III. Заключение


В ходе исследования мы проанализировали литературу по теме и пришли к выводу, что наиболее полно изучены причины детской безнадзорности и беспризорности, имеется перечень нормативно-правовых актов, обобщенный опыт социализации детей группы социального риска.
Мы изучили и описали сложившуюся в городе систему органов, курирующих проблемные семьи, выявили способы борьбы с беспризорностью и безнадзорностью, изучили статистику и общественное мнение по указанному вопросу.
На наш взгляд работа с беспризорными и безнадзорными детьми в Свирске отличается системностью, продуманностью, согласованностью. Методы и формы работы опираются на давние традиции. Особое внимание уделяется профилактической работе и оказанию материальной помощи нуждающимся. Ни один ребёнок, оставшийся без попечительства, не останется без внимания.
По данным проведённого нами анкетирования можно сделать вывод, что с точки зрения респондентов, главная причина детской беспризорности и безнадзорности - это экономическая ситуация в стране, и обществу далеко не безразличны судьбы детей, оставшихся без попечения родителей. Большинство респондентов относятся отрицательно к помещению таких детей в детские дома и многие из них взяли бы ребёнка на опекунство в том случае, если это их родственник. В целом отношение респондентов к семьям, воспитывающим детей-сирот положительное, многие относятся к ним с уважением, и считают, что поддержка таким семьям, в первую очередь, должна быть денежная.
По сравнению с общероссийскими показателями, Свирск демонстрирует большую обеспокоенность судьбами детей-сирот, большее уважение к людям, воспитывающим приёмных детей. Обнаруживается и более грамотный комплексный подход в оценке причин беспризорности и способов поддержки семей, принимающих к себе детей.
Таким образом, гипотеза, выдвинутая в начале исследования, подтвердилась: если детская беспризорность и безнадзорность осознается обществом как угроза его нормальному существованию, то общество концентрирует усилия для решения этой проблемы наиболее эффективным способом.
Тем не менее, численность безнадзорных детей по школам составляет около 295 человек, под опекой находится - 121 ребёнок, "отобрано" у родителей и помещено в приюты - 20. На внутришкольном учёте по статистическим данным состоит 71 человек из них:
-за пропуски - 25
-за бродяжничество - 4
-за нарушение дисциплины - 18
-за воровство - 20
-за употребление алкоголя и наркотических средств - 4
Также значительное число детей состоит на учете в органах внутренних дел - 25 человек.
Таким образом, проблема детей социального риска не теряет остроты, поэтому мы берём на себя смелость предложить следующие меры:
Правительству Российской Федерации необходимо:
1. Осуществлять меры по увеличению выплаты детских пособий; разработать дополнительные меры по решению проблемы безработицы, внести соответствующие изменения в программу занятости населения, способствовать росту производства; следует осуществлять финансирование федеральной и региональной программ поддержки детства;
2. В учебных заведениях нужны факультативы, спецкурсы наподобие тех, что совсем недавно были обязательными ("Этика и психология семейной жизни", "Семейное право"). Вводить их для детей с 12 лет.
3. Главная причина, по которой дети решаются на бродяжничество - пьянство родителей, следовательно, нужно арестовывать и штрафовать людей, которые изготовляют и продают алкогольные напитки в домашних условиях (спирт, самогон), а также предпринять меры по закрытию предприятий, выпускающих некачественную алкогольную продукцию.
4. Наиболее частыми причинами самовольных уходов детей из детдомов является невозможность проживания в них из-за жестокого обращения со стороны педагогических кадров и других сотрудников, следовательно, для того, чтобы дети не убегали из детских домов, нужно контролировать подбор воспитателей и других работников. Также нужно создать обстановку домашнего уюта, для того чтобы дети чувствовали себя полноценными людьми, а не "отбросами общества".
Детская безнадзорность и беспризорность - прямое следствие современной социально-экономической дестабилизации, падения культурного уровня и снижения нравственного потенциала. Материальные трудности многих российских семей, выступающие основой детской беспризорности и безнадзорности, есть следствие глубинных общественных процессов, и решить их путем предоставления дополнительной материальной помощи семьям не удается. Поэтому главным объектом приложения усилий должны стать дети, попавшие в трудные условия, а не семьи их проживания. Такие дети должны выводится из среды и обстоятельств, препятствующих их нормальной социализации, вовлекаться в формы деятельности и общения, формирующие у них качества полноценных членов общества, изолироваться от воздействия асоциальных и криминальных факторов.