Композиторское творчество

В начале 70-х годов в башкирскую профессиональную музыку пришло новое композиторское поколение - третье по счету, которое в значительной степени стало определять дальнейшие развитие музыки. Это Светлана Шагиахметова, Абрар Габдархманов, Данил Хасаншин, Мурад Ахматов, Лейла Исмагилова, Рим Хасанов и другие. В 80-е годы к ним присоединилесь Айрат Каримов, Айрат Кубагушев, Салават Низамутдинов, Рустэм Сабитов, Нур Даутов, Салават и Айсылу Сальмановы. Большинство из них закончили открытый в 1968 году Уфимский государственный институт искусств (с 2003 года - академия искусств), некоторые - Московский музыкально - педагогический институт имени Гнесиных, Казанскую и Алма-Атинскую консерватории. В отличие от композиторов предшествующего поколения, многие из современных композиторов выросли в городской обстановке, учились в музыкальных школах, училищах, потом в консерваториях. Иначе говоря, они с детства прошли все этапы музыкального образования, поэтому это поколение отличается очень высоким уровнем профессионального мастерства - глубоким знанием музыки, оркестровки, художественной эрудицией.

С одной стороны, они продолжали традиции, заложенные их предшественниками - композиторами-классиками, с другой стороны - привнесли много новых особенностей, почерпнутых ими из композиторской практики XX века. В 70 - 80-е годы в башкирской музыке проявляется интерес к различным техническим приемам современной музыки, эстрадным направлениям, джазу, и это слышно в фортепианных произведениях Р. Хасанова, Р. Газизова, Л. Исмагиловой, Н. Даутова и другие. Башкирские композиторы больше внимания уделяют инструментальной музыке - для фортепиано, скрипки, виолончели, деревянных, медных духовых инструментов для различных ансамблей - об этом свидетельствуют произведения Р. Зиганова, С. Низамутдинова, Р. Сабитова. Авторы ищут новые звукосочетания, выразительные возможности инструментов, исполнительские приемы.

В 70 - 80-е происходит рассвет башкирской симфонической музыки. Особенно много для симфонического оркестра пишут Л. Исмагилова, М. Ахметова, Р. Хасанов, Р. Касимов, Р. Газизов, Р. Зиганов, Д. Хасаншин. Эти симфонии, концерты, симфонические увертюры, поэмы, сюиты. Их количество исчисляются десятками. В 90-е годы башкирскими композиторами был создан целый ряд произведений, в которых на ряду с академическими инструментами симфонического оркестра, звучали народные инструменты курай и кубыз. Это "Поэма о курае" для курая, литавр и камерного оркестра А. Сальмановой (1989), "Маленькая симфония в народном стиле" для камерного оркестра, двух кураев, кубыза и думбыры Р. Сабитова (1996), симфоническая поэма "Аркаим" Л. Исмагиловой (2001) и т.д. Так композиторы стремятся придать своим сочинениям национальную самобытность, почвенность.

В 90-е годы по всей республике повсеместно открываются фольклорные отделения (курай, кубыз, думбыра), организуются фольклорные коллективы. Для этих ансамблей, а также ансамблей кураистов пишется многоголосная башкирская музыка. Особенно много в этом плане работают А. Кубагушев и А. Сальманова.

В области вокальной и хоровой музыки композиторы выходят за общенациональные рамки и обращаются к поэзии русских поэтов-классиков: вокальный цикл "Пушкиниана" Х. Ахматова, его же вокальные циклы на стихи С. Есенина, М. Лермонтова, вокальные циклы С. Низамутдинова на стихи М. Лермонтова и А. Блока. Появляются произведения на стихи зарубежных поэтов в переводе на русский язык - это Романцы М. Ахметова на стихи китайских поэтов, романсы А. Сальмановой на стихи Г. Лорки, вокальные цикл с. Шагиахметовой на стихи японских поэтов и т.д. Национальная поэзия также чаще звучит на русском языке. Из башкирских поэтов в 70 - 90-е годы широкое воплощение в музыке получают Равиль Бикбаев, Сафуан Алибаев, Рами Гарипов, Шайхзада Бабич, Ангам Атнабаев, Шариф, Биккул.

В 70 - 90-е годы на сцене Башкирского оперного театра были поставлены оперы З. Исмагилова "Волны Агиделя" и "Послы Урала", далее - "Акмулла" и "Кахым-туря", опера С. Низамутдинова "Черные воды" по поэме М. Карима, балеты "Маушли" (1974) и "В ночь лунного затмения" (1982) М. Ахметова, "Легенда о курае" (1979) Р. Хасанова. Все они стали заметными явлениями в культурной жизни республики.

В настоящее время Башкортостан занимает первое место в Российской Федерации по количеству поставленных национальных опер и балетов.

к началу...
На главную страницу...