Учиться нелегко, но интересно.  Ян Амос Коменский 1592-1670.
Считай несчастным тот день или тот час, в который ты не усвоил ничего нового и ничего не прибавил к своему образованию. Ян Амос Коменский 1592-1670.
Учиться можно только весело… Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом. Анатоль Франс, французский писатель XIX-XX вв.
Разумеется, хорошая математика красива. П.Д. Коэн, совр. Ученый-экономист.
Арифметика … есть основание всей математики Л.Н. Толстой 1828-1910 великий русский писатель.
Счет и вычисления – основа порядка в голове. Иоганн Генрих Песталоцци 1746-1827, швец. Педагог-демократ.
Возможно, что, если бы люди имели не по десять, а по одиннадцать пальцев на руках, была бы принята одиннацатиричная система счисления.  Анри Лебег 1875-1941, франц. математик.
Мы … никогда не стали бы разумными, если бы исключили число из чедовеческой природы. Платон 428-348 до н.э., древнегреческий философ-идеалист.
Число, выраженное десятичным знаком, прочтет и немец, и русский, и араб, и янки одинаково. Дмитрий Иванович Менделеев 1834-1907, выдающийся русский ученый-химик.
Дороги не те знания, которые отлагаются в мозгу, как жир, дороги те, которые превращаются в умственные мышцы. Герберт Спенсер 1820-1903, английский философ и социолог.
Твой ум без числа ничего не представляет. Николай Кузанский 1401-1464, немецкий философ).
Самодеятельность детей возбуждается только тогда, когда задача или задачка более или менее замысловатая. Л.Н. Толстой 1828-1910 великий русский писатель.
… дети чрезвычайно любят делать задачи с большими числами без всякого приложения, увлекаясь поэзией чистой математики. Л.Н. Толстой 1828-1910 великий русский писатель.
Если мне в жизни и удавалось совершить какое-нибудь ценное открытие, то в большей степени за счет терпения и внимания, чем благодаря какому-либо другому таланту. Исаак Ньютон 1643-1747, англ. Математики, механик, астроном и физик.
Нужно всеми средствами обучить искусству даказывать, не забывая при этом и об искусстве догадываться. Дьердь Пойа.
Приходилось ли тебе наблюдать, как люди с природными способностями к счету бывают восприимчивы, можно сказать ко всем наукам? Даже все те, кто туго соображает, если они обучаются тому и упражняются , то хотя бы они не извлекали из этого для себя никакой пользы, все же становятся более восприимчивы, чем были раньше. Платон.
Счет является, правда, низкой, но уже идеальной деятельностью человека и с помощью его столь многое осуществляется в обыденной жизни. Иоганн Вольфганг Гёте 1749-1832, нем. писатель, мыслитель, естествоиспытатель.
Твой ум без числа ничего не постигает. Николай Кузанский.
Единица есть то, через что каждое из существующих считается единым. Евклид III в. до н.э., древнегреческий математик.
Число же – множество, составленное из единиц. Евклид III в. до н.э., древнегреческий математик.
Ни один человек ещё не научился думать, читая в готовом виде записанные мысли другого человека. Научиться думать можно, лишь размышляя самостоятельно. Михай Эминеску 1850-1889, румынский молдавский поэт-романтик.
Из всех языков мира самый лучший – это искусственный, весьма сжатый язык математики… Н.И. Лобачевский.
Счет и внимание – основы порядка в голове. И. Песталоцци.
Единственный естественный предмет математической мысли есть целое число. Жюль Анри Пуанкаре, 1854-1912 фран. математик, физик и философ.
Общество не замедлит ни минуты признать заслуги системы, в которой все взято из природы и которая обладает такой простотой, какой не существует ни в какой другой системе. Пьер Франсуа Адре Мешен, 1744-1804 фран. астроном и геодезист; Жан Лерен Д’Аламбер, 1717-1783 фран. математик о метрической системе мер.