Национальный музей основан в 1864 году как Уфимский губернский музей при губернском статистическом комитете. Главными организаторами музея были известные краеведы Н. А. Гурвич, А. Б. Иваницкий, В. И. Власов и другие. Основу коллекции музея составляли образцы продукции местной промышленности, минералы, ботанические, зоологические и историко-археологические экспонаты.
Сначала музей не имел собственного помещения. В1871 году на собранные пожертвования приобрели и перестроили двухэтажное здание в центре Уфы. Но власти Уфы постепенно прекратили финансирование музея, штат музея состоял всего из трех технических работников, открывался он 2 - 3 раза в неделю.
В 1917 году обеспокоенная положением дел уфимская интеллигенция возглавила комитет музея. В тяжелейших условиях гражданской войны, всеобщей разрухой началось пополнение фондов музея, был организован сбор экспонатов из ликвидируемых учреждений, некоторые уфимцы отдавали музею свои личные вещи. Приведены в порядок коллекции и здание музея. В 1917 - 1919 годах председателем комитета музея был краевед А. А. Татаринов, агроном И. Л. Орлов, ботаник А. К. Носков и другие.
В 1919 году комитет музея был ликвидирован, все коллекции переданы различным организациям. Из оставшихся этнографического и археологического отделов организовали новый музей, заведующий которым стал З. Ш. Шакиров.
Потом в течение некоторого времени музей то закрывался, то открывался, постоянно менял помещения.
В 1927 году наконец-то музей приобрел постоянное помещение, он разместился на втором этаже бывшего дома купца Чижова (Ныне улица Октябрьской революции, 10), где находился до 1991 года. Несмотря на недостаток площадей, отсутствие денег, текучесть кадров, музей вел большую научную и просветительскую работу.
В 1920 году была организована первая этнографическая экспедиция в Туркестан, и после этого экспедиция проводилась регулярно. Вскоре музею были возвращены бывшие, переданные в различные организации коллекции. Одним из основных направленных работы в музее становится сбор материалов по истории и культуре башкирского народа.
Сильно пострадал музей в годы Великой Отечественной войны. В 1941 был сокращен штат, разобрана и законсервирована экспозиция, помещения отошли другим организациям. Экспонаты размещались в неприспособленных подвалах и неотапливаевом сарае, половина экспонатов была утеряна.
После войны в 1947 году музею возвратили часть помещения, и он вновь открыл двери для посетителей. В этом же году с ним слился Музей имени Революции 1905 года. К работе музея были привлечены лучшие ученные Башкортостана. С 1946 года возобновились экспедиции, в 1948 году музей получил первый этаж занимаемого здания.
Активная собирательская и экспозиционная работа продолжалась в 1950 - 1960 годы. Расширилась экспозиция, возросли фонды. Работало 20 залов - 5 из них были посвящены естественной истории края, 4 зала - дореволюционной истории, 11 залов занимал советский истории Башкортостана.
С 1962 года в музей в качестве филиалов вошли Дом-музей Мажита Гафури, музей 25-й Чапаевской дивизии, Константина Иванова (село Слакбаш Белебеевского района). К началу 1990-х годов музей имел более 30 филиалов.
К сожалению, активно начатая собирательская работа к 1970-м годам постепенно прекратилась, ухудшилась учетно-хранительская работа. Здание пришло в негодность, и в 1988 году музей закрылся.
В 1991 году Правительство Республики Башкортостан выделило музею новое помещение (улица Советская, 14). С 1992 года музей открыт для посетителей.
Сегодня Национальный музей Республики Башкортостан - это объединение 56 историко-краеведчиских, мемориальных, литературных и специлизированных музеев. Ежегодно их посещают более 400 тысяч человек.
Фонды музея включают этнографические, нумизматические коллекции, украшения, археологический материал, книги, фотографии, различные документы по истории и культуре Башкортостана, имеется библиотека и архив. Уникальными являются коллекция джучидских монет, палеонтологическая коллекция, некоторые этнографические предметы.
Филиалами Национального музея являются музеи известных всему миру людей: Салавата Юлаева, Сергея Аксакова, Мажита Гафури, Мифтахетдина Акмуллы, Минигали Губайдуллина, Джалиля Киекбаева, Мухаметсалима Уметбаева, Ахметзаки Валиди, Тагира кусимова, Арслана Мубарякова, Марины Цветаевой, Мусы Гареевой, Газиза Альмухаметова, Рами Гарипова и другие.
Ежегодно организуются экспедиции по сбору предметов материальной культуры, образцов и видов окружающей природы. Музей также разрабатывает ряд научно-исследовательских тем в области археологии, истории, естествознания.
Музей, приобретая и сохраняя предметы материальной культуры башкирских и других народов, проживающих в республике, способствует возрождению национальной культуры.
к началу... На главную страницу...