Великая река - великие проблемы. 

Щука

  

Ярко выраженный хищник.

Неисправимый каннибал.

Икромет – в холодных вешних водах.

Щука очень плодовита и скороспела.

Активна круглый год, но не более всего

при 18-20 градусах. Великолепный охотник.

Периоды жора чередуются с

полусонной вялостью.

Излюбленный объект спиннингиста

и особенно рыбака – подледника.

Метровый полупудовый трофей

их пока не удивляет.

       Как только прошумит по Амуру и его притокам апрельский ледоход и вынесет из проток да заливов лед и «съест» его весеннее солнце в озерах, а еще студеные полые воды станут заливать низкие поймы и жухлую траву на них, день, ото дня повышая уровень, устремится в травяное мелководье

щука на свой весенний нерестовый карнавал.

       В эту преднерестовую пору, когда вода набрала еще так мало тепла, будут щуки несколько дней добирать под живительным солнцем силу для икромета, у всех рыб требующего много энергии.

       А вскоре начнется диво дивное. Мелководье закипит от возбужденных рыб, по его зеркальной, высвеченной солнцем глади пойдут круги волн, водовороты и буруны, всплески и мощные удары хвостов. То здесь,  то там будут выворачиваться остромордые хищные головы, а то и целиком выпрыгнет какая, бешено извиваясь всем телом. Щуки в эту пору не просто возбуждены – они спешат. Им во что бы то ни стало надо дружно отнереститься в 6 - 8 дней, потому что очень изменчив весенний уровень в приамурских реках.

       Если не шевелиться на нерестовом мелководье, можно с замиранием духа наблюдать, как то медленно и величественно, то в возбужденной спешке проплывают, чуть ли не у ваших сапог своеобразные гаремчики наоборот: большая и степенная, как пава, с раздутым брюхом она и возбужденные, почтительно отставшие на полкорпуса в тесном свадебном кортеже – они. Жмутся к ней, трутся и с боков, и сверху, утратив осторожность.

       Но чувствуется, что эти суетливые кавалеры пребывают в странном напряжении иного рода – в готовности в любое мгновение сигануть от своей возлюбленной прочь, судьбу не испытывая. И неспроста: самка в нерест долго постится, созревающаяся икра забирает много энергии, и потому рыба сильно слабеет, а закончив, наконец, все нелегкие заботы о будущем своего щучьего «народа», совсем не прочь заглотить одного-другого ставшей ей ненужным брачного партнера.  А они эти ее странности хорошо знают и постоянно помнят, и чуть-чуть – брызгами в разные стороны. Вероятно, потому-то на щучьем нерестилище всегда много плеска.

 

 

          Щука не упустит какой-либо возможности схватить не только рыбу, но и оказавшуюся в воде мышь, крысу, бурундука, белку или крысу.  Змею, червяка, жука… За птичкой у поверхности воды способна и выпрыгнуть. Да и кому не известно, что это ярый, 100% хищник! Зеленый щуренок всего-то спичку-другую, а уже страшен. Как маленький крокодильчик: голова с большими злыми глазами и прямо-таки громадной для тельца зубастой пастью, и одна всепожирающая страсть кого-нибудь проглотить. Он уже самым что ни есть активным образом, со щучьим разбоем питается всякими рыбками «детсадовского» и «школьного» возраста. В первую очередь, мальками милых сердцу рыболова карася и сазана, но не только ими. И при случае этот пока еще маленький живоглот не упустит возможности съесть и отставшего в росте собрата.

       Мало найдется на земле более зубастых водяных хищников, чем щука. Острых зубов в ее пасти несколько сот! Они на челюстях, на языке, на сошнике… Даже на жаберных дугах! Попробуй-ка взять ее, живую, за жабры: трепыхнется – и руки в крови… Удобнее всего ее усмирить, запустив большой и указательный пальцы в просторные глазницы, – вмиг покорно замирает. 

 

       Щука каннибал с рождения, и каннибал неисправимый. Найти в щучьем брюхе щуку-другую поменьше ничего не стоит.

       Иной раз щука схватит слишком крупную для пасти рыбу и заглатывает, вываливая глаза из орбит, заглатывает. Случается – пока сама не удушится! А если и уцелеет, то «страдает» с торчащим изо рта хвостом несколько дней, пока не продавится голова жертвы в кишечник.

       Вдоволь отъевшись и плотно набив утробу, щука несколько дней, а то и неделю пребывает в полной отрешенности от окружающего мира, не реагируя даже на проплывающую рядом добычу. А потом снова у нее начинается жор. Кроме того, рыба меняет активность в связи с погодой, гидрологическими явлениями, фенологическими факторами и собственными интересами. Например, хорошо выражен жор у щуки перед нерестом и после него. В летнюю жару она малоактивна, но резко активизируется с осенним похолоданием. Когда начнет образовываться лед, этой рыбе опять до всего трын-трава, зато ее обжорство по перволедью удивительно.

 

       Эта рыба очень плодовита и скороспела. Самка откладывает от 30 до 150, в среднем 50 тысяч икринок – все зависит от ее возраста и размеров. Икра довольно крупная, отход у нее небольшой, жизнь в ней развивается быстро и уверенно. Прошел всего десяток дней, из икринки уже выклюнулся эмбриончик с желточным мешочком, а еще через неделю в личинке будущего ярого хищника уже 1,5 сантиметра, и он начинает свободную разбойную жизнь. Начинает, чтобы отныне охотится всю жизнь – во все сезоны года, с рассвета до заката.

       Одно нашей щуке плохо: весенняя вода в Амуре и его притоках часто быстро спадает, едва успев выйти на пойму, и тогда выметанная икра обсыхает и гибнет. Но достаточно 2-3 многоводных весен – и будет этой рыбы полно. И не только потому, что велика ее плодовитость, - растет-то она как на дрожжах: к концу первого года в ней уже 30 сантиметров, к 3-4 – до полуметра, даже больше, и веса в ней до килограмма , а то и «с хвостиком». Самцы становятся «совершеннолетними» на 3-4 году, еще через год созревают и самки. Созревают, чуть ли не быстрее даже карася.

       Растет амурская щука всю жизнь и может достигнуть больших размеров. Но вот еще что интересно: самки живут дольше и достигают гораздо больших размеров. Можно почти наверняка считать: если вы добыли или увидели очень крупную щуку, это скорее всего старуха… С 5-летнего возраста даже у одногодков самки значительно «солиднее» самцов.

       Щука – рыба интересная и своеобразная, тоже единственная в своем роде. Несколько ее видов распространены чуть ли не по всему Северному полушарию. Заселяет она всякие речные водоемы, но главный ее дом – спокойный слабопроточные, хорошо прогреваемые речки с ямами, зарослями водных или затопленных «сухопутных» трав, в которых она, терпеливо затаившихся в засаде, может ждать мгновения своей удачи часами. Но засада – не единственный ее охотничий прием. Бывает, и сама она ищет добычу, медленно и бесшумно, словно тень, скользя у дна вдоль подводных зарослей.

       Нравится ей охотится на речных разливах, обосновавшись у закраек травяных зарослей, над притопленной кочкой, под тенистой нависью раскидистых деревьев. Но она очень чувствительна к изменению уровня, и как только полые воды начнут снижаться – устремляется в протоки и реки. И потому-то в отшнуровавшихся озерах она нечасто оказывается.

       Это великолепный охотник. Броски ее настолько стремительны, что редко какая добыча ускользнет. Но при всей своей ярости щука осторожна, даже пуглива, и при хорошем зрении и слухе, да еще при чувствительной боковой линии, улавливающей малейшие колебания и перепады давления, она всегда знает обстановку на своем участке и опасности избегает умело. Неосторожного рыбака тоже замечает.

       Щука – один из основных объектов промысла и любительской рыбалки. В давние годы в Амуре колхозы и госрыбтресты ее нередко добывали до 25 тысяч центнеров – около 3 миллионов щук. Средний размер в уловах составлял 45-55 сантиметров, средний вес – примерно килограмм. Ее мясо питательно и диетическое. 

       Питается она весной, летом и осенью главным образом карасям, с которым половину года живет бок о бок. Не игнорирует и другие ценные виды карповых рыб и лишь зимою переходит на чебака, востробрюшку, чернобрюшку, пескарей, гольянов, коньков и другую непромысловую и сорную рыбу.