Великая река - великие проблемы. 

Амуры белый и черный

 

Их 2 вида – белый и черный: 1 питается водными и

Затопленными наземными растениями,

 2 – исключительно ракушками.

Очень осторожны. Средние размеры –

60 – 70 сантиметров при весе 5-6 кг. Известны

экземпляры в 20 – 30 кг. Теплолюбивы.

Как активную растительноядную рыбу белого

амура широко расселили

в европейской части нашей странах Европы,

где она спасает искусственные водоемы

от зарастания. Черный же амур в наших

водах почему-то исчезает.

 

 

 

     Гуляют по широким амурским просторам красивые и сильные рыбы амура. Белый и черный. Внешне они очень схожи, но 1 как бы облачен в крупночешуйную кольчугу из надраенного до ослепительного блеска благородного металла, а 2 она будто мореная, старинно-темная, почти черная.

     Есть у белого амура много общего с белым толстолобом: оба «южане», оба крупны и красивы, оба широколобы и сообразительны, оба чутки  к спаду уровня воды и осторожны, оба признают лишь растительную пищу, и, наконец, лба удивительные мастера рыбьих плясок.

Вот портрет белого амура, как говорится, в полный рост. Голова лобастая, туловище великолепно сбитое, плотное и вместе с тем изящное. Спина зеленовато-желтовато-серая, бока темно-золотистые, брюхо и глаза цвета полуденного солнца. По краю каждой чешуи – она у разновозрастных особей размером от копейки до полтинника – темная полоска. А радужина глаз золотистая.

     Эта рыба растительноядная, причем ее основной корм – трава. Всякая, даже такая относительно грубая, как хвощи, камыш, тростник, рогоз, вейник. В прудовых условиях этот травоед с удовольствием расправляется с сеном, овощами, отрубями, зерном. Ест также мелкую рыбешку, червей, насекомых или измельченное мясо.

     У него мощные, сильно зазубренные глоточные зубы, через которые грубая пища попадает в длинный пищеварительный тракт мелко перетертой. А ест много, кормится подолгу и потому быстро растет. Почти всегда жирен! Чем теплее вода и больше кормов, тем быстрее нагуливает тело. В Амуре он способен достичь двухпудового веса, а в более теплых китайских реках известны и полуцентнеровые гиганты. 5-летние на участке Амура от устья Сунгари до озера Болонь, где этой рыбы больше всего, подрастают до 50-сантиметровой длины и 2- килограммового веса, в Сырдарье же, где ее акклиматизировали, амуры к этому возрасту становятся в 1,5 раза длиннее и в 3-4- тяжелее. А вот в водоемах жаркой Кубы растет наш герой просто стремительно: в прудах 3-килограммового веса достигает уже на третьем году жизни, а в теплых водохранилищах при электростанциях он и 2-годовалым уже тянет 10 килограммов.

     Что же это за рыба – черный амур? Коротко я уже говорил: формой тела он похож на белого, но окрасом темен почти до черноты. В питании узко специализирован на ракушках.

    В нашей реке известны великаны в 140 сантиметров и до 30 килограммов, в Китае – на дециметр и 5 килограммов больше. Родина Амура – реки КНР, у нас же он встречается обычно лишь в самых теплых водах от Сунгари до Анюя, однако очень редко еще попадается вплоть до устья. Но все меньше этой славной рыбы у нас, все меньше.

    Летом жирует в неглубоких тихих реках и протоках, в половодье заходит в заливы и озера. Нерестится в июне и июле, когда вода сильно прогреется. И тоже на течении при подъеме уровня воды мечет икру. И теми же сотнями тысяч икринок. Молодь развивается и растет так же, как и у белого амура. Да и темпы роста      этой рыбы по годам примерно одинаковы. Очень редок черный амур в Амуре, и радостен тот факт, что стали его выращивать в прудах на Украине, Северном Кавказе и в Средней Азии.

     Почему все же так мало этой рыбы в Амуре? Ведь его белый родич тоже далеко не многочислен, а черного примерно в 150 раз меньше. Известно, что задавать вопросы куда легче, чем отвечать на них.

      А еще более удивляет другое: основных-то кормов этого аристократа в бассейне Амура, особенно в его южной части, очень много: до 70 видов и подвидов моллюсков, до нескольких сот штук на квадратный метр! Поля большой биологической продуктивности!

     Может быть, черному амуру у нас не климат? Но и в теплой Янцзы, и в Хуанхэ его особо много тоже не бывает, хотя он и считается там промысловой рыбой. А у нас он занесен в Красную книгу.