 |
Скромная,
неприхотливая, вездесущая
рыба, но нет ее желание рыбаку.
Вроде бы всем досконально известен карась-
простофиля, однако, не так уж он прост.
Ведома ему и осторожность, и не все его
повадки, не все особенности известны нам.
На десяток икринок приходятся 1-2 молошника,
а то ни одного. Карасихи в нерест способны
обходится и вовсе без брачных партнеров.
|
Караси очень живучи. Мало какая рыба способна выжить при таком содержании кислорода в воде, как эта. Так, же мало найдется других видов, которые «догадывались» бы заглатывать воздух в рот, чтоб пустить к жабрам обогащенную кислородом воду.
А как долго он живет в садке! В сырой траве или во мху при 20 градусах в тени выдерживает до 3-4 суток, если же ему, уже сонному, положить в рот ватный тампон, смоченный водкой, а под жаберные крышки подсунуть, чтобы они не пересыхали, ломтик овоща или фрукта, то и 5-6 дней выдюжит.
При высыхании водоемов карась способен некоторое время выживать под коркой ила. Бывает, при промерзании зимовальных ям ему приходится вынужденно – когда уже не остается воды между дном и льдом – зарывается в ил. Если это произойдет в конце ледового плена, он, вероятно, доживет до весны. Распространенные же рассказы о том, что вмерзший в лед или в ил карась при оттаивании оживает, относятся, должно быть, к обитающему в Европе более живучему золотистому карасю. На нем проводит такие опыты: промораживали до 16 градусов в течение 7 часов, потом постепенно оттаивали, – и карась оживал.
Скажем еще: удивительно пластична эта рыба! Чужды ей, пожалуй, лишь горные ключи и реки да очень уж заболоченные и, конечно, вонючие озерушки. Ну а предпочитает а предпочитает она все же чистоводные озера и заливы, по зеркалу в меру заросшие кувшинкой, водяным орехом, кубышкой, ряской и прочими водными растениями, а по прибрежному закочкаренному мелководью – осокой, тростником, рогозом, дальневосточным диким рисом… Любит карась копаться в иле, где полно всевозможных органической живности, рачков, червяков, личинок, а потому-то водоему с илистым дном предпочитает всем иным.
А еще нравится карасю бродить по зеленым заливам, лакомясь зелеными листочками да с характерным чмоканьем заглатывая с поверхности воду всякую шестиногую нечисть: комара, мошку, муху, слепня. Гусеницу. И даже планктон способен отцеживать из воды густой бахромой жаберных тычинок! Подумать только, как много карась умеет!
Он вообще-то всеяден. Казалось бы, лишь на мелкую рыбешку не смеет покуситься, ан нет же! И малька крупный карась заглотить не прочь, особенно когда уйдет вода с разливов и обсохнут озера, заливы да протоки. Лавливали, лавливали бывалые вдумчивые рыбаки «лаптей» на малька!
Кормится карась старательно: ему к осени нужно во что бы то ни стало обеспечить свое полугодовое оцепенение в зимовальных ямах: основательно зажиреть, накопить гликогена да подготовиться к очередному размножению, до которого 8-9 месяцев. И потому нет оснований карасю в период открытой воды лениться да проявлять вялость, особенно в нередкие маловодный лета.
Серебряный карась плодовитее золотистого: число созревших икринок в карасихе колеблется от 100 до 375, даже 700 тысяч – в среднем четверть миллиона. Нерест – в 2-3 «очереди» от мая до июля, благодаря чему все же редко когда совсем не бывает у карася потомства.
Но есть в его размножении особенность: самок рождается значительно больше, чем самцов. Бывает, на 100 карасих приходится всего-то 5–7 «мужчин», редко когда один на 3-4. но случается – и ни одного «рыцаря» в косяке «амазонок» не находится, а они не тужат! Только вот икру откладывают рядом и вместе с сазанихами, «кавалерами» обеспеченными сполна. Как говорится, греются «амазонки» у чужого огонька.
Это не партеногенез, не бессамцовое размножение. В данном случае неоплодотворенная икринка карася стимулируется к развитию спермиями других видов рыб, без соединения ядер мужских и женских половых клеток. Называется это гиногенезом. В потомстве при гиногенезе – один самочки, во всем подобным материям своим. Это очень выгодное явление и для вольных карась, и в прудоводстве.
А вот карась-самец в определенных условиях способен оплодотворить сазанью икру, и тогда развиваются карпо-караси – нечто среднее между родителями. В прудах она растут очень быстро: к концу второго лета достигают в длину 55 сантиметров! И так же живучи, как «свободные» родители.
Карасиный нерест начинается в самую восхитительную пору конца весны – начала лета, когда вода прогреется до 16-18 градусов. Еще доцветает черемуха, на реках вдоль берегов уже распускаются ландыши, вовсю озеленяются, отражаясь в тихой воде, теплолюбивые монгольский дуб, маньчжурский орех, амурский бархат.
Будущий карась формируется в икринке в течение 4-5 дней. Разумеется, если она приклеилась к траве: те, что падают на грунт, погибают.
Появившаяся крохотная предличинка 3 дня набирается сил, повиснув на чем-либо у самой прогретой водной глади, и лишь в 8-суточном возрасте эта крошечка, превратившись в личинку, начинает свободную жизнь…
К первой осени малек-карасик вырастает до 5-8 сантиметров, ко второй он в 2 раза больше, а еще через год – 15-19 сантиметров, и он уже готовится к своей первой брачной поре. 5-летние караси радуют рыбака, 6-летние – приводят в восхищение, а 8-10-летние, в которых килограмм-полтора, повергают удильщика в буйный восторг и обеспечивают воспоминания на долгие годы…
Не следует только думать, будто карась простофиля, поймать его – пара пустяков. Он чуток и осторожен, боковой линией улавливает шаги рыбака по берегу и тихий шлепок поплавка. Обонянием он превосходит человека, может быть, в тысячу раз. И орган вкуса у него развит прекрасно… Так что для ужения нашего славного карася надобный опыт, и умение, и осторожность. А тем, что он в мутной воде иногда берет крючок в метре от рыбака, руководствоваться не стоит.
И славен именно наш дальневосточный серебряный карась, а потому именно его, но не серебряного европейского, широко акклиматизировали от Камчатки до Украины. Даже в Северную Америку и Индокитай завели, где он прекрасно освоился. Более того, прижился этот карась в совсем, казалось бы, ему не свойственны условия – например, в глубоких высокогорных холодноводных озерах Памира.
Да нельзя еще не упомянуть, что знаменитая аквариумная золотая рыбка выведена еще тысячу лет назад именно из серебряного карася: это его обыкновенный хромист. Посмотрите на аквариумное великолепие: телескопы, вакины, кометы, шубункины, львиноголовки… И этих замечательных декоративных разноцветных рыбок много, а все они – от того же серебряного карася через золотую рыбку. И как спартански непритязательный предок, эта аквариумная внешняя хрупкость и нежность очень живуча, неприхотлива и плодовита, а радует людей своей красотой долгими десятилетиями.