Расположение
История возникновения
Угрозы исчезновения
Любимец москвичей
Цветы
Деревья
Оранжереи
О сайте
На главную
Неизвестный австрийский художник
Пожар Москвы в 1812 году. 1810-е годы


 Удивительно, как этот небольшой университетский сад сохранился почти нетронутым в самом центре Москвы. Хотя не однажды мог исчезнуть.
  Сильно пострадал он и от войск Наполеона, занявших Москву, и от последовавшего затем пожара. Большая часть оранжерей оказалась разрушенной до основания, насаждения погублены, жилые помещения почти все сгорели. Сохранились только те гербарные коллекции, которые удалось вывезти из Москвы. Не меньший ущерб причинили французские мародеры.
  После революции 17-го года сад какое-то время вообще был закрыт для посещения, стране было не до садов, финиковая пальма годы Гражданской войны и послереволюционной разрухи поставили его на грань выживания. Константин Игнатьевич Мейер, директор сада с 1940 по 1948 год, вспоминал о послереволюционных годах: "Угроза замерзания не раз нависала над оранжереями… К весне 1920 года все заборы, окружавшие Ботанический сад, оказались разобранными окрестными жителями, и сад превратился в проходной двор, отчего весьма пострадали все насаждения… Большинство культур было уничтожено, и в голодное время на их месте разводили овощи. Деревянные перекрытия оранжерей быстро сгнили и провалились, стекла вывалились, и их стали расхищать местные жители… Голые остовы, заливаемые дождем и засыпаемые снегом, стояли до 1924 года…" Уцелела только пальмовая оранжерея, где до сих пор произрастают двухсотлетние пальмы и такого же возраста огромный саговник.
  В тридцатые годы в саду был “наведен порядок”. Среди клумб установили статуи Ленина и Сталина. Сад посещали пионеры и “организованные группы трудящихся”. На “мичуринском участке” показывали немыслимые гибриды. Вплоть до 1930-х годов продолжался период упадка и разрухи.
 По довоенному Генплану реконструкции Москвы Аптекарский огород должен был превратиться в Главный ботанический сад страны и навсегда потерять свою историческую планировку. Война вмешалась в эти планы. Реставрация и реконструкция, предусматривающие полное сохранение исторических особенностей сада не только в ландшафтном, архитектурном стиле, но и в научном отношении, начались только в 1996 году.
    Во время этого урагана в 1998 г. огород потерял 100 деревьев. Еще одна напасть. В саду много очень старых вязов, но почти все они больны неизлечимой голландской болезнью вязов – грибковым заболеванием. Его распространяют насекомые. Грибок поселяется внутри проводящих сосудов и сам по себе не причиняет никакого вреда, но разрастаясь, просто закупоривает их, и дерево усыхает в течение нескольких дней. Увы, садовники говорят, что спасти их невозможно.
 В За три века истории Ботаническому саду МГУ довелось пережить разные времена. Но и до сих пор сад продолжает выполнять свою болагородную миссию.