Традиции и обычаи.

Принимаются меры по сохранению традиций и обычаев народов республики - при государственной поддержке проводятся народные праздники, фестивали и смотры профессионального и самодеятельного творчества.

Ежегодно проводятся Межрегиональный фестиваль исполнителей башкирской песни "Уралым", Международный конкурс-фестиваль музыкального творчества тюркской молодежи "Урал моно", Региональный праздник частушки и русской песни Белокатайском районе, Республиканский праздник молодых исполнителей татарской песни "Туган тел", Международный фестиваль культуры и искусства финно-угорских народов "Самоцветы Прикамья", республиканский конкурс исполнителей чувашской песни "Шапчак сасси", республиканский праздник марийского творчества "Мурпеледыш", Международный фестиваль национальных культур "Бердэмлек" ("Содружество"). В республике стало традицией проведение Международных Аксаковского праздника и фестиваля тюркоязычных театров "Туганлык".

В 2000 - 2002 годах прошли республиканские фестивали "На рубеже тысячелетий", "Здравствуй, XXІ век!", "Самоцветы Башкортостана". В 2003 году творческую эстафету принял Республиканский фестиваль народных коллективов самодеятельного художественного творчества "Соцветие дружбы". Название этого фестиваля раскрывает главную идею его проведения - продемонстрировать наиболее яркие достижения в развитии самодеятельного творчества всех народов, которые единой семьей проживают в Башкортостане и представляют истинное соцветие дружбы.

Большое внимание в республике уделяется расширению количества национальных периодических изданий. Газеты и журналы издаются на семи языках народов Башкортостана. Теле- и радиопередачи ведутся на русском, башкирском, татарском, чувашском и марийском языках.

Часто ли мы задумываемся над вопросом: в чем истоки, корни добрососедского совместного проживания, сотрудничества и дружбы народов Башкортостана?

Представляется, что они связаны с теми главными принципами взаимоотношений, которые выработались на протяжении четырех с половиной столетий. Это - взаимное уважение и согласие.

Эти принципы, ставшие законом нашей совместной жизни, проверены на прочность в самые суровые времена, в тяжелейших испытаниях и являются надежной основой общественной стабильности, эффективного совместного труда, обустройства родной земли. Именно они стали высшими ценностями, вошли в сознание и чувства людей, повседневно регулируют их общение и деятельность. В этих духовных нормах и идеалах мы видим ключ к пониманию особенностей развития межнациональных и межконфессиональных отношений в Башкортостане, где никогда, даже в самые сложные периоды нашей истории, не было национальной и религиозной розни.

Это - ключ к пониманию отношения Башкортостана и его народов к нашей большой родине - России. Эти принципы - основана всей общественной жизни нашей республики. Их благотворная роль особенно зримо появилась в годы обновления и демократизации жизни страны, когда выросло национальное самосознание. Именно ориентация на уважение и согласие помогла нам направить национальную энергию в созидательное русло, это позволило республике в сложной и противоречивой обстановке взять правильные ориентиры на строительство демократического государства в составе Российской Федерации, выстроить систему правовых, экономических и культурных взаимоотношений с федеральным центром.

Достигнутые успехи в деле сохранения и развития национальных культур и родного языка всех народов позволяют говорить о том, что опыт решения национально-культурных проблем в Башкортостане имеет, несомненно, общероссийское значение. Высоко оценив проводимую в этой области работу, В. В. Путин подчеркнул, что "в Башкирии, как в капле воды, отражается вся наша Россия с ее многообразием культур, религий, языков, дружбы народов… Мы будем брать с Башкирии пример и будем дорожить тем, что достигнуто Россией за сотни лет".


Мир и стабильность в сфере межнациональных отношений, достигнутые в Башкортостане бережным отношением ко всем гуманистическим традициям и языкам народов республики, являются бесценным достоянием не только Башкортостана, но и всей страны.

к началу...

На главную страницу...