Семейство кенгуру (прыгающие сумчатые) насчитывает свыше 50 видов. Размеры кенгуру разных видов варьируют от 40 см у самых мелких до 3-х м у гигантских кенгуру. Все виды кенгуру обитают на Австралийском материке и нескольких прилежащих островах, завезены они и в Новую Зеландию. Кенгуру — обитатели открытых равнин, саванн и редколесий. Убегая от опасности, они могут совершать прыжки на 8-12 м, развивая скорость до 50 км в час. Растительноядны.
Горные, или скальные, кенгуру, или валлаби — отдельный род (Petrogale) в семействе кенгуру. Это относительно небольшие животные с длиной тела 40-80 см и такого же размера хвостом и массой 3-9 кг. Характерная особенность скальных валлаби — их приуроченность к выходам горных пород. Излюбленные места обитания этих животных — каменистые склоны с большим количеством уступов и расщелин и травянистыми пастбищами у подножия, на террасах или на вершинных плато. Подошвы задних лап горных валлаби очень шершавые и оторочены бахромой жестких волос, что повышает сцепление с поверхностью камня. По вертикальным стенкам они лазать, конечно, не могут, но способны запрыгивать на уступы до 4 м высотой. На время отдыха горные валлаби скрываются в пещерах и расщелинах. Их детеныши, достигшие того возраста, когда мать уже не может все время носить их в сумке, но все еще питающиеся молоком, поджидают свою мать в убежищах, а не следуют за ней по пастбищу, как у других кенгуру. Питаются эти животные в основном травой, в меньшей степени — листьями и плодами кустарников. Размеры колоний горных валлаби зависят от размера каменистых территорий на которых они селятся и могут варьировать от десятка до нескольких сотен животных.
Рыжий (красный) кенгуру (Macropus rufus), наряду с гигантским серым кенгуру (Macropus giganteus) — самый крупный из кенгуру и сумчатых млекопитающих вообще. Длина тела взрослых самцов достигает 140 см, длина хвоста — 100 см, а весить они могут более 80 кг. Спасаясь от опасности, эти животные могут преодолевать одним прыжком 12 и более метров, подпрыгивая в высоту более чем на 3 метра!
Распространены рыжие кенгуру почти по всей Австралии, в том числе в ее центральных, пустынных районах. Однако будучи травоядными животными, они сильно зависят от развития растительности и при продолжительной засухе уходят из наиболее засушливых районов и перестают размножаться.
Рыжие кенгуру активны в основном ночью. Держатся и пасутся обычно небольшими группами, но во время дневного отдыха такие группы могут собираться вместе — иногда до нескольких сотен животных. Беременность у красного кенгуру продолжается всего 33 дня и вес новорожденного составляет около 2 г — при том, что взрослая самка весит 25-35 кг! По сути, на свет появляется зародыш, который потом еще примерно 8 месяцев развивается в сумке матери, прикрепившись ртом к расположенному там соску.
Семейство кенгуру (Macropodidae) включает более 50 видов животных, длина тела которых вместе с хвостом может быть от 40 см до 2,5 м. Наиболее крупных из них так и наиболее мелких именуют кенгуровыми крысами, а кенгуру средних размеров — 1-1,8 м вместе с хвостом - называют валлаби. Большая часть видов валлаби и по внешнему виду, и по способу передвижения (прыжки на задних ногах), и по образу жизни мало отличаются от крупных кенгуру. Встречаются они как на открытых пространствах, так и в зарослях кустарников и в лесах, и держатся обычно небольшими группами. Питаются травой и листьями кустарников.