Великая река - великие проблемы. 

Чебак и ему подобные

    

Живет стаями почти во всех водоемах

бассейна Амур. Всеяден. Нерестится в

начале весеннего ледохода. Молодь на

третьем году начинает размножаться, а

в 8 – 10 лет чебак стар… На него похожа,

чернобрюшка, ее отличительный признак –

желтое пятно на жаберной крышке.

Востробрюшек же легко распознать

по острому килю на брюшке… А синявку-горчака

узнает любой рыбак по одному лишь виду.

         Чебаки, ельцы, язи да еще голавли – близкие родственники. Представителей рода ельцов ни много нимало 30 видов, «оккупировавших» реки и озера чуть ли не всего Северного полушария, в том числе, разумеется, и североамериканский континент. Амурский же чебак – рыба амурская, хотя водится и в других реках Дальнего Востока.

       Это многочисленная, быстрая и проворная рыба. Общественная и очень пластичная. В бассейне Амура чебак особенно освоил реки, потоки и озера от Онона до лимана и от Амгуни до Ханки. Не выносит лишь мутные, грязные да очень теплые водоемы, где жарче 20 градусов. И в питании почти всеяден: употребляет все, что пролазит в горло, хотя предпочитает корм животных: рачков, личинок, червей, моллюсков, икру; покушается на лягушат и мальков. Очень любит воздушных и наземных насекомых, за которыми охотится, плавясь и брызгаясь, как хариус. Молодь не гнушается и мелкой водной растительностью. Об этом можно судить по тому, на что он клюет, - а почти на все. Не червя и насекомое, рачка и резку, малявку и блесну-сиговку, хлеб и зерна. Летом и зимой клюет.

       Чебак – рыбка рано и быстро созревающая, с короткой жизнью. Как те же зайцы да белки. К осени в тельце малька 3 – 4 сантиметра, ко второй весне – около 10, к третьей – 13-14, и он уже готовится к размножению. В 8 – 10 лет чебак стар, и даже в большом неводном улове таких мало: у этой рыбы врагов так же много, как опять-таки у зайцев и белок, и попробуй она доживи до естественной смерти.

       Живет в Амуре тоже очень похожая на ельца, а стало быть и на чебака, серебристая рыбка-невеличка чернобрюшка. Длиной 15 – 20, максимум 30 сантиметров. Ослепительно-белая, прогонистая, изящная. Тоже только в Амуре живет, нигде больше в нашей стране не водится. Южного происхождения рыбка. От всех прочих ее легко отличить по желтому пятнышку с муравьиное яйцо на жаберной крышке.

       Зимуют в реках на проточных местах: им надо много кислорода.

       В неводных уловах обычно оказываются чернобрюшки длиной от 9 до 23, но чаще – 15-20 сантиметров при весе от 60 до 120 граммов. Для амурского удильщика они совершенно ничего не значат. Но, как и чебак их любят хищники. Русловые – в теплое время года, а зимой против них ополчаются таймени, ленки, сиги, налимы. Одна судьбы у чернобрюшки и черпака.

       Но и еще есть в Амуре маленькие интересные рыбки – востробрюшки. Их всего-то несколько видов, и все они относятся к китайской фауне, у нас же обитает на северном пределе родового ареала. Востробрюшек здесь 2 вида: обыкновенная, с ханкайским и  буиннурским подвидам, и корейская.

       Любимым и наиболее доступным объектом алчного внимание окуня-аухи, верхогляда и монгольского краснопера, являются именно востробрюшки: они и удобнее для сравнительно небольшой пасти этих хищников, и обитают множеством стаек в толщах вод, часто совсем близко от поверхности, где их поймать легко. 

       Востробрюшки – красивые, сверкающие чистым серебром, лишь чуть-чуть позеленевшем на спинке, рыбки размером с чернобрюшку. В слегка уплощенном с боков тельце – те же 25-20 сантиметров. Брюшко с острым килем – вроде лезвия ножа. Налицо сходство с европейской уклейкой.

       Что еще, кроме заостренного киля, бросается в глаза у востробрюшки? А боковая линия: от головы она круто спускается вниз, от основания грудного плавника тянется параллельно килю, за анальным плавником резко изгибается кверху и далее по хвостовому идет посередине тела.

       Востробрюшек в воде – что полевок в лесу или воробьев в сельской местности: на каждом шагу.  В период открытой воды их, как и всей прочей, даже солидной рыбы, больше в пойменных водоемах. Неглубоких, в меру заросших, со слабым течением или вовсе без него. Суетятся стайками, прыгают, плещутся – охотятся за своими любимыми воздушными насекомыми. А кроме них живут планктоном, крошечными моллюсками, всевозможными личинками и куколками. Пробавляются и семенами растений, сине-зелеными водорослями.