
Возвращение на Родину
|
 |
Баранов старел, в 1815 год ему было уже 69 лет, и ему становилось все труднее удерживать в подчинении людей и разросшиеся земли колоний. Против него многие интриговали. Главное правление предписало капитан-лейтенанту Л.А. Гагемейстеру, отправленному на корабле «Кутузов» в 1816 году из Кронштадта в Ново-Архангельск исследовать деятельность Баранова и при необходимости принять от него управление колониями. Никаких нарушений проверка не выявила.
Прожив на Аляске 28 лет, Баранов не хотел уезжать в Россию, его там никто не ждал, а здесь, в 1817 году в Озерском редуте был построен дом, в 1815 году королем Гавайских островов Камеамеа I на островах Ранное и Воагу были подарены земли и озеро с рыбой. Его уважали, тут прошла вся его жизнь, много было сделано и построено. В Петербурге его никто не ждал, и в 72 года делать там ему уже было нечего. Его семья оставалась на Аляске.
Прибывший на Аляску Гагемейстер располагал документами по смещению престарелого Баранова, но в грубой форме оповестил его об этом много месяцев спустя - 11 января 1818 года. Гагемейстер прекрасно понимал, что резкая перемена климата и тяжелое морское путешествие с двухкратным пересечением экватора Баранов может не выдержать. С семьей Александру Андреевичу проститься не удалось. Провожать его пришли только вожди племен. Они уважали Баранова. Он был требователен, когда надо, жесток, но справедлив. На память он оставил вождям свою кольчугу, которую носил под рубашкой, обороняясь от их стрел. Они сохранили ее до нашего времени и в 1999 году, как реликвию, передали Правительству США. По данным историка Тихменева, Баранова принудили уехать, и он вынужден был подчиниться. Морально униженный, Баранов по дороге в Россию заболел горячкой. Медицинской помощи оказано ему не было. Он скончался и без медицинского освидетельствования причины смерти был сброшен в море, в водах Зондского пролива между о-вами Ява и Суматра. Документы и отчеты, которые Баранов вез с собой, как и его завещание, исчезли.
А вот песня после Баранова осталась, своеобразный гимн Русской Америке. И распевали её не «придворные», а промысловики, креолы под гул ветра и прибой волн.
Начиналась песня словами :
«Ум российский промысла затеял,
Людей вольных по морям рассеял,
Места познавати..»
Кончалась так :
«Нам не нужны чины и богатства,
Только нужно согласное братство,
Тем, что сработали,
Как здесь хлопотали,
Ум патриотов уважит потом».
|