ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ РЕЗЬБЫ
Для выполнения всех видов домовой резьбы, различных элементов украшения жилища, мебели, сувениров и других поделок нужен специальный инструмент.
Резчицкий инструмент делится на основной (режущий) и вспомогательный (для сверления и выпиливания, столярный, разметочный). Широко используются также различные электрифицированные бытовые инструменты и приспособления на базе электромотора, которые мастер может сделать сам.
Все инструменты должны быть отличного качества, чтобы можно было беспрепятственно выполнять резные работы любой сложности.
Режущий инструмент должен быть из хорошей стали, легким и удобным, отлично заточенным, так, чтобы дерево резалось «как масло», содержать его следует в идеальном состоянии. Тупой инструмент крошит, мнет, а не режет дерево, а порезки и сама резьба выглядят шероховатыми, небрежными. Это портит настроение и часто отбивает желание закончить работу. Острым инструментом работать легко и приятно, рисунок получается чистым, точным и красивым. По готовому изделию всегда можно определить не только умение и почерк мастера, но и чем и как он выполнял работу.
НАБОР РЕЗЧИЦКОГО ИНСТРУМЕНТА
Без набора резчицкого инструмента невозможно сделать самую простую резьбу.
Резчицкий инструмент разнообразен. Потребность определяется видом работы, ее сложностью и характером. Даже простые по технике контурные и геометрические порезки требуют применения определенного количества разного по форме и величине инструмента.
При выполнении сложных резных изделий требуется большое количество разнообразных стамесок, ножей и т. д. Практика показывает, что чем выше квалификация резчика и сложнее работа, тем больше инструмента имеет мастер. Иногда у мастера ассортимент инструмента доходит до нескольких сотен.
В набор основного резчицкого инструмента входят:
1. Ножи-косяки
которые применяются в основном для выполнения геометрической и контурной резьбы, а также для прорезки орнаментов. Конец лезвия ножа затачивают под углом от 30 до 80°. Величина угла играет большую роль при выполнении резьбы и зависит от трудоемкости и сложности элементов. Косяком с углом скоса 60-800 удобно прорезать прямые, крупные орнаменты. Меньшие углы удобны для работы с мелким и криволинейным рисунком.
2. Ножи-резаки разных форм используют для геометрической резьбы при выполнении розеток, «сияний» с закруглениями, элементов с кривыми линиями, а также в контурной резьбе для закруглений и изгибов, в прорезной накладной резьбе и для профильных работ.
3. Прямые стамески нужны для зачистки фона, прорубки контура орнамента, снятия фасок и других работ. Ширина прямых стамесок может быть от 5 до 30 мм.
4. Стамеска-косячок такая же, как и прямая, но со срезом лезвия под углом от 45 до 70°, ширина лезвия от 10 до 30 мм, применяется в основном для выполнения геометрической резьбы.
5. Отлогие и полукруглые стамески
основной инструмент для выполнения большинства видов работ - в геометрической и контурной резьбе для скобчатых порезок, полукруглых лунок. Полукруглые стамески бывают со средними и высокими бортами лезвий, а у отлогих стамесок борта почти отсутствуют. Форма полукруглых стамесок дает возможность работать краями бортов и делать глубокие выемки. Ширина лезвия стамесок от 5 до 30 мм.
6. Стамески-уголки применяются при выборке узких линий канавок. Используются почти во всех видах резьбы. В поперечном сечении стамески имеют угол от 45 до 70°. Ширина лезвия стамесок от 5 до 30 мм.
7. Стамески-клюкарзы имеют короткое полотно в виде согнутой ножки или крючка. Они широко используются при плоскорельефной и рельефной резьбе, зачистке углубленного фона, выборке емкостей всевозможной посуды и других изделий, для обработки выпуклости в углубленных местах. Стамески-клюкарзы имеют различный профиль и ширину полотен от 5 до 50 мм.
8. Стамески-церазики изогнутые в нижней части с различной формой лезвия. Применяются они для прорезки узких жилок на фоне и рельефе, зачистки фона в труднодоступных местах. Ширина лезвий 2-3 мм.
9. Ложечные ножи разных профилей и форм применяют преимущественно при изготовлении резной посуды (ложек, ковшей), имеющей внутреннюю сферическую поверхность. Обоюдоострые полукруглые или кольцевые лезвия ножей легко выбирают и вычищают внутреннюю поверхность чаш, ложек и т. п. Для удобства в работе ручки их бывают самой разной длины.
10. Скобы и скобели применяют для снятия коры, очистки поверхности круглого или иного материала, выборки углублений. Скобелем можно быстрее и легче обработать заготовку, так как работа идет двумя руками.
11. Чеканы применяются в основном для отделки и уплотнения фона с шероховатой поверхностью или придания гладкому фону фактуры, а также для нанесения какого-либо рисунка. Чеканы представляют собой металлические стержни разного диаметра, на одном из концов которых сделаны насечки различных геометрических фигур и профилей.