// Глобальное потепление
Глобальное потепление – это процесс постепенного увеличения среднегодовой температуры атмосферы Земли и Мирового океана.
Изменение климата происходит в результате двух воздействий: в результате естественных внутренних процессов и в ответ на внешние воздействия, как антропогенные, так и неантропогенные. Среди основных внешних воздействий – изменение орбиты Земли, солнечной активности, вулканические выбросы и парниковый эффект (следствие выброса в атмосферу парниковых газов).
Автомобильные выхлопы, заводские трубы и другие созданные человечеством источники загрязнения вместе выбрасывают в атмосферу около 22 миллиардов тонн углекислого газа и других парниковых газов в год. К тому же, по-прежнему очень распространена практика сжигания громадной массы растительности. В настоящее время выжиганию с целью подготовки площадей для ведения сельского хозяйства подвергается ежегодно около 3% земной поверхности. В атмосферу при этом поступает почти 2 млрд. тонн углерода.
Несмотря на такие цифры антропогенного воздействия, причина повышения температуры на Земле является спорной. Некоторые учёные утверждают, что данные о потеплении неубедительны и что прогнозы, основанные на компьютерном моделировании, не имеют ничего общего с реальностью.
По их прогнозам, в ближайшие годы уровень мирового океана поднимется на 1,5 метра. Но это прогноз на ближайшие годы. А что если процесс таяния ледников пойдёт лавинообразно? Но пока это может произойти только в течение последующих нескольких столетий.
Если потепление будет продолжаться (а оно будет продолжаться), то таяние ледников будет увеличиваться, и уровень Мирового океана постоянно будет расти. Таким образом, потепление приведёт к потопам. По расчётам учёных, при повышении уровня воды примерно на 100 метров, огромная часть суши будет затоплена, причём, как ни странно, самый тяжёлый удар придётся как раз на Россию.
Почти вся Западная Сибирская равнина скроется под водой. Черное, Каспийское и Аральское моря - соединятся и разольются. Будут залиты самые плодородные земли Кубани и Ставрополья. Под водой окажется и вторая столица - Санкт-Петербург.
Другие страны также получат свое. Например, будут затоплены почти все плодородные земли Китая. Такие государства как Бангладеш, Нидерланды, Дания - прекратят свое существование и станут подводными царствами. Правда сама береговая линия Западной, Северной и Южной Европы изменится незначительно. Множество островов Карибского бассейна и Индонезии также окажутся под водой. Территория Австралии разделится почти пополам. В южной Америке будет затоплена вся дельта реки Амазонки, со всеми ее лесами. Лишится плодородных полей, плантаций и своей столицы Аргентина. В Северной Америке последствия тоже будут, но в меньшей степени. Пострадают в основном южные штаты США. В частности, будет полностью затоплен курортный полуостров Флорида.
С 2002 по 2006 год из-за таяния только антарктического шельфа уровень Мирового океана повысился на 2,0 мм.
Предложения по решению проблемы глобального потепления от ведущих ученых носят порой фантастический характер, но рассматриваются экспертами всерьез, потому что в скором времени могут оказаться полезными.
На сегодняшний день Земля поглощает около 70% всей радиации, получаемой от Солнца. Поэтому большая часть идей связана с защитой земной поверхности от солнечных лучей. Есть, например, идея окружить планету миллионами линз диаметром 60 см и весом несколько граммов, которые будут отражать солнечные лучи. Также существуют идеи размесить вокруг земли кольцо мелких частиц или космических кораблей, чтобы затенить некоторые участки Земли и, тем самым, смягчить климат.
С научной точки зрения, эти проекты вполне реальны, однако на их осуществление потребуются огромные финансовые расходы. Их стоимость от 100 млрд. долларов (при размещении кораблей) до 200 триллионов долларов (!!!) (в случае с частицами) делает подобные решения неосуществимыми. Ни одно государство не сумеет выделить и минимальной суммы, а максимальную не получится собрать даже всем государствам объединившись. Возможно, в ближайшем будущем учёные смогут найти более рациональный и приемлемый способ уменьшения воздействия солнечной радиации на земную поверхность.
К концу XXI века температура на Земле повысится в среднем на 4-7 градусов Цельсия, однако, стоит заметить, что климат на нашей планете постоянно меняется: эпохи глобальных потеплений сменяются ледниковыми периодами и наоборот.
// Фотогалерея