Каких только компьютеров не встретишь сегодня в мире! И все - разные, непохожие друг на друга. Порой трудно даже догадаться, что перед тобой - именно компьютер, а не что-нибудь ещё. Существуют громадные СУПЕРКОМПЬЮТЕРЫ, портативные компьютеры или ноутбуки, игровые приставки, карманные компьютеры (КПК), умные телефоны или смартфоны и т.д.
А как же устроен компьютер? Что у него внутри? Какой тайный механизм делает компьютер компьютером? Принципы, по которым устроен любой компьютер, впервые описал около 80 лет назад американский математик Джон фон Нейман - и они не устарели до сих пор!
Вот эти принципы:
1. У любого компьютера должен быть МОЗГ! То есть вычисляющее устройство и устройство управления. Таких "мозгов" в любом компьютере несколько - это и центральный процессор, и его многочисленные "заместители", установленные на отдельных платах.
2. У любого компьютера должна быть ПАМЯТЬ - место, где будет храниться вся необходимая нам и компьютеру информация, своеобразный склад. Таким складом в больших компьютерах служат жёсткие диски (винчестеры), оптические диски CD и DVD, а в маленьких компьютерах - специальные карты памяти.
3. Каждый компьютер должен иметь ПОМОЩНИКОВ - внешние устройства, которые подключаются к нему и позволяют обмениваться данными с человеком. Такие устройства принято называть "периферией", а все внутренние детали компьютера - "комплектующими".
А теперь познакомимся с внутренними устройствами компьютера поподробнее.