Эму

Эму (Dromaius novae-hollandiae) иногда называют страусом эму, хотя с точки зрения систематики это неверно. Эму — представитель отряда казуарообразных (Casuariiformes). Впрочем, и внешне, и по образу жизни эти крупные нелетающие птицы действительно напоминают страусов. В высоту эму достигают 170 см и весят до 50 кг. Тело их покрыто специфическими рассученными перьями, издали похожими на шерсть млекопитающих. Обитают эму в сухих местах — степях и полупустынях с зарослями кустарников. Питаются различными плодами, ягодами, семенами и мелкими животными.
Вне периода размножения эму держатся группами и ведут кочевой образ жизни. Но когда приближается брачная пора, они разбиваются на пары и придерживаются выбранного участка. Самец эму строит гнездо, выскабливая лапами в земле углубление и выстилая его слоем травы, веточек и листьев, а самка откладывает туда 8-15 яиц — по одному через каждые 2-4 дня. Насиживает кладку только самец. Этот процесс занимает 8 недель, в течение которых эму практически не отходит от гнезда, теряя в весе иногда до 8 кг. Самка сначала какое-то время держится поблизости, но никакого участия в родительских заботах не принимает. Позже она может отложить еще яйца в гнездо другого самца, но к тому времени, когда на свет появляются птенцы, стаи самок эму уже ведут обычный кочевой образ жизни.
Птенцы эму появляются на свет вполне развитыми и способны сами собирать себе корм. Однако отец остается со своими отпрысками еще в течение полугода, охраняя выводок от врагов и помогая птенцам разыскивать пищу.

<На главную>