Великая река - великие проблемы. 

Нужны ли Дальнему Востоку России ГЭС на Амуре.

   

     Проблемы электроэнергетики в настоящее время и в обозримой перспективе могут быть решены без вмешательства в уникальную экосистему Амура.

    Бассейн Амура (российская часть) тяготеет к Южному энергорайону (Амурская область, Еврейская автономная область, Хабаровский и Приморский края) Дальнего Востока. Объём валового энергопотребления здесь составляет 23,5 млн. тут (2002). Потребность в электроэнергии оценивается в 2005 г. в 29 млрд. кВт-ч., в 2010 г.-33-35 млрд. кВт-ч. В период до 2010 г. ОЭС Востока будет по-прежнему работать в условиях самобаланса, используя слабые электрические связи с Читинской энергосистемой.

   Для рационального покрытия ожидаемого спроса на электроэнергию, по оценкам института «Дальэнергосетьпроект» представительства РАО «ЕЭС России» «Востокэнерго», необходимо ввести 3680-3860 мВт генерирующей мощности, из которых 2000 мВт Бурейской ГЭС (ввод первого агрегата летом, 2 осенью 2003 г.), 320 мВт Нижне-Бурейской ГЭС (ввод первого агрегата в 2009-2010 г.г.) .

   Ввод в эксплуатацию Бурейской ГЭС с необходимыми сетевыми объектами гарантирует достаточность электроснабжения перспективных потребностей в Южном энергорайоне, стабилизирует и сделает более устойчивой динамику тарифов на электроэнергию (доля выработки электроэнергии на ГЭС увеличится в ОЭС Востока к 2008-2010 г.г. до 38-40 %), обеспечит замещение потенциального спроса на органическое топливо в размере 2,5 млн. тут(5 млн. т угля) в год. Ввод всего комплекса Бурейской ГЭС является безусловным программным приоритетом. Но он должен быть дополнен завершением строительства 4 блока Хабаровской ТЭЦ-3, реконструкцией Комсомольской ТЭЦ-3, Партизанской ГРЭС, Артёмовской ТЭЦ, Благовещенской ТЭЦ-1, продолжением титулов Уссурийской, Юго-Восточной ТЭЦ, реализацией совместного с Японией проекта на сооружение ПГУ-210 на Амурской ТЭЦ-1, строительством малых ТЭЦ в Приморском крае. Кроме этого, выбывающие мощности Райчихинской ГРЭС(1,2 млрд. кВт-ч.), уходящей на реконструкцию, будут замещаться в перспективе вводом нижнезейских низконапорных ГЭС.

   За пределами 2010 г. энергетика региона может быть усилена строительством Усть-Ургальской ГЭС на Нимане - притоке р. Буреи, и Гилюйской ГЭС. ТЭО названных ГЭС были отработаны с учётом требований ОВОС. Учитывая то обстоятельство, что Бурейская ГЭС рассчитана на годовое регулирование стока реки, минимизация экологических и экономических потерь после её ввода в строй возможна только после сооружения Нижнее – Бурейской ГЭС. Это позволит не только зарегулировать недельный и суточный режимы стока, но и улучшить условия судоходства, уровенный режим Амура, управлять паводками, 1,6 млрд. кВт-ч. электроэнергии этой ГЭС в год-также немалая прибавка в энергосистему Дальнего Востока.

   Таким образом, крайней необходимости в сооружении ГЭС на Амуре для обеспечения энергией российских регионов нет. Потребности же КНР в электроэнергии в ближайшее время могут частично покрываться ее экспортом из Южного энергорайона Дальнего Востока и из южной Сибири. Дальневосточники России не нуждаются в ГЭС на самом Амуре, предложив и реализуя альтернативный вариант использования и охраны водных ресурсов Амура- без ГЭС, а использование гидроэнергоресурсного потенциала Дальнего Востока реализовать за счёт создания ГЭС на его притоках, а также на притоках Алдана, на Витиме (Мокская), в зоне БАМа. Однако, нужно быть бдительными.   Энергетики вкупе с китайцами не оставят Амур в покое. Вот одно из свидетельств этого. «Особое положение в гидроэнергетике Дальнего Востока занимают предложения по использованию гидроэнергетического потенциала реки Амур. Выполненные совместно с китайской стороной проектные проработки на стадии «Схема использования гидроэнергетического потенциала р. Амур» были рассмотрены и согласованы в РАО «ЕЭС России» в 1995 г. При заинтересованности в сооружении Хинганской ГЭС Китайской стороны представляется целесообразной организация совместных с КНР работ по проектированию пограничных ГЭС на реке Амур и их строительству» (Огнев, 2002).