Вода + Соль = Гальванический Элемент
В данном опыте мы наблюдаем создание гальванического элемента с помощью обыкновенной воды и поваренной соли.
Цель работы: выяснить влияние свойств гальванического элемента на силу тока в цепи.
Оборудование: источник тока, амперметр, проводники, медная и цинковая пластинки, лампочка, обыкновенная вода, поваренная соль.
Ход работы:
Вывод: в следствие данной работы мы убедились на опыте, что при увеличении проводимости гальванического элемента, сила тока в цепи возрастает. Иными словами, зависимость силы тока от проводимости является линейной. Кроме того, учитывая, что продовимость - величина обратная сопротивлению (по определению), мы получили наглядный пример работы Закона Ома.
В данном опыте мы убедимся, что источником тока может являться не только сложно устроенная батарейка, но и обыкновенный помидор, картофель или мандарин.
Цель работы: убедиться в возможности существования электрического тока в помидоре (картофеле, мандарине).
Оборудование: помидор, картофель, мандарин, микроамперметр, проводники, медная и цинковая пластинки.
Ход работы:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Сила тока I, *10-3мА |
Напряжение U, *10-3мВ |
Сопротивение R, Ом |
|
Помидор | 56 | 115 | 2,05 |
Картофель | 53 | 157 | 2,96 |
Мандарин | 143 | 198 | 1,38 |
Вывод: в следствие данной работы мы создали гальванический элемент из обыкновенного помидора (обыкновенного картофеля и обыкновенного мандарина) и убедились на опыте, что источником тока может являться не только сложно устроенная батрейка, но и обыкновенный помидор (картофель, мандарин). Также мы применили на практике закон Ома и научились рассчитывать сопротивление гальванического элемента исходя из данных напряжения и силы тока.