Свержение Василия Шуйского. Оккупация Москвы. Гибель Лжедмитрия II

 
    
   Поражение под Калушином предопределило судьбу царя Василия; он растерял почти всех своих сторонников. Московские бояре условились с тушинскими свергнуть обоих правителей и избрать нового государя. 17 июля Захар Ляпунов с толпой мятежников ворвался в царские палаты и потребовал от Шуйского покинуть трон. Привычный к подобным сценам, Василий не испугался угроз. Тогда Ляпунов и его сторонники созвали сход москвичей у Серпуховских ворот. Вече постановило бить челом Василию Шуйскому, чтоб он «оставил царство». Защищал царя лишь Гермоген; от него отмахнулись. Просьбу народа довели до царя. Шуйский подчинился и уехал в свой прежний дом. Москвичи известили тушенцев, что прошил свою часть пути. Те предложили покориться истинному царю Дмитрию Ивановичу. Партия Шуйских подняла голову. Патриарх потребовал вернуть престол Василию, его младший брат, начальник Стрелецкого приказа, Иван Шуйский начал готовить переворот. Захар Ляпунов решил кончить дело. С дворянами , стрельцами и монахами Чудова монастыря 19 юля он явился к В. Шуйскому. Дворяне держали отчаянно сопротивлявшегося Василия, монах свершил над ним обряд пострижения. Патриарх такого пострижения не признал. Тем не менее Василия увезли в Чудов монастырь, братьев его арестовали, жену постригли в монахини. Для управления страной боярская дума создала комиссию, состоявшую из семи бояр и получившие название семибоярщины. Поначалу было решение созвать Земский собор для выборов царя кандидатов на трон было два: 14-летний Михаил Романов, сын Филарета, и боярин Василий Голицын.
  Беда заключалась в том, что для проведения выборов не было времени. В Можайске стоял Жолкевский, в Коломенском – самозванец. Отбиваться от обоих теперь не было сил. Следовало выбирать из реальных претендентов: Владислава и Лжедмитрия II..Кандидатура самозванца для знати была не приемлема. Ф.И.Мстиславский, глава семибоярщины, призвал Жолкевского поспешить к Москве. Дважды, 24 июля и 2 августа, Лжедмитрий штурмовал столицу; приступы были отбиты оба раза с помощью Жолкевского.
  В результате переговоров Мстиславского с Жолкевским были выработаны условия признания Владислава на русский трон. В основном они совпадали с договором, заключенным Сигизмундом с тушинскими боярами. Но пункт о свободном выезде за границу , имевшийся в первом пункте, отсутствовал. 27-28 августа Москва присягнула Владиславу. Грамоты с приказом целовать крест польскому королевичу были разосланы по всей стране. Однако, каменм преткновения была вера нового царя. Известно было, что вопрос о переходе Владислава в проваславие был отложен. С избранием царем польского королевича, Владимир, Суздаль, Ростов, Юрьев, Галич, перешли на его сторону.
   Соединившись с московским войском, Жолкевский пригнал Сапегу и двинулся на Лжедмитрия. Предупрежденный об опасности, самозванец вместе с мариной бежал в Калугу. С ним ушел и Заруцкий, рассердившийся на гетмана за то, что тот не доверил ему командовать русской ратью. Однако существовала другая угроза: в любую минуту могла взбунтоваться сочувствующая самозванцу чернь. И, вопреки ожиданиям Гермогена, бояре пригласили Жолкевского занять Москву. В ночь с 20 на 21 сентября поляки вошли в русскую столицу.
  Десятью днями ранее к Сигизмунду под Смоленск выехало русское посольство во главе с Василием Голицыным и Филаретом Романовым. Послы хотели уговорить польского короля отпустить Владислава в Москву, прекратить осаду Смоленска и освободить северную землю. С этой же целью в стан поляков прибыл Жолкевский с Шуйскими. Но Польша сама хотела властвовать. Сигизмунд уже присваивал боярам чины и жаловал им вотчины в московских землях. Все просьбы русских были отклонены. Поляки потребовали, чтобыони убедили смолян целовать крест королю и королевичу. Послы отказались наотрез. 21 ноября поляки штурмовали Смоленск. Они трижды штурмовали город, но трижды их отбивали.
  В это время в Калугу приехал касимовский царь Уруз-Мухаммед. Приближенный Лжедмитрия II,после развал тушинского лагеря он ушел к. Сигизмунду. Хан пробрался в калужский стан тайком, где был схвачен и утоплен. Начальник охраны татар Петр Урусов поклялся отомстить и вместе с другими татарами-стражниками на заячьей охоте убил Лжедмитрия II.