Венера - утренняя звезда
link_1
link_2
link_3
link_4
link_5
  link_5
  link_5
  link_5
  link_5
 

 

 

 


Общие сведения

История открытий

Особенности вращения Венеры

Физико-химический состав

Открытые вопросы

Венера в цифрах

Венера - вторая по удаленности от Солнца и по массе среди планет земной группы.  Венера так же, как и Меркурий, не отходит на небе на  большое  расстояние от Солнца. В моменты элонгаций Венера может удалиться  от  нашей  звезды максимум на 48°. Как и у Меркурия, у Венеры есть периоды утренней  и  вечерней видимости. Венера - третий по яркости объект на нашем  небе. В  периоды видимости ее блеск в максимуме составляет около -4,8.
Снимок сделан не в видимых лучах. Изображение Венеры получено в ультрафиолетовом диапазоне 7 февраля 1974-го года  "Маринером 10" Здесь отчетливо подчеркнута структура облаков планеты, неразличимая в видимом диапазоне из-за непрозрачной атмосферы.

Общие сведения 

Расстояние от Солнца - 0,72 а.е., экваториальный диаметр - 12,1 тыс. км, 0,95  земного, масса - 4,9.1024 кг, 0,82 масс Земли. Период обращения вокруг Солнца - 225  дней. Планета названа так в честь богини любви.

История открытий 

В телескоп,  даже  небольшой, можно без труда увидеть и пронаблюдать изменение видимой фазы  диска планеты. Их впервые наблюдал в 1610-м году Галилей. Атмосферу на Венере открыл М.В. Ломоносов 6 июня 1761-го года (по  новому  стилю), когда планета проходила по диску Солнца. Это очень редкое  явление,  ближайшее состоится в 2004 году, 8 июня, а следующее за ним - 6 июня 2012-го года.

Самые зоркие из нас, людей, могут увидеть серп Венеры и невооруженным глазом. Такие случаи документально отмечены. Чем Вы хуже?

Первые две отечественные автоматические станции "Венера", направленные к планете в 60-х годах, не смогли  достигнуть цели, сойдя с траектории. Первый же успешный  в  истории  человечества межпланетный перелет совершила "Венера 3" Она достигла  Венеры  1-го марта 1966-го года. Спускаемый аппарат "Венеры 4" на высоте 23 км  от поверхности планеты разрушился, не выдержав суровых условий венерианской атмосферы. Спускаемые аппараты следующих двух "Венер"  приблизились  к поверхности еще на 3 км. Лишь спускаемый аппарат "Венеры 7" 15-го  декабря  1970-го  года достиг поверхности и проработал на ней 23 минуты, успев провести массу  исследований в атмосфере, измерив температуру на поверхности  (около 500°С)  и давление (100 атмосфер).

Впервые людям удалось увидеть поверхность Венеры 22 октября 1975-го  года.  Советская "Венера 9" и (позже) "Венера 10" приземлились (привенерились) и передали первые снимки. Аппараты садились на планету и раньше (первой была посадка "Венеры 7"), но тогда проводились другие исследования. Из-за  высокой температуры аппаратура автоматических станций на  поверхности  может  работать лишь несколько часов. Первую посадку на дневной стороне Венеры осуществила советская "Венера 8" (на черно-белом снимке). "Венера 13" и "Венера 14" исследовали состав  венерианской поверхности, который оказался схож с химическим  составом  земной коры. Они же передали первые и до сих пор единственные цветные изображения поверхности Венеры.

"Венера 15" и "Венера 16" в 1983-м году с помощью  радиоволн  произвели картографирование большей части северного полушария планеты. Американский "Магеллан" в 1990-м году произвел почти  полное  картографирование  Венеры,  более  детальное. Именно  полученные им данные радионабдюдений с  помощью  компьютеров превратили в многочисленные изображения поверхности планеты, которые мы приводим в некотором количестве вот тут . Все они являются результатом долгих трудов сотрудников NASA, которому и принадлежит часть авторских прав на эти снимки.

К Венере приближались и другие аппараты. Например, в 1984-м году "Вега 1" и "Вега 2" (международный проект с советским участием). 

Наблюдения планеты в видимом диапазоне длин волн затруднен близким расположением ее к Солнцу на небосклоне, а также (и в основном) плотной атмосферой Венеры, скрывающей поверхность. Радиолокоционные исследования наиболее информативны в этом плане.

Особенности вращения Венеры 

С помощью радиоволн было установлено, что Венера вращается вокруг своей оси в  направлении обратном направлению  вращения почти всех планет - по часовой стрелке, если  смотреть с северного полюса планеты. Вращается Венера очень медленно. Если исходить из общепринятой схемы образования Солнечной системы, следует ожидать вращения планет в одну сторону как по орбитам, так и вокруг оси. Для оправдания имеющихся исключений (Венеры и Урана), предполагают, в частности, возможные столкновения этих планет на ранних стадиях их формирования с крупными небесными телами. Катастрофа такого плана могла вполне повлечь за собою изменение ориентации оси вращения планет.

Химический состав, физические условия и строение Венеры

Венера  - планета, ближе всех подходящая в движении своем к Земле.  По своим размерам она схожа с Землей и так же обладает обширной атмосферой,  хотя Венерианская воздушная оболочка куда  как  внушительнее Земной.  Давление
вблизи поверхности планеты составляет около 95 атмосфер! Состоит эта атмосфера, в  основном, из углекислого газа с примесями азота и  кислорода.  Углекислый  газ является причиной явления, которое называется парниковым эффектом. Сущность явления состоит в том, что углекислый газ, пропуская солнечные  лучи позволяет нагреваться поверхности и воздуху в близи нее, но это тепло  он не выпускает обратно в космос. Из-за этого поверхность Венеры сильно  разогрета. На Земле этот эффект также наблюдается, но масштабы его гораздо скромнее.

Тонкая поверхностная кора когда-то делала Венеру самым активным небесным телом Солнечной системы, если говорить о поверхностях (у Солнца поверхности, напомним, нет). Радиолокационные наблюдения обнаружили на Венере множество вулканов и бывших лавовых рек.

Открытые вопросы

* Не ясна до конца природа необычного вращения Венеры вокруг своей оси.
* Необходимо объяснить отсутствие воды в атмосфере планеты. Земля и Венера образовывались в одной части Солнечной системы. Столь разительной разницы быть не должно, даже с учетом разогрева поверхности второй планеты.
* У Венеры почти отсутствует магнитное поле. Почему?
* При всей схожести в размерах и массе Земли и Венеры, условия на них чуть ли не противоположны. Объяснить это не удается.

 

Венера в цифрах: 
 
Масса
0,815 массы Земли (4,87.1024 кг)
Диаметр
0,949 диаметра Земли (12 102 км)
Плотность
5,25 г/см3
Температура поверхности
 +480°С
Длительность звездных суток
243 земных суток
Среднее расстояние от Солнца
0,723 а.е. ( 108,2 млн. км)
Период обращения по орбите
224,7 земных суток
Наклон экватора к орбите
177°18'
Эксцентриситет орбиты
0,007
Наклонение орбиты к эклиптике
3°24'
Долгота восходящего узла
76°42'
Средняя скорость движения по орбите
35,03 км/сек
Расстояние от Земли
от 40 до 259 млн. км

Сайт создан Ефимовым Ярославом