Гурьевск

Расположен в предгорьях Салаирского кряжа, в 195 км к юго-востоку от Кемерово. Железнодорожная станция. Рядом проходит федеральная трасса Кузбасс-Алтай. Население г. Гурьевска составляет 29,1 тыс. человек.

Старая проходная заводаВозник в 1815 как посёлок в связи со строительством сереброплавильного завода, преобразованного в 1820 г. в чугуно-литейный и железоделательный. Название в честь Д.А. Гурьева, управляющего императорским Кабинетом (ведомство царской казны и имущества), которому был подчинён и Алтайский горный округ. Завод действовал до 1908. После окончания Гражданской войны возобновил работу. С 1938 - город Гурьевск.

Заводы: металлургический (сталь, прокат, чугунные и другие металлические изделия), инертной пыли, минеральных красок. Предприятия по добыче и переработке металлургических флюсов.

Вид городаОсновное предприятие: ОАО "Гурьевский металлургический завод"

Культура, наука, образование:

Краеведческий музей.

Вид современного городаРайон отличается благоприятными возможностями для развития оздоровительного туризма. Природные ландшафты - сосновые боры с участками березовой лесостепи, живописные скалы-останцы, сухой континентальный климат способствуют размещению объектов туристской инфраструктуры. В 1999 году создан санаторий-профилакторий "Лесное озеро". В 17 км. от Гурьевска в сосновом бору на берегу реки Иванихи расположен дом отдыха "Салаирский". На территории имеется пруд, на берегу которого оборудованы пляж и лодочная станция. Имеется горнолыжная трасса, гора Золотая в 10 км от города Гурьевска. Имеет 2 бугельных одноместных подъемника общей пропускной способностью 700 человек в час.