Мозг человека, как и всех позвоночных животных, состоит из ствола, мозжечка и полушарий большого мозга.
Ствол включает в себя несколько отделов, они отличаются друг от друга строением и функциями. Это продолговатый мозг, мост, средний и промежуточный мозг.
Продолговатыйлгозг является продолжением спинного мозга, поэтому в их строении много общего. Только серое вещество у продолговатого мозга располагается отдельными скоплениями — ядрами. Сходны и функции: рефлекторные и проводящие. Через ядра продолговатого мозга осуществляются многие рефлекторные процессы, например такие, как кашель, чихание, слезоотделение и др. Здесь же расположены нервные центры, ответственные за акты глотания, работу пищеварительных желез. В продолговатом мозге лежат и жизненно важные центры, участвующие в регуляции дыхания, деятельности сердца и сосудов. Повреждение этих центров приводит к смерти человека.Мост — это место, где располагаются) нервные волокна, по которым нервные импульсы идут вверх в кору большого мозга или I обратно, вниз— в спинной мозг, к мозжечку, к продолговатому мозгу. Здесь же находят-1 ся центры, связанные с мимикой, жеватель-| ными функциями.
Средний мозг участвует в рефлекторной регуляции различного рода движений, возникающих под влиянием зрительных и слуховых импульсов. Например, он обеспечивает изменение величины зрачка, кривизны хрусталика в зависимости от яркости света или поворот головы, глаз в сторону источника света.
Промежуточный мозг проводит импульсы к коре полушарий большого мозга от рецепторов кожи, органов чувств. В его отделах расположены также центры жажды, голода, поддержания постоянства внутренней среды организма. С участием промежуточного мозга осуществляются функции желез внутренней секреции, вегетативной нервной системы.
Мозжечок (его называют также малым мозгом) состоит из двух полушарий и соединяющей их особой структуры, получившей название червя из-за поперечной исчерченно-сти. Поверхность мозжечка имеет многочисленные поперечные углубления — борозды и узкие возвышения между ними — извилины. Поверхностный слой полушарий мозжечка называют корой.
Мозжечок принимает участие в координации движений, делает их точными, целенаправленными. При повреждении мозжечка движения человека нарушены, ему трудно удержать равновесие, его походка напоминает походку потерявшего ориентацию человека.
Продолговатый мозг не только «большая дорога», но и «главный коммутатор телефонных связей» между головным и спинным мозгом. На уровне продолговатого мозга некоторые нервные пути перекрещиваются: левые идут к правому полушарию, а правые — к левому. Типичная форма бабочки серого вещества спинного мозга нарушается. Серое вещество имеет вид скоплений тел нервных клеток — ядер.
Еще в XIX в. в продолговатом мозге был открыт так называемый узел жизни. Укол в области этого узла у кролика вызывал остановку дыхания и смерть.
Подобные опыты провели и на лягушке. У нее после подобного укола прекращались движения, но через некоторое время она начинала дышать, отвечать на раздражения лапок, а потом переворачивалась со спины на живот. Как же объяснить различную реакцию животных на укол в продолговатый мозг? Новые опыты помогли ответить на этот вопрос. После укола в продолговатый мозг кролику сделали искусственное дыхание, и он ожил.
В продолговатом мозге нет никакого особого узла жизни. Укол просто вызывает глубокий шок, тяжелую нервную реакцию, расстройство многих функций организма. В том месте, где делали укол, вообще нет нервных клеток, а проходят нервные волокна. Удар по ним вызывает сильное нервное возбуждение и временный паралич животного.
В продолговатом мозге множество нервных центров. Здесь сосредоточены центр, управляющий кровеносными сосудами (сосудодвигательный), центры регуляции сердцебиения, дыхания, глотания, слюноотделения, чихания, кашля, слезоотделения и др. Это все центры безусловных рефлексов. Здесь же находятся центры, регулирующие положение тела в пространстве. Функции этих центров контролируются высшими отделами головного мозга.
Удаление мозжечка. Много данных о работе мозжечка дали операции. Они довольно легки, поскольку мозжечок лежит на поверхности мозгового ствола.
В первой половине XIX в. были произведены опыты на голубях. У них удаляли разные участки мозжечка. Движения птиц нарушались по-разному. Они то кувыркались через голову вперед или назад, то вращались вправо или влево. Подобные движения наблюдались после операций на кроликах, собаках.
После полного удаления мозжечка животные спотыкаются, высоко поднимают лапы (петушиный шаг), валятся, передвигаются скачками, не могут остановиться, при стоянии качаются, широко расставив ноги, не могут сразу взять пищу, быстро устают.
Эти опыты привели некоторых ученых к ошибочным выводам. Они стали считать мозжечок единственным центром согласования движений.
затем другие. Последовательно происходит и расслабление мышц. Наши движения плавны, размеренны. Когда человек, поднимаясь по лестнице, ставит ногу на ступеньку, он одновременно сохраняет равновесие. Мышцы туловища переносят центр тяжести тела вперед с задней опорной ноги на маховую ногу. Когда рабочий делает вращательные движения отверткой при завинчивании шурупа, у него происходит быстрая смена сокращений и расслаблений мышц предплечья. Силу, длительность и последовательность сокращения мышц согласует мозжечок.
Дополнительные данные о мозжечке дает клиника. Наблюдались больные, которые не могли плавно поднести палец к кончику собственного носа. Движение руки расчленялось на отдельные звенья: сначала в плечевом суставе, затем в локтевом, далее в запястье и, наконец, в фалангах пальца. Это так называемая пальцево-носовая проба — показатель заболеваний мозжечка. У таких больных расстраивалась речь, нарушалась согласованность работы мышц речевого аппарата и дыхания.
Типичное нарушение движений у пьяного — показатель алкогольного отравления мозжечка и нарушения его функций. При заболевании мозжечка, так же как и под влиянием алкоголя, человек не ощущает неровности спуска и подъема, «не чувствует почвы под ногами», не владеет своими ногами: походка неровная, ноги выбрасываются, движения теряют плавность.
Мозжечок создает фон движений. Представим себе простое движение. Человек протянул руку за каким-либо предметом. Сокращаются одни мышцы,
62
Средний мозг. Самый маленький отдел головного мозга — средний мозг. Он образован ножками мозга и четверохолмием. Ножки — это проводящие пути, которые связывают полушария конечного мозга с нижними этажами нервной системы. Чем сильнее развиты полушария, тем многообразнее эти связи, и поэтому так мощны ножки мозга у человека.
Из личных наблюдений всем известно, что, услышав сильный неожиданный звук, человек моментально вздрагивает, вскакивает. Вдруг вы ослеплены неожиданно ярким светом. Еще не сообразив, в чем дело, плотно закрыли глаза. Это примеры четверо-холмных рефлексов настораживания, или «старт-рефлексов». Их центры замыкаются в среднем мозге.
Рефлексы настораживания позволяют организму мгновенно включаться в действие, требующее быстроты и внезапности ответа. Если человек ожидает подобных раздражений, то рефлекс на некоторое вре- , мя задерживается. Это показатель влияния на него высших центров.
У.низших позвоночных центры четверохолмия имеют большее значение, чем у высших животных. Сравним движения двух лягушек. У одной удалены все отделы головного мозга выше продолговатого мозга, а у другой — выше среднего. Лягушка, у которой сохранен средний мозг, напоминает нормальную — она сидит, прыгает, переворачивается со спины. Ее можно легко заставить ползти в одном направлении. Движения такой лягушки однообразны, подчиняются внешним воздействиям. Лягушка без среднего мозга малоактивна.