|
 До середины XX века сад был единственным ботаническим учреждением в Москве, пока в 1945 году не был заложен огромный академический сад в Останкино. В 1953 году рядом с новым комплексом зданий московского университета на Ленинских горах построили Агробиологический сад МГУ, а старый сад стал его филиалом.
В лучшие же свои годы сад был любим москвичами, В дневнике художника Репина сохранилась забавная запись: «В университетском саду много милого мужичья да бабья несмотря на высокую входную плату».
В послевоенные годы, когда сад возродился, его посещало в год до 200 тысяч человек. Сегодня вход в сад бесплатный. И здесь можно увидеть много любопытного. Спастись от зноя, прогуливаясь по липовым аллеям 18 века или на берегу старинного пруда, увидеть самое древнее дерево в центре Москвы — разлапистую белую иву, которая росла тут еще до основания Аптекарского огорода.
При входе возникает эффектный зеркальный водный канал, по берегам которого произрастают удивительной красоты радужные цветники. А в самом канале водятся императорские рыбы — цветные карпы (кои). Золотистые, алые, похожие на гигантских золотых рыбок, они доставляют массу удовольствия и детям, и взрослым – любуясь ими, душой отдыхаешь. Несколько тысячелетий назад их начали разводить китайские императоры. Особый восторг они вызывают у посетителей Аптекарского огорода своей общительностью. Только свесишься над каналом, кои уже подплыли и с любопытством глядят на тебя.
В саду обучаются не только студенты МГУ. В выходные дни в Аптекарском огороде собираются школьники из разных уголков Москвы и Подмосковья.При Ботаническом саду МГУ уже семь лет работает экологический клуб, который ставит перед собой
эстетические, научно-просветительские и просто педагогические задачи.
Ведь природа – лучший учитель. Ребятам предлагаетсясамостоятельно провести некоторые исследования, оформить дорожки так, чтобы можно было получить максимум информации. Обязателен элемент игры и творчества. Ведь они же познают тайну! Тайну жизни растений. И это очень увлекательно.
 Заново воссоздана оранжерея, в которой собрана уникальная коллекция тропических растений. Здесь разрешено работать ученикам экологической школы. Сейчас в этой школе занимаются пятьдесят ребят. Занятия проводятся бесплатно.
Для многих ребят и взрослых этот старый сад стал настоящим оазисом в центре столицы. Здесь в начале лета соловьи поют круглыми сутками.
Читаются лекции и для садоводов-любителей. Аптекарский огород — лаборатория под открытым небом. Почти у каждой травинки здесь своя табличка, на которой написано, почему она здесь растет.
|