Техника резьбы:
I. Контурной резьбы:
1. Резьба косячком: выполняется в два приема - надрезание и подрезание. Нож-косяк держат лезвием на себя и несколько наклонно, вводят лезвие в древесину и с усилием ведут по линии рисунка, направляя движение лезвия большим пальцем левой руки.
Надрезав линию с одной стороны, приступают к подрезанию. Положение ножа в руке не меняется, только рука наклоняется в противоположную сторону, и также с усилием делается подрезка уже надрезанного контура. В результате из-под ножа выходит трехгранная полоска - "соломка", а на заготовке получается двухгранная выемка.
Для получения закруглений разных радиусов нужно использовать косячки и резачки с маленькими углом заточки клинка. Ножом-косячком можно резать во всех направлениях: на себя, от себя, наклоняя его во все стороны.
При резьбе розеток или орнаментов с кривыми линиями ширину и глубину двухгранных выемок делают разными - это необходимо для большей выразительности рисунка и формы. Косячок в этом случае держат носком в глубине древесины для утоньшения линии, а выход к поверхности и заужение делают пяткой. Если вершины сторон розетки сходятся в центре, то начинают резать носком от края окружности, а к середине выводят обязательно пятку косячка, так как иначе возможны сколы древесины.
2. Резьба линий полукруглыми стамесками и уголками. В домовой резьбе линии в технике контурной резьбы можно получить полукруглыми стамесками с высокими бортами и клюкарзами. Вырезанная этими инструментами линия представляет собой полукруглую выемку на плоскости древесины.
Двухгранную выемку режут стамесками-уголками и клюкарзами-уголками. Кривые линии очень удобно резать клюкарзами, так как их можно поворачивать и менять угол наклона, что расширяет маневр движения резчика.
3. Резьба крупных орнаментов с более глубокими выемками с использованием киянок. В этом случае стамески должны быть особенно острыми. Следует также непременно учитывать слоев древесины.
4. Подчистку стыков линий резьбы удобнее делать двумя руками, направляя лезвие стамески левой рукой, а правой делая нажим и надрез. Подправлять и подчищать двухгранную выемку при резьбе уголком хорошо ножами-косячками и резачками.
Освоив отдельные приемы выполнения контурной резьбы, можно резать орнаменты любой сложности для украшения дома снаружи или в интерьере.
5. Чеканка фона. При выполнении контурной резьбы в композиции нередко используют растительные и животные мотивы. В этом случае вокруг контура рисунка делают чеканку фона, т.е. фон режут полукруглыми стамесками или клюкарзами в виде неглубоких линий или хаотичных выемок, что придает резьбе весьма живописный вид. Если орнамент имеет крупный и глубокий контур, то иногда фон делают в виде мелкой сетки из порезок, что лучше выявляет рисунок.
1. Техника геометрической резьбы. Многие элементы геометрической резьбы ("сияния", розетки и т.п.) необходимо резать в разных направлениях, поэтому во время работы приходится постоянно вращать заготовку, чтобы избежать скола. Небольшие по размеру изделия на вращающейся крышке стола или на специальном приспособлении.
Резьбу
двухгранных выемок в виде орнаментальных полос (лесенок) на прямолинейном или
дугообразном отрезке в декоре, розетке и других элементах приходится выполнять
вдоль, поперек или по наклонной к направлению волокон. Поэтому необходимо
учитывать, какой при этом используется материал.
Например, на мягких породах мелкие двухгранные выемки выполняются следующим образом. Носок косяка ставят на начало размеченной линии, наклонив в левую или правую сторону, и с нажимом, движением на себя прорезают линию на нужную глубину. Угол наклона должен быть постоянным - в пределах 30о-40о. Прорезав одну грань выемки, косяк наклоняют в противоположную сторону и режут вторую грань так, чтобы место их встречи проходило на одной глубине параллельно вершинам. Грани выемок, расположенных наклонно к строению волокон, легко прорезают в направлении слоев, a выемки вдоль и поперек волокон режутся вообще без затруднений. Надо также знать, что резьбу следующей (соседней) выемки всегда начинают от уже вырезанной грани; если же резать ее с противоположной стороны навстречу к вырезанной выемки, происходит скол.
Для получения двухгранной выемки на твердых породах дерева или в рисунке с крупными элементами, требующими большой глубины резьбы, применяют следующий прием. Сначала прорезают среднюю линии выемки одним или несколькими движениями, а затем последовательно прорезают боковые грани за несколько движений - линия в линию, косяк держат с одинаковым углом наклона.Причем стамеску удерживают наклонно и помогают в работе киянкой. Если грани получились шероховатыми, их зачищают широким косяком, срезая тонкую стружку с учетом направления волокон.
Резьба трехгранных выемок. Сначала осваивают резьбу наиболее простых трехгранных выемок
- равносторонних треугольников с углублениями в центре, более сложные — равнобедренные треугольники с углублениями у основания (вытянутые лучи, «сияния»), а также с углублениями в вершине (уголки) требуют уже некоторого навыка.
Перед началом резьбы . определяют положение узора на заготовке по отношению к строению волокон, чтобы решить, в каком направлении резать грани. Резьбу начинают с вертикальных надрезов по средним линиям, делящим углы треугольников пополам из центра.
Носок косяка с нажимом вводят на полную глубину, а пятку косяка подводят к одной из вершин треугольника. Сделав надрезы по средним линиям, срезают боковые грани треугольников по направлению слоя древесины.
Боковые грани срезают за один или несколько приемов, обязательно грань в грань, косяк держат наклонно. Если орнамент очень крупный, сначала прорезают средние линии стамесками-уголками, а затем срезают грани широким косяком или прямой стамеской.
При выполнении трехгранных выемок небольшого размера (за один прорез) на мягких породах древесины можно обходиться без надреза средних линий. В этом случае косяк держат наклонно (под углом 30-40°) и сначала надрезают основания треугольников; если они находятся на одной линии — прямой полосе орнамента или окружности розетки, боковые грани срезают так же, как и в первом случае.
Резьба розетки с «сиянием». Равнобедренные треугольники в виде лучей, вписанные в окружность, деленную на 6, 8, 10 и более частей, образуют красивые розетки. Резьба розеток выполняется следующим образом: учитывая направление волокон, сначала прорезают косяком основания каждого равнобедренного треугольника по всей длине окружности розетки, вращая заготовку, а затем режут грани лучей так же, как трехгранные выемки.
При резьбе розетки пятка косяка должна доходить до ее центра, не врезаясь в глубину, только в этом случае вершины лучей розетки получатся без сколов.
Здесь необходим особенно острый косяк, так как несколько лучей розетки обязательно расположатся против направления волокон и грани могут получаться шероховатыми.
Резьба четырехгранных выемок. Квадрат, прямоугольник, ромб с пирамидальными углублениями четырех граней называется четырехгранной выемкой. Все четыре грани этих фигур представляют собой углубления в виде различных треугольников. Грани четырехгранных выемок тоже неизбежно расположены вдоль, поперек и под углом к направлению волокон.
Техника резьбы четырехгранной выемки аналогична технике резьбы трехгранной выемки. Эти же приемы работы можно использовать в резьбе квадратов, ромбов, прямоугольников и других многоугольников произвольных очертаний.
2. Техника скобчатой резьбы выполняется полукруглыми стамесками различного диаметра в два приема: вертикальная надрезка и подрезка под углом в зависимости от характера орнамента. Если выполняют рисунок большого размера или на твердой породе древесины, необходимо пользоваться киянкой.
III. Плоскорельефная резьба:
1. Техника выполнения плоскорельефной резьбы следующая. По контуру рисунка делается надрез с небольшим наклоном от линии рисунка в сторону фона. Такой наклон дает возможность защищать край орнамента от случайных порезок при выборе фона. В конце работы нужно надрезать его вертикально, точно по линии рисунка, а затем уже обработать край контура украшения. После надреза по контуру делают подрезку. Подрезка выполняется на заданную глубину, одинаковую по всей плоскости орнамента. После подрезки приступают к выборке фона прямыми, полукруглыми, отлогими стамесками или стамесками-клюкарзами — гладкими или профилированными, в зависимости от того, каким задуман фон. При зачистке фона важно учитывать направление слоев древесины, чтобы не было задиров. Резьбу по твердым породам выполняют с помощью киянки.
2. Резьба с подобранным (выбранным) фоном (рис. 132). Выполняется так же, как и резьба с заоваленными контурами. Фон выбирается на определенную глубину и ширину в зависимости от характера рисунка и необходимости придать ему особую выразительность. Фон внутри можно заполнить также профильными порезками или зачеканить. Это сделает резное изображение еще более оригинальным и создаст определенный зрительный эффект.
3. Резьба с подушечный фоном отличается от предыдущих видов тем, что фон нигде не остается плоским. Рисунок круто заоваливают со стороны контура и более отлого со стороны фона, который по форме напоминает подушечки. В технике плоскорельефной резьбы подушечный фон делает изображение наиболее насыщенным, живописным, а резьба с заоваленными контурами или с подобранным фоном выглядит более строго, графично.
1. Техника глухой рельефной резьбы. Сначала выполняют рисунок плоскорельефной резьбе с подобранным фоном, а затем продолжают разрабатывать рельеф на плоскости орнамента или иного украшения (рис. 134). Выборку фона, обруб контура зачастую приходится выполнять с помощью киянки.
Создание рельефа растительного орнамента или изображения животного и человека невозможно без определенных знаний соразмерности высоты и глубины рельефа, поэтому, прежде чем приступить к работе, нужно постараться приобрести хотя бы небольшой опыт в лепке объемных фигур из пластилина или глины. Этот навык поможет во много раз быстрее выполнять рельефные композиции на дереве. Подготовка оригинала узора в масштабе позволяет копировать лепной образец и выполнять практически любой мотив орнамента или его деталь.
В рельефной резьбе основную роль играет разработка рельефа на детали, поэтому при проработке рисунка мастер должен уметь ориентироваться в расположении высоких и низких участков, обеспечивающих игру светотени. Рельефную резьбу иногда для упрощения делают накладной. Элемент декора опиливают по контуру, делают рельеф и отдельными деталями прибивают (накладывают) на подготовленный фон.
V. Прорезная резьба:
1. Техника прорезной резьбы довольно проста. На размеченной и закрепленной заготовке для того чтобы вставить полотно, пилы высверливают отверстия и по контуру узора проводят опиловку. Затем заготовку зачищают шкуркой или стамеской снимают фаски.
Опиловку некоторых видов контура орнаментов, подзоров и других украшений простой формы можно выполнять путем запилов ножовкой и скалывания прямыми и изогнутыми стамесками.
Кроме того, можно работать ограниченным набором простого инструмента или приспособлениями на базе электромотора. Самым производительным инструментом, безусловно, является электролобзик.
VI. Скульптурная резьба:
1. Техника скульптурной резьбы является самой сложной. Приступая выполнению скульптурных композиций, необходимо хорошо овладеть всеми приемами контурной, метрической, плоскорельефной и рельефной резьбы, так как присущие скульптуре обработка всей поверхности, круговой обзор требуют тщательной, хорошо продуманной деталировки и применения разнообразной техники.
Мастер должен учитывать размер скульптуры с возможностями ее использования, расположения в окружающем пространстве, а также заранее определить назначение и местонахождение будущего изделия, а также соизмерить его с заготовкой древесины, то есть скульптура должна максимально уложиться масштабе заготовки. Всякие добавления, наращивания подклейки дерева возможны только в самых необходимых, исключительных случаях.
Приступать к скульптурной резьбе следует лишь тогда, когда мастеру мельчайших деталей будет ясен весь замысел: форма, размер, техника обработки.
Для того чтобы во время работы не подстерегла неудача и вконец не испортить заготовку, надежным и испытанным приемом является лепка из глины или пластилина модели будущей скульптуры — точной копии или уменьшенной в определенном масштабе. Модель дает возможность почувствовать объем, уточнить технику, разработку и деталировку рельефа, определить, какой инструмент понадобится для выполнения резьбы.
Скульптуру, особенно декоративную, лучше всего резать из мягких пород древесины, но для архитектурно-декоративных деталей — несущих опор, столбов и других — требуются твердые породы. Причем дерево должно быть хорошо просушено, без гнили, так как в процессе резьбы это обязательно осложнит работу и скажется на ее качестве.
Сначала любую по размеру заготовку для скульптуры надежно закрепляют в вертикальном или горизонтальном положении, чтобы резчик мог свободно подойти к ней с любой стороны.
Следующим этапом работы являются нанесение основных контуров будущей скульптуры и вырубка топором грубых форм фигуры. Если скульптура небольших размеров, применяют стамески прямые, полукруглые, отлогие, иногда и уголки. После обруба основных форм приступают к выявлению деталей с помощью крупных стамесок, с последующей деталировкой рельефа более мелкими стамесками.
Если древесина очень твердая и сухая, ее рекомендуется периодически смачивать водой (при выявлении форм объема увлажненная древесина выбирается).
Готовую скульптуру некоторое время выдерживают в сухом месте. Если древесина была влажной, на ней могут появиться трещины. После высыхания эти трещины заклеивают клиньями из такой же породы дерева, с таким же расположением слоев древесины и рисунком. Эти вклейки будут малозаметны. Просушенную скульптуру отделывают и наносят защитные покрытия в зависимости от того, где она будет находиться.
VII. Корнепластика:
1. Техника корнепластики. Изготовление любой поделки зависит от формы и качества исходного материала, веток, корней или ствола с корнями. Засохшие переплетенные ветки дерева бывают часто без коры, и мастеру остается лишь обработать материал по своему замыслу или по подсказке природы.
Ветки и корни с засохшей корой можно замочить в воде на несколько дней - так их легче освободить от коры с помощью различного инструмента. Если нужно сохранить дерево под корой без сколов и царапин, следует обрабатывать и снимать кору инструментом с тупым заполированным концом, который не врезается в древесину. Чисто и довольно быстро можно обрабатывать заготовку инструментами, профилированными по форме ствола, ветки или корня.
Очищенные от коры заготовки обязательно высушивают, а затем уже приступают к изготовлению поделки. Если материала ветки или корня недостаточно, то задуманную композицию составляют из нескольких веток или корней, отпиливая и подгоняя друг к другу отдельные детали, склеивая их и заделывая трещины шпаклевкой с опилками из той же древесины. Зачистку также можно делать наждачной шкуркой, напильниками, рашпилями. Затем готовое изделие окончательно отделывают.
Иногда изделия в технике корнепластики для наиболее полного выявления характера задуманного персонажа или по чисто декоративным соображениям дополняются еще каким-нибудь видом резьбы с учетом и соблюдением всех основных правил.
Особую трудность в технике корнепластики представляет изготовление изделий из наростов на стволах и корнях деревьев. Сувели на стволах деревьев и капы на корнях со свилеватой и перекрученной древесиной, как известно, отличаются повышенной твердостью. Для облегчения обработки капы и сувели, если позволяют их размеры, запаривают. Различные емкости - полые чаши, фруктовницы, шкатулки с выборкой внутренних поверхностей - можно вчерне обрабатывать электродрелью, высверливая в них углубления. Последующие операции проводят теслом, клюкарзами или иным подходящим инструментом.
Вообще умелое, порой нестандартное использование резчицкого инструмента, определенные знания, опыт и фантазия очень помогают в изготовлении различных поделок в технике корнепластики даже из отходов практически бросового материала.