К государственным символам любой страны относятся, прежде всего, государственный герб, флаг и гимн. Есть они и у нашей Родины. Эта триада символов возникла не сразу, только в XX веке. Во всём мире установилась обязательная традиция – каждой страны иметь свои герб, флаг и гимн.
Они нужны как воплощение её истории и отражение настоящего, как выражение патриотизма, её граждан и обозначения на международной арене, как её зрителей и музыкальный образ.
Вот почему отношение к гербу, флагу и гимну – это и отношение к самому государству. А оно должно быть уважительным не только к своему Отечеству. Оскорбление же государственных символов сродни оскорблению и государства, и его народа, его истории и культуры.
Жители разных стран по праву гордятся своими государственными символами. Но важно не только знать, как выглядит герб, флаг и гимн родной страны, но и понимать их символику. А для этого нужно иметь представление об их истории. О том, как возникли эти государственные символы, и какой путь прошли через века.
Символы нашей Отчизны насчитывают не одну сотню лет. Первый государственный герб России появился в конце XV в., первый флаг - в XVIII в., а первый государственный гимн – в XIX веке.
Были у них и предшественники, были соперники. Одни сменили других, некоторые исчезли, а потом вновь иные навсегда ушли в прошлое, оставив после себя долгую и благодарную память потомков.
Эти символы – часть российской истории, воплощение её героических и трагических страниц, отражающих жизнь народов нашей страны. Взрослея, я понимаю, что некоторые страницы нашей истории за время правления Советов, сильно искажены и потеряны.
После распада Советского Союза стали возрождать наследие нашей страны, она стала строиться заново. Сейчас как ни когда стала актуальна тема геральдики России. Интересна история различных династий и сословий внёсших вклад в развитие нашего государства. Такой династией являются Романовы правившие в России чуть-чуть больше 300 лет. После революции 1917 года содержание учебников по истории было целенаправленно изменено. Перед школой была поставлена задача – оправдать необходимость соверщённого большевиками переворота: сначала – свержение царя, а затем и Временного правительства. Молодое поколение должно было не гордиться предками, а показать ничтожность их устремлений, жизненных интересов. Мне стало интересно узнать, какой же герб был у них, прочитать этот герб, узнать о его авторе, историю происхождения и создания. Но оказалось это не так легко, как казалось в самом начале литературы практически на эту тему не было, потому что вся основная литература на эту тему дореволюционного периода. Поэтому автор решила собрать материал на эту тему и оформить его в виде проекта.