Танцевальное искусство


Танец - один из видов искусства, в котором художественный образ создается средствами пластических и ритмических движений человеческого тела определенного темпа и формы, исполняемых в такт музыке.


Танец сначала имел магическое, религиозное значение, был обязательным ритуалом перед охотой, во время лечения людей. Ритуальные танцы Древней Греции до сих пор оказывают влияние на развитие современной танцевальной культуры.

История башкирского танца, как и танца любого другого народа, уходит в глубь веков. Первые танцы, как и везде, были связаны с представлениями башкир об окружающем мире, с языческой религией. Поскольку охотничий промысел для башкир всегда имел огромное значение, ритуальные танцы совершались перед охотой и непосредственно были связаны с добычей пищи. В этих танцах исполнители изображали сцены охоты, воспроизводили повадки животных, птиц, всячески пытаясь задобрить помогающие охоте силы. Со временем эти танцы начали терять свой ритуальный характер, стали более зрелищными. В охотничьих танца исполнитель создавал образ ловкого, смелого охотника, его движения были основаны на охотничьих движениях: стрельба из лука, выслеживание добычи, часто оно употреблялся то коню, то преследуемому зверю, подражал полету птиц.

Танцы тесно связаны с образом жизни и трудовой деятельностью народа. На основе охотничьих появились военные и пастушеские танцы. Все они исполнялись только мужчинами. В них танцор демонстрирует военные и охотничьи навыки, умение общаться с оружием, кнутом. Преобладающими в подобных танцах являются движения, имитирующие бег, скачки, галоп, пришпоривание коня.

Военным и охотничьим танцам молодежь обучали во время исполнения эпических, мифологических произведений. Рассказчик-сэсэн, повествуя о подвигах предков, выразительными движениями показывал, как мастерски владели оружием эти батыры, как они стремительно, не зная поражений, освобождали родную землю от врагов. Наиболее известными среди охотничье-военных танцев являются "Баик", "Вороной иноходец", "Перовский".

Часто во время праздников мужские танцы проходили в форме соревнования: один танцор сменял другого, соревнуясь в выборе движений, быстроте и темпе танца. Каждый исполнитель отличался своеобразной манерой исполнения, вносил в танец что-то свое, новое. Поэтому некоторые танцы имеют несколько вариантов.

Появление обрядовых танцев произошло в более позднее время и обусловлено характером быта и труда. В них нашли отражения особенности хозяйственной жизни, образное восприятие окружающей природы, прекрасное знание ее законов. В башкирском хореографическом искусстве много обрядовых, бытовых танцев, к ним относятся "Воронья свадьба", "Кукушкин чай". Эти танцы исполнялись во время одноименных праздников, где основными участниками были женщины и дети.

У башкир до откочевки на летовку осуществлялся первый поход девушек на гору за диким луком, кислицей и лекарственными травами. На вершине горы девушки водили хороводы, плясали, пели песни. Эти обряды являлись не только устоявшейся формой общения молодежи, но и содержали обрядовые мотивы, хороводы и пляски исполнялись в честь пробуждающейся природы.

Древнейшими из таких танцев являются "Круговая пляска", "Треножник", "Три угла". Круг и треугольник у башкир являются оберегом от злых сил, болезней, несчастий. Эти пляски и хороводы были призваны обеспечить рост трав, хороший приплод скота, общественное и личное благополучие.

К обрядовым танцам относятся и свадебные пляски, которые также основаны на круговых мизансценах и связаны с пожеланиями благополучия вступающим в брак, а также с шутливым соперничеством сватов. Наиболее известными из свадебных танцев являются "Последние игры", "Прощальные игры", "Невестка", "Дорога к воде". На свадьбах было немало танцев на испытания характера родни. Одним из таких своеобразных танцев является "Накинуть лассо". Сваха со стороны невесты танцует с импровизированным лассо. Им служила тщательно промытая баранья кишка, привязанная к палке. Во время танца сваха неожиданно накидывает лассо на одного из женихов родни и заставляет его плясать. По поведению этого родственника во время этого ритуала "испытания" родня невесты будет судить о всех родственниках жениха.

Азартом, юмором проникнут танец "Свадебный гостинец". Он сопровождается куплетами, в которых свахи высмеивают и подтрунивают над родней жениха за "жадность", неумение готовить, а затем хвалят. Завершает танец раздача гостинцев.

Воспитанность невесты, ее скромность, трудолюбие, умение, уважать старших оценивается во время танца "Невестка". Танец ее дожжен быть сдержанным, в то же время в нем должны ощущаться стремительность, подвижность, легкость. Завершая танец, невестка одаривала родственников жениха подарками.

Танец "Пляска с плетью" символизирован конец свадьбы. Его танцевал один из родственников невесты, взяв в руки плеть. Танцевать нужно было в быстром темпе, ударяя плетью по полу, по стенам, доставалось и гостям. Если гости успевали схватить плеть и быстро подвязать к ней деньги и подарки, танцор успокаивался. Вскоре после этого гости уезжали домой.

Танцы и пляски организовывались и во время трудовых праздников - "Прядение шерсти", "Выделка войлока", "Гусиная помочь". В них танцевальные движения выражают определенный вид хозяйственной деятельности, выполняемый в быту, в жизни: прядение, полоскания белья, вышивание, приготовление пищи.

Интересные танцы, воплощающие образ птиц, они связаны с тотемистическими представлениями древних башкир. В таких танцах птицы изображались такими, какими их человек видел в природе: имитировались их характерные черты, повадки, голоса. Но как и в легендах и сказках, они наделены волшебными свойствами. Из "птичьих" танцев наиболее известными являются "Кукушка", "Черная курица", "Лебедь".

По форме исполнения башкирские танцы делятся на сольные и коллективные. Достаточно хорошо развиты сольные формы танцев. Охотничьи, пастушеские, эпические, военные танцы, как правило, исполнялись одним человеком, мужчиной. Сольные мужские танцы исполняются свободно, темпераментно, движения устремлены ввысь. Часто бесшумные, мягкие, пластичные движения сменяются резкими, дробными.

Характерной особенностью сольных танцев является тесное общение танцора с зрителями. Живо реагируя на танец, зрители хлопают, подбадривают его, вставляют остроумные шутки-такмаки.

Женские сольные танцы в отличие от мужских исполнялись скромно. Башкирская женщина танцевала, прикрывая лицо платком. Она не смела открыто взглянуть на зрителя, ее взгляд был обращен вниз. Улыбка, радость, легкие прыжки были не приняты. Большое значение в женском танце придавалось движением рук. В девичьих танцах обязательно присутствовали движения плечами и щелчки пальцами. Широко популярны сольные танцы "Прядение", "Моя Зайнаб".

Были распространены дуэтные танцы-соревнования, в которых исполнители соперничали друг с другом в исполнительном мастерстве. Эти танцы исполнялись на больших праздниках, часто в них соревновались представители разных деревень. Глядя друг на друга, танцоры проделывали самые различные движения, постепенно ускоряя темп танца. Такие танцы и сейчас можно встретить на различных праздниках. К танцам трио можно отнести танцы "Треножник", "Три угла", "Три дня" и др. иногда встречались танцы, где исполнителей было четверо.

Коллективные формы танцев встречались во время исполнения обрядовых праздников и на свадьбах. На свадьбы коллективные танцы устраивались в день проводов девушки в дом жениха. Основное внимание в них уделялось кружению вокруг невесты. Это означало оберег невесты, пожелание ей благополучия семейно жизни.

Известный русский путешественник И. И. Лепехин писал: "В пляске своей башкиры стараются телодвижением выражать слова, в песне содержащиеся". Действительно, в коллективных, сольных, парных танцах исполнитель эмоционально и красноречиво создает образ, на это направлены его мысли и талант. А образ несет той или иной сюжет: трагический, комический, лирический. Конкретный сюжет, фабула - вот главная особенность башкирского народного танца.

к началу...
На главную страницу...