Герб г. МеждуреченскаМеждуреченск

Из истории: 23 июня 1955 года на карте страны в южной части Кемеровской области появился новый город с красивым названием МЕЖДУРЕЧЕНСК. Вскоре за ним закрепилось звание угольной столицы Кузбасса.

Вокзал г. Междуреченска«Стоит на угле», - так было сказано о Междуреченске. И это действительно так. По подсчетам геологов запасы угля, находящиеся в недрах Томусы, составляют 80 миллиардов тонн.       Сама природа определила судьбу города, которая начала прорисовываться еще более с т а   л е т   н а з а д .

Известно, что первооткрывателем «горючего камня» на Кузнецкой земле в 1721 году был тобольский казачий сын Михайло ВОЛКОВ.

В 20-е годы 18 века по указу Петра 1 экспедиция немецкого ученого Даниила Готлибовича МЕССЕРШМИДТА, побывав в верховьях рек Томи, Усы, Мрас-су, предположила наличие здесь богатых месторождений угля.Михаил Ломоносов, изучая отчеты Мессершмидта, отметил наличие каменного угля в «краю под Кузнецком».

История исследования Томусинского края – это история подвигов замечательных русских ученых – подвижников, посвятивших этому годы своей жизни.

Среди них были выдающийся русский географ и геолог П.А.ЧИХАРЕВ, геолог Алексей Николаевич ДЕРЖАВИН, известный геолог, профессор Московского университета Г.Е.ЩУРОВСКИЙ, заявивший: «Какой обильный запас горючего материала сокрыт здесь для будущей промышленности ! Прибавьте к этому железные руды, обширные, еще непочатые леса и эту величественную Томь…Кузнецкая котловина представляет столько выгод для здешнего края, что в этом могут соперничать с нею только Англия, Бельгия и сама Россия своим Южно-Европейским или Донецким бассейном». Эти слова оказались провидческими.

Вплотную за изучение южной части Кузбасса взялись в 1914 году геолог – ученый с мировым именем Леонид Иванович ЛУГУТИН, а после его внезапной смерти – его талантливый ученик Василий Иванович ЯВОРСКИЙ.

Вся жизнь и деятельность Висилия Ивановича – впоследствии одного из авторитетнейших геологов страны, лауреата Государственной премии СССР, Героя Социалистического Труда связана с Кузбассом. Он же дал название району – Томусинский ( по названию рек Томь и Уса).

В годы войны работы продолжились еще с большей интенсивностью – после оккупации гитлеровцами Донбасса от горняков Кузбасса потребовалось резко увеличить добычу угля, особенно коксующегося. С 1943 года в Томусинском и Мрасском районах были развернуты большие разведочные работы трестом «Кузбассуглегеология».

Огромным успехом ознаменовался 1949 год. Георгий Павлович РАДЧЕНКО с помощниками, используя карты Яворского, начал работы в среднем течении реки Ольжерас, забираясь все глубже и глубже по ущелью. Обнаруженные выходы и взятые пробы показали: открыто уникальное месторождение жирных коксующихся углей. По название местности оно получило название «Распадское». Г.П.Радченко поставил последнюю точку в обосновании целесообразности разработки угольных месторождений Томусы. Возглавляемая им группа геологов подготовила всю характеристику угольных пластов Томусы для проекта первой шахты и безотлагательного освоения угленосного края, констатировав: в междуреченской кладовой обнаружена девятая часть запасов угля всего Кузбасса.

Интенсивные геологоразведочные работы стали своего рода запевом к строительству города угольщиков.

30 августа 1947 года Правительство СССР на своем заседании приняло судьбоносное для всего края решение об освоении богатейших залежей коксующихся углей.

17 июля 1948 года главк «Главкузбассшахтострой», находящийся в Новокузнецке, получил из Минстроя топливных предприятий СССР приказ «О строительстве шахт для добычи углей на Томь-Усинском месторождении Кузнецкого бассейна, в котором ему предписывалось незамедлительно начать строительство рудника.

И уже 23 сентября 1948 года первая группа рабочих – строителей появилась в устье речки Ольжерас. Фактически этот день стал точкой отсчета строительства нового города, который еще предстояло построить, но о котором уже писали центральные и областные газеты.

Глазам первостроителей предстал красивейший пейзаж: бескрайняя тайга, пихты, ели, кедры, кое-где лиственные и сосновые леса, повыше в горах – альпийские луга.

Первая группа рабочих-строителей во главе с начальником управления А.И.Карповым и заложила одноименный поселок, с которого начался город. Первым делом они навели временные паромные переправы через Мрас-су, Томь и Усу. И вскоре из Сталинска ( нынешнего Новокузнецка) пошли караваны карбасов.

Строительство набирало обороты, особенно его темпы усилились в 1952 году, когда было создано первое строительное управление – Томское. И если до этого застройка Междуречья была неплановой и деревянной, то с образованием управления началась плановая застройка города.

Узнав о том, что на юге Кузбасса разворачивается гигантская стройка, строятся одновременно шахты, разрезы и город, в Томусу стали прибывать люди, семьями и в одиночку.

Город в цифрах: Междуреченск находится в центральном районе Томусинского каменноугольного месторождения на стрелке рек Томь и Уса (отсюда и название города).

В современных границах площадь города составляет 33 536 тыс. га, в том числе площадь зеленых насаждений 17 077 га, застроенная жилыми и промышленными объектами 1 174 га.

Город расположен юго-восточнее областного центра города Кемерово и удален от него на 302 км. Расстояние до столицы России – Москвы составляет 3 784 км.

Общая протяженность улиц, проездов, набережных – 223,5 км, в том числе с усовершенствованным покрытием 117,1 км.

Плотность населения – 307 человек на 1 кв.км (максимальная плотность населения в области в г. Кемерово – 1877 чел. на 1 кв. км; минимальная в г. Таштагол – 290).

Численность населения на 01.01.2005 г. – 103 040 человек. Занято в различных отраслях экономики – 55,3 тыс. человек, пенсионеров на учете в органах социальной защиты состоит 28 501 человек, учащихся в общеобразовательных учреждениях (школах, гимназиях, лицеях) – 16 551 человек, студентов всех форм обучения – 5 633 человека.

За 2004 год объем производства промышленной продукции составил 21 909 млн. рублей, оборот розничной торговли – 5 762 млн. рублей, объем платных услуг населению – 933 893 тыс. рублей, объем инвестиций в основной капитал – 6 880 млн. рублей.

Среднемесячная зарплата одного работающего – 9 474 рубля, среднемесячный размер пенсии одного пенсионера – 2 064 рубля.

Основа экономики города – угольные предприятия. Крупнейшие ЗАО «Распадская угольная компания», ОАО «Междуречье», ОАО «Южный Кузбасс», ОАО «Кузбассразрезуголь».

За 10 месяцев 2005 года добыто 23 млн. 386 тыс. тонн угля.

Предприятия перерабатывающей промышленности города:

Угольный забойТорговлю и общественное питание в городе представляют 5 рынков, 370 магазинов (195 по продаже продовольственных и 175 по продаже непродовольственных товаров), 101 предприятие мелкорозничной торговой сети (киоски, павильоны), 2 ресторана, 24 бара и кафе , 6 столовых.

Банковскую и кредитно-финансовую деятельность осуществляют 4 банка (крупнейшие: филиал Сбербанка, «Углеметбанк»), 9 страховых компаний, 4 государственных и муниципальных фонда, 4 кредитных потребительских кооператива.

В Междуреченске 37 дошкольных учреждений, 32 общеобразовательных учреждения (школы, гимназии, лицей), 3 учреждения дополнительного образования (станции, центр детского творчества), 1 среднее специальное учебное заведение, 1 учреждение начального профессионального образования, 8 филиалов и представительств ВУЗов.

В городе функционирует 30 учреждений здравоохранения: 3 больничных учреждения на 690 мест, 23 амбулаторно-поликлинических учреждения (2 191 посещение в смену), 4 фельдшерско-акушерских пункта.

Санаторно-курортные организации представлены санаторием «Солнечный» на 150 мест и санаторием-профилакторием «Романтика» на 220 мест. Действует несколько баз отдыха, самая крупная из них ООО «Оздоровительный комплекс «Фантазия» на 47 мест.

В Междуреченске 16 общедоступных библиотек, 9 учреждений культурно-досугового типа, в том числе краса и гордость города – Дворец культуры «Распадский», кинотеатр «Кузбасс», краеведческий музей и выставочный зал.

Сегодня Междуреченск формируется не только как центр угольной промышленности, все большее значение приобретает развитие спорта и туризма.

В городе действуют 7 детско-юношеских спортивных школ: комплексная, по спортивным играм (волейбол, баскетбол), футболу, хоккею с шайбой и фигурному катанию, школа единоборств, 2 школы олимпийского резерва по горным лыжам, по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью.

Для занятий спортом функционирует 151 спортивное сооружение, в том числе, ледовый дворец «Кристалл», 2 стадиона, 3 лыжные базы, стрелковый тир, плавательный бассейн, 34 спортивных зала и др.

В Междуреченске находится широкоизвестный комплекс республиканского значения «Югус». Комплекс трамплинов, пять горнолыжных трасс, канатные и бугельные дороги позволяют проводить в городе соревнования не только регионального, но и всероссийского масштаба.

Уникальная природа края, красивейшие заповедные уголки, чистые горные реки привлекают любителей активного отдыха.

Сегодня заложена база для развития коммерческого туризма, создания в городе развитой индустрии летнего и зимнего отдыха.