Давным-давно нашими далекими предками было подмечено, что есть в природе вещества не просто несъедобные, а смертельно опасные для животных, и для человека-яды. Сначала их использовали во время военных действий и охоты-ими смазывали наконечники стрел и копий. Позднее у ядов появилисьещё одна область применения-дворцовые интриги. Особенно этим прославились страны Дальнего Востока.
Долгое время токсикология развивалась очень медленно:значительно больше было известно о том, чем можно отравить, нежели о том, как потом лечить. А чтобы обезопасить себя от яда в пище, знатные люди держали в свите отведователей, которые первыми пробовали еду, и питьё своего господина.
В Риме с 16 до середины 18в. действовала целая сеть профессиональных изготовительниц ядов-их называли тофанами. На счету тофан несколько тысяч жертв. Основу ядов составляли соединения мышьяка. Большую популярность у отравителей приобрел белый мышьяк As203.
В течение длительного времени мышьяк(а точнее его соединения) оставался "королем ядов", пока в начале 19 века французский токсиколог Матье Жозеф Бонавантюр Орфила не разработал способ, позволяющий обнаружить его в организме.
C тех пор мышьяк использовался всё реже в преступных целях. На смену ему пришли яды, присутсвие которых в организме трудно было доказать. Началось соревнование отравителей и токсикологов: одни искали новые отравляющие вещества, другие-способы их обнаружения