Детство.

герб рода Пушкиных
А.С.Пушкин родился 26 мая 1799г. по старому стилю, о чем сделана запись в церкви Богоявления, где его крестили. Отец его, Сергей Львович, принадлежал старинному, но обедневшему дворянскому роду служилых людей, воинов и государственных деятелей, сподвижников Александра Невского, Ивана Грозного, Бориса Годунова, Козьмы Минина. Мать Пушкина, Надежда Осиповна, была внучкой "арапа Петра Великого" Ибрагима Ганнибала. Позднее Пушкин вспоминал в одном из своих стихотворных посланий своего прадеда:


В деревне, где Петра питомец,
Царей, цариц любимый раб
И их забытый однодомец,
Скрывался прадед мой арап,
Где, позабыв Елизаветы
И двор, и пышные обеты,
Под сенью липовых аллей
Он думал в охлаждены леты
О дальней Африке своей…

Раннему увлечению Александра Пушкина литературой способствовала прекрасная домашняя библиотека, заполненная произведениями французских классиков, трудами философов-просветителей и поэтическими сборниками семнадцатых и восемнадцатых веков. Тяга к литературе и поэзии вообще отличала Пушкиных. «Три Пушкина в Москве, и все они поэты» - писал К. Н. Батюшков П. А. Вяземскому. Довольно известным поэтом был дядя Пушкина, Василий Львович. Писал стихи их дальний родственник Алексей Михайлович Пушкин, генерал и камергер – вольнодумец, «прямой сын Вольтера, энциклопедист с русскою закваскою», как определил его Вяземский. Стихами «баловалась» старшая сестра поэта, Ольга, и младший брат, Лев.
Пушкин не был избалован заботами родителей, не был любимым сыном. В детстве он был меланхоличен и молчалив. Впрочем, семейный круг дал Пушкину немало: блестящее знание французского языка, за которое его в лицее звали "французом", увлечение театром, живые беседы о литературе в гостиной, гостями которой были лучшие поэты того времени В.А.Жуковский, К.Н.Батюшков и многие другие. «В самом младенчестве своем, - вспоминал отец, Сергей Львович, - он показал большое уважение к писателям. Не имея 6 лет, он уже понимал, что Николай Михайлович Карамзин – не то, что другие. Одним вечером Николай Михайлович был у меня, сидел долго, - во все время Александр, сидя против него, вслушивался в его разговоры и не спускал с него глаз. Ему шел шестой год».
Сестра Ольга была верным другом детства Александра. Ей он поверял свои детские тайны, с нею делился первыми поэтическими мечтаньями.
Познакомившись в ранние годы с французской литературой, прекрасно владея языком, маленький Пушкин и первые свои детские творения создавал на французском языке.
В девятилетнем возрасте Александр сам начинает сочинять небольшие комедии на французском языке. Одну из них, «L`Escamoteur» («Похититель»), маленький драматург решил поставить на домашней сцене. Ольге, единственной зрительнице этого спектакля, пьеса не понравилась, и она освистала поэта:
- Ты сам и есть похититель, ты похитил комедию у Мольера!.. – говорит одиннадцатилетняя Ольга. После этого Александр сам на себя написал эпиграмму:

За что, скажи мне, «Похититель»
Был встречен шиканьем партера?
Увы! За то, что сочинитель
Его похитил у Мольера!

Вскоре мальчик начал сочинять шуточную поэму на французском языке в шести частях – «La Tolyade». Это было подражание «Генриаде» Вольтера – поэме, прославлявшей французского короля Генриха Четвертого. Героем маленького Пушкина был Толи, карлик короля Дагобера. Поэма начиналась так:

А.С.Пушкин Пою сей бой, в котором Толи одержал победу,
Где погиб не один воин, где Поль отличился,
Николая Матюрена и прекрасную Нитуш,
Рука которой была трофеем ужасной стычки.

Поэма попала к гувернеру Русло. Тот расхохотался, когда м мальчик прочел по его приказанию сцену, изображавшую битву между карликами и карлицами. Осмеяв безжалостно каждое слово этого четверостишья, гувернер довел Александра до слез, да еще пожаловался на него Надежде Осиповне. Оскорбленный ребенок разорвал и бросил в печь свои стихи, а Русло возненавидел «со всем пылом африканской своей крови».
Уже в детские годы Александр слыл в кругу взрослых поэтом. О нем спорили. Одни восхищались его ребяческим поэтическим даром, другие покачивали головами. Дядя, Василий Львович, соглашался с тем, что его племянник даровит, но решительно отрицал в нем способность превзойти его.
Так проходили детские годы Пушкина. Мать любила больше младшего брата, Льва , и Александр чувствовал это.
Уезжая в 1811 году в Царскосельский лицей, двенадцатилетний мальчик без сожаления прощался с гувернантками и гувернерами. Но тепло и сердечно вспоминал он потом Ольгу, спутницу его детства, бабушку и няню.