Введение
Философы
Учителя
Поэты
Ученики

Смысл жизни поэта

"Все поэты - философы, но не все философы - поэты".
Это так и есть, потому что поэты пишут о смысле жизни, но смысл жизни ведь не может быть наукой!  Поэт Константин Кедров (http://www.newizv.ru/news/2006-02-07/39910/)


10 февраля ровно 169 лет назад сердце гения биться перестало. «Жизнь кончена» - такими были предсмертные слова поэта. Хотя мы не перестаем убеждаться в том, что творчество Пушкина бессмертно. 169 лет назад, 10-го февраля была такая же погода, как сегодня. Александр Сергеевич Пушкин сидел на сугробе и равнодушно смотрел, как готовят площадку к дуэли. Многие специалисты считают, что поэт предчувствовал свою смерть и даже шел ей навстречу. По правде говоря, после смерти Пушкина, нет смысла гадать, почему все случилось так, а не иначе. Гораздо важнее понять в чем заключался смысл жизни поэта.

Великий поэт был предан своей вере - в широком смысле этого слова. Он верил в правду, в любовь, в Бога. Александр Пушкин сумел дать такое исчерпывающее определение высокому чувству. И, по сей день, его слова остаются непревзойденным гимном любви:
«Я Вас любил…Любовь еще, быть может, В моей душе угасла не совсем….»
http://www.tvc21.md/index.php?data=7876&type=view


«Бессмертие - это, когда за столом разговор 
О ком-то заводят, и строчкой его дорожат», - говорит А.Кушнер.Смысл жизни всё отчетливей видится поэту сопряженным с судьбой его стихов, с их способностью сохранить независимое и продолжительное свечение. Истинность понимания «славы» как поэтического бессмертия.
http://www.newkamera.de/ostihah/purin_o_14.html


Большой поэт начинается все-таки не с рифм и не с мелодики стиха, а с обозначения духовной природы и социокультурной значимости его уникального дара и творчества. Ведь эстетический вопрос — с чего начинается художник? — изначально связан с другим, более общим вопросом: с чего начинается личность? Поэт — это состояние души, это особое мироощущение, способность сердцем ощутить «трещину мира», как хорошо сказал Гейне…
Поэзия, несомненно, создается для того, чтобы обжигать сердца людей, чтобы сеять в их душах добро и правду, -- в своем понимании высокого предназначения поэзии Ахматова подхватывает идеи великих предшественников, Пушкина и Некрасова. Жизнь и любовь коротки, а искусство вечно -- о поэзии, о песне эти строки:
    
    Позволь мне миру подарить
    То, что любви нетленней.

    
    Поэзия (как и любовь, впрочем) для Ахматовой не только радостный дар, но и страдания, пытка, от которой часто хочется отречься; но освобождение невозможно, ибо "жажда песнопенья" -- неотъемлемая часть самого существования героини: Я так молилась:
    
     "Утоли Глухую жажду песнопенъя!"
    Но нет земному от земли
     И не было освобожденья.

Великие поэты, современники и гении давно умершие, -- Шекспир, Данте, Пушкин, Блок, Пастернак, -- воспеты Ахматовой в ее творениях. Через понимание их творческой судьбы, глубинной сущности и целей их поэзии она шла к определению высокого предназначения искусства. Поэтический талант -- это и божественный дар, и тяжелый крест, требующий от несущего его огромной силы и мужества. Поэт творит, чтобы жить, и не может иначе.
    Поэзия -- весь мир, и смысл жизни поэта в его  словах и рифмах:
    
    Вселенную перед собой, как бремя
    Нетрудное в протянутой руке".
...Несу... http://www.goldref.ru/soch/works/23100424192.htm


Для Б. Пастернака, как и для героя его романа, автора стихов, вопрос о смысле жизни тождествен вопросу о смысле жизни поэта. В стихотворении «Гамлет» чаша — это чаша испытаний, предстоящих лирическому герою на жизненном пути, чаша, которую ему придется испить до дна. В стихотворении «Гефсиманский сад», чаша — смерть во имя жизни вечной. Оба эти образа не противоречат, а продолжают и дополняют друг друга. Ведь в стихотворении «Август», которое служит связующим звеном между этими двумя, доказано, что поэт-творец бессмертен. Следовательно, чаша — это жизнь. Таков глубинный смысл символического образа чаши в цикле стихов, завершающих роман «Доктор Живаго».


Превращать обыденность в стихи, заставлять жалеть о каждом невозвратимо потерянном, прекрасном мгновении, которое так трудно удержать даже в пронзительно искренних стихах… В этом, наверное, и заключается смысл жизни поэта. Смысл жизни поэта в поэтическом бессмертии.

 

 

 
 
Толстой Франк Чехов Афоризмы