Цель:

1. Охарактеризовать духовную жизнь российского общества начала XX в., на примере наиболее значимых достижений культуры этого периода, поэтому мы рассмотрим достижения в области научных открытий, ибо начало XX в. современники называли «революцией в естествознании». Мы познакомимся с представителями оригинальной русской религиозно-философской мысли, которых объединяла любовь к Отечеству и поиск места и роли России в Мировой Истории, её будущее. Мы познакомимся с ведущими направлениями в литературе, и на примере футуризма покажем влияние литературных открытий на формирование общественного сознания россиян.
2. Развивать творческие способности учащихся по воссозданию многомерного «образа эпохи». В процессе общения с текстами учить видеть в них воплощение гуманистической философии.

Оборудование:
• Иллюстрации художественных произведений.
• Фрагменты литературных произведений.

Понятия: «идеализм», «нигилизм», «символизм», «футуризм», «авангард», «акмеизм».
Тип урока: урок-дискуссия-размышление.

Тема привлекла наше внимание своей актуальностью даже в наше время. Нам в голову пришла интересная мысль создать модель урока, которая являлась бы интересной ученикам и, в то же время, отвечала образовательным стандартам. Наш план урока был опробован на практике. Это был открытый урок истории, на котором присутствовала экспертная коммиссия из ГорОНО. Коммиссия дала высшую оценку уроку, посчитав идею оригинальной, ведь тему "Серебряного Века" мало кто пытался раскрыть на уроках. Предлагаем Вам ознакомиться с разработанным нами планом урока и, быть может, воспользоваться им.

План урока:
1. Организационный момент: деление класса на группы и распределение заданий между ними.
2. Духовное состояние общества. (Фон – "Красный квадрат" Малевича)
3. Наука (революция в естествознании).
4. В поисках общественного идеала. (Религиозно-философские искания)
5. Литература.

Ход урока

1. Деление на 5 групп. (Деление на группы должен производить учитель, поскольку только он может объективно разделить участников урока на равные группы, определив в каждую группу по несколько активных человек из класса. Это вызывает некоторые неудобства, но только так мы можем достигнуть максимального эффекта при изучении темы). После деления учитель выдает каждой группе листочек с заданиями и листочек с документами.

• Группа философов
Задания для группы философов: используя документ с высказываниями философов, авторов сборника «Вехи», а так же современников о них – попытаться составить свой диалог философов на тему: «Место и роль в обществе русской интеллигенции и о судьбе и предназначении России (особенно после 1905 года)». Принять участие в группе публицистов в составлении тезисов по теме «Ключевые вопросы русской философской мысли начала XX века».

• Группа «свободных художников»
Задания для группы художников: заняться оформлением литературного кабаре «Бродячая собака», отразив образ эпохи. Творческая интеллигенция в своих духовных исканиях пыталась определить место и роль России в будущем. Представьте, что вы символисты. Каким символом вы бы обозначили образ будущей России?

• Группа публицистов
Задания для группы публицистов: используя всю доступную информацию о развитии философской мысли начала XX века, используя текст учебника, попытаться составить тезисы к докладу на тему: «Ключевые вопросы русской философской мысли начала XX века». Попытайтесь вместе с философами определить значение этих философских исканий.

• Группа журналистов
Задания для группы журналистов: провести интерактивный опрос на тему, что знают учащиеся о достижениях отечественной науки. Должны следить за работой ребят, за активностью групп и в конце, вместе с экспертами могут делиться своим мнением о работе групп и класса в целом на уроке.

• Группа эксперты
Задания для группы экспертов: оценить работы ребят. Отметить самые убедительные и наиболее глубокие и развернутые ответы на вопросы. Определить через выступления одноклассников, какие вопросы были актуальны и активно обсуждались в обществе того времени. Ответить на вопрос: «Какую практическую пользу ребята извлекли из этого урока?»


2. Основная часть.

Во время вступления учитель определяет цели и задачи урока, характеризует духовное состояние общества и соцкультурный феномен «Серебряный век» русской культуры.
Учитель дает немного времени для работы в группах, заодно помогая ребятам.
Начинаются выступления ребят. Очередность остается на усмотрение учителя.
Слушаются: диалог философов, доклад публицистов на тему: «Ключевые вопросы русской философской мысли начала XX века», отчет журналистов о проделанной работе и о результатах интерактивного опроса, затем слово переходит «свободным художникам» и они рассказывают, каким символом они обозначили будущее России, проходит осмотр площадки и небольшого представления (литературное кабаре «Бродячая собака»), приготовленного художниками и выполненного в стиле той эпохи (это должен быть неотъемлемый атрибут). Вот примерное описание того, как должно выглядеть представление одного из вечеров в «Бродячей собаке»: Класс желательно соответствующим образом оформить: вместо парт свободно стоящие столики или хотя бы стулья полукругом, цветы и свечи, создающие приподнятую атмосферу, красочно выполненная афиша одного из вечеров, герб (издательская марка) «Собаки» работы М. Добужинского, акварель Ю. Анненкова «Подвал «Бродячей собаки», живописные интерпретации учеников-художников на темы кабачка. Возможны репродукции с картин художников «Мир искусства» А. Бенуа, Е. Лансере, К. Сомова, Л. Бакста, А. Головина, близких к акмеистам по своим эстетическим принципам. Сценарий предполагает участие нескольких исполнителей. Во-первых, это ученик, исполняющий роль организатора «Бродячей собаки» Бориса Пронина. Он встречает и представляет гостей, приглашает поэтов на эстраду для чтения стихов. Далее несколько «друзей собаки», один из которых помогает Пронину проводить вечер, информирует об истории и оформлении подвала, остальные рассказывают о поэтах-участниках вечера, предварительно ознакомившись с указанной учителем литературой. Возможен и «голос из будущего» (эту роль на себя может взять учитель), кратко рассказывающий о послеоктябрьской судьбе каждого из поэтов. Самая ответственная роль у учеников, читающих стихи Н. Гумилева, А. Ахматовой, М. Кузмина, О. Мандельштама. Элементы театральности, внешнего сходства желательны, но вовсе не обязательны. Достаточно какой-то детали одежды (шаль А. Ахматовой, клетчатый пиджак О. Мандельштама), характерной детали поведения, эмоционального чтения стихов, чтобы была выполнена задача урока.


3. Завершение урока.

В завершение слушается отчет группы экспертов, о проделанной работе, о работе класса, ребята делятся впечатлениями от урока, высказываются. Группа экспертов отмечает наиболее активных участников урока. Их можно поощрить дополнительными оценками (это опять же остается на усмотрение учителя).


Отзывы учеников