Поход М.В.Скопина-Шуйского

сКОПИН-шУЙСКИЙ
 
    
   Но Москва по-прежнему находилась в блокаде и страдала от голода. Дважды в начале 1609г. недруги Шуйского пытались совершить дворцовый переворот, однако терпели неудачу. Будучи неспособным возглавить народное движение , Шуйский обратился за помощью к шведскому королю Карлу IX. Дядя Сигизмунда, он в 1599г. отнял у него шведскую корону. С тех пор дядя, убежденный протестант , и племянник, ярый католик, стали врагами. Два года Карл IX предлагал свои услуги Василию, пока, наконец , тот не отправил Скопина в Новгород на переговоры со шведами . 28 февраля 1609г. здесь был подписан русско-шведский договор. Стороны обязывались состоять в постоянном союзе против Сигизмунда и его наследников и не заключать сепаратного мира. Россия отказывалась от претензий на Ливонию и уступала Швеции городКорелу с уездом. Швеция предостовляла России войско, которое та должна была содержать.
  10 мая 10-ти тысячный разноплеменной корпус под началом 27-ми летнего шведского полководца Я.Делагарди и трехтысячная рать Скопина-Шуйского выступили из Новгорода. В июле они разбили тушенцев у Твери. После этого большинство наемников покинуло Скопина, поскольку русские задерживали им выплату жалования и медлили с уходом из Карелы. Зато пришли отряды из северных городов. В августе Скопин од ержал победу под Клязиным, в октябре- у Александровской слободы. В этих сражениях он с успехом применял тактику, заимствованную у голландских наемников:пехота расстреливала атакующего противника из укрепленного лагеря, затем конница наносила решающий контрудар . В январе 1610г. Сапега был вынужден снять осаду с Троицкого монастыря, оборонявшегося почти 16 месяцев. Освободив десятки городов , Скопин-Шуйский и Делагарда 12марта 1610г. торжественно вступили в Москву.
   Москвичи встретили Скопина как избавителя. Ему прочили царский венец.Посланники П.Ляпунова назвали Скопина царем, еще когда он был в Александровой слободе. Скопин арестовал их, но потом отпустил. Узнав от своих агентов об этом инцинденте, царь не утратил доверие к своему военочальнику. Открыто ненавидел Скопина Дмитрий Шуйский.
   23 апреля на очередном пиру у Скрпина из носа пошла кровь. Через две недели он умер.