Введение
Философы
Учителя
Поэты
Ученики

Смысл жизни учителя

"Тело человеку дают родители, душу дает Бог,
а цель и смысл жизни - Учитель".

Восточная мудрость

Учитель… Это слово входит в сознание каждого человека в раннем возрасте и остается там на всю жизнь. Это понятие связано не только со школой, ведь своими учителями мы называем тех, кто помог нам овладеть ремеслом, определил творческий поиск, поддержал в лучших устремлениях на жизненном пути. Родители дают детям жизнь, учитель наполняет ее смыслом, дает духовную опору, учит человечности. Профессия учителя требует и знания своего предмета, и огромного терпения, и артистизма, и режиссуры, и исполнительского мастерства. Умение воспитать у детей желание трудиться, мыслить, быть самостоятельными и ответственными – вот суть натуры учителя.

  "Все наши замыслы превращаются в прах... если нет детского желания учиться", - писал Василий Александрович Сухомлинский.

 «Учение, - говорил он, - это прежде всего отношения - отношение ученика к учителю, к предмету, к своей работе. Желание детей хорошо учиться - основа школы, без него школы нет. Учитель обязан возбудить и поддерживать это желание постоянно.»

Испокон веков перед каждым учителем стоит две пары задач: обучать детей и одновременно воспитывать их; обучать детей и одновременно развивать их способности.

А Сухомлинский показал, что все эти задали фактически невозможно решить, если не поставить перед собой и не решить ещё одну, такую же важную "пару" задач: вызывать страсть к знанию и учить учиться.

Человеком нравственности и морали, «великим гражданином» России, великим Учителем был Дмитрий Сергеевич Лихачёв. Учёный всегда не был безразличен к судьбе России, его всегда волновали проблемы молодого поколения. В своих работах Дмитрий Сергеевич призывает нас к воспитанию в себе нравственных качеств: чести, совести, воспитанности, интеллигентности. Также учёный говорит о том, что нужно противостоять влиянию негативных качеств: зависти и жадности.

«Способность переживать благородные, нравственные и добрые чувства, просветляющие человеческую жизнь, и другие сокровища внутреннего мира человека начинаются там, где он входит в мир нравственных мыслей и чувств.» - утверждает Учитель.

Изучение биографических данных, а также особенностей педагогической работы отдельных учителей, таких, как А.Сухомлинский, Ушинский, Д.Лихачев,  показало, что ценностно-смысловое отношение к профессии может возникать как в начале профессиональной деятельности, так и на более позднем этапе, когда пережитые в процессе профессиональной деятельности трудности, стрессовые ситуации и неудачи побуждают переосмыслить свое отношение к профессии, выработать новый взгляд на нее. При этом педагогическая профессия, которая представала как совокупность обязанностей, трудностей, нервных напряжений, конфликтов и огорчений, превращается в источник радости, самоуважения, становления смысла жизни. Таким образом, профессиональное творчество помогает человеку осуществить, "выполнить" себя, продвигаться к вершине реализации своих потенциальных возможностей.

Понятие «смысл жизни» трактуется учителями неоднозначно:
1)   Как общая характеристика отдаленного будущего («путеводная звезда, к которой идешь всю жизнь», «вершина, которую человек должен достигнуть», «то, для чего живет человек, самая главная его цель»);
2)   Как феномен, связывающий прошлое, настоящее и будущее человека, как характеристика, в которой отражается особое качество самого процесса жизни, а не только ее перспективы («условие сохранения человека  как биологического вида в его лучших проявлениях», «продолжение рода человеческого и передача накопленных знаний», «комплекс целей и методов их достижения»).

Первоначальное включение педагогической профессии в систему смысложизненных ориентации учителя - необходимое условие его педагогического творчества; с другой стороны, с повышением уровня педагогического творчества повышается и «статус» педагогической профессии в структурной иерархии смысложизненных ориентации учителя.

Эти люди, полностью вовлеченные в процесс педагогического творчества, не мыслят своей жизни без любимых учеников; для них общение с детьми — это как воздух, как постоянный процесс омоложения, самосовершенствования, развития и постижения высокого смысла бытия. Все они воспринимают с радостью свою жизнь, посвященную педагогической деятельности, считают жизнь интересной, эмоционально насыщенной, наполненной.

У творческих учителей наблюдается высокий, но не максимальный показатель продуктивности прожитой жизни. Каждый из них считает, что мог бы сделать больше. Для них характерно наличие свободы выбора в собственных действиях и возможности управлять собственной жизнью. У них показатель осмысленности жизни приближается к максимальному.


 

 
 
Толстой Франк Чехов Афоризмы