МИХАЙЛОВСКОЕ


Но злобно мной играет счастье:
Давно без крова я ношусь,
Куда подует самовластье;
Усну, не знаю, где проснусь.
Всегда гоним, теперь в изгнанье
Влачу закованные дни.
"К Языкову"

"Бесчеловечным убийством" назвал П.А.Вяземский ссылку поэта в глухую деревню. "…Постигают ли те, которые вовлекли власть в эту меру, что есть ссылка в деревне на Руси? - спрашивал он. - Должно точно быть богатырем духовным, чтобы устоять против этой пытки. Страшусь за Пушкина!"
Направляясь в Михайловское, Пушкин обязан был явиться к псковскому губернатору Б. А. Адеркасу. Он пренебрег этим, и его сразу же вызвали в Псков, где он вынужден был дать унизительное обязательство "жить безотлучно в поместье родителя своего, вести себя благонравно, не заниматься никакими неприличными сочинениями и суждениями, предосудительными и вредными общественной жизни и не распространять оных никуда".
Над поэтом учрежден был сыскной надзор. Первым "опекуном" к нему приставили помещика И. М. Рокотова, но Пушкин сказал, что он когда-нибудь его выбросит в окошко. Рокотов не стал дожидаться такого конца и отрекся от опекунства. "Полное смотрение" за сыном принял на себя отец, Сергей Львович. Духовным опекуном Пушкина был назначен хитрый монах Святого монастыря Иоана.
В конце октября отношения Пушкина с отцом испортились. Между ними произошла крупная ссора. В письме к Жуковскому он сообщил, что Сергей Львович напуган его ссылкою и беспрестанно твердит, что его самого ожидает та же участь.
Вскоре отец и мать Пушкина покинули Михайловское, уехав в Петербург, и он попросил следовавшего за ними брата сообщить Жуковскому, что недоразумения его с отцом благополучно окончились.
Постепенно жизнь входила в норму. 9 декабря Пушкин пишет одному из одесских приятелей: "Буря, кажется, успокоилась, осмеливаюсь выглянуть из моего гнезда и подать вам голос... Вот уже 4 месяца, как нахожусь я в глухой деревне - скучно, да нечего делать; здесь нет ни моря, ни неба полудня, ни итальянской оперы. Но зато нет - ни саранчи, ни милордов Уоронцовых. Уединение мое совершенно - праздность торжественна. Соседей около меня мало, я знаком только с одним семейством (П.А.Осиповой в Тригорском.)...- Целый день верхом - вечером слушаю сказки моей няни, оригинала няни Татьяны... она единственная моя подруга - и с нею только мне не скучно...".
В четвертой песне "Онегина" поясняет, как душевно и поэтически близка ему Арина Родионовна

Но плоды моих мечтаний
И гармонических затей
Читаю только старой няне,
Подруги юности моей...

«Под шепот старины болтливой», няниных сказок и присказок, Пушкин пишет посвящение к поэме «Руслан и Людмила» и возвращается к начатой в Кишиневе третьей главе «Евгения Онегина». В то время, когда Пушкин пишет письмо Татьяны к Онегину, приходит письмо с печатью «талисмана» - парного кольца, подаренного ему Воронцовой. На рукописи письма Татьяны появляется пометка, что в тот день, 5 сентября, получено и это письмо, на полях – ее портреты. Пушкину этот медальон был очень дорог, с ним были связаны приятные воспоминания из его жизни. Поэт даже посвятил ему стихотворение:

Пускай увенчанный любовью красоты
В заветном золоте хранит ее черты
И письма тайные, награды долгой муки,
Но в тишине часы томительной разлуки
Ничто, ничто моих не радует очей,
И не единый дар возлюбленной моей,
Святой залог любви, утеха грусти нежной –
Не лечит ран любви безумной, безнадежной.

В Михайловском Пушкин заканчивает третью главу «Евгения Онегина», продолжает работу над поэмой «Цыганы».
Переход от «Бахчисарайского фонтана» к «Цыганам» и продолжение «Евгения Онегина» явилось переходом Пушкина от романтизма к реализму. В «Цыганах» отчетливо наметились черты поэзии действительности, реалистическое объяснение человеческих страстей, быта и характера действующих лиц поэмы. При этом Пушкин все настойчивее обращается к источникам народного творчества, национально-историческим особенностям, их закономерности и реальной обстановке народной жизни. Свой переход от романтизма к реализму Пушкин как бы подчеркнул стихотворением «Разговор книгопродавца с поэтом», которое он предпослал изданию первой главы «Евгения Онегина». В этом стихотворении поэт-романтик спускается в мир реальной действительности и дает книгопродавцу согласие на продажу его рукописи: «Вы совершенно правы. Вот вам моя рукопись. Условимся…».
В Михайловском Пушкин написал стихотворения «Храни меня, мой талисман…», «Сожженное письмо», «Все в жертву памяти твоей…», «К морю», «Я помню чудное мгновенье…», «Вакхическая песня», «Андрей Шенье», поэмы «Граф Нулин», «Борис Годунов», «Вольность».

к оглавлению