 |
Небольшие, очень скользкие мелкие
рыбки со змеевидным телом. Живут
на дне водоемов, часто зарываются
в ил и песок. Строение и образом
жизни примитивны, поразительно
неприхотливы, способны жить в
грязной воде. Очень плодовитый, очень
компанейский и очень прожорливый.
Зимуют зарывшись в песок. В
аквариумах безошибочно предсказывают
погоду. Ими охотно питаются природные
хищные рыбы. Экзотические лефуа
и лептобоция великолепно в аквариуме. |
Семейство вьюнов хорошо обособленно: в него входит необычного вида мелкота древнего происхождения, а потому довольно примитивного строения и образа жизни. Удлиненное, очень гибкое тело в микроскопически мелкой, иногда всего лишь в зачаточной чешуе или вовсе голое, но густо покрыто слизью. Маленькая головка, небольшие плавнички – все приспособлено для того, чтобы жить не как всем рыбам, а не манер червей. Глаза крошечные: мало в них нужды. Зато не редкость чувствительных усиков вокруг рта целая бахрома – без этого органа осязания вьюнам не прожить, потому что именно осязанием да обонянием отыскивают они в своей грязи далеко не изысканную снедь: крошечных червяков, всевозможных личинок, пиявок а то и просто ил. Деликатес для вьюнов – икра соседей по водоему, которую все они воруют жадно.
А едят тоже относительно много. Рот у них мал и беззуб, но если заглянуть в него поглубже, то можно отыскать глоточные зубы, которые не хуже челюстных: раковинки мелких моллюсков крошат запросто.
Вьюны донельзя живучи, совершенно неприхотливы и способны обитать в такой грязи, какую, пожалуй, и ротан не выдержит. В банке с водой неделю живут, на крючке вертятся 2-3 дня. Переруби вьюна пополам - головная часть будет плавать еще несколько часов. Переждать обсыхание водоема глубоко в иле может запросто. Способен и ожить после того, как долго был замерзшим. В траве на суше бодрствует всю ночь.
А все потому, что при крайнем недостатке кислорода в воде может вьюн усваивать атмосферный воздух… кишечником, отдельные участки которого насыщены капиллярами. Заглотит пузырек воздуха, кровь заберет из него кислород, а углекислый газ выйдет через анальное отверстие. Если вам приходилось иметь дело с вьюнами, вы слышали, как они пищат: это они заглатывают и выпускают воздух.
В бассейне Амура с древних пор было основательно прописано 5 видов вьюнов: амурский, или восточный, вьюн, голец и шиповка, известные чуть ли не всей Евразии, а еще экзотические лептобоция и лефуа. Теперь же вьюнов описано 9, в том числе 4 шиповки вместо одной. Родной дом амурского вьюна – тихие или едва шевелимые течением неглубокие водоемы с илистым дном. Озерки и старицы, глухие протоки и заливы, заболоченные речки. Даже болота, мочажины и канавы! Пусть будет в них воды едва-едва, и очень несвежей воды, но побольше бы ила!
Нестандартная это рыбка – вьюн, оригинальная. Право же, не заслуживающего нашего пренебрежительного, а то и брезгливого к ней отношения.
Нерестится вьюн довольно рано, в мае – как только подогреется вода до 15-16 градусов. Но икринок много: у иных 100-150 тысяч. Откладывают их на всякую водную зелень, к которой икринки приклеиваются, потом снова в свой ил зарываются. Отдыхать, сил набираться.
А амурский вьюн не очень компанейское существо, однако на зимовку собирается большими скопищами. В тинистых ямах поглубже, тихих омутах, где ил на дне накапливался столетиями. Но не просто в глубоких непромерзаемых местах собирается, а чтобы и роднички были, и вода не застаивалась мертво. Ибо зимует вьюн, зарывшись в ил, в котором из-за постоянных процессов разложения органических веществ кислорода совсем мало, а хоть и в небольших дозах, но все же нужен он рыбке-крошке.
Они удивительно чувствительны к изменению атмосферного давления, а стало быть, и погоды. Перед ненастьем суетятся, отрываются от дна, всплывают к водной глади и даже высовываются из нее, беспокойно попискивая. Японцы с давних времен держали при себе вьюнов в качестве барометров. В некоторых странах они и теперь содержатся в специальных аквариумах среди сложнейшей, самой современной гидрометеорологической аппаратуры. Такие чудо - рыбки в Японии предсказывают землетрясения и цунами. Как – пока не известно.
Теперь самое время поговорить о собственно амурских вьюнах. Лефуа костата, он же восьмиусый голец, он же карликовый вьюн, обитает по всему бассейну Амура, а больше всего – в его пойменных озерах около Уссури и Сунгари, вдоль отлогих тинистых берегов Ханки. Как и обыкновенный вьюн, живет в стоячих и медленно текущих болотистых речках и протоках.
Эта мелкая рыбы, как большинство экзотов, красива: основной цвет тела коричневато-сиреневатый, сверху потемнее, снизу посветлее, а на боках темно-шоколадная сквозная полоса, рассыпающаяся по лопатовидному хвостовому плавнику бисером пятен такого же цвета. У самцов окрас более сочен и насыщен.
Аквариумнисты с удовольствием держат лефуа в своих посудинах: они всегда подвижны, почти всеядны – даже хлебные крошки не игнорируют. Было бы где спрятаться на сытое брюхо да отдохнуть. В нерест играют незатейливые «свадьбы»: сначала плывут по-над дном парами, потом зигзагами поднимаются кверху, а постояв там, тихо «тонут» бок о бок.
Другая амурская вьюн-рыбка носит имя лептобоция. Внешностью и раскраской она похожа на широко распространенную шиповку, но цвета на ее удлиненном, слегка сжатом с боков теле ярче и чище: спинка зеленовато-серая, бока светло-золотистые или серебристые, в частных темных поперечных полосах. Особо красивы спиной и хвостовой плавники: они прозрачно-желтые, в мелких черных пятнах-черточках. Рыльце вытянутое, стремя парами усиков, бока головы в мелкой чешуе, под глазами–те же острые складные шипики, а сами глаза имеют веки, без которых трудно копошиться в иле, тине да песке. Размеры лептобоции-10-15,редко до 20 сантиметров в длину.
Ведут эти экзотические рыбки жизнь, типичную для вьюнов, однако, как истые южане, они заметно активнее и подвижнее. Чаще суетятся у дна, но не забывают наведываться и к водной поверхности, чтобы схватить, к примеру, упавшую букашку. Ну а в донном грунте отыскивают живность с помощью чрезвычайно чувствительных органов осязания (усики) и обоняния, то и дело засовывая в ил песок рыльце. Вогнать в него свое гибкое скользкое тело ей ничего не стоит – секундное это дело. В грунте прокладывает сложную сеть нор, которые постоянно посещает и в поисках пищи, и для покоя.
Наблюдать за лептобоцией в аквариуме занятно и интересно. Это развлечение и для науки небесполезно, потому что жизнь амурских вьюнов лефуа и лептобоции до сих пор изучена слабо. Ученые в первую очередь и всем фронтом работают по рыбам, имеющим определенное практическое значение. Не до вьюнов пока не до иных мелких пескарей. Вот тут-то рыбаку-аквариумисту и все карты в руки.
И последнее. Вьюнов рыбаки частенько путают с личинками ручьевой и тихоокеанской миноги – пескоройками. Но те миножки безглазы, без жаберных крышек, у них нет ни парных плавников, ни усов… А потому их путают, что не удосужились еще изучить как следует рыб своей реки.