СУЧКИ
Итак поговорим о таких повреждениях древесины как сучки: сучки - это части деревьев (их основания), заключённые в древесине. Различают 7 разновидностей сучков:
по положению - пластевые (выходящие на пласть доски); кромочные (выходящие на кромку доски); ребровые; торцевые;
по форме разреза сучка на поверхности материала - круглые; овальные; продолговатые;
по взаимному расположению - групповые; разбросанные; разветвлённые;
по степени зарастания - открытые и заросшие;
по степени срастания - сучки сросшиеся; частично сросшиеся; несросшиеся; выпадающие;
по выходу на поверхность - сучки односторонние и сучки сквозные;
по состоянию древесины - сучки здоровые; ослабленные; роговые; загнившие; гнилые; табачные.
Здоровые сучки не имеют ни каких признаков гниения. Окрашены либо в цвет окружающей древесины, либо - в несколько более тёмный.
Роговые сучки имеют здоровую древесину, но обильно пропитаны смолой и дубильными веществами. Окрашены значительно темнее, чем окружающая древесина. В просушенной древесине склонны к выпадению.
Ослабленные сучки окружены здоровой древесиной, но уже затронуты начальной стадией загнивания. На этой стадии древесина сучка ещё сохраняет свою структуру и плотность, но в некоторых местах изменяет свою окраску.
Рыхлые сучки окружены здоровой древесиной и ещё не утрачивают свою форму, но их собственная древесина уже полностью или частично потеряла свою первоначальную текстуру и довольно сильно размягчилась.
Табачный сучок - это гнилой сучок, в котором выгнившая древесина полностью или частично представляет собой рыхлую массу, легко рассыпающуюся в порошок. Масса имеет буро-коричневый цвет, напоминающий цвет табака, отсюда и название.
Сучки представляют собой неизбежный и наиболее часто встречающийся порок древесины. Для большинства видов резьбы древесина с сучками малопригодна, поэтому сучки удаляют и делают различные вставки или выбирают древесину без сучков. Кроме того, сучки иногда используются отдельно от древесины в изготовлении женских украшений или других мелких декоративных изделий.