Отчего музыкальные инструменты звучат по - разному?

Как слышит человек? Слышат ли рыбы?
Как возникают звуки?
Отчего музыкальные инструменты
звучат по-разному?
Предупреждение нарушений слуха



        Музыкальные инструменты звучат по - разному потому, что они создают колебания различными путями. Характер создаваемых ими колебаний зависит от их формы,  материалов,  из которых они изготовлены, и от того, как на них играют. Из - за этого каждый инструмент обладает собственным диапазоном звуков и особым тембром звучания.
        Все музыкальные ноты звучат по одной и той же схеме. Звук рождается, постепенно нарастает до максимальной силы, а затем затухает. Продолжительность каждой из этих фаз зависит от самого инструмента и от того, как с ним обращается музыкант. Духовые инструменты, например флейта, обладают весьма коротким временем атаки и релиза. Нота тянется ровно столько, сколько флейтист дует в свой инструмент.         Щипковые инструменты, такие как гитара, обладают очень быстрой атакой и фактически не имеют протяженности. Звук медленно затухает по мере того, как струна постепенно перестает колебаться.
       Звук может ласкать слух, но может стать и смертельно опасным. Под действием сверхмощных звуков мгновенно вскипает вода, зажигаются спички, начинает дымиться в трубке табак, поднимаются в воздух бильярдные шары, дробится мрамор. Невольно вспоминаются легенды о звуках библейских труб, разрушивших стены древнего города Иерихона.
      2 000 лет назад в Китае был издан закон, который гласил: "Кто поносит всевышнего, не должен быть повешен, но флейтисты, барабанщики, крикуны должны непрерывно играть перед ним днем и ночью, пока он не упадет замертво, так как такая пытка является самой мучительной". Звук убивал человека.
      В средние века осужденного сажали под колокол, и колокольный звон умерщвлял его.
      С губительными воздействиями шума мы с вами сталкиваемся и сегодня. Поставьте вазу со свежими, благоухающими гвоздиками на гремящий радиоприемник - на ваших глазах цветы увянут.
     И в тоже время мелодичные звуки рояля, скрипки,  флейты  привлекают  домашних животных, птиц, грызунов, насекомых, даже львов. Можно тут вспомнить и историю об одном узнике  Бастилии,  скрашивавшем свое одиночество игрой на флейте  в окружении  несметного  множества пауков и мышей. 
      В наше время ученые после многочисленных экспериментов установили,  что звуки  не только привлекают к себе некоторые виды живых существ, но и влияют на их поведение.
      Интересные результаты получили ученые Техасского университета, изучавшие влияние звуков на новорожденных крыс. В течение двух месяцев крысята, разделенные на три группы  подвергались музыкально - шумовой обработке. Первая группа слушала произведения Моцарта, вторая - атональную музыку, третья группа довольствовалась шумом работающего вентилятора. После двухнедельного перерыва животных поместили в клетку, снабженную специальными клавишами. Включая и выключая их, крысы имели возможность "выбирать" приятные для себя звуки. Большинство животных отдало предпочтение музыке Моцарта.
       Рояль называют королем музыкальных инструментов,  к его несомненным достоинствам относится то, что рояль простирает свое влияние почти до границ музыкального диапазона. Если  брать во внимание только высоту звука, то в музыкальное пространство рояля может уложиться большой симфонический оркестр со всем многообразием его инструментов. И только два инструмента составляют исключения. Один из них - контрафагот. Его самые низкие звуки ниже, чем тот, что извлекается левой крайней клавишей рояля. Второй инструмент - флейта - пикколо. Она не останавливается там, где пролегает верхняя граница рояля, а забирается еще выше.
       И все же контрафагот и флейта - пикколо могут считаться рекордсменами только у себя в оркестре, а не вообще. Обе границы музыкального пространства удерживает орган, и тут у него никаких конкурентов нет.