Известно, что образование - это залог, который настоящее поколение должно уплатить будущему. Истинность этого тезиса обязывает нас образование и науку постоянно держать в числе основных приоритетов государственной политики.
Сегодня это более 5700 разнопрофильных образовательных учреждений, свыше миллиона учащихся и студентов, 185 тысяч педагогических работников и обслуживающих персонала. Башкортостан входит в первую десятку регионов России по количеству гимназий и обучающихся в них, численности учащихся и студентов профессиональных технических училищ и лицеев, средних специальных учреждений, заведений.
Высокий рейтинг в России имеют ведущие вузы республики. По качеству подготовки студентов, обеспечены лабораториями, учебными аудиториями и литературой они входят в первую десятку лучших вузов соответствующего профиля. Существенно укрепилось материально техническая, учебно-методическая и информационная базы, и кадры потенциальной системы образования. Успешно реализуется 15 республик, целевых программ: по строительству школ, подготовке учительских кадров, развитию образования на селе, информатизации, выпуску учебников, патриотичному воспитанию молодежи. Развивается уникальная в России система национального образования.
Республика занимает передовые позиции в Приволжском федеральном округе и в стране в целом по темпам строительства образовательных учреждений. С 1990 по 2002 года построено школ более чем на 156 тысяч учащихся, и детских образовательных учреждений - на 32 тысячи мест. Причем свыше половины из них на селе.
За последние 13 лет сформирована целостная система работы с одаренными детьми. В частности, успешно реализуется Президентская программа "Дети Башкортостана", в рамках которой действует подпрограмма "Одаренные дети". Сегодня инновационные учреждения функционируют практически во всех районах и городах. Для одаренных учащихся образовательных и специализированных школ с 1997 года учреждены специальные стипендии Президента республики.
Энергично решаются вопросы социальной защиты учащихся. Только за последние 4 года охват учащихся горячим питанием в образовательных учреждениях увеличился с 68 до 91,4%. Все учащиеся из многодетных, малообеспеченных семей обеспечиваются бесплатным питанием в школах, а с 2002 года - двухразовым питанием, школьной и спортивной формами. Уже с 1999 года первоклассники из таких семей бесплатно получают наборы письменных принадлежностей.
В республике не только сохранена, но и продолжает развиватся сеть учреждений профессионального образования, их подразделений в городах и районах. За 13 лет открыты 9 филиалов и 11 представительств вузов в городах Стерлитамаке, Сибае, Ишимбае, Кумертау, Октябрьском, Учалах, Нефтекамске, Туймазах и Бирске. Разветвленная сеть учреждений высшего профессионального образования сегодня охватывает даже самые отдаленные регионы республики, что значительно облегчает обучение для молодежи из "глубинки". В соответствии с потребностями экономики и социальной сферы лишь за последние 5 лет в вузах открыты более 30 новых специальностей. В целях повышения доступности высшего профессионального образования для сельчан, расширяется целевая подготовка специалистов и сегодня в вузах республики обучаются более 5 тысяч студентов-целевиков. По сравнению с 1990 годом число студентов государственных ссузов возросло почти в 1,38 раза, а студентов государственных вузов - более чем в 2,3 раза. Успешно решаются вопросы социальной защиты студентов вузов и ссузов. Ежегодно на эти цели затрачиваются более 15 млн. рублей. В числе немногих субъектов Российской федерации в республике сохранены и действуют студенческие оздоровительные лагеря. Каждый год в дополнение к акдемическим стипендиям назначаются 335 стипендий Президента республики для студентов вузов и колледжей, аспирантов и докторантов, добивающихся особых успехов в учебной и научной деятельности.
В Башкортостане продолжается его мощный научно-технический потенциал. Это более 78 научных организаций, в том числе 51 научно-исследовательский институт, 5 конструкторских коллективов, 8 науно-исследовательских подразделений вузов, 11 научно-исследовательских подразделений при крупных промышленных предприятиях, в которых занято более 10 тысяч человек. Многие организации, входящие в научно-образовательный комплекс республики, занимают ведущие позиции в России. Начиная с 1999 года, для поощрения ученных, внесших значительный вклад в укрепление научного и производственного потенциала республики, Указом Президента учреждены Государственные премии Республики Башкортостан в области науки и техники. В этом отражается понимание огромного значения науки для обеспечения прогресса и благосостояния общества.
Благодаря последовательной государственной политике в области культуры, за последние годы Башкортостан превратился в один из крупных евразийских центров российской культуры, в республике утверждается общественная, нравственная значимость литературы и искусства, культуры в вообще. К Башкортостану обращаются взоры и тюркоязычные, и славянские, и финно-угорские, и другие народы. Продолжается развиваться сеть библиотек, музеев, театров, филармоний, выставочных залов. Так, по количеству государственных библиотек, клубов и музеев в республике занимает первое место в Российской Федерации.
За последние тринадцать лет появились новые театры. Среди них - Уфимский государственный татарский театр "Нур", Туймазинский татарский государственный театр драмы, Национальный молодежный театр, Башкирский государственный театр драмы и театр танца Государственного театрального объединения в городе Стерлитамаке, Сибайская и Стерлитамакская филармонии, Сибайский государственный детский театр "Сулпан", национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан, Национальный оркестр народных инструментов, Нефтекамский, Учалинский и другие филиалы Башкирской государственной филармонии. Завершается строительство уникальных по технической оснащенности и архитектурной выразительности зданий Башкирского академическоо театра драмы имени Мажита Гафури и Уфимского татарского театра "Нур".
Построен Республиканский музей боевой славы, играющий огромную роль в патриотическом воспитании молодежи, открыт ряд новых дворцов культуры и картинных галерей. А значит - укрепляется духовное здоровье общества, растет его культура, создаются условия для развития человек.
В республике развернута широкомасштабная работа по дальнейшему развитию сети и материальной базы сельских учреждений культуры. Целевой республиканской программой "Социальное развитие села" по разделу "культура" до 2010 года запланировано возведение 125 новых сельских домов культуры, вместимостью около 25 тысяч зрителей. Республиканской программой "Развитие сельских клубных учреждений" до 2010 года запланировано проведение капитального ремонта в 784 клубных учреждениях.
Для активизации решения всего комплекса социальных вопросов Указом Президента Республики Башкортостан в 2002 году впервые проведен смотр-конкурс "Башкортостан - за социальное благополучие". Его ежегодное проведение и в дальнейшим будет стимулировать деятельность органов местной власти и самоуправления, предприятий и организации по развитию социальной сферы в районах и городах республики.
Еще Аристотель говорил, что "государство создается не ради того только, чтобы жить, но преимущественно для того, чтобы жить счастливо". Вся многогранная, многокрасочная, многоликая жизнь Башкортостана, являющегося настоящим государственным образованием в составе единой России разве не подтверждает эту истину? Нам жить в Башкортостане, нам укреплять его могущество и благополучие во имя достойного будущего родного края и всей великой Отчизны.
к началу... На главную страницу...