II. Теоретическая часть


Проблема социального сиротства в литературе
1 Причины социального сиротства
В книге Е. А. Стреблевой "Дети - сироты: консультирование и диагностика развития" тема социального сиротства рассматривается в различных аспектах. Наиболее полно изучены причины роста числа беспризорных и безнадзорных детей. Среди них:
1. Несовершенство правовой базы (не установлена в полной мере ответственность взрослых за не надлежащие условия воспитания, уклонение от обучения в школе и др.) (правовые)
2. Нарастание социального неблагополучия, падение жизненного уровня семей (социально-экономические).
3. Падение нравственных устоев (духовные).
4. Усиление общей криминогенности и рост преступности среди взрослых (социально-правовые).
5. Нарушения в межличностных внутрисемейных отношениях и директивное воспитание детей в семье (психологический).
Ведущей причиной является алкоголизм и наркомания (в последние годы) родителей, а отсюда - жестокое отношение к детям в семье, пренебрежение их потребностями и интересами. Более 100 тыс. детей ежегодно отбирается из неблагополучных семей, причем часть из них (43,0 тыс. в 2000 г.) отбирается через лишение родительских прав. Если в 1995 г. их было около 20,0 тыс., то в 2000 г. их уже около 43,0 тыс. человек.
Увеличивается число "круглых" сирот из-за преждевременной смертности населения, чаще всего из-за неестественных причин. Если 5-7 лет назад доля "круглых" сирот составляла 5% от общей численности детей- сирот, то сегодня этот показатель в некоторых районах достигает 25-30%.
Увеличивается количество недееспособных родителей, в том числе из-за психических заболеваний. В настоящее время в России ежегодно около 2,8 тыс. женщин рожают в возрасте 15 лет; 13 тыс. - в 16 лет; 36,7 - в 17 лет. Около 1% всех новорожденных становятся сиротами уже в первые дни жизни вследствие отказа от них в роддомах.
Увеличивается число детей, рождающихся вне брака (28% от общего числа родившихся). Ежегодно из-за разводов около 470 тыс. детей остается без одного из родителей. В 2000 году вне брака родилось 354 тыс. детей. Почти 22 тыс. внебрачных детей родилось - у матерей, не достигших совершеннолетия.
Среди неблагоприятных факторов социального сиротства значительное место занимает увеличение числа неполных семей. По данным социологических опросов, более 50% несовершеннолетних нарушителей выросли в неполной семье, более 30% детей, имеющих психическое отклонения, росли без отца.
В целом выстраиваются следующие причинно- следственные связи: быстрое реформирование общества > обострение проблемы занятости> трудности в адаптации к новым условиям>дезорганизация семьи, рост в ней насилия, расширение масштабов девиантного поведения>безнадзорность, социальное сиротство. Результаты социологических опросов свидетельствуют о том, что на первое место среди причин детской безнадзорности респонденты поставили так же экономическую ситуацию в стране, влекущую рост бедности. С этим трудно не согласиться, хотя, справедливости ради, стоит заметить, что Россия сегодня переживает третью (после Гражданской и Великой Отечественной войн) волну сиротства, но уровень жизни общества сегодня несопоставим с послевоенной разрухой. Вероятно, объяснить рост безнадзорности только экономическим фактором невозможно. Существенное различие (если продолжить сравнение нынешней ситуации с послевоенной) проявляется в массовой психологии: послевоенному поколению был не свойственен тот социальный пессимизм и кризис ценностей, которым поражено наше общество сегодня. Наверное, на стыке этих факторов: экономического, психологического и нравственного - надо искать причину и главное решение проблемы.


2 Терминология
Ещё один аспект темы - терминологический. Из книги " Дети социального риска и их воспитание" под редакцией Л. М. Шипицыной ясно, что следует различать понятия "беспризорные" и "безнадзорные" дети. Безнадзорные дети - это дети, которые проживают в семье, но полный контроль за их поведением, обучением, развитием и воспитанием со стороны родителей отсутствует. В силу разных причин они уходят из дома, бродяжничают, ночуют на вокзалах и подвалах, становятся объектами криминальных структур, занимаются попрошайничеством, воровством, наркоманией и проституцией. По оценкам МВД России, Минтруда России, Минобразования России, таких детей в России чуть более миллиона.
Беспризорные дети - это дети, оставшиеся без попечения родителей, потерявшие родителей или родители которых лишены родительских прав, то есть это сироты. 80% из них - это сироты при живых родителях. Количество таких детей ежегодно растет от 100 до 130 тысяч. Большинство из них помещаются в детские дома, школы интернаты, приёмные, патронатные семьи, семейные детские дома и т. д.
Интерес представляет и типологизация семей:
-конфликтная - наиболее распространенный тип, с преобладанием конфронтационного стиля отношений;
-аморальная - характеризующаяся забвением всяких моральных и этических норм, конфликтную и аморальную семью объединяет то обстоятельство, что положение в них детей оказывается в прямой зависимости от внутрисемейных отношений, воспитательный фактор приобретает значение производного;
-педагогически-несостоятельная - с низким уровнем общей и отсутствием психолого-педагогической культуры, характеризуется не только ошибками и дефектами в воспитании детей, но и нежеланием что-либо изменять в содержании и методах воспитания, такая семья сознательно или невольно настраивает ребенка на неподчинение общественным нормам и требованиям, на конфронтацию с миром;
-асоциальная - в ней дети с ранних лет находятся в обстановке пренебрежения к общепринятым социальным и моральным нормам, воспринимают навыки отклоняющегося и противоправного поведения. Любой тип семейной дезорганизации изначально предрасположен к формированию личностных и поведенческих отклонений у детей, так как приводит к возникновению психотравмирующих ситуаций для ребёнка в семье.
Бесспорно, точное знание и употребление терминов - необходимое условие изучения обозначенной проблемы.

3 Формы устройства детей-сирот в России.
Третья проблема, рассматриваемая в специальной литературе - формы устройства детей-сирот в России: передача детей под опеку и на усыновление, определение детей в дома ребёнка, детские дома, школы интернаты. В России ратифицировали в 1990 г. конвенцию о правах ребёнка, признав право ребёнка на воспитание в семье приоритетным.
В 1988 году по инициативе Детского фонда появились детские дома семейного типа. В середине 80-х семейным кодексом вводится новая форма семейного воспитания - приёмная семья, по сути, заменившая собой детские дома семейного типа.
В 90-е годы в России стала развиваться система приютов для оперативного временного предоставления убежища детям, лишившимся родительского попечения.
В 2000 году утверждено Положение, в соответствии с которым в воинские части в качестве воспитанников могут быть зачислены мальчики-сироты от 14 до 16 лет, являющиеся гражданами Российской Федерации. Определение ребенка на воспитание в воинскую часть имеет добровольный характер.
Появились и другие инициативы. С 2001 году в Кузбассе начала работать специализированная школа (кадетский корпус) МЧС. Кроме того, уже открыт кадетский корпус железнодорожного транспорта для 10-11 классов - детей-сирот и детей из малообеспеченных семей.
Ещё одна форма воспитания детей - патронат, при которой дети, оставшиеся без попечения родителей, передаются на воспитание в семьи граждан по договору, заключаемому органом опеки и попечительства и лицом (патронатным воспитателем), выразившим желание взять ребенка на воспитание.
Основанием возникновения патроната является договор о передаче ребенка (детей) на воспитание, заключаемый между лицом, выразившим желание взять ребенка на воспитание (патронатным воспитателем) и органом опеки и попечительства.


4 Нормативно-правовой аспект
Определённый интерес представляет знакомство с нормативно-правовыми основами социальной защиты детей ("Дети социального риска и их воспитание" под редакцией Шипицыной).
Перечень документов обширен: от конвенции ООН о правах ребёнка до Программы по предупреждению положения детей, оставшихся без попечения родителей на 2000-2005 г , а также Закон РФ "О защите прав детей", Закон РФ "Об образовании", Уголовный Кодекс РФ; изменения в Семейном и гражданском кодексах. Вместе с тем, многие из документов носят декларативный характер, существуют и проблемы, не урегулированные нормативно-правовыми документами.
С 1 марта 1996 года введен в действие новый Семейный кодекс РФ. Принятие нового семейного кодекса связано, в первую очередь, с коренными изменениями в политической и социально-экономической жизни страны, непосредственно затрагивающими такие важные социальные институты общества, какими являются брак и семья.
Соответствующие нормы кодекса исходят из основополагающего принципа - правовое положение ребенка в семье определяется с точки зрения интересов ребенка, и включают следующие права ребенка:
- жить и воспитываться в семье;
- знать своих родителей;
- право на заботу и на воспитание своими родителями;
- на обеспечение его интересов, всестороннее развитие и уважение его человеческого достоинства;
- на общение с обоими родителями и другими родственниками:
- на защиту своих прав и законных интересов;
- выражать свое мнение по всем вопросам, касающимся его жизни;
- на имя и фамилию;
- на получение содержания и право собственности на принадлежащее ему имущество.