Как слышит человек?

Как слышит человек? Слышат ли рыбы?
Как возникают звуки?
Отчего музыкальные инструменты
звучат по-разному?
Предупреждение нарушений слуха

    Ухо-необычайно чувствительный орган . Благодаря  большой чувствительности уха мы в состоянии слышать звук на значительном расстоянии  от его источника.Громкость звука - это величина физиологическая, определяющая степень слухового ощущения. Конечно, чем больше сила звука,тем он кажется громче, но связь между этими величинами сложная и неодинаковая для звуков различных частот. Громкость убывает гораздо медленнее, чем убывает сила звука. Если сила звука уменьшится в 10 раз, человеку кажется, что громкость звука уменьшилась примерно в 2 раза.
    Слуховой аппарат человека состоит из звукопроводящей и звуковоспринимающей части. Звукопроводящая часть состоит из наружного слухового прохода, барабанной перепонки и связанных с ней 3 слуховых косточек: молоточка, наковальни и стремечка, которые расположены в полости, называемой средним ухом. Стремечко плоским основанием прикреплено к перепонке, закрывающей просвет отверстия, которое сообщается с внутренним ухом.
    Внутреннее ухо, или перепончатый лабиринт, представляет  собой  звуковоспринимающий аппарат. Перепончатый лабиринт состоит из преддверия  с полукружными каналами и  улиткой. Улитка - спирально завитой канал,  отходящий от преддверия. Вдоль всей длины канала улитки расположен собственно звуковоспринимающий аппарат  уха-кортиев орган.  Вдоль всей длины улитки расположены 2 перепончатые перегородки, называемые основной и рейснеровой мембранами.
    Звуковые колебания, действующие на барабанную перепонку, через цепь слуховых косточек и перепонку передаются основной мембране. Звуковые колебания могут передаваться через  окружающие кости черепа,  но при этом не используется  действие  слуховых косточек,  поэтому такая передача менее эффективна. Звуковые колебания , достигая  основной мембраны и  кортиева органа, приводят их в колебания с соответствующей частотой и амплитудой. Возникающие при этом нервные импульсы передаются в центральную нервную систему. Нервные клетки возбуждают и посылают нервные импульсы в центральный отдел слухового анализатора, где они, суммируясь, вызывают ощущения высоты и тембра звука. 
    Орган слуха  функционирует со дня рождения. На второй неделе жизни можно наблюдать слуховое сосредоточение, что указывает на достаточную функциональную зрелость слухового анализатора и на возможность возникновения слуховой доминанты в центральной нервной системе. На втором месяце жизни ребенок дифференцирует качественно различные звуки. С трех месяцев появляется пространственная слуховая ориентировка. Некоторые авторы отмечают наличие элементов пространственной ориентировки в первые дни жизни. В три - четыре месяца наблюдается дифференцировка звуков по тональности.
    Острота слуха школьников в возрасте от 7 до 13 лет довольно высока, но наибольшей остроты слух достигает у подростков 14 - 19 лет.
    Порог слышимости речи у детей меняется с возрастом. У детей 6,5-9,5 лет порог слышимости речи выше, чем у взрослых.
    В развитии речевого и музыкального слуха большое значение имеет общение со взрослыми,  беседы взрослых с детьми. Подобная тренировка  способствует развитию слуха и обогащению  словарного запаса ребенка. Большое значение имеет также музыкальное воспитание детей.
    Слух детей страдает от чрезмерных звуков. Это обстоятельство должно быть учтено при работе школьников на заводах и фабриках, в особенности в цехах с большим звуковым давлением.