Великая река - великие проблемы. 

Как Амур-батюшка стал злым отчимом для своих неразумных детей.

  Эта напасть появилась в Амуре шесть

Лет назад – так называемый «аптечный запах».

Что к чему – ни кто ещё не знал.

 

Первыми забили тревогу жители Николаевского района и написали оллективное письмо

губернатору Хабаровского края В. Ишаеву – примерно такого содержания: наш главный

продукт питания – рыба, а кушать её мы опасаемся, так как она воняет какой-то гадостью. Под письмом было около 6000 подписей.

Ответом николаевцам было постановление губернатора, один из пунктов которого касался учённых – разобраться. Ученные разобрались. Враг был найден, и имя его – фенол. С тех пор только самый ленивый из журналистов не написал о «фенольной рыбе». Но, по мнению некоторых Хабаровских ученных фенол в амурской воде – не самое страшное зло.

Научные работники Дальневосточного государственного медицинского университета  в течение трех последних лет проводили медикоэкологический мониторинг на нижнем Амуре, и когда я познакомился с его результатами, был просто в шоке!

У нижнеамурцев нет будущего? И наш Амур – батюшка сегодня – злой «отчим», как бы мстящий своим неразумным детям.?

 Руководителем исследований была заведующая лабораторией медицинской экологии ДГМУ Влада Александровна Рябкова. И вот что она сообщила:

  «Рыба живёт в воде, если вода «плохая»- у рыбы проблемы. Какова среда обитания рыб? На берегах нашей трансграничной реки и ее притоках работают экологически опасные предприятия- нефтехимические, нефтеперерабатывающие, целлюлозно - бумажные, заводы по производству химического волокна, пластмасс, синтетического каучука, а также ведется добыча и обогащение так называемых полезных ископаемых. Это- самые опасные загрязнители амурской воды. Основной задачей мониторинга, который мы проводили, было определение приоритетных загрязнителей с установлением их токсичности, биокумуляции, процессов трансформации с учетом опасности последних. Вывод такой: основными органическими загрязнителями Амура являются нефть и продукты трансформации различных ее фракций- бензина, керосина, дизельного топлива и смазочных масел».

Не буду перечислять здесь все вредные вещества, обнаруженные учёными в амурской воде, типа хлорфенолы, хлорпарафины или гексахлорциклогены.

Мы же с вами простые люди и дальше вызубренной в школе таблицы Менделеева мало что понимаем. А названия этих химических соединений нормальному человеку и выговорить- то невозможно. Хотя «скушать» - без проблем. Под рыбку. Точнее, вместе с амурской рыбкой.

Хотя есть вариант- поберечься. Ну что мы, хабаровчане, от голода без амурской рыбы помрём? У нас в магазинах разных видов колбасы полно. Скажите это приамурским аборигенам, для которых испокон веков амурская рыба лучше любой колбасы.

Это их традиционная пища, которая стала ядом.

Влада Рябкова:

«Наши исследования были комплексными. Мы изучали состав воды, донные отложения, рыбу, состояние здоровья местного населения. У жителей посёлков были взяты пробы крови, мочи, грудного молока, плаценты, абортивного материала. Во всех объектах были обнаружены вредные вещества. И, например, частота встречаемости эфиров фталиевой кислоты для крови, рыбы, воды, донных отложений составила 100 %».

 

 Учёные из медицинского университета обследовали свыше 600 жителей приамурских сёл- взрослых и детей. Уровень заболеваний органов пищеварения, кроветворения, печени, щитовидной железы - очень высокий.

А самое страшное - состояние здоровья детей. Они уже в утробе матери больны. Исследования показали наличие вредных веществ в плаценте. Потом родившийся ребёнок получает дозу яда через материнское молоко. А подрастет- будет традиционную национальную еду кушать. То есть амурскую рыбу. Как прадеды, деды, отцы. И весь этот набор труднопроизносимых химических соединений получит.

Обречённое поколение? Ладно, не буду страсти нагнетать. Делать – то что?

Влада Рябкова:

«Проблему надо решать на правительственном уровне. Принимать закон о спасении Амура. И о сохранении здоровья жителей Приамурья. Мы предложили определенные меры по защите населения. Необходимо  создать постоянно действующую систему медицинского контроля за здоровьем жителей приамурских сел, прежде всего, национальных, найти возможность для замены рыбы, как основного источника питания, более безопасными продуктами. Исследования должны быть продолжены».

Право, не знаю, какой продукт может заменить для нанайцев, ульчей, орочей, нивхов амурскую рыбу. Тем более что рыба - пусть ужасно опасная для здоровья - в Амуре  бесплатно ловится, а любая другая еда денежек стоит. Но вообще- то не только рыба, но и амурская вода источник опасности. А у нас 70 % населения края пользуется амурской водой для питьевых и бытовых нужд. И вряд ли будущие мамы в Хабаровске, Троицком, Амурске, Комсомольске, Богородском, Николаевске в курсе того, что употребленный ими гексахлорциклогексан (в водичке) «скушают» и детки в животике.

Сегодня проблему не решить.

Но хоть знать-то о ней надо.

Результаты исследований учёных Дальневосточного государственного медицинского университета переданы в краевое правительство.

Американский фантаст Курт Воннегут придумал красивый образ писателей - они как канарейки, которых шахтеры берут в шахты. Если есть угарный газ, птички его первыми почувствуют и свистнут. Наши учёные не просто «свистят»- звонят во все колокола! Неужели их не услышат?

 

Ведь эти колокола по нам звенят.

По детям нашим.

Даже ещё не родившимся.