Коала, или сумчатый медведь (Phascolarctos cinereus) — один из самых известных и популярных зверей на нашей планете. Животные эти ведут древесный образ жизни и питаются исключительно листьями эвкалиптов, причем из более чем 500 видов эвкалиптов, растущих в Австралии, они кормятся только на 10-20. Даже голодая, они не пытаются пробовать другую пищу. При этом листья излюбленных зверьками деревьев могут содержать значительные количества синильной кислоты. Как коала нейтрализуют его — не очень понятно. Считается все же, что они выбирают те виды эвкалиптов, где кислоты в данное время меньше и предпочитают более старые листья, в которых синильная кислота разрушается.
В свое время многочисленные, в первой четверти 20 века коала были практически истреблены из-за своей красивой шкурки. Однако вовремя принятые меры охраны оказались эффективными и в настоящее время численность этих зверьков восстанавливается.
В связи с резким сокращением численности и угрозой исчезновения коал, как вида, в Австралии были организованы заповедники. Первый из них, Коала-парк, под Сиднеем, был основан в 1927 Н. Бернеттом. Первоначально в нем было 4 зверя, через 6 лет парк уже насчитывал 65 обитателей. Тогда же около Брисбена был создан заповедник для коала. В 1956 заповедник насчитывал 120 животных. В 1956 в зоопарки Сан-Диего и Сан–Франциско завезли шесть коала, в каждой троице было по одной самке с детенышем в сумке. В Сан-Диего были высажены 11 видов эвкалиптов, предпочитаемых коала. В связи с исключительно растительной диетой слепая кишка у коала достигает в длину 2,5 метров. В день взрослому коала необходимо не менее 1 кг листьев. Фармацевты установили, что зимой (реже летом) в молодых листьях и побегах эвкалипта образуется синильная кислота. Скорее всего, придирчивость коала в выборе листьев определенного вида эвкалипта вызвана тем, что они умеют распознавать яд и оценивать его дозу. Коала ведет, преимущественно, ночной образ жизни. Большую часть своей жизни проводит, сидя в кроне деревьев. На землю спускается только чтобы перебраться с одного эвкалипта на другой. Движения коалы крайне медлительны. Испуганный или раненый, он «плачет», как ребенок.