Первым профессиональным хоровым коллективом в Башкирии является Государственный хор, организованный летом 1919 года при Политотделе Уфимского Губвоенкамата. Его руководителем сначала был московский дирижер А. А. Петручик, затем В. Г. Преображенский. Хор исполнял классическую музыку, его искусство стало образцом для создавшихся в то время многочисленных любительских хоров. В 1922 году после реорганизации органов управления в республике хор был распущен, но до самой войны его коллектив продолжал свою деятельность под различными наименованиями.
В середине 20-х годов И. В. Салтыковым и композитором Х. К. Ибрагимовым был создан башкирский хор Уфимского музыкального техникума. Хор музыкального техникума сыграл большую роль в распространении традиций национального хорового исполнительства: именно он впервые в республике исполнил многие новые сочинения башкирских композиторов.
Из вокальной студии Башкирского совета профсоюзов вырос хор Башкирского оперного театра, существующий по сей день. Организации театрального хора в 1939 году предшествовала большая работа по профессиональной подготовке хористов и разучиванию хоров из готовящихся к постановке оперных спектаклей. Помимо участия в спектаклях театра, хор в годы Великой Отечественной войны постоянно выступал с концертами в воинских частях, госпиталях. В разные годы его руководителями были Оскар Райцин, Николай Болотов, Анатолий Тихомиров и Лиля исхакова. В настоящее время хором Башкирского театра оперы и балета руководит заслуженный деятель искусств РФ Эльвира Гайфуллина.
В 1944 году был создан хор Башкирского радиокомитета под руководством А. Г. Тихомирова в составе 28 человек. Он просуществовал до 1960 года. Основу репертуара составляли разнообразные произведения с фортепианным или баянным сопровождением.
В феврале 1944 года был создан еще один профессиональный коллектив - женский хор Башгосфилармонии под руководством М. Я. Федотова. Первоначально в его репертуаре были произведения советских и башкирских композиторов. В 1954 году во время подготовки к Декаде башкирской литературы и искусства в Москве хор был преобразован в смешанный (в него вошли женские и мужские голоса). Коренным образом изменился его репертуар. В него вошли произведения советской, русской и зарубежной классики, новые сочинения башкирских композиторов. Под управлением А. Г. Тихомирова этот коллектив успешно выступил на Декаде в Москве. В 1956 году хор филармонии в целях экономии средств был реорганизован в ансамбль песни и танца. Считалось, что танцевальные сцены оживляют действие и помогают восприятию такого необычного искусства как хоровое пение. Под руководством Р. М. Бикмухаметовой ансамбль, как и раньше, много ездил по Башкирии, приобщая публику к хоровому искусству. В 1960 году в связи с массовым закрытием хоровых коллективов по всей стране ансамбль песни и танца был распущен.
к началу... На главную страницу...