Глобальные Ктастрофы - Авария на Чернобльской АЭС
Терроризм На главную Сделать стартовой Авторы проекта Гостевая книга

// Авария на Чернобльской АЭС

26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты в СССР на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая ядерная авария в мире. Выброшено в атмосферу 190 тонн радиоактивных веществ. 8 из 140 тонн радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Другие опасные вещества продолжали покидать реактор в результате пожара, длившегося почти две недели. Люди в Чернобыле подверглись облучению в 90 раз большему, чем при падении бомбы на Хиросиму.
Загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров. Больше всего пострадали северная часть Украины, запад России и Беларусь. Примерно 400 тысяч людей эвакуированы из зоны бедствия. Территории, которые они покинули, на несколько десятилетий останутся пустынями, обнесенными колючей проволокой.
Беларусь получила наибольший урон. Больше 70% радиации выпало именно на ее территорию. 25% полей и лесов серьезно загрязнены, 10% земли вообще непригодно для использования. Международным экологическим стандартам в Беларуси соответствует лишь 1% ее территории. Многие люди в Беларуси вынуждены питаться загрязненными продуктами, так как доступа к экологически чистой продукции практически нет. На радиоактивно опасных территориях в Беларуси живут 1,8 млн. людей, из них полмиллиона – дети.
В Украине на грязных территориях живет от 3 до 5 млн. людей. Установлены запреты на сбор ягод, грибов, цветов на загрязненных территориях.
Мнений о причинах аварии на Чернобыльской АЭС довольно много. Есть среди них и обобщённые, размытые, и довольно конкретные указания на ошибки.
Основной причиной аварии на Чернобыльской АЭС, по мнению многих, явилось сочетание серьезных недостатков конструкции реактора с нарушением процедур при его остановке. Отсутствие "культуры безопасности" в ответственных организациях Советского Союза привело к неспособности исправить эти недостатки конструкции, несмотря на то, что о них было известно и до аварии.
В дополнение к этим особенностям, имеющим непосредственное отношение к причинам аварии, первоначальной конструкции станций с реакторами РБМК (легководные советские реакторы с графитовым замедлителем) были свойственны и другие недостатки. В частности, конструкция реакторов РБМК первого поколения не обеспечивает достижения существующих в настоящее время целей безопасности. Кроме того, внимания требуют и другие недостатки, такие, как неполная защитная оболочка.
Однако есть и другие сведения, которые подробно объясняют причины аварии. Электростанции не только производят, но и потребляют электричество, например, потребляют его насосы, предназначенные для охлаждения реактора. Электричество обычно обеспечивается из общей сети. Если реактор отключается от общей сети, он должен быть способен получить энергию из собственной продукции. Если же реактор не производит электричество, то требуется другой источник энергии для обеспечения бесперебойной доставки хладагента в реакторное ядро. Для этого используются дизельные генераторы, однако при выключении реактора существует задержка, пока генераторы будут запущены. Именно поэтому во время этой задержки реактор должен быть способен сам обеспечивать требуемую мощность для питания охлаждающих систем.
На 25 апреля 1986 года был запланирован тест 4-го реактора АЭС по самообеспечению энергией. Персонал станции должен был проверить, хватит ли электрической мощности замедляющейся турбине, чтобы эксплуатировать аварийное оборудование и насосы для охлаждения. Этот тест уже проводился ранее, но не были определены окончательные результаты, поэтому было решено повторить его. К несчастью, этот тест был определен как тест неядерной части электростанции и поэтому выполнялся без учета необходимых предосторожностей. Действия персонала, проводившего тестирование, не были скоординированы с персоналом, отвечающим за ядерную безопасность.
Для тестирования требовалось понизить мощность реактора. Поначалу реактор работал в половину мощности, и контрольные системы не позволяли уменьшить мощность. Только в 23 часа 25 апреля система управления позволила уменьшить мощность. Мощность упала до 30 MW(t). Затем операторы пробовали поднять мощность до 700-1000 MW(t). К часу ночи 26 апреля мощность была стабилизирована на уровне 200 MW(t), но достичь этого удалось только после технологических нарушений, несовместимых с гарантированным безопасным функционированием системы. Реактор стал очень нестабильным, и операторы были вынуждены вносить изменения через каждые несколько секунд, чтобы поддерживать постоянную мощность. Насосы, обеспечивающие охлаждение реактора, стали подавать меньшее количество воды и объем пара в охлаждающих каналах увеличился. Внезапное увеличение продукции теплоты привело к взрыву, разрушившему реакторное ядро. Тремя секундами позже произошел еще один взрыв. Причиной первого взрыва было топливо, во втором взрыве, по-видимому, принял участие водород. Взрывы разрушили крышу реактора и радиоактивные вещества вырвались наружу.
В результате взрыва начался пожар. Из близлежащего города Припяти были вызваны более 100 пожарников. Именно они приняли на себя самую большую дозу облучения и понесли крупные потери (по советским сводкам – 31 погибший во время ликвидации). В результате пожара радиоактивные вещества выбрасывались высоко в атмосферу и перемещались ветром, из-за чего произошло загрязнение огромных территорий. Ситуация с пожаром усугублялась отсутствием опыта борьбы с таким типом пожаров и риском цепной реакции в реакторе. Для тушения пожара применялись вертолеты, сбрасывавшие специальные составы для тушения и предотвращения цепной реакции, а также песок и глину. Впоследствии обнаружилось, что они, возможно, еще более увеличили температуру реактора. Пожар был потушен только 9 мая.
//__Хронология событий__//

// Фотогалерея