Введение
Философы
Учителя
Поэты
Ученики

Заключение

 

Очевидно, что наша жизнь, простой стихийный процесс изживания ее, пребывания на свете и сознания этого факта, вовсе не есть для нас “самоцель”. Она не может быть самоцелью, во-первых, потому что, в общем, страдания и тягости преобладают в ней над радостями и наслаждениями и, несмотря на всю силу животного инстинкта самосохранения, мы часто недоумеваем, для чего же мы должны тянутьэту тяжелую лямку. Но и независимо от этого она не может быть самоцелью и потому, что жизнь, по самому своему существу, есть не неподвижное пребывание в себе, самодовлеющий покой, а делание чего-то или стремление к чему-то; миг, в котором мы свободны от всякого дела или стремления, мы испытываем, как мучительно-тоскливое состояние пустоты и неудовлетворенности. Мы не можем жить для жизни; мы всегда - хотим ли мы того или нет -живем для чего-то. Но только в большинстве случаев это “что-то”, будучи целью, к которой мы стремимся, по своему содержанию есть в свою очередь средство, и притом средство для сохранения жизни. Отсюда получается тот мучительный заколдованный круг, который острее всего дает нам чувствовать бессмысленность жизни и порождает тоску по ее осмыслению: мы живем, чтобы трудиться над чем-то, стремиться к чему-то, а трудимся, заботимся и стремимся - для того, чтобы жить. И, измученные этим кружением в беличьем колесе, мы ищем “смысла жизни” - мы ищем стремления и дела, которое не было бы направлено на простое сохранение жизни, и жизни, которая не тратилась бы на тяжкий труд ее же сохранения.

Жизнь во благе, или благая жизнь, или благо, как жизнь - вот цель наших устремлений. И абсолютная противоположность всякой разумной жизненной цели есть смерть, небытие. Искомое благо не может быть только “идеалом”, чем-то бессмысленным и конкретно не существующим, оно должно быть живым бытием, и притом таким, которое объемлет нашу жизнь, и даст ей последнее удовлетворение именно потому, что оно есть выражение последнего, глубочайшего ее существа.
Благо, совершенная жизнь, полнота и покой удовлетворенности, и свет истины есть одно и то же, и в нем и состоит “смысл жизни”. Мы ищем в нем и абсолютно твердой основы, подлинно насыщающего питания, озарения и просветления нашей жизни. В этом неразрывном единстве полноты удовлетворенности и совершенной просветленности, в этом единстве жизни и Истины и заключается искомый “смысл жизни”
Поиски ответа иногда куда более волнующие, чем решение других насущных проблем философии. Ведь многие просто живут, прожигая свою жизнь, без цели. Вопрос лишь в том является ли та самая цель смыслом жизни. Надо признать что есть два смысла жизни, первый – который подойдет всем, и его ищут многие философы и ученые мира, и второй – это смысл жизни отдельного индивида, но с точки зрения, например С.Л. Франка, это скорее средство для достижения абсолюта. Однако для конкретного маленького человечка эта цель его жизни и является смыслом его бытия, он не осознает что его цель только средство. Поэтому ставя вопрос о смысле жизни, философ или ищущий ответа, прежде всего должен определить в каком аспекте он будет вести поиск, иначе он будет блуждать в лабиринте терминов, натыкаясь настены противоречий.

Автор работы:
ученик 10 класса гимназии №6 Черемных Дмитрий

Руководитель:
учитель информатики Воронина Татьяна Александровна

МОУ "Гимназия №6" 2006

 
 
Толстой Франк Чехов Афоризмы