list4

Лицейские годы.

Вы помните, когда возник Лицей,
Как царь для нас открыл чертог царицын,
И мы пришли. И встретил нас Куницын...


В России идею создать Лицей как высшее учебное заведение для всех сословий предложил М.М.Сперанский, государственный деятель начала 19-ого века, человек образованный и прогрессивный. То было время, когда передовая часть русского общества верила в возможность перемен в жизни страны с помощью реформ. Для этого нужны были "новые люди", как считал Сперанский. Их он и его единомышленники стремились воспитать с помощью Лицея, чтобы потом, заняв высшие государственные должности , бывшие лицеисты помогли преобразовать страну. Царь подписал постановление об учреждении Лицея 12 августа 1810 года. Но вскоре власть сосредоточил в своих руках любимец Александра, невежественный, ограниченный Аракчеев. Наступило время перемен. Многие передовые люди ушли в отставку. Был сослан Сперанский, но Лицей уцелел. Теперь Лицей сделали привилегированным Лицеем для мальчиков-дворян, но по духу, по программе и по целям он не был похож на другие учебные заведения. Девизом Лицея было-"Для пользы общей".
Здесь из курчавого мальчика вырос поэт Пушкин. Отсюда вынес он свой светлый взгляд на мир людей.В "лицейской республике" шла своя жизнь. Лицейская семья заменила им родные семьи.Мальчик Пушкин, как и многие другие, писал стихи.
Был торжественный экзамен в Лицее, на который съехались родные, гости. Приехал из Петербурга вельможа и поэт-Г.Р.Державин. Усталый, в мундире и теплых сапогах , сидел он за экзаменационным столом в парадной зале.Он слушал мальчиков , но вдруг встрепенулся:он услышал Пушкина, его "Воспоминание в Царском селе".Это были не просто стихи.Это была поэзия.Державин захотел обнять Пушкина , но тот застеснялся и убежал.
Лицей подарил ему красоту мира, любовь к родине, к друзьям с некоторыми из них соединив его навсегла.Вспоминая свою лицейскую юность ,он писал:

Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он , как душа, неразделим и вечен -
Неколебим, свободен и беспечен
Срастался он под сенью дружных муз.

В этих строках Пушкин обращался к своим лицейским друзьям, которыми стали Иван Пущин , Дельвиг ,Кюхельбекер.
Пущин-первый лицейский друг Пушкина. Его любили многие за ум, доброту, справедливость, общительный нрав, за честность и мужество. Он всюду был в центре внимания, жизнерадостным, надезжным, общительным и верным. Пушкин доверял своему другу Жанно свои первые огорчения и раздумья. Пущин умел успокаивать Пушкина и помогать ему.
Антон Дельвиг был обладателем живого ума, воображения, тонкой поэтической души. Одни из первых в Лицее Дельвиг все свои мысли и чувста посвятил литературе. Отлично знал древнюю поэзию, ощущал ее гармонию.
Кюхельбекера в Лицее считали чудаком, над ним все смеялись, посвящали ему шутки, порой доводя его этим до бешенства. Но за всем этим друзья видели другое: ум, преданность, даже одержимость литературой, начитанность, доброту.
Такими были лучшие из тех, кто вместе с Пушкиным пришел в Лицей в октябре 1811 г.
В Лицее была прекрасная библиотека и газетная комната. Здесь знакомились с литературой и новостями юные лицеисты. Чаще всего засиживались в библиотеке три друга – Пушкин, Дельвиг и Кюхельбекер. Пушкин впитывал в себя знания, на память цитировал многое из прочитанного, а Кюхельбекер записывал в свой «Словарь» особо интересные для него мысли и выдержки. Например: «Несчастный народ, находящийся под ярмом деспотизма, должен помнить, если хочет расторгнуть узы свои, что тирания похожа на ярмо, которое суживается сопротивлением. Нет середины: или терпи, как держат на веревке, или борись, но с твердым намереньем разорвать петлю или удавиться. Редко, чтобы умеренные усилия не были пагубны».
Здесь зарождались и зрели у юного Пушкина мысли о «Вольности», о «барстве диком, без чувства, без закона», о «насильственной лозе» и порабощенной русской «деревне»…