приходом к руководству Коммунистической партией Чехословакии Александра Дубчека Чехословакия начала всё больше демонстрировать независимость от СССР.
Александр Дубчек Политические реформы Дубчека и его соратников, которые стремились создать «социализм с человеческим лицом», не представляли собой полного отхода от прежней политической линии, как это было в Венгрии в 1956, однако рассматривались советскими руководителями как угроза гегемонии Советского Союза в странах Восточной и Центральной Европы и даже его безопасности. Была существенно ослаблена цензура, повсеместно проходили свободные дискуссии. Чехословакия находилась в самом центре оборонительной линии Варшавского блока, и её возможный переход на сторону противника был недопустим во время холодной войны.

отличие от других стран Центральной и Восточной Европы, переход власти к коммунистам в 1948 произошёл в результате подлинно народного движения. Тем не менее значительная часть правящей партии — особенно на высшем уровне — выступала против какого бы то ни было ослабления партийного контроля над обществом, а поэтому обратилась к советскому руководству за помощью в отстранении реформаторов от власти.
Политика ограниченного государственного суверенитета в странах социалистического блока, допускающая в том числе применение военной силы, если это было необходимо, получила на Западе название «доктрины Брежнева», по имени советского руководителя, который впервые её провозгласил публично, хотя её проводили и раньше со времен Сталина. Доктрина оставалась в силе до тех пор, пока в 1980-е годы при Михаиле Горбачёве её не сменил иной подход, который в шутку назвали «доктриной Синатры» (имея в виду песню Фрэнка Синатры «My Way» — «Как я хочу»).

вадцать третьего марта 1968 на съезде коммунистических партий в Дрездене прозвучала критика реформ в Танки сил ОВД на улицах Праги Чехословакии, 4 мая Брежнев принял делегацию во главе с Дубчеком в Москве, где остро критиковал положение в ЧССР, 15 июля руководители коммунистических партий направили открытое письмо ЦК КПЧ, 29 июля Дубчек снова встретился в Чьерной-над-Тисоу с Брежневым, 17 августа Дубчек встретился в Комарно с Яношем Кадаром, который указал Дубчеку на то, что ситуация становится критической.
Период политического либерализма в Чехословакии закончился уже через несколько дней, с вводом в страну 200 000 солдат и 5000 танков стран Варшавского договора в ночь с 20 на 21 августа.

акануне ввода войск Маршал Советского Союза Гречко проинформировал министра обороны ЧССР Мартина Дзура о готовящейся акции и предостерег от оказания сопротивления со стороны чехословацких вооруженных сил. Наиболее крупный контингент войск был выделен от СССР. Чехословацкая армия не оказала сопротивления. Вторжение произошло накануне съезда Коммунистической партии Чехословакии, на котором, как ожидалось, реформы должны были получить решительную поддержку. Съезд партии всё-таки был проведён — он состоялся на одном из местных заводов — и его участники на самом деле высказали поддержку начатым реформам, но это уже не имело никакого значения.

о стороны западных стран последовала только устная критика того, что произошло, — в условиях ядерного противостояния западные страны были неспособны что-либо противопоставить советской военной мощи в Центральной Европе. Улица Праги. 1968г. В Советском Союзе некоторые представители интеллигенции протестовали против ввода советских войск в Чехословакию. В частности, на Красной Площади прошла демонстрация 25 августа 1968 года в поддержку независимости Чехословакии. Демонстранты развернули плакаты с лозунгами «At’ zije svobodne a nezavisle Ceskoslovensko!» («Да здравствует свободная и независимая Чехословакия!»), «Позор оккупантам!», «Руки прочь от ЧССР!», «За вашу и нашу свободу!», «Свободу Дубчеку!». Демонстрация была подавлена, лозунги были квалифицированы как клеветнические, демонстранты были осуждены. В самой Чехословакии результатом стала большая волна эмиграции (около 300 000 человек, в основном высококвалифицированные специалисты).

ри вторжении 72 гражданина Чехословакии погибло, сотни ранены. В 1969 году в Праге студенты Ян Палах и Ян Зайиц с интервалом в месяц совершили самосожжение в знак протеста против советской оккупации. В 1969 году А.Дубчека на посту Генерального секретаря ЦК КПЧ сменил Гусак.
Подавление «пражской весны» усилило разочарование многих представителей западных левых кругов теорией марксизма-ленинизма и способствовало росту идей «еврокоммунизма» среди руководства и членов западных коммунистических партий — впоследствии приведшему к расколу во многих из них.