Деление единого литературного процесса на определенный период по сути дела явление условное, допустимое необходимое для показа своеобразия и отличительных особенностей тех или иных этапов истории литературы. Скажем, творчество Мустая Карима длиною более семи десятилетий рассматривается в числе лучших произведений самых разных периодов. И в 1990-е годы он порадовал своих поклонников поэтическими шедеврами. В них он с помощью художественных образов поднимает актуальные проблемы времени, философски размышляет о путях их решения. Например, в стихотворении "Человек" поэт размышляет о величии разума, о необходимости мечты. Однако, сколько бы дерзновенным, в положительном смысле этого слова, ни был человек, тем не менее, он творение своего времени, творение данной общественной среды.
Прошедшее столетие для лирического героя Мустая Карима - это совокупность разнообразных поступков людей. Потому именно они, а не кто-либо другой, и вершители, и ответчики нравственного суда истории ("Век").
Одной из любимых книг почитателей таланта аксакала башкирской поэзии стала "Долгая дорога" (Уфа, 2004), вобравшая в себя образцы стихов народного поэта за 1937 - 2004 годы.
Оставили неизгладимый след в башкирской поэзии конца XX века Назар Наджми (1918 - 1999), Мусса Гали (1923 - 2004), Ангам Атнабаев (1928 - 1999), Хаким Гиляжев (1923 - 1997), Рафаэль Сафин (1932 - 2002). Продолжали плодотворно творить Катиба Киньябулатова (1920), Марат Каримов (1930) и Александр Филиппов (1932).
Радостями и горестями современников живут герои Равиля Бикбаева. Поэт тонко чувствует пульс времени (один из циклов стихов так и был назван "Разговор со временем"), в выразительных тонах рисует многокрасочную картину мира, в ярких образах высвечивает противоречивую жизнь сегодняшнего человека с его проблемами. Вместе с тем поэт остается верен однажды взятому направлению: он то и дело смотрит на настоящее через прошлое. Таково стихотворение "Последний снимок Муртазина". Автор выражает здесь неутихающую боль из-за безвинно убиенных в годы сталинских репрессий.
Одним из ведущих современных мастеров поэтического слова выступает Тимер Юсупов (1938), народный поэт Башкортостана (2003), лауреат Республиканской премии имени Салавата Юлаева. В его творчестве настоящее предстает как закономерный результат прошлого. Лирический герой по праву гордится славной историей своего народа. Его сердцу очень близко далекое прошлое ("Идут рядом"), собеседниками его выступают и Кул Гали, и Алдар-Батыр, и другие азаматы. Он чувствует кровную связь столетий. При этом не отрывает далеких предков от родимой земли. Для него Седой Урал и башкир-воин - единое целое. Естественно поэтому, когда наступали враги, его пращуры вставали как гора на их пути:
Скалы вставали, стояли, как скалы батыры,
И упирались друг в друга спиною…
Следует отметить, автор весьма внимателен к понятию времени. Об этом свидетельствуют и названия его сборников "Звенья эпох", "Караван времени".
Тимер Юсупов выделяется завидной творческой работоспособностью. Издал пятнадцать поэтических сборников, которые очень тепло восприняты читателями.
В течение более чем полувека творит в сфере лирической поэзии Абдулхак Игебаев (1930). Своей настойчивой работой над совершенствованием образной системы, стиля и языка он достиг немалых высот художественного мастерства, был удостоен Республиканских премий имени Г. Саляма и Салавата Юлаева. Творчески развивая народные устно-поэтические традиции, фольклорные мотивы, он обращается к формам эпических сказаний и кубаиров. У лирического героя его произведений душа болит из-за варварского отношения к родной природе, из-за утраты открытости и простоты во взаимоотношениях между людьми.
Стержневой темой в лирике Абдулхака Игебаева остается тема любви. Далеко не случайно на его стихи написано множество песен: "Хорошо, что есть друзья", "Остаюсь молодым" и другие. Поэт полон новых творческих замыслов, захватывающих идей, а удача сопутствует тем, кто в пути, кто не довольствуется достигнутым.
Искренностей чувств и мыслей привлекают произведения Факии Тугузбаевой (1950), лауреат государственной премии имени Салавата Юлаева. Особенности образной системы, своеобразия стиля и языка наиболее ярко воплотились в ее сборнике "Даю тебе свое благословение" (1994). Автор выражает серьезное беспокойство, затрагивая проблемы экологии ("Плачет волчица на Урал-тау"). В поэма "Говорят, от бессмертия средство есть" автор утверждает, что любовь к отчиму краю, вера в силу родной земли - это и есть средство к бессмертию. Социальное потрясения 1990-х годов также не оставили поэтессу равнодушной. Она обращается с пламенным призывом: "Пришел черед: верни былую гордость и свободу, верни свое достоинство, народ!"
Коренниками современной башкирской поэзии стали Хасан Назар (1942), Малвит Ямалетдинов (1947), Кадим Аралбаев (1941), Ирек Киньябулатов (1938), Сафуан Алибаев (1941), Аниса Тагирова (1941), Гульфия Юнусова (1948), Тамара Ганиева (1951) и Гульнур Якупова (1948). В полный голос заявили о себе Ахмер Утябай, Раис Туляк, Юмабика Ильясова, Фаниль Кузбеков, Танзиля Давлетбердина, Тамара Искандария, Зульфия Ханнанова, Гульназ Кутуева и др.
Неординарным событием в духовной жизни республики стало появление "Антологии башкирской поэзии" (2001), где представлены поэтические жемчужины, начиная от творения Кул Гали, сэсэнов и кончая поколением 1990-х годов.
В современной башкирской художественной прозе, следует выделить творчество художников слова старшего поколения Яныбая Хамматова, Рашита Султангареева и Диниса Булякова. Все они лауреаты Государственной премии имени Салавата Юлаева.
Яныбай Хамматов (1925 - 2000) в последние десятилетия завершил работу над пенталогией "Золото Собирается крупицами", опубликовал романы "Шли башкиры на войну", 1993, о героическом пути Башкирской кавалерийской дивизии), "Истоки Агидели" (1994, в центре повествования образы Арслана Мубарякова и Загира Исмагилова), "Темное нашествие" и "Агидель впадает в Волгу" (1995, о борьбе башкир против татаро-монголов), "Хан башкир" (2003, о башкирском восстании 1735 - 1740 годов).
Рашит Султангареев (1935 - 2000) снискал популярность как мастер рассказов. Плодотворно работал в данном жанре до последних дней своей жизни. Сюжеты его рассказов несложны, а герои - обыкновенные люди. Однако мастерство прозаика и заключается в том, что он в ординарном событии находит необычное, заставляет задуматься над бесхитростными судьбами людей. Так, в небольшом произведении "Шкаф" говорится о деревенском столяре-самоучке. Он бескорыстен, готов работать и не заботясь о денежном вознаграждении. Для него важнее всего, чтобы результаты его труда радовали людей и ценились бы по достоинству, по-человечески.
Динис Буляков (1944 - 1995) с 1988 года до конца жизни возглавлял Союз писателей Башкортостана. В своем творчестве он затрагивал острейшие проблемы современности. Так, в романе "Пришелец" эпически изображены будни башкирской деревни. Автор показывает тонкое знание сельской действительности. Следующий роман "Жизнь дается однажды" рисует неповторимость и красоту человеческой жизни. По мнению главного героя, хирурга Арынбасарова, истинно велик лишь тот, кто бескорыстно делает добро людям. В целом, герои Диниса Булякова привлекательны своим стремлением жить по справедливости, с чистыми помыслами. Они утверждают, что жизнь прекрасна именно благодаря таким людям.
В пике творческого расцвета находятся Тунсулпан Гарипова, Амир Аминев, Гульсира Гиззатуллина, Ринат Камал, Фарзана Акбулатова и Хайдар Тапаков.
Пенталогия Тансулпан Гариповой "Буренушка" стала заметным явлением в башкирской прозе последних лет. Автор мастерски изображает не легкую судьбу нескольких поколений. Для стиля прозаика характерно творческое развитие повествовательных средств фольклора, тонкое знание богатейшего языка своего народа, умение привлечь внимание читателя занимательным сюжетом.
Актуальностью рассматриваемых тем и скрупулезной художественной разработанностью выделяется творчество Амира Аминева. Сборники повестей и рассказов "Водоворот" и "Ворота" вызвали большой резонанс среди читателей. Герои произведений в переломные моменты своей биографии сталкиваются с вечными вопросами бытия: "В чем смысл жизни?", "На что тратятся бесценные годы?". Примечателен в этом смысле рассказ "Трижды семь". Его главный герой старик Билал загодя готовится к приходу Газраила (ангела смерти), ибо ему цыганка пророчила смерть на 77-м году жизни, в седьмой день седьмого месяца. Однако старик не сможет спокойно ждать конца - мелочи повседневности (а ведь они в конечном итоге организуют жизнь) то и дело отрывают его от смертного одра.
Проблемы национального развития со всей остротой поставлены в рассказе "Волчата" и повести "Китай - город".
Рассказам и повестям Гульсиры Гиззатуллиной присуща психологическая глубина. В центре ее произведений драматичные судьбы женщин. Они неприхотливы, довольствовались бы самым малым. Однако судьба распоряжается слишком уж безжалостно.
Первая книга рассказов и повестей Рината Камала под названием "Беда" появилась в 1993 году. Ныне он автор четырех романов, опубликовал столько же книг. Герои прозаика - люди высокой нравственности. А нравственность всегда конфликтна. Поэтому они оказываются в сложнейших жизненных ситуациях. Современная деятельность требует напряжения и физических, и духовных сил. Такой процесс не все в состоянии выдержать. В итоге исковерканы судьбы Тани-Тансылу (одноименная повесть), Камиля Гайсина ("Беда"), Искандера ("Уставший человек"). Чрезвычайно важно то, что произведения Рината Камала высвечивают непростые вопросы и ответы на них неоднозначны.
Драматургия считается одним из самых сложнейших видов словесного искусства. Мало создать неповторимое драматургическое произведение (текст пьесы). Требуется еще не только талант режиссера, но и актеров (немаловажную роль играют и декорации, и музыкальное оформление, и костюмы), чтобы этот текст зазвучал на сцене, как было задумано в мыслях драматурга и режиссера.
В современной драматургии продолжают выступать Мустай Карим ("Вечерняя трапеза", 1993) Нажиб Асанбаев ("Рябинушка", "Раненная судьба"). Н.Асанбаев (1921) впервые в башкирской драматургии обратился к трилогии. Она посвящена жизнедеятельности Ахметзаки Валиди Тугана.
Весьма плодотворно работает в драматургии Флорид Буляков (1948), лауреат Государственной премии имени Салавата Юлаева и премии Правительства Российской Федерации в области литературы и искусства. Его трагикомедия "Бибинур, ах, Бибинур" построена, как и многие другие пьесы драматурга, на эстетике символизма и условностей. Душа главного героя пастуха Абдрахмана восстает против обыденной серости жизни. Он стремится обрести духовную свободу и подняться над этой повседневностью
Наиль Гаитбаев (1948) пришел в литературу как прозаик. Опубликовал около десяти книг. Пишет и для детей. В последние годы наибольшую активность проявляет как драматург. Его интересуют сложнейшие взаимоотношения между людьми, душевные переживания героев на фоне актуальных проблем современности. Драмы "Прости, я ухожу", "Не забывается первая любовь" стали заметным явлением в театральной жизни республики.
Спектакли названых авторов с успехом идут и на сценах театров России.
В наши дни башкирская художественная литература переживает переходный период. На фоне кардинальных идеологических, социально-экономических и духовных перемен происходит освоение новых эстетических ценностей, художественных приемов и изобразительных средств. Высокие запросы третьего тысячелетия вызовут к жизни произведения, отвечающие самым взыскательным вкусам развитой личности.
к началу... На главную страницу...