Голод 1601-1603 г.г.

 
    
   Несмотря на все старания Бориса максимально улучшить свое положение в глазах подданных, беда подкралась с другой стороны. Сюрприз преподнесла неподвластная царям природа. В 1601 г. Длительные дожди и ранние морозы погубили урожай. Поля пришлось засевать незрелыми и «зяблыми» семенами. В следующем году опять рано грянул холода. Урожай был ничтожным. В 1603 г. Сеять было нечем. Начался страшный невиданный на Руси голод.
  Годунов старался изо всех сил. Он организовал общественные работы - строительство каменных палат в Кремле, водовода к Кремлю от Москвы-реки, велел раздавать милостыню бедным, обязал землевладельцев сдавать хлеб государству по твердым ценам, распорядился продавать казенный хлеб по половинной цене, а вдовам, сиротам. Беднякам отдавать его даром. В 1601-1603 г.г. особыми указами он разрешал крестьянский выход в Юрьев день. Выход этот, однако, был обставлен многочисленными ограничениями, призванными защитить мелких дворян. Богатым землевладельцам – боярам, дьякам, монастырям – свозить к себе крестьян запрещалось. Более двух крестьян из имения вообще вывозить было нельзя; на Москву послабления не распространялись. Преимущественно социалистические по духу, эти меры не дали результата. Кое-где у богачей хлеб имелся. Однако они прятали зерно, ожидая роста цен, а разыскивавших его царских чиновников подкупали взятками. Милостыней чиновники делились с родственниками и друзьями, раздавая ее переодетым в лохмотья подставным лицам; настоящих нищих разгоняли палками.
  Между тем за подаянием в Москву двинулись люди со всей страны. Борис велел прекратить раздачу, но слишком поздно. 127 тысяч человек погибли в столице от голода. Трупы лежали на дорогах. Рынки закрылись. Едва торговец появлялся на улице, как толпа вырывала еду из рук. Голодные объединялись в разбойничьи шайки, поджигавшие и грабившие дома бояр и купцов. Под Москвой крупный разбойничий отряд организовал в 1603 г. Хлопко Косолап. Против него был направлен воевода И.Ф.Басманов. в бою воевода погиб, Хлопко был взят в плен и повешен.
  В 1604 г. Урожай был хорошим и голод прекратился. В наследство он оставил первую в истории России гражданскую войну.