Для художников

Литература
Изменения в жизни общества нашли отражение и в литературе. Прежде располагавшая высокой степенью художественного единства, она раскалывается к концу 19 века на две идейно-эстетических полюса – реализм и модернизм. Что послужило предпосылкой этого размежевания? Ответ: разное понимание роли и места человека в мироздании. Что определяло творчество модернистов-новаторов в искусстве?
Принцип изображения окружающего мира – они отказались от реализма, по их мнению искусство способно не только отображать мир, но и преображать существующий, т.е творить новую реальность.
Зачинателями модернизма были поэты символисты, для которых символ (условный знак) – это поэтический образ, он выражает суть предмета или явления, это искусство постижения мира иными, не рассудочными путями. Это З. Гиппиус, Бальмонт, Сологуб, Брюсов. Суть символизма хорошо видна в стихах Гиппиус: «Мне нужно то, чего нет на свете, чего не бывает». Ей вторит Сологуб: «Я сокровенного всё жду и с тем, что явлено, враждую.»

Футуризм (futurum - будущее)
Наша отечественная культура начала 20 века оказалась под влиянием зародившегося на Западе авангардизма - это течение объявило о своем разрыве с традиционными культурными ценностями прошлых эпох и провозгласило идеи создания нового искусства.
Яркими представителями русского авангардизма были футуристы. Для них были характерны:
1. Бунтарство, выражение массовых настроений толпы (воспоминание Давида Бурлюка – художника-футуриста)
2. Попытка создать искусство, устремленное в будущее – они называли себя будетлянами (будет ли оно это будущее? что там впереди?)
3. Бунт против привычных норм стихотворной речи, эксперементаторство - не зря себя называли речетворцами. Ориентация на произносимый стих, лозунг, плакат (наши художники сделали выставку плаката и лозунга в стиле футуризма).
4. Это и эксперименты по созданию заумного языка.

Это Маяковский, братья Бурлюки, Хлебников, Кручёных и другие. Давайте мысленно перенесемся в кабаре «Бродячая Собака» - это поэтический кабачок, надежный приют для художников и поэтов. Она стала прияютом нового модернистского искусства – здесь бывала вся богема России. Здесь звучала музыка Стравинского, Дебюсси, Штрауса, Равеля, здесь выставлялись авангардисты. Здесь спорили, искали ответы на «вечные вопросы», здесь звучали стихи, футуристы эпатировали (шокировали) публику, показывая свое речетворство. Предлагаем на ваш суд речетворство футуристов (знакомство со стихами, стр. 129 книга «Серебряный Век»)

Обобщаем: Вот так ярко, скандально и весело в 10-е года 20 века заявили о себе футуристы – новое литературное течение.

Беседа: Как вы думаете, какое значение имело это движение?
«Только мы – лицо нашего времени» - так они о себе заявляли. Они претендовали на роль открывателей новых путей в жизни, в искусстве, творцов будущего в настоящем.
Давайте подумаем над вопросом: какой завет оставили нам представители русской интеллигенции начала 20 века? Были ли они услышаны потомками? Какая идея их объединяла?

Судьба России, её будущее, её место в мировом сообществе.