Безопасность

30.01.07

Домой
История
Безопасность
Экология
Модернизация
Социальная роль
Материалы

 

  Смоленская атомная станция, филиал государственного предприятия концерна «Росэнергоатом» Федерального агентства по атомной энергии, расположена на юге Смоленской области.

  На станции в промышленной эксплуатации находится три энергоблока. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1982 году, второй – в 1985 году, третий – в 1990 году.

  Первый и второй энергоблоки Смоленской атомной станции относятся ко второму, а третий энергоблок – к третьему поколению. САЭС включает в себя три энергоблока с уран-графитовыми канальными реакторами РБМК-1000. Электрическая мощность каждого энергоблока — 1000 МВт, тепловая 3200 МВт. Связь с единой энергетической системой России осуществляется шестью линиями электропередач напряжением электрического тока 330, 500, 750 кВ.

  Смоленская атомная электростанция – одно из ведущих энергетических предприятий Северо-Западного региона России, ежегодно выдает в энергосистему страны, в среднем, 20 млрд. кВт часов электроэнергии. Это составляет примерно седьмую часть всей электроэнергии, вырабатываемой десятью атомными станциями страны.

  По технико-экономическим показателям, радиационной безопасности, степени воздействия на окружающую среду Смоленская АЭС неоднократно признавалась одной из лучших атомных станций России. Рекордного значения выработка достигла в 1992 году – 22 млрд 234 млн кВт·ч. В этом же году по всем показателям Смоленская атомная станция была признана «Лучшей АЭС России». В 1993 году выработка электроэнергии на САЭС составила 21 млрд 299 млн кВт·ч., и снова по всем показателям станция вышла победителем конкурса концерна Росэнергоатом, а в 1999 году — вошла в тройку лидеров среди АЭС России. В 2000 году атомная станция заняла первое место во Всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

  Постоянная модернизация оборудования, высокая культура производства, использование международного опыта во всех сферах эксплуатации позволили достичь высоких показателей безопасности.

  За период эксплуатации САЭС с целью повышения ядерной, радиационной, технической, пожарной и экологической безопасности были разработаны и выполнены мероприятия по повышению безопасности САЭС, внедрена система БАЗ (быстродействующей аварийной защиты), что уменьшило время заглушения реактора в несколько раз. С целью исключения «положительного выбега реактивности» изменены конструкция стержней управления защиты и режим работы сервоприводов стержней. Внедрены защиты по снижению уровня в гидробаллонах САОР (система аварийного охлаждения реактора), что исключает возможность попадания воздуха в каналы реактора, модернизированы парогазовые сбросы, что исключает подъем давления в реакторном пространстве при разрывах каналов выше допустимого. Изменены технологический регламент в части минимального запаса реактивности и загрузки реакторов: с первоначального обогащения в 1,8% перешли на топливо с обогащением 2,8%.

  Для повышения пожарной безопасности заменены горючий пластикат на наливные полы на путях эвакуации персонала, горючая кровля машинного зала – на несгораемую. Выполнено уплотнение кабельных проходок огнезадерживающими составами. В электрических помещениях установлены противопожарные двери, все помещения оснащены противопожарной сигнализацией.

  В 2000 и 2004 гг. выполнены плановые капитальные ремонты энергоблока № 1 с частичной заменой технологических каналов реактора и морально устаревшего оборудования. На энергоблоке № 2 такие же работы были проведены в 2002 и в 2005 гг. Все энергоблоки оснащены системой локализации аварий, исключающей выбросы радиоактивных веществ в окружающую среду при самых тяжелых авариях. Специальные системы обеспечивают надежный отвод тепла от реакторов даже при полной потере станцией электроснабжения с учетом возможных отказов оборудования.

  В последнее время сформировалось такое понятие, как "культура безопасности".

              

Совершенно очевидно, что только высокий уровень культуры безопасности может обеспечить требуемый уровень  безопасности АЭС и доверие общественности России и международного сообщества к атомной энергетике. 

 

 

Домой | История | Безопасность | Экология | Модернизация | Социальная роль | Материалы

Дата последнего изменения этого узла 30.01.2007