I. ВВЕДЕНИЕ


Социальное сиротство - угроза национальной безопасности.
За это не судят, об этом не помнят
И даже помогут найти оправданье
Найдутся причины, заполнятся формы
Тебе без вины отбывать наказанье.

Пока непонятное слово "ничей"
Прилепится звуками и приживется
С тобой подрастет, станет ближе, страшней
И смыслом безжалостным вдруг отзовется.

Кто выдержит взгляд твой, кто сможет солгать
Про мир разноцветный, который заждался
Готовый тебя полюбить и принять
Чтоб только поверил, чтоб только остался

Ты словно бумажный кораблик в ручье
Забытый за новой игрой в одночасье
К немыслимой цели, далекой мечте
Из края сиротства на поиски счастья.

Дай бог тебе мужества в долгом пути Пройти через бури, не сдаться теченьям Ведь если не сможешь себя ты спасти, То все мы навряд ли достойны спасенья.

В настоящее время в нашей стране серьёзную озабоченность государственных органов и общества в целом вызывает рост числа семей и детей, которые находятся в социально-опасном положении, ухудшение физического и психологического здоровья подрастающего поколения, увеличение сиротства, безнадзорности и беспризорности, преступности и наркомании среди детей и подростков.
В последнее десятилетие количество безнадзорных и беспризорных детей значительно выросло. Проблема обостряется с каждым годом, таким образом, избранная нами тема актуальна как никогда.
Почему проблема социального сиротства становится злободневной? Как государство и общество пытаются решить эту проблему? Насколько эффективны предлагаемые методы и формы? Поиску ответов на эти вопросы посвящена наша работа.
Объектом исследования мы обозначили группу детей социального риска, а предметом - условия, влияющие на положение этой социальной группы.
Цель нашей работы: изучив условия, влияющие на формирование группы детей социального риска в г. Свирске, обосновать систему мер, которые могут существенно улучшить положение этих детей.
Задачи:
- проанализировать литературу, посвященную изучению проблем детской беспризорности и безнадзорности;
- описать сложившуюся в городе систему работы по предупреждению беспризорности и безнадзорности;
- выявить наиболее эффективные способы борьбы с названными явлениями;
- определить дополнительные меры по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью.
Мы использовали методы анкетирования, изучения статистических данных, теоретического анализа литературы, наблюдения, беседы. В ходе исследования мы выдвинули гипотезу: если детская безнадзорность и беспризорность осознаются обществом как угроза его нормальному существованию, то общество концентрирует усилия для решения этой проблемы.