский метеорит.
Судя по всему, астероид диаметром 1 км врезается в Землю в среднем раз в сто тысяч лет.
Астрономы считают, что Земля столкнется с 800-метровым астероидом уже 21 июня 2008 года. Как сообщают научные СМИ, небесное тело под названием 2006 HZ51 было открыто в конце апреля, а последующие расчеты выявили 165 возможных дат его соприкосновения с Землей. Вероятность катастрофы пока оценивают одной шестимиллионной, однако цифра может меняться по мере уточнения траектории.
Ученые отмечают, что при этом астероид остается самым крупным в списке опасных околоземных объектов, составляемом NASA. Кроме того, двухлетний срок, оставшийся до сближения, исключает изменение орбиты известными средствами. По словам сотрудников Фонда-B612 (занимающегося отслеживанием опасных небесных тел и названного так в честь астероида, упомянутого Сент-Экзюпери в "Маленьком принце"), подобные меры требуют десятилетий.
Для сравнения, шансы врезаться в Землю для 400-метрового астероида Apophis, открытого в 2004 году, по крайней мере, в тысячу раз больше. Но, поскольку до ожидаемого столкновения все еще остается более 30 лет, астрономы говорят, что повлиять на его траекторию не составит труда.
Встреча Земли с крупным метеоритом может коренным образом изменить климат. Если местом попадания станет океан, это вызовет цунами и выброс миллиардов тонн водяного пара в атмосферу. В противном случае в воздух поднимется пыль, которая затруднит доступ солнечных лучей к поверхности планеты. Именно после столкновения с метеоритом 65 миллионов лет назад вымерли динозавры.
В данный момент испанские учёные разрабатывают проект космической экспедиции, которая призвана изучить возможность изменения курса летящего астероида. Согласно подсчетам астрономов, в Солнечной системе и окрестностях существует около 1200 объектов диаметром более 500 метров, которые потенциально могут рано или поздно приблизиться на опасное расстояние к Земле. Испанский проект "Дон Кихот" (Don Quijote) призван оценить возможность с помощью имеющихся в распоряжении человечества технологий изменить при необходимости траекторию полета астероида.
В случае если проект получит поддержку и будет запущен, старт модулей может состояться после 2010 года.
И все же вероятность гибели человека от падения метеорита чрезвычайно мала. До сих пор не зарегистрировано ни одного подобного случая.