рущёвская "оттепель" — период в истории СССР и стран социалистического Никита Сергеевич Хрущев лагеря, наступивший после смерти Иосифа Сталина и характеризованный смягчением государственной политики и большей свободой в культуре и искусстве. Термин происходит от романа Ильи Эренбурга «Оттепель». Начальной точкой оттепели послужила смерть Сталина в 1953 году.

На XX съезде КПСС в 1956 году Никита Хрущёв произнёс речь, в которой были подвергнуты критике культ личности Сталина и сталинские репрессии, а во внешней политике СССР провозглашён курс «мирного сосуществования» с капиталистическим миром. Также Хрущёв начал сближение с Югославией. В целом, курс Хрущёва был поддержан в верхах партии и соответствовал её интересам, так как ранее даже самые видные партийные функционеры в случае впадения в опалу были вынуждены бояться за свою жизнь. Другим мотивом были огромные административные и военные издержки, которых требовал тоталитарный контроль сталинского типа над странами социалистического лагеря.

о время периода десталинизации цензура заметно ослабла и это касалось прежде всего литературы, кино и других видов искусства, где стало возможным более открытое освещение действительности. Главной платформой представителей оттепели стал литературный журнал «Новый мир». Некоторые произведения этого периода достигли известности и на Западе, в том числе роман Владимира Дудинцева «Не хлебом единым» и повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Другими значимыми представителями периода оттепели были писатели и поэты Виктор Астафьев, Владимир Тендряков, Белла Ахмадулина, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский и Анна Ахматова.

ногие политические заключённые в СССР и странах социалистического лагеря были выпущены на свободу и реабилитированы. Также были отправлены домой десятки тысяч немецких военнопленных. В некоторых странах к власти пришли относительно либеральные правители, как например Имре Надь в Венгрии. В отношении Австрии СССР договорился с западными державами о совместном выводе войск. В Женеве Хрущёв в 1955 встретился с президентом США Дуайтом Эйзенхауэром и главами правительства Великобритании и Франции.

ем не менее, период оттепели продлился недолго. Уже с подавлением Венгерского восстания 1956 года проявились чёткие границы политики открытости. Хрущёвская травля Бориса Пастернака, которому в 1958 была присуждена Нобелевская премия по литературе, очертила границы в сфере искусства и культуры. Окончательным концом оттепели считается отстранение Хрущёва от власти Леонидом Брежневым в 1964. Тем не менее, массовые репрессии (как при Сталине) не были возобновлены, а лишённый власти Хрущёв ушёл на пенсию и даже оставался членом партии, что при Сталине было бы невозможно.