 |
Мечта рыбацкая. Рыба красивая, осторожная
и сильная. Трудно ее подсечь, но не проще вынуть
из воды. Сазан почти всеяден. Неприхотлив и живуч,
высокая экологическая пластичность позволяет ему
жить на большей части Амурского бассейна.
Икромет приходит в 2-3 очереди, самка
откладывает до 1,5 миллиона икринок.
Созревает в 5-6 лет. Живет до 24 лет, достигая метровой длины и 20 килограммов веса |
У рыб, в том числе у сазана, для взаимоотношений существует своеобразный язык поз, телодвижений. Что-то вроде «разговорного языка» глухонемых. Однако рыбы вовсе и не глухи - они слышат не хуже нас, да к тому же далеко не безгласы. Разговорный язык сазану особенно необходим, потому что он – рыба общественная, живущая стайками. Стайки эти тем больше, чем моложе сазанчики. Взрослые собираются в большие косяки лишь в нерест и ко времени залегания на зимовку.
И живут довольно оседло. И чем теплее лето – тем сазану лучше. В море не выходит.
Вот цифры, характеризующие эту плодовитость. У самки к нересту созревает несколько сот тысяч икринок, бывает до 1,5 миллиона. Икромет обычно проходит в 2-3 очереди, он сильно растянут по двум летним месяцам, а потому весь приплод гибнет редко.
Оплодотворенные икринки обязательно должны приклеиться к стебелькам трав. Через 4-5 дней из них выклевываются личинки, какое-то время они неподвижно висят в теплой воде, быстро подрастая. В возрасте восьми суток
начинают активно питаться, плавать и уходят в придонные заросли, где энергично ищут коловраток, мелких рачков, не игнорируют и водоросли.
Ест сазан почти все, и ест много, но главным его кормом являются обильные в иле личинки хирономид, разные моллюски, растительность, в том числе и семена, молодые побеги камыша, тростника, дальневосточного дикого риса, вейника и осок.
О всеядности этой рыбы можно судить по рыбацким наживкам: дождевой червяк, кузнечик, гусеницы и другие личинки; мясо рака и моллюсков, улитки и слизни; хлеб, картошка, жмых, горох. Голодающий сазан может заглотить и живца. Карпы в рыбоводных прудах едят всевозможные комбикорма, а карп-это одомашненная форма сазана, и как бы человек ни изменил его вид, отпусти его на волю - потомство со временем уподобится своим предкам. Одичает.
Сазан действительно скороспел: в августе в 2-3 сантиметра, в сентябре, перед первой зимовкой, - в 4-5. через год сазанчик подрастает до 10-13 сантиметров, еще через год он удваивает свою длину, а после четвертого лета уже почти совсем взросл: 28-34 сантиметра в длину, тянет 600-800 граммов, даже под кило. А рост продолжатся в том же темпе. В полуметровом сазане, прожившем 7-8 лет, 4-5 килограммов, к десятилетию он увесистее почти в 2 раза… В Амуре сазан созревает гораздо позднее прудового карпа – в 5-6 лет достигнув 30-49-сантиметровой длины и перевалив за килограммовый вес. И растет он здесь медленнее, а почему – расскажем немного позднее.
Живет сазан долго – в Амуре известны 24-летние. И почти всю свою жизнь растет. Тем без малого пудовыми, вытянувшимися в длину до 90 сантиметров. Судя по литературным источникам и свидетельствам старожилов, поимка 20-килограммового амурского сазана с метровым богатырским телом раньше вовсе не считалось сенсационной. Поразительны достоверны факты иного рода. В начале XIX недалеко от Таганрога поймали сазана-гиганта весом 55 килограммов, в реке Воронеж – 68-килограммового. Француз М. Рувьер в реке Иона после часового единоборства вытащил карпа в 40 килограммов, в возрасте, как потом выяснили, свыше 100 лет. Даже не верится. В Бангладеш на реке Мегхана был выловлен карп в 55 килограммов при 120-сантиметровой длине. А сколько ему оказалось лет – не сообщалось.
В Японии карпы глубоко почитаемы, с ними ведется селекционная работа. В частных прудах содержится немало карпов-долгожителей, имеющих собственные клички. И есть среди них немало таких, кому за 100 лет. В Амуре подобных гигантов не встречали, и не достигает здесь сазан таких размеров потому, что, в общем, не очень сладко ему живется. Все таки эта рыба теплолюбива, в странах с нехолодной зимой она активна почти круглый год, в Амуре же в октябре - как только вода охладится до 8-10 градусов - практически прекращает питаться, а при 7 градусах уже собирается в глубоких местах большими стадами и дремлет, едва пошевеливаясь, более полугода в темноте и темноте - пока майская вода не прогреется до тех же 8-10 градусов.
Нерестует сазан при температуре воды 18-20 градусов, при 20 же у него наступает активный жор, ну а милее всего ему 25029 градусов, хотя выдерживает 35 по Цельсию. Очень любит воды тихие, хорошо прогреваемые и богатые всякой зеленью, но такими они бывают здесь лишь 3 месяца в году.
Высокая плодовитость сазана не обеспечивает столь же высокой численности, ибо слишком много в Амуре хищников, да еще в громадном числе гибнет его молодь в обсыхающих водоемах. До сих пор не и изжито зло, причиняемое реке браконьерами, а также людьми, которыми загрязнить водоем ничего не стоит.
Утратили мы славу Амура как сазаньей реки, утратили вовсе не безнадежно. Возвратить ее можно быстро: для этого нужно вернуть рекам исконную чистоту вод, чтоб насыщать ее лишь запахи луговых просторов, родников да ясного неба; искоренить браконьерство спасение молоди от летних обсыханий и зимних заморов. Ну и, конечно, давно пора организовать ряд специализированных рыбных хозяйств по выращиванию сазана, в том числе и на базе таких крупных прекрасных пойменных водоемов, как озера Болонь, Синдинское, Дарга, Катар, Дабанда и другие, соединяющих свои неоглядные просторы с Амуром узкими протоками, и потому удобных для рыбоводства. Тогда бы горожане не смотрели на сазана, как на деликатесную, давно забытую невидаль.
Не всякому дано поймать сазана: нужно досконально изучить его совсем не простые повадки, нужно точно знать, в какое время года суток где он держится, когда и какую насадку использовать, наконец, нужны терпение и выдержка, чтобы долго-долго следить за поплавком в ожидании мгновения для верной подсечки.
Клюет преосторожнейше, сначала несколько минут едва-едва шевелит поплавок – испытывает наживу и рыбака! Может отойти поразмыслить, глядя издали, потом опять приблизиться. Не всегда заметишь, как поплавок в сторону поплывет, без припляса, будто его легким течением повело. А то лишь чуть–чуть вздрогнет и замрет. Разве подумаешь, что так осторожничает богатырь!