Великая река - великие проблемы. 

Амурские лещи

 

Их 2 вида, принадлежащих к самостоятельным

родам: более многочисленный белый и редкий

черный, теперь занесенный в Красную книгу.

Проще всего их отличить по окрасу. Но еще:

бесчешуйный киль у белого тянется по всему

брюшку, а у черного – позади брюшных

плавников; у последнего к тому же имеется

заметный горб перед спинным плавником.

Достигают 50 – 60-сантиметров длины и

4 – 6 килограммов веса, обычные же в уловах

с карася. Активны в теплое время года. В

последние годы численность черного леща возросла.

       Амур испокон веков обитает 2 вида лещей: белый и черный. Однако они относятся к 2 совсем разным родам семейства карповых, и, стало быть, не так уж родственны. Еще не менее близки они к лещу, известному в Европе и Средней Азии, по внешнему сходству с которым и получили свое название.

       У европейского тезки амурских лещей нет длинной крепкой колючки в спинном плавнике, как у них, иначе устроены глоточные зубы, есть отличия в строении анального и хвостового плавников. Европейский любит спокойную теплую воду заливов  и озер, даже торфяных карьеров и прудов, наши же без чистых текучих рек долго не проживут. Тот питается всякой мелюзгой животного происхождения – ракообразных, моллюсками, личинками. Амурские же лещи довольствуются более непритязательным столом, особенно белый – он преимущественно растительнояден.

       Оба они внешне очень схожи, только у белого мелкочешуйное одеяние серебристо, у черного же это серебро воронено до той степени, сто схож он с обгорелой доской. Даже глаза как будто из вороненой стали.

       Но ихтиолог и грамотный рыбак различит их на ощупь: бесчешуйный киль снизу у белого леща тянется по всему брюшку, у черного же он – лишь позади брюшных плавников. И еще: у черного леща перед спинным плавником есть подобие горба, почему его зовут горбачом. Он очень уж широк: высота тела у белого леща составляет 37 – 42, в среднем 39 % длины, а у собрата – на 5–6 % больше: до 48. Сковорода сковородой, да еще закопченная на рыбацких кострах!

       Амурские лещи являются представителями восточноазиатской ихтиофауны и в России больше нигде не встречается. Оба зимуют в руслах рек на слабопроточных глубинах, оба пелагофилы (нерестятся летом на течении, выметывая икру на волю потоков), и оба спешат для нагула в заливы, протоки, озера.

       Растут лещи, особенно черные, медленно, созревают долго. Самки черного леща становятся взрослыми в 7–9 лет при длине 40–50 сантиметров, а самцы – в 6–8 лет при 35–45 сантиметрах. А дряхлеют с 1,5 десятков лет, достигнув 60 сантиметров в длину и около 4 килограммов веса. Далеко не всем, правда, удавалось прожить весь срок, отпущенный природой, и доброе старое время, теперь же рыбы сплошь и рядом гибнут преждевременно, и даже в юном возрасте…

       Относительно долгожительства и максимальных размеров белого леща вопрос еще не решен. Попадаются экземпляры возрастом по 20-му году, достигающие в длин 55 сантиметров и веса четыре сто. Кое-кто в наше время скептически относится к этому утверждению. Названная величина, говорят они, относится, видимо, к черному лещу, а белый таких размеров не достигает. Действительно, многие нынешние ихтиологи даже не встречали белых лещей старше 16 лет и длиннее 50 сантиметров.

       Черный лещ, как уже говорилось, покрупнее белого. И растет он немного быстрее. В свое время его как редкую рыбу с полным основанием занесли в Красную книгу. Но много лет назад черного леща ловили (особенно часто – в озере Ханка), и заслуживающие доверия рыболовы записывали в своих книжках: поймали горбача длиной 65, шириной 26 сантиметров и весом три восемьсот.

       Лещи – рыбы стадные, подвижные. Хотят косяками. Порою мигрируют на несколько сот километров.