о время встречи на высшем уровне в Москве 24 мая 1972 г. было подписано соглашение между правительствами СССР и США о сотрудничестве
в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях.
В нем предусматривалось проведение в 1975 г. совместного полета американского и советского пилотируемых космических кораблей, их стыковка и переход космонавтов из одного корабля в другой.
осле подписания соглашения состоялся ряд встреч представителей Академии наук СССР и Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА), где рассматривались технические вопросы осуществления совместного полета и были выработаны основные принципы подготовки к этому сложному эксперименту.
о сих пор в СССР и США разрабатывались различные технические схемы сближения и стыковки. Специально созданные рабочие группы, как в СССР, так и в США, неоднократно встречались друг с другом для выработки единой программы и для успешного решения трех основных условий совместимости систем сближения и стыковки космических кораблей:
ервое условие - совместимость стыковочных устройств. Дело в том, что все предыдущие эксперименты по стыковке космических кораблей предполагали, что один из них имеет активное стыковочное устройство, а другой - пассивное. Но в космосе в аварийной ситуации может оказаться любой корабль. Для решения этой проблемы разработан пассивно-активный, или «андрогинный», стыковочный агрегат, который позволит космонавтам после стыковки переходить из одного корабля в другой через внутренние люки, без выхода в открытое космическое пространство.
торое условие - необходимость совмещения средств, позволяющих обнаруживать корабли в космическом пространстве и произвести их сближение. Сюда входят системы радиопоиска и радиозахвата, согласование частоты и других параметров радиосигналов, а также унификация оптических маяков и средств оптической наводки кораблей.
, наконец, третье условие совместимости - это согласование параметров атмосфер кораблей. Дело в том, что атмосфера корабля «Союз» состоит из обычного воздуха при давлении 760 миллиметров ртутного столба, а атмосфера в «Аполлоне» - из чистого кислорода при давлении 260 миллиметров ртутного столба. Поэтому непосредственный переход из чисто кислородной атмосферы в обычную или наоборот, недопустим. Для совместного полета космических кораблей «Союз» и «Аполлон» разработано специальное переходное устройство – нечто вроде шлюзовой камеры, которая после стыковки кораблей окажется между обитаемыми отсеками на пути космонавтов из одного корабля в другой.
огласована последовательность выполнения полета. Он намечен на вторую половину 1975 г. Первым будет стартовать космический корабль типа «Союз» с советского космодрома. Примерно через 7,5 часа в США будет запущен корабль типа «Аполлон». Существует возможность старта «Аполлона» и на вторые и на третьи сутки после запуска «Союза». Около суток «Аполлон» будет совершать самостоятельный полет, а затем намечается осуществить сближение и стыковку космических кораблей. В состыкованном состоянии они образуют пилотируемую космическую систему, которая будет управляться и стабилизироваться как единое целое. Ее орбитальный полет продлится примерно 2 суток. За это время намечается осуществить взаимные переходы космонавтов и научно-технические эксперименты. Будут вестись телевизионные передачи на Землю. Затем космонавты возвратятся в свои корабли и произведут расстыковку. Совершив полет по самостоятельной программе, они осуществят посадку «Союза» на территории СССР, а «Аполлона» — в акватории Тихого океана.
так, уже в 1975 г. человечество стало свидетелем уникального эксперимента в космосе, который явился качественно новым этапом на пути исследования и использования космического пространства человеком.

|