|
![]() |
|
30.01.07 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
На пути модернизации
Деятельность концерна Росэнергоатом по модернизации и продлению сроков эксплуатации (ПСЭ)действующих энергоблоков АЭС особо актуальна для ядерной энергетики. Об этом говорилось на прошедшем в конце июля совещаний заместителей главных инженеров АЭС по модернизации концерна Росэнергоатом. С вопросами о ходе работ, проводимых на Смоленской атомной станции мы обратились к Сергею Александровичу Громову, заместителю главного инженера Смоленской атомной станции, принимавшему участие в этом совещании.
В России, как и в большинстве стран мира, в задачи, связанные с обеспечением безопасности АЭС, являются приоритетными. Ещё несколько лет назад со стороны международной и российской общественности звучали настойчивые требования закрыть ряд опасных атомных энергоблоков. Но Россией выбран путь модернизации, повышения безопасности, и сегодня по уровню безопасности российские АЭС стоят на третьем месте в мире (после АЭС Японии и Германии). Модернизация, в первую очередь, поводится с целью улучшения технических показателей работы АЭС, повышения ядерной, радиационной, пожарной, технической безопасности, устранения или компенсации проблем безопасности, выявленных в результате анализа энергоблоков на предмет их соответствия современной нормативно-технической документации. Среди других целей значатся интенсификация производства, увеличение выпуска тепловой и электрической энергии, увеличение КИУМ, внедрение новых высокоэффективных технологий, переоснащение ремонтного производства. Проект Смоленской атомной станции, как и других АЭС концерна "Росэнергоатом", был разработан ещё в советские времена. Для поддержания работы ядерных энергоблоков сегодня необходимо проводить модернизацию оборудования, внедрять новые системы. В рамках мероприятий, включённых в программу модернизации, планируется продлить срок эксплуатации атомных станций с блоками ВВЭР не менее чем на 20 лет, с реакторами типа РБМК- не менее чем на 15 лет. В настоящее время в концерте «Росэнергоатом» продлён срок эксплуатации девяти энергоблоков – всех четырёх блоков Билибинской АЭС, третьего и четвёртого блоков Нововоронежской АЭС, блоков №1 и 2 Кольской АЭС и первого блока Ленинградской АЭС. Сейчас готовятся документы на продление срока эксплуатации второго блока Ленинградской и первого блока Курской АЭС. Не за горами то время, когда и мы должны будем подготовить свои блоки к продлению срока службы. Объём планируемых работ по модернизации определяется комплексной долгосрочной программой модернизации Смоленской АЭС (КДПМ), формируемой на пятилетний период на основании оценки безопасности и требований регулирующих органов. На основание КДПМ ежегодно формируются годовые планы модернизации АЭС, в которые включаются наиболее приоритетные мероприятия.
В настоящее время проектантами разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО) продления срока эксплуатации блока. По оценкам ТЭО, работа по продлению срока эксплуатации энергоблока будет стоить порядка 200-250 долларов на один киловатт установленной мощности (для сравнения: на строительство нового энергоблока требуются средства в размере не менее 1500 долларов на один киловатт установленной мощности).
Эти цифры показывают выгодность продления сроков эксплуатации. Все вышеперечисленные работы необходимо провести позже и для блоков №2, 3. Необходимо отметить, что в целях повышения эффективности использования средств по направлению деятельности «Модернизация и продления сроков службы АЭС» всем АЭС России рекомендовано значительно повысить уровень организации работ и качество планирования мероприятий. В 2006 году планируется внедрить и ввести в опытно-промышленную эксплуатацию на всех АЭС и в центральном аппарате концерна «Роснэнергоатом» автоматизированную систему управления модернизацией. В рамках договора со специализированной организацией НИЦ АСК на САЭС так же, как и на другие атомные станции концерна, будут поставлены необходимые техника и программное обеспечение. Без такой системы трудно связать в единое целое и проконтролировать все мероприятия в рамках модернизации. В заключение хотелось бы сказать, что отечественный и зарубежный опыт работы модернизированных энергоблоков показал, что она действительно эффективно: вероятность тяжёлого повреждения активных зон реакторов значительно уменьшилась (на один - два порядка). При поддержании высокого уровня приверженности персонала АЭС соблюдению принципов безопасности модернизации создаёт основу для увеличения эксплуатационного ресурса энергоблоков.
Дата последнего изменения этого узла 30.01.2007 |