Итак, мы проделали длительную и трудоемкую работу: прочли и усвоили массу информации, построили графики, посмотрели опыты и даже решили задачи. Осталось сделать вывод о проделанной работе.
Чему же мы научились в ходе работы? Что нового узнали? Что вспомнили? Всех ли целей, поставленных во введении, мы достигли? Попытаемся ответить на эти вопросы.
Из раздела "Введение" мы вспомнили о понятии функций, с которым мы когда-то знакомились на уроках математики. Там же мы вспомнили о том, что анализировать функции удобно с помощью их графиков. Всерьез взявшись за графики, мы изучили какими они бывают (прямые, параболы, гиперболы, кубические гиперболы, синусоиды, косинусоиды, тангенсоиды, котангенсоиды…), как их исследовать, в чем состоит их смысл. Позже, в разделе "Закон Ома", мы подробно разобрали примеры применения графиков в физике: наглядно доказали, что зависимость силы тока от напряжения есть прямая пропорциональность, а ее зависимость от сопротивления - обратная пропорциональность, и что некоторые свойства этих математических функций можно использовать и в физике.
В разделе "Георг Ом" мы начали знакомство с выдающимся физиком девятнадцатого века: узнали, какой нелегкой была его судьба, чем мы ему обязаны. Закончили это знакомство в разделе "Закон Ома" историей одноименного открытия.
В том же разделе мы подробно изучили закон Ома, его разновидности (для участка цепи, для полной цепи), исследовали этот закон как функцию и построили ее график, вследствие чего мы сделали вывод, что математика и физика неразлучны.
Из раздела "Задачи" мы научились решать расчетные и графические задачи, а также задачи на построение и использование схем электрических цепей, тем самым закрепив все полученные знания.
Получается, что всех поставленных целей мы достигли. Остается лишь поблагодарить Георга Ома и источники за информацию, а читателя - за внимание. (подробнее о благодарностях можно прочесть на странице "автор проекта")
Владейте знаниями рационально - не откладывайте их в дальние ящики памяти.
Удачи!