лиственница | СОСНА | ЕЛЬ | ПИХТА | кедр
Эта порода самая распространенная в России. Живет около 600 лет и достигает высоты 45м. Это дерево стойко к сырости и поражению гнилостными грибками. На ее долю приходится 2/5 всей покрытой лесом площади и 1/3 запасов древесины нашей страны.
Древесина лиственницы имеет ядро красновато-бурого цвета, резко отграниченную узкую белую или слегка желтоватую заболонь (до 20 годичных слоев), хорошо видимые годичные слои с четкой внутренней границей между ранней и поздней древесиной, малочисленные и мелкие смоляные ходы. Древесина обладает высокой плотностью и прочностью, малосучковата, стойка против гниения, имеет красивую текстуру, хорошо смотрится под лаком.
В воде лиственница может находиться многие столетия. Пролежав долгое время в воде, становится очень твердой. Поэтому и использовали ее на строительство мостов, молов и причалов. Из древесины лиственницы изготавливали телеграфные столбы, антенны, шпалы, рудничные стойки, наиболее ответственные деревянные конструкции и детали к кораблям, торцовые мостовые.
Древесина лиственницы легко растрескивается при сушке, раскалывается, труднее других хвойных пород обрабатывается на станках. Используется в гидротехнических сооружениях, домостроении, спортивных сооружениях, например, дорожка олимпийского велотрека в Москве, в виде рудничной стойки и т.д. Все шире применяется лиственница в производстве мебели, паркета, фанеры, в гидролизной, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.
Прочная, как янтарь, лиственничная смола-живица освежает полость рта, хорошо очищает зубы и укрепляет десны.
Ценным сырьем является и кора дерева. Таежные жители получают из нее красно-коричневую краску. Из коры лиственницы вырабатывают прочные текстильные красители, извлекают эфирные масла и дубильные вещества.