литературная страничка

Геометрия Гулливера

Джонатан Свифт - автор «Путешествия Гулливера» - осмотрительно избежал опасности запутаться в геометрических отношениях. В стране лилипутов нашему футу соответствовал дюйм, а в стране великанов, наоборот, дюйму - фут. Другими словами, у лилипутов все было в 12 раз меньше, а у великанов - во столько же раз больше. Эти на первый взгляд простые отношения сильно усложнялись, когда приходилось определять, например:

во сколько раз Гулливер съедал за обедом больше, чем лилипут?

во сколько раз Гулливеру требовалось больше сукна на костюм, нежели лилипутам?

Автор «Путешествия» успешно справился с этими задачами. Он правильно рассчитал, что раз лилипут меньше Гулливера в 12 раз, то объем его тела меньше в 12 * 12 *12, т.е. в 1 728 раз; следовательно, для насыщения Гулливера нужно в 1728 раз больше пищи, чем лилипуту. И мы читаем в «Путешествии» такое описание обеда Гулливера:

«Триста поваров готовили для меня кушанье. Вокруг моего дома были поставлены шалаши, где происходила стряпня и жили повара со своими семьями. Когда наступал час обеда, я брал в руки 20 человек прислуги и ставил их на стол, а 100 прислуживало с пола; одни подавали кушанье, остальные приносили бочонки с вином и другими напитками на шестах, перекинутых с плеча на плечо. Стоявшие наверху, по мере надобности, поднимали это на стол при помощи веревок и блоков...».

Правильно рассчитал Свифт и количество материала на костюм Гулливеру. Поверхность его тела больше, чем у лилипута, в 12 * 12 = 144 раза; во столько же раз нужно ему больше материала, портных и т. п. Все это учел Свифт, когда писал, что к Гулливеру «было прикомандировано 300 портных-лилипутов с наказом сшить пару платья по местным образцам». (Спешность работы потребовала двойного количества портных.)