Времен связующая нить |
|
Ордена
Орден «Красное Знамя» был учрежден как высшая награда РСФСР 16 сентября 1918 г. Первым этой награды был удостоен В. Блюхер за героический уральский поход в октябре 1918 года. Подобные ордена были учреждены и в некоторых других союзных и автономных республиках. С 1 августа 1924 года орден «Красное Знамя» стал единой всесоюзной наградой. ![]()
ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года для награждения военнослужащих за заслуги в деле обороны страны как в военное, так и в мирное время.. Орденом награждаются: - за личное мужество и отвагу в боях; - за отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху военных операций; - за успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесен значительный урон; - за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, в условиях, сопряженных с риском для жизни; - за заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск; - за заслуги в развитии военной науки и техники и другие заслуги в укреплении оборонной мощи страны. Первым орденом Красной Звезды был награжден командующий Дальневосточной армией В. Блюхер за блестяще проведенную операцию по ликвидации конфликта на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 году. ![]()
ОРДЕН ЛЕНИНА учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Награждение орденом Ленина производилось за исключительные достижения и успехи в области экономического, научно-технического и социально-культурного развития общества; повышение эффективности и качества работы; за выдающиеся заслуги в укреплении могущества государства; братской дружбы народов страны; укреплении обороноспособности страны; за выдающуюся государственную и общественно-политическую деятельность; за особо важные заслуги в развитии дружбы и сотрудничества с народами других государств; за особо выдающиеся заслуги в борьбе за мир, демократию и социальный прогресс; за иные выдающиеся заслуги перед государством и обществом. ![]()
ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ учрежден 20 мая 1942 года. Орден имеет две степени. Орден Отечественной войны I степени №1 хранится в семье погибшего офицера В. П. Конюхова. Орден Отечественной войны II степени №1 хранит семья отдавшего жизнь за родину старшего лейтенанта П. А. Ражкина. Первыми кавалерами ордена Отечественной войны стали капитан И. Криклий, старший сержант А. Смирнов, младший политрук И. Стаценко и другие, которые в бою на Харьковском направлении летом 1942 года отразили многочисленные танковые атаки гитлеровцев. Всего за годы Великой Отечественной войны этим орденом награждено около полутора миллионов человек различных национальностей. В дни празднования 40-летия Победы все участники Великой Отечественной войны получили ордена Отечественной войны I и II степени. ![]()
ОРДЕН АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. Первым орденом Александра Невского был награжден 5 ноября 1942 года старший лейтенант И. Н. Рубан. Орденом Александра Невского награждались командиры дивизий, бригад, батальонов, полков, рот и взводов за проявленные в боях за Родину личную отвагу, мужество и храбрость, за умелое командование, обеспечившее успешные действия частей. ![]()
ОРДЕН ПОБЕДы высший орден СССР. Учрежден 8 ноября 1943 года. Название отражало веру народа в победу над врагом, хотя часть страны еще была оккупирована фашистами. Орденом награждались лица высшего командного состава за успешное проведение таких боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате которых в корне менялась обстановка в пользу советской Армии. Орден Победы учрежден 8 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР для награждения высшего командного состава Советской Армии за успешное проведение таких боевых операций одного или нескольких фронтов, в результате которых в корне менялась обстановка в пользу Советской Армии. Орденом Победы были награждены: Сталин И.В. - Верховный Главнокомандующий - дважды. Жуков Г. К. - Маршал Советского Союза - дважды. Василевский А. М. - Маршал Советского Союза - дважды. Говоров Л. А. - Маршал Советского Союза. Малиновский Р. Я. - Маршал Советского Союза. Мерецков К. А. - Маршал Советского Союза. Рокоссовский К. К. - Маршал Советского Союза. Тимошенко С. К. - Маршал Советского Союза. Толбухин Ф. И. - Маршал Советского Союза. Антонов А. И. - генерал армии, начальник Генерального штаба. И. Б. Тито - маршал, командующий Народно-освободительной армии Югославии. Роля Жимерский - маршал Польши, Главнокомандующий Войска Польского. Д. Эйзенхауэр - генерал, Верховный главнокомандующий экспедиционными союзными войсками в Европе. Б. Мантгомери - фельдмаршал, командующий английскими войсками в Европе. ![]()
ОРДЕН СЛАВЫ учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года. Орден состоит из трех степеней, высшей – является I степень. Орденом Славы награждались лица рядового и сержантского состава Советской Армии, а в авиации и лица, имевшие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. В статуте ордена определено, в чем конкретно должны проявить себя воины разных родов войск, чтобы заслужить награждение. Полными кавалерами ордена Славы в годы Великой Отечественной войны стали около 2 500 тысяч воинов. |
|