Геометрия Гулливера

Джонатан Свифт - автор «Путешествия Гулливера» - осмотрительно избежал опасности запутаться в геометрических отношениях. В стране лилипутов нашему футу соответствовал дюйм, а в стране великанов, наоборот, дюйму - фут. Другими словами, у лилипутов все было в 12 раз меньше, а у великанов - во столько же раз больше. Эти на первый взгляд простые отношения сильно усложнялись, когда приходилось определять, например: во сколько раз Гулливер съедал за обедом больше, чем лилипут? Во сколько раз Гулливеру требовалось больше сукна на костюм, нежели лилипутам?

Автор «Путешествия» успешно справился с этими задачами. Он правильно рассчитал, что раз лилипут меньше Гулливера в 12 раз, то объем его тела меньше в 12 * 12 *12, т.е. в 1 728 раз; следовательно, для насыщения Гулливера нужно в 1728 раз больше пищи, чем лилипуту. И мы читаем в «Путешествии» такое описание обеда Гулливера: «Триста поваров готовили для меня кушанье. Вокруг моего дома были поставлены шалаши, где происходила стряпня и жили повара со своими семьями. Когда наступал час обеда, я брал в руки 20 человек прислуги и ставил их на стол, а 100 прислуживало с пола; одни подавали кушанье, остальные приносили бочонки с вином и другими напитками на шестах, перекинутых с плеча на плечо. Стоявшие наверху, по мере надобности, поднимали это на стол при помощи веревок и блоков...».

Правильно рассчитал Свифт и количество материала на костюм Гулливеру. Поверхность его тела больше, чем у лилипута, в 12 * 12 = 144 раза; во столько же раз нужно ему больше материала, портных и т. п. Все это учел Свифт, когда писал, что к Гулливеру «было прикомандировано 300 портных-лилипутов с наказом сшить пару платья по местным образцам». (Спешность работы потребовала двойного количества портных.)

Задача - сказка : "Иван - Царевич и Кащей Бессмертный, умевший считать только до 10."

В некотором царстве, в некотором государстве жил - был Иван - Царевич, и было у него три сестры: Марья - Царевна, Ольга - Царевна, Анна - Царевна. Отец и мать у них умерли. Отдал Иван - Царевич сестёр за царей медного, серебряного и золотого царств, остался один.

     Прошёл год, стало молодому царевичу скучно, пошёл он искать Марью, Ольгу, Анну. Повстречал Иван - Царевич Елену Прекрасную, полюбили они друг друга. Но похитил её Кащей Бессмертный и превратил в стройную берёзку. Собрал Иван - Царевич 23 воина и пошел искать свою любимою. По дороге встретил он Бабу - Ягу, которая рассказала ему, как снять чары Кащея, так как давно враждовала с ним: "Надо собрать у ворот его дворца царей трёх царств: медного, серебряного, золотого. Ровно в полночь должны произнести они волшебное заклинание. Тогда чары спадут, и Кащей будет бессилен что - либо сделать". Подслушал этот разговор ворон и передал всё Кащею. А Баба - Яга, прощаясь с Иваном - Царевичем, дала ему волшебное кольцо.

      - Оно приведёт тебя к Кащею. А коль нужно будет тебе какой -   нибудь замок отпереть или замкнуть крепко, проси кольцо о том. Кащей подстерег Ивана - Царевича и воинов, схватил и бросил в подземелье с восемью погребами вдоль стен. В каждом погребе оказалось по 3 пленника (рис. 1)                     

                                             Рис. 1

                 

       Из подземелья был один выход, накрепко запиравшийся семью замками. Каждый вечер приходил и проверял своих пленников Кащей. Но считать он умел только до 10, поэтому проверяя узников, сидящих в погребах вдоль каждой из стен, насчитывал 9 человек и, успокоившись, уходил. однако Иван - Царевич не растерялся, отпёр замки и послал четырёх гонцов к трём царям. А чтобы Кащей ничего на заметил, рассадил всех воинов ( с собою 20) иначе, но вдоль каждой стены опять по 9 человек. Гонцы Ивана - Царевича доехали до царей, рассказали им про заговор Кащея. Цари собрались и с быстротой ветра домчались до владений Кащея. Как раз в это время захотел Кащей осмотреть своих узников. Иван - Царевич рассадил всех с собою 28 (24 да 3 царя) опять по 9 вдоль каждой стены. И опять удалось ему обмануть Кащея. Произнесли Иван - Царевич с войнами волшебное заклинание и сняли чары кащеевы.

Расскажите, как рассаживал Иван - Царевич узников во втором и третьем случаи.