Сопоставление русского и болгарского языков


Разделы:

О славянских племенах.

Славянские племена участвовали в переселении народов. Учёные считают, что впервые о славянах упомянул римский историк Плиний Старший, который назвал их венедами. Вообще, слово «славянин» пришло к нам из Византии (греки называли наших предков склавинами). Именно Византия столкнулась с массовым переселением славян в свои владенья. В начале новой эры славяне жили на лесистой территории между реками Одер и Днепр. Византийцы изображали их как высоких сильных людей со светлой кожей и белыми волосами. Но больше всего Византию волновали военные возможности наших предков. Славяне умели организовывать хитрые засады. Целое войско могло замаскироваться на дне реки, дыша через полые камышинки в ожидании противника. Но любовь к подобным ловушкам отнюдь не обусловлена коварством славян. Всё объясняется тем, что у наших предков не было единого правителя и в походы они отправлялись небольшими племенными дружинами. В сражениях славяне презирали опасность. Они вступали в бой, имея по два дротика и щит; некоторые сражались голыми по пояс.

Болгары - южные славяне.

В V веке началось вторжение славян в Византию. В 551 году наши предки вторглись во Фракию. В итоге Византия не сумела сдержать натиск славян. Как правило, славяне шли на новые территории с целью поселиться рядом с местными жителями, а не вместо них. К XI веку они заселили север Балкан, где и образовались народы южных славян – сербы, хорваты, словенцы, и, наконец, болгары. В истории Болгарии было много контактов с татарскими племенами и турками. Большое влияние на болгарский народ оказало иго Османской империи. Этот период истории болгарского народа отразился не только на самих людях, но и на болгарском языке, в котором появилось огромное множество турецких слов. Подобные факты в истории народа сделали его язык не таким уж и понятным для русских.

Восточные славяне.

Восточные славяне жили между тремя морями: Чёрным, Белым и Балтийским. На протяжении полутысячелетия славяне осваивали эти бескрайние просторы. Территория Восточной Европы в то время была покрыта густыми лесами. Их задолго до славян населяли балтийские и угро-финские племена. Славян в этих местах проживало очень мало, поэтому они старались вести мирное соседство с балтскими и угро-финскими племенами, что привело к ославяниванию значительной части последних. Образовавшийся народ и является предком современных украинцев, белорусов и русских. На границах леса и степи славянам приходилось бороться с кочевыми народами. Такие соседи как хазары, булгары, печенеги и монголы часто совершали набеги на Русь. Тесное соседство и войны с кочевниками оставили заметный след в истории восточных славян и их языков. Еще больший след в истории России и в русском языке оставило почти трехсотлетнее монгольское иго. Древнерусский язык вобрал в себя много тюркских слов. Русь была богата природными ресурсами, поэтому развивались торговые отношения её с другими странами. Это значит, что русский язык вобрал в себя также слова из тех языков, с чьими народами торговала Русь.

Таким образом, русский и болгарский народы происходят от общих предков – древних славян. Однако оба народа жили практически изолированно друг от друга в течение почти полутора тысяч лет. На них влияли разные соседи, они смешивались с разными народами, жили в различных природных условиях. Все это привело к тому, что русский и болгарский языки, несмотря на их общее изначальное происхождение от древнеславянского, стали очень сильно различаться. Теперь для того, чтобы русские и болгары понимали речь друг-друга, они должны потратить время на изучение братского языка.

 

На главную Далее