Видеокарта - именно благодаря ей компьютерная информация выводится на экран монитора.
Работа с графикой - одна из самых трудных задач, которые приходится решать современному компьютеру. Сложные изображения, миллионы цветов и оттенков... Поэтому нет ничего удивительного, что для этой работы приходится устанавливать в компьютер фактически второй мощный процессор. В разделе, посвящённом процессорам, говорится о специализированных "чипах - наместниках", "разгружающих" центральный процессор? Видеокарт - как раз первый и главный из таких "наместников", при выборе которого нужно быть особенно осторожным и внимательным.
Компьютер на одной плате - так с полным правом можно назвать эту самую сложную и многофункциональную из входящих в состав компьютера плат. Ведь помимо процессора, она оснащена собственной оперативной памятью, работующей независимо от системной, собственной шиной передачи данных... Словом - полным джентельменским набором инструментов. И нечего удивляться, что и стоит видеоплата высшей категории, как целый компьютер.
Правда, в последние годы многие производители системных плат начали встраивать в свои изделия собственное видеоядро, так что, теоретически, необходимость в отдельной видеоплате отпадает.
В ряде случаев так оно и есть, полкольку все пользователи делятся на две основные категории: одних совершенно не волнует, какого качества видеоплата установленна в их компьютере, для других же именно этот вопрос жизненно важен. К первой группе относятся те, кто ограничивается работой с текстом, таблицами, простенькой графикой и, конечно же - Интернетом. Вторая, более многочисленная категория - это фанаты компьютерных игр, а также профессиональные дизайнеры.
Лет десять назад были видеокарты с двухмерной графикой. И именно исходя из быстроты и качества работы в режиме 2D-режиме карточки и оценивались. Сегодня ситуация изменилась: все современные видеокарты способны быстро и качественно обрабатывать двухмерную графику и ждать каких - либо серьёзных подвижек в этой области уже не стоит. За вывод изображения на экран отвечает специальная микросхема цифро - аналогового преобразования RAMDAC (Random Access Memory Digital-to-Analog Converter) - именно от неё зависит, насколько правильными и насыщеными будут цвета, насколько чётким будет изображение. Микросхем RAMDAC на плате может быть несколько - отдельный чип устанавливается для поддержки видеовыхода или выхода на второй монитор.
Частота работы RAMDAC определяет параметры видеорежима:
- Разрешение картинки (максимальное количество точек по горизонтали и вертикали);
- Частоты вертикальной развёртки (Гц);
- Количества отображаемых цветов (16-битный или 32-битный цвет).