
Ирина
Ирина, старшая дочь А.А. Баранова и индеанки Анны Григорьевны, родилась на Аляске. Ирина получила хорошее образование на Аляске. Она закончила школу. Помимо грамоты, письма и арифметики, она знала английский и немецкий языки, играла на фортепиано и прочитала много книг из библиотеки отца.
25 июля 1817 года на судне "Суворов" в Ситху прибыл лейтенант Семен Иванович Яновский. Ирина и Яновский познакомились и вскоре полюбили друг друга. Баранов их благословил. Свадьба С.И. Яновского и Ирины состоялась 07 января 1818 года, в церкви "Св. Михаила". Яновскому было 29 лет, а Ирине 14.
В ноябре 1819 года Яновский с семьей находится на о. Кадьяк, в это время там свирепствовал грипп, завезенный с о-ва Ява. Яновский, Ирина и их новорожденный сын тоже были больны. В декабре они переезжают в Ситху, сыну Александру уже исполнился год. Правление Яновского подходит к концу. Вместо него в 1820 году правлением назначен М.И. Муравьев. Летом 1821 года правитель Муравьев отправляет в Россию галиот "Румянцев" с главным пассажиром - С.И. Яновским и отчетом о проделанной работе.
25 июня 1821 года Яновские прибыли в Охотский порт. Дальше до города Охотска они добирались верхом на лошадях. 22 июля прибыли в Охотск, а спустя 28 дней, и в Якутск и были там до конца ноября. Там у них родилась дочь Мария. 21 ноября 1821 года они снова двинулись в путь всей семьей, Александру было 3 года, а Марии 2 месяца.
В 1822 году семья Яновских прибыла в С.Петербург. Они поселились на Васильевсом острове. В правлении компании они узнали о смерти А.А. Баранова и брата Ирины Антипатра. Ссылаясь на отсутствие документов, которые правлением были припрятаны или уничтожены, причитающиеся Яновскому деньги выплачены не были, к тому же он вынужден был оставить службу в РАК . Яновский остался без средств. Но хуже всего было в 1824 году. В С.Петербурге было сильное наводнение и квартира была полностью затоплена. В этом же году после болезни умерла Ирина. Ее похоронили на Смоленском кладбище С.Петербурга.
Карьера Яновского не сложилась. В 1864 году он поступает в Калужский монастырь "Св. Тихона", как монах Сергий.
Сын Ирины Александр был морским офицером. По окончании службы, он поступает в Оптинский монастырь и принимает в 1861 году монашество под именем Христофор. В 1873 году он переводится в монастырь "Св. Тихона" в Калуге, ближе к отцу. Отец и сын похоронены вместе, как схимники Сергий и Христофор. К их могилам было паломничество со всей России.
Дочь Ирины Мария училась в гимназии в Москве, а потом, вместе с дочерьми Яновского от второго брака, поступила в Калужский монастырь.
Лесной службой США по имени дочери правителя Русских владений Ирины Барановой (по мужу Яновской) в 1933 году названо озеро. Озеро Ирины, Тихий Океан, побережье Северной Америки, архипелаг Александра 56о53`с.ш. 135о08`з.д.

|