Великая река - великие проблемы. 

Что мы знаем о рыбах.

 

    Фауна речных рыб Приамурья оригинальна, богата и разнообразна. Здесь обитает большая группа выходцев из теплых стран Юго-Восточной Азии - белый и черный амуры, белый и черный лещи, толстолоб, желтощек, окунь, ауха, кони - губарь и пестрый, косатки, мелкочешуйчатый желтопер, ротан - головешка, усатый голавль… А рядом с этими типичными «южанами», в прочих водоемах нашей страны не встречающимися (или до недавнего времени не обитавшими), преспокойно живут такие закоренелые «сибиряки», как таймень, ленок, хариус, галец… Более того, зимой можно выловить настоящих «полярников» - сига или налима, - хорошо зная, что совсем неподалеку дремлют тропического происхождения змееголов и косатка –  крошка.

     С какой точки зрения на мир амурских рыб ни посмотри – повсюду удивительное. Рядом с множеством эволюционно молодых, процветающих нынче видов живут такие реликты древней ихтиофауны, как Калуга, амурский осетр, проходная и ручьевая миноги, амурский жерех, пескарь и сом Солдатова, горчак – синявка. Примерно каждый второй амурский вид рыбы эндемичен, то есть в ихтиологических списках России значится лишь для бассейна Амура. Здесь и типичные обитатели шумных холодных горных рек, и те, кто не любит их, ни покоя стоячих и медленно текущих рек, а облюбовали умеренные во всех отношениях потоки предгорий, и приверженцы озер. Есть и такие, что по сезонам года меняют неспокойные и тесные горные реки, речки и ключи на степенный простор Амура и крупных водоемов его низовьев.

     И, наконец, особая группа рыб. Летом и осенью в Амур огромными стадами заходят тихоокеанские проходные лососи – кета, Сима и горбуша. Они поднимаются на сотни и тысячи километров вверх по течению, чтобы оставить потомство и погибнуть. В лимане изредка ловятся кижуч, нерка, чавыча, кунджа. А немного позже идет из моря минога.

    Многие ученые рассматривают амурскую ихтиофауну как в известной степени реликтовую – остаточную от той, что в древности господствовала на большой части водоемов Северного полушария.

    После сурового ледникового похолодания эти рыбы вымерли на громадных пространствах Сибири, но многим из них удалось сохраниться в тех районах Амурского бассейна, до которых ледники не дошли.

 Потому – то в нем и сейчас обитают представители давно минувших геологических эпох, в то же время остались здесь жить и оказавшиеся устойчивыми к похолоданию рыбы, которые теперь обитают на значительной части северной половины Евразии. А позднее в горных реках освоились некоторые представители полярной фауны. И все перемешалось. Уживаются в бассейне одной реки, хотя и в разных биотопах.

     Есть у рыб Амура и другие особенности. Например, обилие бентофагов – это которые находят свой главный корм на дне водоемов. Их здесь 26 – в 3-4 раза больше, чем в других реках нашей страны. Типичные или частичные бентофаги Амура – черный лещ, кони, сазан, черный амур, косатки, вьюны, пескари, пескоройки- миноги. И всем «харча» хватает.

     Бентофаги – рыбы мирные. Растительноядными видами Амур тоже богаче любой другой реки или озера нашей страны. Но вместе с ними в Амуре слишком уж много хищных рыб – почти треть его ихтиофауны. Да каких хищников! Таймень, ленок и сиг; щука, сомы и налим; змееголов, желтощек, верхогляд, ауха, «красноперки»… Калуга…Не обременительно ли это для мирной рыбы? Особенно если помнить, что и многие нехищные виды при удобном случае совсем не прочь заглотить малька. И сазан не безгрешен. Даже тихоня карась! Крупный, конечно. А икру почти все любят.

     О хищниках стоит поговорить. Начать с того, что не только в водах Приамурья, но и в его лесах наблюдается редкое для Евразии обилие хищников: каждый четвертый вид. От тигра и бурого медведя до горностая и ласки. В значительной степени из-за плотоядных зверей все меньше и меньше достается охотникам косули, кабана, изюбря, лося… нечто подобное демонстрирует нам и ихтиофауна.