Начало ХХ в. – переломное время не только в политической, социально-экономической жизни России, но и в духовном состоянии общества. Индустриальная эпоха диктовала свои условия и нормы жизни, разрушала традиционные ценности и представления людей. Агрессивный натиск материального производства приводил к нарушению гармонии между природой и человеком, к уничтожению человеческой индивидуальности, к торжеству стандартизации – нечто шаблонному, единообразному, т.е. к унификации всех сторон жизни общества, человеческого бытия.



    Все это порождало растерянность, тревожное чувство надвигающейся катастрофы.
    Ощущение рубежности, кризисности, катастрофичности своего времени, исчерпанности того вектора жизни, которым до сих пор шла Россия, глухим колоколом звучит в стихах всех поэтов «серебряного века».
    … Скорбь великая растёт в душе у всех… Надолго ль этот пир, надолго ль этот стих? Каким путём, куда идёшь ты, век железный? Иль больше цели нет и ты висишь над бездной? – писал в конце 19 в. Мережковский.
    Разлом, катастрофичность не только времени, но и сознания определяли новую идеологию, характерными чертами которой становились культ индивидуализма, абсолютно свободной личности, тяготеющей к «сверхчеловеку», самообожествлению, размытость критериев добра и зла, истины и лжи, прекрасного и безобразного. Все духовные ценности выстраданные предшествующими поколениями казались теперь несостоятельными и требовали срочного кардинального пересмотра.
    Процессы переосмысления принципиальных проблем человечества затронули и философию, и науку, и литературу, и искусство. Подобные духовные искания были характерны не только для нашей страны, но в России духовные искания проходили болезненно, пронзительно.
    Расцвет культуры в это время был беспрецедентным – он породил выдающиеся художественные произведения, научные открытия, открыл плеяду блестящих имён, ставших гордостью мировой культуры. Этот социокультурный феномен вышел в историю под названием «серебряного века» русской культуры.
    Величайшие достижения этого века как будто призваны предвосхитить колоссальный рывок России, её прорыв к великому будущему, но трагические уроки XX в. заставляли нас не только наслаждаться великими творениями, но и искать ответы на те вопросы, которые и сегодня для нас очень актуальны.
    Русский философ Бердяев, обращаясь к нам писал: «В самых причудливых и разнообразных формах русская душа выражает свою заветную идею о мировом избавлении от зла и горя, о нарождении новой жизни для всего человечества».