Хоровые творчества

Истоки многоголосья были заложены в самом строении башкирских фольклорных мелодий. Известно высказывание башкирского поэта , Кудаша о коллективном исполнении учащимися мектебе в начале XX века стихов Г. Тукая и М. Гафури на мелодии народных песен. Это были ростки нового для башкир и татар музыкального явления, пришедшие впоследствии к становлению национальной хоровой культуры в республике. В 20 - 30-е годы национальные вокальные ансамбли и хоровые коллективы возникали повсеместно - в клубах, различных учебных заведениях и учреждениях, на фабриках и заводах. Наряду с композиторским песнями и песнями гражданской войны, популярны были башкирские короткие песни (кыска-кюй) и такмаки, благодаря мелодической броскости и простоте получившие широкое распространение в послереволюционные годы. Например, "Наза", "Косилка-молотилка" и др. Такие песни, звучавшие в энергичном ритме и бодром темпе, способствовали распространению среди башкир татар хорового пения. Сначала их исполняли в унисон, затем с элементами диалогического двухголосия, как переклички между женским и мужскими голосами. Совместное коллективное пение наблюдалось и в спектаклях Башкирского академического театра драмы - "Башмачках" Х. Ибрагимова, "Башкирской свадьбе" М. Барангулова (музыка К. Рахимова), "Хакмаре" С. Мифтахова (музыка М. Валеева).

Собственно национальный репертуар для хоровых коллективов начался с обработок народных песен, которые делали сами руководители хоров, а в последствии и композиторы. Самым сложным в данном случае было увеличить количество голосов в одноголосной песне и найти для нее приемлемый инструментальный аккомпанемент. Среди лучших обработок башкирских народных песен, осуществленных в 40 - 50-е годы - "Кутузов" З. Исмагилова, "Текущая вода" Р. Муртазина, "Салават" и "Буренушка" А. Ключарева, "Азамат" К. Рахимова, "Хромовой саврасый" Х. Ахметова. Эти произведения считаются классикой башкирской хоровой музыки.

Многие песни, написанные башкирскими композиторами, предназначались для солиста и хора: это рождало ощущение сплоченности, единомыслия, единодушия. Например, таковы массовые хоровые песни "Хороша Уфа-столица" и "Белая береза" М. Валеева, "Лети, мой гнедой", "Песня о Родине", "Песня радости" З. Исмагилова, "Слава Отсчизне" Р. Муртазина, "Слава дружбе", "Мы - уфимские джигиты" Н. Сабитова и т.д.

Среди композиторских песен, написанных для хора, выделяются сочинения композитора и дирижера, заслуженного деятеля искусств Башкирии Шамиля Ибрагимова (1922 - 1993). Он сыграл большую роль в развитии башкирской хоровой музыки. Музыкант был родом из поселка Чишмы, с детства остался сиротой. Воспитывался в детдоме в Узбекистане и благодаря своим музыкальным способностям служил сигналистом в музыкальных взводах Самарканда, Ташкента, Севастополя. В 17 лет он поступает в Днепропетровское музыкальное училище, но уже через год по направлению республики был принят на композиторское отделение башкирской студии при Московской консерватории. Еще через год - 26 июня 1941 года - Ибрагимов добровольцем уходит на фронт. Войну он заканчивал командиром музвзвода Южно-Уральского военного округа. Консерваторию окончил в 1952 году по классу хорового дирижирования. Будучи руководителем двух ведущих хоровых коллективов республики - хора Радиокомитета (1953 - 1960) и хора Башкирской филармонии (1955 - 1958), он неустанно пропагандировал музыку башкирских композиторов, лучшие образцы ее записал на Башкирском и Всесоюзном радио.

Нехватка национального репертуара для хора заставила его самого взяться за перо. Сначала он перекладывает вокальные произведения для хора. Затем обрабатывает башкирские народные песни, расписывает их для многоголосного звучания. Впоследствии появились и собственные оригинальные композиторские сочинения. Шамиль Ибрагимов писал только хоровую музыку. Особенно удачны его лирические миниатюры а капелл (хоровое пение без инструментального сопровождения), пронизанные светлым колоритом, спокойным созерцательным характером - "Мой Урал", "Весенний ветер". Яркой изобразительностью, ощущением полноты чувств наполнены хоры "Дема, моя Демушка", "Дождик", "Одинокая береза". Шуточные хоровые песни тоже занимали в его творчестве большое место, например, "Девушки нашего села", "сговорите нам невесту", "Мы из Чишмов". Они отличались небольшим объемом, простотой средств и стали очень популярны. Но, пожалуй, самым известным произведением Ибрагимова является хор "Диля", который постоянно звучит в концертах Башкирской государственной хоровой капеллы по сей день. Постепенное наслоение голосов, их подвижный зыбкий колорит и яркая мелодия на их фоне в совокупности с игрой слов, создают легкий оптимистичный характер. У Ибрагимова есть и произведения патриотического содержания - хоровые песни о Башкортостане, войне, например кантата на стихи Я. Кулмыя "Завоевали мир". Для произведений композитора характерны напевность, вокальная гибкость, мастерство хорового изложения. Поэтому они прочно вошли в репертуар самодеятельных хоровых коллективов.

Ш. Ибрагимов известен и как педагог: он преподавал хоровое дирижирование в Уфимском училище искусств.

Необходимость в творческом хоровом коллективе, который бы прежде всего исполнял национальную музыку, привела к созданию в конце 1969 года Башкирской государственной хоровой капеллы. Ее организатором и первым художественным руководителем был заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист Башкирии Тагир Сайфуллин. Первый концерт капеллы состоялся 12 апреля 1970 года в зале Башкирской филармонии. С возникновением этого коллектива башкирские композиторы стали сочинять не только обработки и хоровые песни, но и хоровые циклы, поэмы, кантаты, оратории - произведения более сложной формы. Это кантата "Я - россиянин" З. Исмагилова и "Башкортостан" Р. Хасанова; хоровые циклы "Слово матери" З. Исмагилова, "Сельская молодежь" Х. Ахметова, "Пять размышлений" С. Низамутдинова; хоровые поэмы "Вечные раны" А. Габдрахманова, "Размышление о горах" А. Кубагушева; оратории "В дороге - ноги, в песне - думы" Р. Газизова, "Немеркнущий стих" Л. Исмагмловой; вокально-симфоническая поэма "Бессмертие" З. Исмагилова и др.

Очень много создается музыки для хора а капелла. Например, хоры "Плывут облака" Х. Ахметова, "Край башкирский" Р. Хасанова, "Вышиваю свое счастье" С. Низамутдинова. Часто хоровое звучание требует большего звучания к каждому голосу, какие - аккомпанирующими, в какой очередности они вступают и каким приемом поют (закрытым ртом, вокализируя, на какой-либо слог, текст, шепотом или скандируя и т.д.). В 70 - 90-е годы композиторами написано очень много музыки для детей.

Башкирская хоровая капелла исполняет лучшие произведения отечественной и зарубежной музыки - сочинения И. С. Баха, В. А. Моцарта, Ф. Шуберта, С. Рахманинова и т.д. Коллектив очень много гастролировал по стране. В 1982 году он стал дипломантом Всероссийского фестиваля профессиональных хоровых коллективов в Москве, в 1996 - за высокое исполнительское мастерство получил статус академического коллектива. Сегодня в составе Башкирской хоровой капеллы 65 исполнителей. Это ведущий творческий коллектив нашей республики (руководитель - Нафира Иксанова).

к началу...
На главную страницу...