Пушкинский праздник поэзии


В современной истории Бернова 1971 год - одна из самых значительных дат: село стало одним из центров Всесоюзного Пушкинского праздника поэзии. Тогда на поляну в парке пришли более шести тысяч человек, чтобы положить начало прекрасной традиции, которая явилась заметным событием в культурной жизни Верхневолжья. В адрес праздника пришло письмо, которое стало одним изэкспонатов пушкинского музея в Бернове.
Директор Государственного Пушкинского заповедника в селе Михайловском Семен Степанович Гейченко писал: "За горами, за долами Псковщины есть сказочная страна Михайловское Святогорье, где живет и всегда будет жить волшебник русского слова Пушкин, а с ним его бессмертные герои.
Теперь сказочная страна материализовалась еще в одном любимом месте Пушкина - Бернове.
Сегодня, в день торжественного праздника поэзии и поэтов, в синем небе все видят замечательную радугу, соединяющую эти удивительные места...".
Радуга эта не меркнет с годами, но становится все ярче. Каждый год в первое воскресенье июня в старом берновском парке проводится традиционный поэтический праздник. Идут и идут люди в древнее Берново, чтобы прикоснуться к высокой и светлой поэзии.