Т В Е Р Ь


к карте

к оглавлению





У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони,
Да яичницу свари.

Пушкин приехал в Тверь уже известным поэтом. Дела не торопили его, и он целый день бродил по городу. Ночевать остался в гостинице Гальяни, которая считалась тогда лучшей в Твери, славилась своим рестораном, где отлично готовили макароны с сыром. Потом он часто находил здесь приют, путешествуя меду двумя столицами.
Гостиницу Гальяни поэт прославил веселыми стихами в письме к С.А. Соболевскому, где давал своему другу шутливые наставления относительно путешествия из Москву в Петербург.
Тверь привлекала Пушкина по разным причинам. Этот древний город был свидетелем и участником многих событий русской истории, которая глубоко интересовала поэта. В Твери жили его друзья и добрые знакомые. В этом городе провел детство Крылов.улица Пушкиина, где распологалась гостиница Гальяни Обосновался здесь после возвращения из ссылки поэт-декабрист Федор Глинка, мужество и талант которого Пушкин высоко ценил.
Одним из Тверских знакомых Пушкина был знаменитый романтист Лажечников, с которым поэт поддерживал дружескую переиску.Еще будучи молодой офицером, Лажечников предотвратил в Петербурге дуэль поэта.Это обстоятельство сблизило их.
Иван Лажечников прожил в Твери более 20 лет. Был директором училищ Тверской губернии, создал здесь лучшие произведения-"Ледяной дом","Последний Новик", получившие высокую оценку Пушкина, писавшего о первом романе "...поэзия всегда остается поэзией, и многие страницы романа будут жить, доколе не забудется русский язык ".
В 1834 году Пушкин проездом остановился в Твери, намереваясь встретиться с Лажечниковым. Но помешали обстоятельства, о которых сообщает он в записке, отправленной с почтовой станции:
"Я все еще надеялся, почтенный и любезный Иван Иванович, лично благодарить вас за ваше ко мне благорассположние, за два письма, за романы, за романы..., но неудача меня преследует. - Проезжаю через Тверь на перекладных, и в таком виде, что никак не осмеливась к вам явиться... Отлагаю до сентября, то есть до возвратного пути; покаместь поручаю себя вашей снисходительности и доброжелательству. Сердечно вас уважащий. Пушкин".
Город растет, хорошеет, бережно сохраняя в своем облике черты минувших эпох, творения великих зодчих - Казакова, Львова, Росси. На улице, носящей имя Пушкина, сохранилась воспетая им гостиница Гальяни. Время пощадило и дом Федора Глинки, "великодушного гражданина", горячего патриота своего родного края.
Музеем стал бывший Путевой дврец, в одной из комнат которого читал Карамзин свою "Записку о древней и новой России".
Летним днем 1974 году Пушкин вновь вернулся на воспетые им волжские берега: в канун 175-летия со дня рождения поэта здесь был торжественно открыт памятник А.С.Пушкину.