Кукабарра

Кукабарра, или смеющийся зимородок (Dacelo novaeguineae) — один из самых крупных представителей семейства зимородковых. Длина тела этой птицы достигает 40-45 см, а вес — 400 г. Мощный прямой клюв кукабарры имеет в длину 8-10 см. В отличие от многих других зимородков кукабарра питается не рыбой, а наземной добычей — ящерицами, мышами, крупными насекомыми и небольшими змеями. Соответственно, селится и охотится эта птица не по берегам водоемов, а в эвкалиптовых и других разреженных лесах. В ожидании добычи кукабарры подолгу неподвижно сидят на низких ветках, а завидев на земле подходящую жертву, бросаются на нее сверху, хватают и возвращаются на свое место, чтобы поесть.
Гнездятся кукабарры в дуплах, иногда в термитниках. Для этих птиц характерно весьма своеобразное явление так называемого помощничества. Выросшие птенцы не улетают и не обзаводятся собственными семьями, а остаются с родителями и помогают им высиживать яйца следующей кладки, а потом и выкармливать птенцов. В итоге образуются большая семейная группа, занимающая в лесу определенную территорию и жестко охраняющая ее от вторжения членов других таких же групп. И только в случае, если один из родителей погибает, кто-то из младших членов клана может занять его место и сам принять участие в размножении.
Но больше всего кукабарра известна благодаря своему громкому крику, напоминающему хриплый издевательский смех. Считается, что подобные звуковые сигналы служат средством общения между охотящимися членами семейного клана и предупреждает чужаков о том, что территория занята. Запись щекочущего нервы смеха кукабарры часто можно услышать во многих голливудских фильмах, действие которых происходит в джунглях — неважно, Австралии, Африки или Америки.

<На главную>