Очевидно, что наша жизнь, простой стихийный процесс изживания ее, пребывания на свете и сознания этого факта, вовсе не есть для нас “самоцель”. Она не может быть самоцелью, во-первых, потому что, в общем, страдания и тягости преобладают в ней над радостями и наслаждениями и, несмотря на всю силу животного инстинкта самосохранения, мы часто недоумеваем, для чего же мы должны тянуть эту тяжелую лямку. Но и независимо от этого она не может быть самоцелью и потому, что жизнь, по самому своему существу, есть не неподвижное пребывание в себе, самодовлеющий покой, а делание чего-то или стремление к чему-то; миг, в котором мы свободны от всякого дела или стремления, мы испытываем, как мучительно-тоскливое состояние пустоты и неудовлетворенности. Мы не можем жить для жизни; мы всегда - хотим ли мы того или нет -живем для чего-то. Но только в большинстве случаев это “что-то”, будучи целью, к которой мы стремимся, по своему содержанию есть в свою очередь средство, и притом средство для сохранения жизни. Отсюда получается тот мучительный заколдованный круг, который острее всего дает нам чувствовать бессмысленность жизни и порождает тоску по ее осмыслению: мы живем, чтобы трудиться над чем-то, стремиться к чему-то, а трудимся, заботимся и стремимся - для того, чтобы жить. И, измученные этим кружением в беличьем колесе, мы ищем “смысла жизни” - мы ищем стремления и дела, которое не было бы направлено на простое сохранение жизни, и жизни, которая не тратилась бы на тяжкий труд ее же сохранения.
Жизнь во благе, или благая жизнь, или благо, как жизнь - вот цель наших устремлений. И абсолютная противоположность всякой разумной жизненной цели есть смерть, небытие. Искомое благо не может быть только “идеалом”, чем-то бессмысленным и конкретно не существующим, оно должно быть живым бытием, и притом таким, которое объемлет нашу жизнь, и даст ей последнее удовлетворение именно потому, что оно есть выражение последнего, глубочайшего ее существа.
Благо, совершенная жизнь, полнота и покой удовлетворенности, и свет истины есть одно и то же, и в нем и состоит “смысл жизни”. Мы ищем в нем и абсолютно твердой основы, подлинно насыщающего питания, озарения и просветления нашей жизни. В этом неразрывном единстве полноты удовлетворенности и совершенной просветленности, в этом единстве жизни и Истины и заключается искомый “смысл жизни”
Поиски ответа иногда куда более волнующие, чем решение других насущных проблем философии. Ведь многие просто живут, прожигая свою жизнь, без цели. Вопрос лишь в том является ли та самая цель смыслом жизни. Надо признать что есть два смысла жизни, первый – который подойдет всем, и его ищут многие философы и ученые мира, и второй – это смысл жизни отдельного индивида, но с точки зрения, например С.Л. Франка, это скорее средство для достижения абсолюта. Однако для конкретного маленького человечка эта цель его жизни и является смыслом его бытия, он не осознает что его цель только средство. Поэтому ставя вопрос о смысле жизни, философ или ищущий ответа, прежде всего должен определить в каком аспекте он будет вести поиск, иначе он будет блуждать в лабиринте терминов, натыкаясь на стены противоречий.
· Есть смысл оказывать заранее как услугу то, что потом будет выглядеть как награда. (Грасиан)
· Жизнь человека имеет смысл до тех пор, пока он вносит смысл в жизни других людей с помощью любви, дружбы, сострадания и протеста против несправедливости. (Симона де Бовуар)
· Жить - все равно что любить: все разумные доводы против этого, и все здоровые инстинкты - за. (Сэмюэль Батлер)
· Зависимость от денег столь высока, что они становятся смыслом жизни. (Георгий Александров)
· Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним, сознаваемым тобой законом. (Марк Аврелий)
· Здравый человеческий смысл - весьма почтенный спутник в четырех стенах своего домашнего обихода, переживает самые удивительные приключения, лишь только он отважится выйти на широкий простор исследования. (Фридрих Энгельс)
· Знать смысл жизни и жить, наполняя им жизнь - по существу одно и тоже. (Денисенко Олег)
· Знать цель, к которой мы стремимся, - это рассудительность; достигнуть этой цели - верность взгляда; остановиться на ней - сила; попасть далее цели - дерзость. (Ш. Дюкле)
· Иногда среди застолья оглянешься на соседей, и пронзит тебя, как током: “А что я здесь делаю? Почему трачу время на бессмысленное занятие?” (Визбор Юрий Иосифович)
· Кто хочет принять смысл жизни как внешний авторитет, тот кончает тем, что за смысл жизни принимает бессмыслицу своего собственного произвола. (Владимир Сергеевич Соловьев)
· Мы никогда не должны забывать о том, что можем найти смысл в жизни даже тогда, когда попадаем в безнадежную ситуацию, столкнувшись с судьбой, которую невозможно изменить. (Виктор Франкл)
· На задачи, заданные нам жизнью, ответы не даются и в конце. (Эмиль Кроткий)
· Надеялась трава, что будет ей хорошо, когда она вырастет, но поникла позднее под тяжестью своей. (Х. Галиб)
· Название никогда не раскрывает сущности предмета, никогда не показывает смысла!.. (Евгений Клюев)
· Не завидуй тому, кто сильней и богат.
3а рассветом всегда наступает закат.
С этой жизнью короткою, равною вздоху,
Обращайся, как с данной тебе напрокат. (Омар Хайям)
· Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего (Максим Горький)
· Не терпеть нужды и не иметь излишка, не командовать другими и не быть в подчинении - вот моя цель. (Франческо Петрарка)
· Немного работы, немного сна, немного любви, и на этом все заканчивается. (Роберт Фрост)
· Нет в мире ничего, что могло бы достичь совершенства уже в зародыше, напротив, почти во всяком явлении сначала - надежды робкая простота, потом уж - очуществления бесспорная полнота. (Апулей)
· Нужностъ - смысл твоей жизни для других, восполняющий его проблематичность для тебя самого. (Александр Круглов)
· Поиск смысла жизни проходит через помощь другим людям. (Том Чеппелл)
· Приблизиться к цели - еще не значит достигнуть ее: не дойдя одного шага, можно встретить пропасть, которую не перейдешь. (Л. Бланки)
· Самое короткое выражение смысла жизни такое: мир движется, совершенствуется; задача человека - участвовать в этом движении, и подчинятся, и содействовать ему. (Лев Николаевич Толстой)
· Самый медлительный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. (Готхолъд Эфраим Лессинг)
· Свободен лишь тот, кто потерял все, ради чего стоит жить. (Эрих Мария Ремарк)
· Слово, руководствуясь которым, можно прожить всю жизнь - СНИСХОДИТЕЛЬНОСТЬ. (Конфуций)
· Сорваться - эффектнее, чем устоять,
Разбить - романтичнее, чем уберечь.
Отречься - приятнее, чем настоять,
И самая легкая вещь- умереть. (Н.Н. Матвеева)
· Только соучастие в бытии других живых существ обнаруживает смысл и основание собственного бытия. (М. Бубер)
· Факел еще горит, и, пока он горит, для всех нас остается шанс озарить завтрашний день, шанс на светлое будущее. Эта надежда придает моей жизни смысл. (Роберт Кеннеди)
· Человек должен жить, стремясь найти достойный смысл жизни. А в ней нет более возвышенной задачи, чем стремление к истине, где от малого можно и нужно дойти до великого. (Али Апшерони)
· Основа человеческого бытия — познание окружающего мира, без которого невозможна осмысленная и содержательная жизнь. Стремясь к постижению внутренней сути вещей, а также их взаимосвязи в мироздании, человек обретает свое бытие. Только таким путем он может выполнить свое предназначение — быть человеком в полном смысле слова. Для того и дана ему жизнь. (Али Апшерони)
· Человек должен трудиться, работать в поте лица, кто бы он ни был, и в этом одном заключается смысл и цель его жизни, его счастье, его восторги. (Антон Павлович Чехов)
· Человек может найти смысл в жизни, только посвятив себя обществу. (Альберт Эйнштейн)
· Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл. (Альберт Эйнштейн)
· Жизнь отдельного человека имеет смысл лишь в той степени, насколько она помогает сделать жизни других людей красивее и благороднее. Жизнь священна; это, так сказать, верховная ценность, которой подчинены все прочие ценности. (Альберт Эйнштейн)