Поединок

В 1834 году (за два с половиной года до катастрофы) в мирную, полную
творческого труда жизнь А. С. Пушкина ворвался 22-летний Дантес, француз по
происхождению, у которого было два имени и три отчества. Он приехал в Россию
через несколько лет после революции во Франции. В России он стал приемным
сыном голландского посланника в Петербурге барона Геккерена.
Это был красивый молодой человек, ловкий, наглый, самоуверенный, веселый,
но необразованный, «а в общем это было полное ничтожество как в нравственном,
так и в умственном отношении,» - как говорил о нем Александр Карамзин.
Наталья Гончарова
В 1834 году Дантес встретился с Пушкиным. Поэт иногда смеялся над его каламбурами, но Дантес был ему противен своей развязностью. Дантес оказывал большое внимание Наталье Николаевне, но это не вызывало ревности Пушкина, так как он любил и безгранично доверял ей. Однако положение Пушкина в обществе ухудшалось. В ухаживаниях Дантеса поддерживал его приемный отец – всегда двусмысленно улыбавшийся, всегда во все вмешивающийся, да к тому же контрабандист, превративший голландское посольство в Петербурге в международный центр
спекулятивной торговли антиквариатом.
Пушкин видел, как росло и крепло увлечение жены Дантесом, но не
предпринимал никаких действий и до удобного момента откладывал свое
вмешательство. 4 ноября 1836 года Пушкин получил по почте анонимное письмо, в
котором говорилось: «Кавалеры первой степени, командоры и кавалеры
светлейшего ордена рогоносцев, собравшись в Великом Капитуле под
председательством достопочтенного великого магистра ордена рогоносцев и историографом ордена.
Непременный секретарь граф И. Борх».
Сопоставление в пасквиле имен Нарышкина и Борха с именем Пушкина давало людям, знакомыми с придворными интригами, право полагать, что здесь был намек на особое внимание Николая I к жене поэта. После этого Пушкин прежде всего счел невозможным оставаться более в чем-то обязанным царю. Он выплатил долг за полученный из казны заем. 5 ноября Пушкин послал вызов Дантесу, считая его виновником нанесенной ему обиды. В тот же день к нему пришел приемный отец Дантеса с просьбой отсрочить дуэль на день, но на следующий день он явился снова, прося об отсрочке теперь уже на две недели. За эти недели все окружение Пушкина пыталось предотвратить дуэль. Стало известно, что еще до получения Пушкиным пасквиля Дантес хотел жениться на сестре Натальи Николаевны, но Пушкин посчитал это невозможным, так как всем было известно, что Екатерина Гончарова была влюблена в Дантеса, но тот был увлечен ее сестрой, женой Пушкина. Поэт видел в этом трусливое отклонение Дантеса от дуэли. Однако, обстоятельства сложились так, что Пушкин вынужден был отказаться от дуэли и вопрос о дуэли с Дантесом отпал.
10 января 1837 года Дантес женился на Екатерине Гончаровой. Но встречаясь с Натальей Николаевной на балах и вечерах, он по-прежнему оказывал ей исключительное внимание, не стесняясь присутствия жены. Дантес искал встречи с нею; Идалия Полетика, ненавистница Пушкина, предоставила им свою квартиру, и встреча состоялась. Наталья Николаевна не рассказала об этом Пушкину, и когда он все-таки узнал об этом из анонимного письма, возмущению его не было предела. Он хотел публично оскорбить Дантеса на балу, но тот был предупрежден и на бал не явился.
26 января Пушкин отправляет гневное письмо барону Геккерену, в котором излил все свое бешенство раздражение. В тот же день к Пушкину явился д`Аршиак, секундант Дантеса, и передал ему письмо с вызовом на дуэль. Пушкин принял вызов, даже не прочитав письмо. В секунданты Пушкин выбрал себе своего товарища Донзаса. Место дуэли выбрали за Черной речкой, около Комендантской дачи. Дуэль состоялась в 5 часов дня.
кабинет, где провел свои последние часы поэт Дантес стрелял первым, пуля, раздробив кость верхней части правой ноги у соединения с тазом, глубоко вошла в живот, смертельно ранив. Пушкин упал на служившую барьером шинель. Секунданты бросились к нему, но Пушкин сказал, что у него достаточно сил, чтобы сделать выстрел. Дантес встал на свое место боком, прикрыв грудь правой рукой. Полулежа, опираясь на левую руку, Пушкин выстрелил. Пуля, не задев кости, пробила Дантесу руку и,ударившись о пуговицу, отскочила.
В восьмом часу Пушкина привезли в дом, внесли в кабинет. Он сам разделся и лег на диван. Данзас выехал за врачами. При оказании первой помощи около Пушкина находились жена, Данзас и Плетнев. Затем стали съезжаться друзья. У постели больного постоянно находился его друг В. И. Даль, с которым он сблизился за время поездки на места пугачевского восстания.
В 14.45 29 января 1837 года А. С. Пушкин умер. В ту минуту около него были: Жуковский, Вяземский с женой, А. Тургенев, Данзас, Загряжская, врачи Спасский и Андреевский. Пушкин умер через 46 часов после дуэли.
Десятки тысяч людей разных сословий побывали у дома Пушкина во время его болезни. Гибель Пушкина настолько потрясла всю Россию, что министр просвещения Уваров распорядился «соблюсти в газетах надлежащую умеренность и тон приличия» при печатании каких-либо сообщений о смерти поэта и приказал все эти сообщения пропускать через цензуру.
Отклики друзей на смерть Пушкина показывают, что они ценили в нем не только гениального поэта, но и человека, с которым связаны были глубокой дружбой.
Такими были наиболее важные моменты в жизни Пушкина. Мы убедились, что А. С. Пушкин – настоящий гений в полном смысле этого слова, так как, несмотря на все его жизненные скитания, трудности, он не потерял веры в себя, продолжал творить великие произведения и до последних часов своей жизни оставался тверд духом и не сгибал колен перед ударами судьбы.