Геометрическая резьба
Геометрическая резьба представляет собой всевозможные орнаменты и композиции, составленные из несложных геометрических фигур в разнообразных комбинациях.
Относительная простота геометрической резьбы, ее декоративность, небольшой набор инструментов, необходимый для ее выполнения, сделали этот вид резьбы очень популярным. Простые и предельно четкие геометрические орнаменты с богатой игрой светотени при определенном освещении хорошо украшают изделия, различные по своему назначению, и дают возможность фантазировать и создавать оригинальные изделия.
Основные элементы геометрической резьбы - это двухгранные клинорезные выемки разной конфигурации, глубины и ширины; трехгранные выемки различной ширины и глубины; четырехгранные, а также криволинейные выемки в виде скобок. Различные узоры получают путем повторения прямых и криволинейных выемок, заключенных в какую-либо геометрическую фигуру (круг, многоугольник и т.д.).
Наиболее распространены в геометрической резьбе трехгранные выемки (треугольники), отличающиеся формой и размером. Поэтому часто такую резьбу называют клинорезной, трехгранновыемчатой. Комбинациями из треугольников можно получить огромное количество вариантов разнообразной узоров для художественного оформления поверхностей - выемки, змейки, ромбы, витейки, различного вида "сияния" и т.д.
Широко распространенным мотивом геометрической резьбы является круг-розетка. Невозможно даже вообразить многочисленность ее вариантов. Некоторые, наиболее часто употребляемые, с делением окружности на 4-10 частей и более. В сочетании с треугольниками, квадратами, прямоугольниками, прямыми и ломаными линиями мотив розетки встречается во многих композициях.
В технике трехгранно-выемчатой резьбы можно получать также различные орнаменты растительных форм в виде листьев, цветов, плодов и т.д. В этой технике характерными углублениями и порезками на плоской поверхности выполняют панно, орнаментальные полосы, всевозможный декор.
В геометрической резьбе помимо трехгранных выемок иногда применяют четырехгранные выемки разной формы (квадратной, прямоугольной и другой). Обычно их режут более крупно и глубоко, но они требуют при работе больших навыков и мастерства.
К разновидностям геометрической резьбы относится и скобчатая резьба, выполняемая полукруглой стамеской. След от лезвия на поверхности древесины такой стамески похож на скобку или ноготь, поэтому скобчатую резьбу называют иногда и ногтевидной.
Простейший элемент скобчатой резьбы - скобка делается в два приема, что получается намного быстрее, чем в трехгранно-выемчатой (геометрической) резьбе.
Скобчатая резьба отличается плавными округлыми линиями и мягким переходом светотеней в желобчатых выемках. Скобчатой резьбой выполняют как отдельные самостоятельные орнаментальные полосы, розетки, геометрические фигуры, так и элементы и других видов резьбы - скульптурной и рельефной.
см. также:
техника геометрической
резьбы;