|
Безвременник – луковичное растение родом из Северной Африки и Малой Азии. Это крупные, одиночные цветки сиреневого цвета, выходящие прямо из земли. Листьев нет. Растение ядовито.
Цветет в августе-ноябре, поэтому названо безвременником. Растет целыми массивами в субальпийском поясе Кавказа в буковых, грабовых, кленовых и буково-каштановых лесах, часто на высоте до 3000 м над уровнем моря.
Используют клубнелуковицы, содержащие алкалоиды колхамин, колхицин, колхицеин.
Препарат Колхамин применяют при раке кожи I и II стадии, пищевода, желудка (переходящего на пищевод) в случаях, не подлежащих хирургическому лечению.
Название "крокус" происходит от греческого слова "kroke" — нить. Шафран — от арабского 'sepheran' — желтый, за окраску столбиков пестика, на востоке их используют как естественный пищевой краситель.
Растение распространено в субтропической и умеренной зоне Средиземноморья, Средней и Восточной Европе, на Кавказе, в Средней Азии.
Невысокие клубнелуковичные многолетники, цветки одиночные, или по нескольку из одной клубнелуковицы, разнообразной окраски: белой, желтой, оранжевой, сиреневой и фиолетовой. Представители весенних крокусов цветут в конце апреля — начале мая, осенних — в конце сентября-октябре.
История: упоминание о нем находят в египетских папирусах, в сочинениях Соломона, Гомера и Гиппократа. Уже задолго до нашей эры из цветков крокуса делали лекарства и изысканные приправы. Но больше всего его ценили как естественный краситель. В Китае существовал закон, запрещающий пользоваться этой краской всем, кроме императора. Кулинары до сих пор используют приправу, сделанную из высушенных рылец некоторых видов крокусов, которая так и называется: “шафран”. Она широко продается на южных базарах, ее добавляют в мясные блюда, пловы для придания особого вкуса, цвета и аромата.
Название "печеночница" произошло от греческого слова "hepar" — печень. Улучшает обмен веществ. Применяют при желчно-каменной болезни, заболеваниях селезенки, почек и мочевого пузыря, бронхите, трахеите, подагре, ревматизме.
Растение распространено в лесах умеренного пояса Северного полушария, чаще всего встречается на довольно влажных местах с разреженным травяным покровом в смешанных или с преобладанием ели лесах. Листья в густой розетке в начале развития красно-фиолетового оттенка, взрослые темно-зеленые, плотные, кожистые. Цветки многочисленные, одиночные. Растение во время цветения достигает 10-20 см высоты.
Печеночница — пожалуй, самый красивый многолетник, радующий нас после долгой зимы. Особенно эффектно выглядят печеночницы в массе: гигантские цветущие ковры остаются в памяти как мимолетный радостный сон.
|