ПОЛОЧКА |  СОДЕРЖАНИЕ | ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА И ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА | ПЛАН РАБОТЫ ПО ПРОЕКТУ | Описание  | фото изделия | ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

Обоснование проекта

    Я занимаюсь на кружке по художественной обработке древесины уже пятый год. Я освоил несколько видов резьбы. В этом году мы изучили рельефную и ажурную резьбу. Больше всего меня привлекла ажурная резьба, легкостью и затейливостью орнаментов. Мне очень захотелось сделать интересное изделие в этой технике. А недавно нам установили телефон и подходящей полки для этого не оказалось. И я решил ее сделать сам.

Историческая справка

    Истоки возникновения резьбы по дереву прослеживаются с древнейших времен, когда изображения небесных светил, зверей и птиц носили культовый характер. Наибольшее развитие резьба получила к началу XX века. Каждый хозяин стремился нарядней украсить свое жилище. Резьба не была однотипной и однотонной, она выполнялась в разной технике и подразделялась на виды. Трудно представить, что в современном обществе будут утрачены традиции домовой резьбы, и мы сможем обойтись без изделий, выполненных профессиональными резчиками или самодеятельными мастерами. В народе и сейчас самыми популярными являются художественные ремесла, связанные с обработкой дерева. Почетное и столь нужное человеку ремесло на Руси издавна называли красным подобно тому, как самую вкусную рыбу - «красная рыба», самое нарядное место в доме - «красный угол» и т.д. Краснодеревщик - столяр высшей квалификации - исконно русское название профессии человека, искусно работающего по дереву. БАЛТАЧИ - мастер - резчик (отсюда название деревни Балтаси - традиционного места мастеров по дереву). Плотницкое дело - традиционное у булгарских татар.