Город Осинники — длинная цепь горняцких поселков. Он растянулся своими бесконечными улицами, состоящими в основном из частных домовладений, километров на 70 вдоль реки Кондомы и параллельно идущей по ее высокому берегу железной дороги Новокузнецк—Таштагол. Осинниковский уголь разошелся по Советскому Союзу, а терриконики — рукотворные творения из бросовых горных пород — поныне свидетельствуют о славном трудовом прошлом города. Теперь и они разрушаются. За полвека в породе выгорели микроскопические включения угля, поэтому она приобрела красновато-оранжевый оттенок. Она стала напоминать о том, что результаты горняцкого труда воплощаются в энергию, сравнимую с энергией солнечного светила, так несут в дома свет; и что шахтерский труд тяжел и труден, так как уголь достается потом, а порой и кровью.
Сегодня Осинники по праву можно назвать городом, устремившимся в будущее. Здесь развернулось большое строительство. Согласно постановлению администрации Кемеровской области «О подготовке к празднованию Дня шахтёра в 2004 году», произведены реконструкция
Дворца культуры «Шахтёр» и капитальный ремонт спортивно-оздоровительного комплекса «Шахтёр», возведён железнодорожный вокзал, появились часовня в память о погибших шахтёрах и фонтан на центральной площади. Столь грандиозного обновления не было несколько десятков лет. «Осинники теперь – город в строительных лесах», – говорят его жители.
Визитной карточкой города считается стела на въезде со стороны моста через Кондому. Её возведением занималось ООО «Ремстройпроект». Эта же подрядная организация построила на центральной аллее часовню в память о погибших шахтёрах. Над часовней трудились почти всем миром: её крест, купола и маковки «приехали» из Челябинска, бронированные витражи изготовила новосибирская фирма «Сиблюкс», а гранитные ступени – компания «Новокузнецкмрамор». В посёлке Высокий, на границе горного отвода шахты «Тайжина», также открыт мемориал погибшим шахтёрам.
Основной осинниковский центр досуга – ДК «Шахтёр» – по сути, обрёл вторую жизнь: здесь проложены новые инженерные сети, сделаны перепланировка помещений, усиление конструкций кровли, внутренние и наружные отделочные работы. Но самое главное, что все желающие могут проявлять себя в бальном танце, художественной акробатике, рукоделии и эстрадной музыке – сколько душе угодно. Появилась и возможность с комфортом разместить игровую комнату для детей 4-7 лет, профессионально оборудованную студию звукозаписи, хоровой класс, детский сектор с залом для мероприятий, художественную мастерскую. Есть где провести городские мероприятия, банкеты, свадьбы и иные торжества: в ДК теперь два современных банкетных зала (малый – на 25 мест, большой – на 200 мест).
Почти 20 лет назад к зданию ДК «Шахтёр» было пристроено помещение, где сейчас располагаются дискозал и студия эстрадного танца. После капитального ремонта здесь открыты раздевалка для ребятишек, занимающихся в студии, и кабинеты руководителей. Даже столичных гастролёров будет не стыдно принять: в левом крыле здания появились две уютные гримёрки. Приобретено новое звуковое и светотехническое оборудование, мебель и инвентарь на сумму 12 млн. рублей. Преобразилась и «дворцовая» территория. Так что «Шахтёр» с нетерпением ждёт своих гостей и готов достойно их встретить.
Наверное, стоит отметить, что все объекты подготовила к торжествам компания «Южкузбассуголь». Её работники, как и все кузбассовцы, с особым чувством готовились ко Дню шахтёра. Именно на базе компании проведён губернаторский прием в честь профсоюзного праздника, участие в котором приняли заслуженные шахтёры РФ, полные кавалеры знака «Шахтёрская слава», герои Социалистического Труда, знатные бригадиры, кавалеры ордена Трудовой Славы. В качестве подарка осинниковцам и гостям города компания «Южкузбассуголь» организовала концерт артистов российской эстрады.
Почётное место на городской площади занимает новый фонтан, спроектированный заслуженным архитектором РФ Юрием Журавковым и созданный всего за три месяца строительной компанией «Новокузнецк». Такой фонтан – с двумя чашами, облицованными гранитом и литыми чугунными плитками, с подсветкой и особым рисунком водяных струй – единственный в нашей области.
Но не только этой архитектурной обновкой могут гордиться Осинники. Важнейший стратегический объект для города – железнодорожный переезд и пригородный вокзал. По условиям соглашения между областной администрацией и МПС, половина из необходимых на это строительство 30 млн. рублей была выделена ЗАО «Российские железные дороги», другая половина – областным бюджетом. Здание вокзала специалисты называют архитектурно выразительным (оно состоит из двух разновысотных объёмов), а горожане – просто красивым. Территория привокзальной площади окружена деревьями хвойных и лиственных пород, кустарником, цветниками и газонами. Каждому, кто впервые окажется в Осинниках этим летом, сразу станет понятно – это город настоящих тружеников, город открытых горизонтов.