Терроризм На главную Сделать стартовой Авторы проекта Гостевая книга

// Угроза глобального терроризма

Одной из острейших проблем современности является глобальный терроризм. Терроризм появился около века назад, ещё перед первой мировой войной. Причинами возникновения терроризма в его современном виде являются традиционные факторы: борьба за власть, влияние, территорию, источники сырья или рынки сбыта, а также отстаивание национальных и культурных приоритетов, включая вопросы национально культурной и религиозной государственности. По силе воздействия на большую часть масс (наций, народов) последние факторы имеют первостепенное значение.
Главная специфика этих процессов – невозможность для некоторых стран вести прямые боевые действия. Большая часть арабских стран не обладает хорошей военной организацией и не может представлять реальную угрозу современным армиям западных государств. При этом многие из арабских государств обладают высоким экономическим потенциалом. Этот потенциал в ближайшее время будет продолжать расти, а пока в наличии есть средства, но нет возможностей. Зато есть силы для акций устрашения. Возможно, стоит признать, что речь идёт о столкновении двух цивилизаций, у одной из которых, пока, просто нет сил противостоять лидирующей (европейской). Зато у неё ест финансовые возможности, ресурсы и амбиции, чтобы в скором времени заявить о своих амбициях.
Международный терроризм получает всё большее распространение в планетарном масштабе. Он проявляется и в районе традиционных международных конфликтов, и в развитых, благополучных государствах. Терроризм представляет собой серьёзную угрозу для всего мирового сообщества в целом. Ежегодно в мире совершаются сотни акций международного терроризма, а количество жертв составляет тысячи убитых и искалеченных людей. Для борьбы с терроризмом не достаточно усилий одной сверхдержавы. Эта борьба требует совместных усилий всех заинтересованных в устранении этой угрозы стран. А не заинтересованных стран становится всё меньше. Теракты проводятся по всему земному шару.
Главной причиной терроризма считают исламский фундаментализм, то есть отрицание современности. Фундаменталисты не хотят впускать в свою страну ничего современного, по их мнению, всё новое имеет только негативное влияние. Так в 2004 году в одной из арабских стран ввели запрет на западную музыку. Запретили ввоз записей. На их место встали похожие по стилю творения, но под жёсткой цензурой. Получается для исламского фундаментализма - мы не главная цель. Таким образом, нужно понимать, что мы являемся лишь жертвами «внутри-исламского» конфликта. Мы только «побочная» цель, которая виновата в первую очередь в соблазнении мусульман ненавистной фундаменталистам современности. И именно современность является главным объектом нападения. Их врагами являются все государства, включая последовательно арабские, которые (с их точки зрения) уже испорчены своим сотрудничеством с современностью.
Также члены групп осуществляющих политический террор ставят своей задачей достижение политических, социальных или экономических изменений внутри того или иного государства, а также подрыв межгосударственных отношений, международного правопорядка. Националистический (или как его еще называют национальный, этнический или сепаратистский) терроризм преследует цели решения национального вопроса, которые в последнее время приобретает все больше характер сепаратистских устремлений в различных полиэтнических государствах.
Религиозный вид терроризма обусловлен попытками вооруженных группировок, исповедующих ту или иную религию вести борьбу против государства, где господствует иная религия или иное религиозное направление. Криминальный терроризм формируется на основе какого-либо преступного бизнеса (наркобизнес, незаконный оборот оружия, контрабанда и т.п.) с целью создания хаоса и напряженности в условиях которых, наиболее вероятно получение сверхприбылей. Экологический терроризм реализуют группировки, выступающие с помощью насильственных методов вообще против научно-технического прогресса, загрязнения окружающей среды, убийства животных и строительства ядерных объектов, а то есть опять же против современности.
Конечно, терроризм не может существовать без соответствующей поддержки, поэтому существуют условия его существования.
*Во-первых, в существовании терроризма заинтересованы некоторые влиятельные политические круги и державы. Это значит, что террористические организации получают материально техническое снабжение и постоянное финансирование, а также предоставление им надёжных убежищ.
*Во-вторых, мощное идеологическое (включая и религиозно-фанатическое) и политическое обеспечение деятельности террористов.
*В-третьих, слияние с незаконным бизнесом. Не скрываются попытки наркотического «порабощения» Европы и Америки.
*В-четвёртых, менее явное, но, безусловно, присутствующее сотрудничество с ведущими международными корпорациями, финансово-промышленными группами и спецслужбами ведущих стран мира.
*В-пятых, особый фактор, пока еще очень мало учитываемый: публичность, зрелищность и обязательность участия СМИ, которые стали непременными атрибутами любой террористической акции.
*В-шестых, символичность и персонафицированность основных террористических актов.
Приведём немного статистических данных.
В современном мире живет около 60% представителей арабско-азиатской цивилизации и около 21% европейской. Лишь около 30% населения Земли являются белыми, а 70% — нет. Примерное такое же соотношение всех христиан и представителей других конфессий (30% к 70%), среди которых безусловным идеологическим лидером является Ислам. По прогнозам демографов, социологов и геополитиков, в XXI веке это соотношение будет интенсивно меняться с сохранением тенденции к росту арабского мира и его единства на основе осознания общности интересов и проблем (при этом — религиозное единство, как своеобразный политический фактор, может быть более лабильным).

// Фотогалерея