Великая река - великие проблемы. 

Охраняемые рыбы Амура.

Калуга

 

    

   Калуга – самая гигантская рыба древнего происхождения. Очень своеобразна во всех отношениях: и по своему внешнему виду, и по образу жизни.

     Выглядит она, в общем-то, как некое ископаемое чудище: морда хищно заостренная, с большим ртом полулунной формы, в мясистых губах, снизу – две пары усов. Длинное курносое рыло переходит к покатому лбу. Даже спина напоминает древнее животное: гребнистая, как у динозавра, и большой хвост акульей формы.

     Скелет у калуги не костный, а хрящевой – именно поэтому её относят к хрящевым рыбам. Однако это не мешает ей достигать нередко шести метров, а вес в этом случае – до полутора тонн.

   Правда,  специалисты  говорят, что таких крупных экземпляров сейчас в Амуре не встретишь. Однако  совсем недавно, в 1984 году, шторм выбросил на сахалинские берега громадную Калугу. Ее не взвесили, но измерили- без хвостового плавника ее длина равнялась 490 сантиметрам. Это уже очень близко к гигантским размерам Калуги прежних лет. Что ещё удивляет и поражает в этой царице амурских вод, так это ее спокойный и смиренный нрав. Будучи пойманной и даже израненной - не буйствует, не рвет сети. Лежит себе спокойно, жабрами пошевеливает…

    Вместе с тем калуга по образу жизни – хищница. В «детстве» питается личинками комаров, креветками, моллюсками. «Закусывает» нередко водорослями. Но когда повзрослеет – берегись, рыбье царство! В свой желудок Калуга вмещает до 10 кетин. Не гнушается и сазанами, верхоглядами, толстолобами полакомиться. Ихтиологи утверждают, что калуга может даже небольшого тюленя заглотить!

     Снова читаем у С.П.Кучеренко:

    «Очень большой рот Калуги открывается трубой - мехами вниз, и потому ей собирать поживу со дна легко: обнаружила, подплыла, открыла пасть и засосала вместе с мощным потоком воды. Отцедила, проглотила - и дальше в поиск. Когда же идёт кета, сима, горбуша или минного, и идет густыми косяками, прожорливая охотница занимает удобные позиции и знай пасть в нужные мгновения раскрывает, всасывая поживу в неодолимом потоке воды».

    Вот какая это необыкновенная рыба! Настоящая царица амурских вод!

Калуга – представитель семейства осетровых. И,  конечно же, представитель этого семейства – сам осётр, точнее амурский осётр. Он не так популярен, как калуга, но это тоже древняя и оригинальная донная пресноводная рыба.

   Прежде он был в Амуре очень распространен, но вылавливали его сверх меры за высокие вкусовые качества и большие размеры. Теперь он становится рыбой довольно редкой.

    Восстановить же осетровые стада чрезвычайно трудно, ибо растет осётр медленно. Так, например, в пятилетнем возрасте он хоть и достигает длины 70-80 сантиметров, но весит чуть больше 2 килограммов.

      Живут осётры в основном в низовьях Амура. А вот выше по Амуру поднимаются только в период нерестовых миграций.

Кормится он, в отличие от калуги, всякой мелкотой, а в остальном очень похож на свою «старшую сестру».

     Роднит их и тот факт, что оба представителя этого древнего семейства нуждаются в защите человека, который должен сохранить этих аборигенов Амура для своих потомков.