|
Старая оранжерея
Холодное отделение.
 В этом отделении выражена смена времен года (зимой температура на 3-5 градусов выше нуля), здесь представлены хвойные растения. Хвойные возникли в палеозое в сухом и холодном климате. Хвоя приспособлена к слабому испарению, поэтому хвойные растут там, где есть сезон засухи. Семена созревают в шишках.
Представители:
Гималайская сосна - 5-ти хвойная, ее семена тяжелые и их разносят животные.
Сосна сибирская (ее называют кедром), отсюда и кедровые орешки.
У настоящего кедра семена легкие и разносятся ветром, а древесина очень ценная. Саркофаги фараонов делали из кедра.
Секвойя, растет и живет очень долго. У секвойи не листопад, а веткопад.
Таксодиум (Болотный кипарис) из семейства таксодиевых. Мексиканский кипарис, ствол которого может доходить до 16 метров в толщину.
У кипарисовых листья больше похожи на чешуйки и они более засухоустойчивы.
  Класс Гнетовые
Эфедра - похожа на куст, листьев почти нет. Этот класс ближе всего к цветковым, род вечнозеленых голосеменных растений семейства эфедровых. Ветвистые кустарники.
Стебли деревянистые, прямостоячие, от основания ветвистые, с членистыми, гладкими зелеными ветвями, напоминают стебли хвоща. Все растение ядовито. Существует около 40 видов растений, главным образом в Средиземноморье, континентальной Азии и Америке; в России 3 вида, преимущественно в горных районах. Содержит алкалоиды (эфедрин, и др.). Как лекарственное растение растение эфедра известна за 1500 лет до нашей эры в Китае. У эфедры образуется что-то вроде желтой ягоды малины. В медицине применяется препарат эфедрина гидрохлорид при бронхиальной астме, аллергических заболеваниях, при пониженном артериальном давлении, в офтальмологии для расширения зрачков.
Класс Гинкго. Расцвет класса был в мезозойскую эру. Они раньше жили в Сибири, там был климат мягкий.
До наших дней дожил единственный вид, т.к. это дерево священное в Китае и его сажают рядом с храмами. В оболочке семян много масляной кислоты и поэтому они плохо пахнут. Поэтому сажают только мужские растения. В оболочке семян содержится средство для лечения вен.
Класс Саговниковые. Деревья, часто с клубневидными или редьковидными стволами. Стволы на вершине несут крону из пучка большей частью крупных (длина до 3 м) папоротниковидных перистых листьев. Листья его очень жёсткие и кожистые, скорее напоминающие огромные еловые хвоинки.
Саговники - живые "ископаемые" Мезозойской эры, живущие на Земле уже более 200 миллионов лет, и эволюционно находящиеся между ещё более древними гигантскими папоротниками и современными хвойными деревьями. Предки современных саговников формировали пласты каменного угля, а их семена (весом до 50-ти кг) были основной пищей для травоядных динозавров.
Средиземноморское отделение.
Лавр.
У лавра листья покрыты воском и они содержат много эфирных масел, которые испаряясь, охлаждают растение.
Пробковый дуб. Твердая, долго не поддающаяся гниению древесина, узловатые сучья,темная листва.
Это дерево защищается от пожара своей пробкой, которая у него достигает до 25 см толщиной. Пробка идет на изготовление пробок, шлемов, спасательных жилетов. Пробка не проводит тепла, плохо горит, поэтому используется в холодильной промышленности, медицине и судостроении.
Лимон. Никто не знает откуда взялся лимон. В Европе он появился 400 лет назад, в Китае 500лет назад . А откуда в Китае?
Померанец – растение несъедобное.
Бергамот - плоды - несъедобны, но идут на чай,
в них масла, которые бодрят.
Новая теплица
Растения югапредставлены растениями пустынь Африки и Америки.
Кактусы жители Америки, а молочаи жители Африки.
По приспособленности к засухе и те и другие схожи. Превращение листьев в колючки для уменьшения испарения.
Есть кактус " принцесса ночи", который зацветает в 12 ночи, а в 4 утра уже отцветает.
Агавы относятся к лилейным. Агава цветет раз в жизни.
Алое цветет каждый сезон дождей. Сок алоэ заживляет раны.
Декабрист - это кактус, родом из Бразилии и цветет зимой.
Молочаи - Каланхое с острова Мадагаскар.
Семейство молочайных включает в себя многолетние травы и кустарники, Существует около 200 видов, распространенных по всему земному шару. Млечный сок его ядовит. Его используют в парфюмерии и медицине.
Отделение Пальм.
Бамбук - это злак, стенки которого пропитаны кремнеземом.
Стебель бамбука - одеревеневшая соломина высотой до 40 метров, диаметром до 30 см. Растет очень быстро - 1м в сутки. легкие, прочные стебли идут на изготовление мебели и постройки.
Гибискус - китайская роза из семейства Мальвовых. Цветки крупные, красные, без запаха опыляются птицами нектарницами. У птиц плохое обоняние.
Из сирийского гибискуса делают чай каркаде.
Пальма Ховея Форстера ей более 200 лет. Пальмы - это деревья и кустарники.
|