Будь здорова!

Следуй этикету!

Быт или не быт!

Скатерть-самобранка!

Девица-краса!

Каждый день говорят:пейте, дети, молоко,оно полезное. А вот ты его не любишь. Как быть? Но может,все не так страшно? Попробуй приготовить из ненавистного напитка что-нибудь вкусное. Например, сделай фруктовое молоко. Тем более это совсем просто. Измельчи фрукты,залей молоком,добавь сахар,меда,ванили или корицы-экзотическое и полезное лакомство.

Ты ненавидишь полезный кефир и любишь бесполезный лимонад? Хочешь верь, хочешь нет, а кефир может быть не хуже самого вкусного напитка, если приготовить из него коктейль. На стакан кефира возьми половину банана и взбей миксером. Добавь ванилина и немножко сахара. Получилось не хуже, чем в Магдональде. А если добавить яичный белок и взбивать подольше, то получится вкусное воздушное кефирное лакомство

Опять захотелось вкуснятины  - самой поесть и друзей порадовать? Можешь сделать фруктовый мусс. Понадобятся яйца, сахар и фрукты или ягоды. Взбей яичные белки, постепенно добавляя сахар (полстакана на один белок), и у тебя получиться пышная воздушная масса. Добавь фрукты (растертые вилкой или натертые на самой мелкой терке). Разложи мусс по вазочкам, укрась целой ягодкой или долькой фрукта. А вместо традиционного чая налей в стаканы холодное молоко.

 

Снова пришли в гости друзья, и снова хочется удивить их какой-нибудь сладкой вкуснятиной. Попробуй приготовить блюдо с необычным названием-самбук. Тебе понадобится немного фруктов или ягод, например клубники, полстакана сахара , одно яйцо (вернее, его белок) и 5 грамм желатина. Разотри в кашицу или потри на мелкой терке фрукты, добавь в них сахар, яичный белок, влей желатин. Взбивай вилкой или миксером , пока масса не станет пышной. Теперь разложи по формочкам и отправь в холодильник. Лучшим "гарниром" к самбуку станут взбитые сливки с небольшим количеством сахара.

Друзья пришли к тебе на чай, а чаю нечего подать, кроме скучных бутербродов с маслом. Так сделай их веселыми! Масло подойдет любое - и просто сливочное, и специальное бутербродное. Если смешать его с тертой  на самой мелкой теске морковкой, оно станет жизнерадостно - оранжевым, а если с вареной свеклой - бордовый. В зеленой цвет масло окрашивается с помощью мелко нарезанной зелени, а в ярко- красной - с помощью томатной пасты. Дальше экспериментируй сама. Думаешь, получиться не вкусно? А сахар, соль и специи на что?

Самая середина лета, жара такая, что не хочется ни шевелиться, ни даже есть. Только пить - сок, лимонад, холодную воду.... А горячий чай? Что, даже подумать страшно? Зря. Зеленый чай пьют даже в самых жарких странах. Вещества, которые в нем содержатся, помогают организму бороться с жарой, к тому же горячий чай освежает рот, и жажда пропадает.

Такой замечательный торт пропадает! Стоит себе на праздничном столе, и никто его не ест, потому что все и так уже сыты. А завтра он засохнет и будет уже не таким вкусным. Попробуй сохранить его до завтра свежим. Для этого убери торт в коробку, закрой картонной или пластиковой крышкой, но не герметично. А вместе с ним положи в коробку половину яблока. Оно отдаст бисквитному тесту свою влагу, и торт не засохнет.

 

Лучше жарить, чем варить, а то никак не разберешься, что класть в холодную воду, а что- кипящую. Все очень просто: в кипяток закладывают то, что может развориться в воде,- макароны, пельмени, клецки, а также овсянку и манку. Картошку, фасоль, рис, которые должны развариться, кладут в холодную воду и ставят на огонь.

 

Как можно говорить в этой духовке?! Все подгорает  снизу в не пр опекается сверху и особенно внутри. Для того чтобы твои кулинарные шедевры не горели, а пеклись, запомни два правила. Во- первых, никогда не клади тесто прямо на сухой противень- его нужно либо подогреть и намазать маслом, либо посыпать панировочными сухарями- специальными мелкими крошками. Во- вторых, не забывай включить духовку и дать ей разогреться минимум десять минут до того, как ставить в нее противень с тестом.

Отвратительная сковорода! Все всегда пригорает, даже яичница! Чтобы не портить себе настроение и аппетит, не забывай про жир (подойдет также растительное или сливочное масло- в зависимости от того, что ты жаришь). Положи  или налей масло на разогретую сковороду, дай разогреться (но не загореться). Потом уменьши огонь и жарь все что угодно.

Хочется посмотреть кино и погрызть чего-нибудь вкусного, а магазины уже закрыты. Так, посмотрим, что есть на полках. Только чёрствый хлеб? Не беда!  Нарежь его мелкими кубиками или соломкой, насыпь тонким слоем на противень и поставь в нежаркую духовку – под сушиться. Хлеб был ржаной, черный? Тогда сухарики можно посолить. Белый? Посыпать сахаром. Осталось налить молока в большую кружку- и можно приступать.