 |
С головы он и в самом деле похож на змею.
Теплолюбивый сильный хищник.
Предпочитает прогреваемые тихие водоемы
с илистым дном. Достигает 10 килограммов.
Активен с мая по сентябрь.
Икру откладывает летом в плавучие гнезда,
изготовленные из травы и водорослей,
бдительно сторожит ее и мальков.
Способен усваивать кислород из воды,
но и из атмосферного воздуха. |
Семейство змееголовых распространено в Южной Азии, в Китае и в тропической Африке. В нем 2 рода: африканские змееголовы и азиатские. Видами они тоже небогаты: всего их 25. в России единственный представитель семейства естественно живет лишь в южной части бассейна Амура, причем довольно много его в озере Ханка, реках Уссури, Сунгари, в южном прогибе Амура от Хабаровска до гор Малого Хингана, но гораздо меньше уже в районе Благовещенска и Комсомольска. А вообще эта рыба и здесь не относится к таким многочисленным, как, скажем, щука.
Его родной дом – неглубокие, хорошо прогреваемые, сильно заросшие стоячие пойменные водоемы преимущественно и илистым дном. Обычно это заливы, озёра и страницы, окруженные поясами кочкарника, тростника, камыша, дикого риса, рогоза. По зеркалу воды – кувшинки кубышки, водяная гречиха. Эта среда естественна в основном для ротана, гольянов, пескарей, лягушек, а ими-то хищник преимущественно и питается. Словно приставлен к ним природой в роли пастуха, надзирателя – в общем, регулятора численности.
Хищник это смелый, агрессивный и прожорливый. Лишь в первый 2 года жизни в его желудок вместе с мальками попадают планктон и личинки насекомых. Позже он переходит на «рыбный стол», летом поедает также головастиков, но особенно любит лягушек. Свои владения строго охраняет прочих хищников гонит.
У змееголова есть чудесный наджаберный орган, помогающий традиционным жабрам насыщать кровь атмосферным кислородом! И регулярно всплывали те рыбы потому, что была озерная вода теплой, как парное молоко, а стало быть, кислородом сильно обедненной. А поднялся, захватил порцию свежего воздуха – и трать его экономно, живи в своем доме спокойно.
Благодаря этому «второму дыханию» змееголов способен по траве в ночной росе переползать из одного водоема в другой. Как угорь (не потому ли местные жители эту рыбу здесь угрем и называют?). по надобности, конечно, переползать: обмелела, скажем, вконец озерушка, где жили, или не стало в ней корма.
Мальки змееголова растут очень быстро: к осени вымахивают до 1,5 десятка сантиметров, в годовалом возрасте в них уже от 22 до 25 сантиметров, а еще через год их тела превышают треть метра при весе около килограмма, и становятся они взрослыми. Пройдет еще несколько лет, и они удвоят длину своего очень мускулистого туловища, набрав 6-7 килограммов.