Память - компьютерное устройство для хранения программ и данных.
Различают следующие виды памяти:

  1. оперативное запоминающее устройство (ОЗУ);
  2. постоянное запоминающее устройство (ПЗУ);
  3. внешняя память.

Панель задач - нижняя часть изображения рабочего стола на экране монитора, на которой находятся: кнопка "Пуск", кнопки выполнения задач, кнопки открывания папок, индикаторы и часы.

Пароль - комбинация алфавитно-цифровых символов для получения доступа к работе на компьютере.

Паскаль - язык программирования высокого уровня.

Передача данных - отсылка и получение данных (файла) в цифровой форме через средства связи типа телефонной линии.

Периферийное устройство - любое устройство, соединенное с компьютером и используемое при работе на нем.

Персональный компьютер (ПК) - в широком смысле слова - микрокомпьютер, в узком смысле слова - компьютер IBM PC и совместимые с ним компьютеры (выполняющие те же функции). Существуют настольные, портативные и карманные персональные компьютеры.

Пиксель - минимальный элемент изображения на экране монитора. Изображение состоит из множества пикселей. Количество пикселей определяет разрешение экрана.

Плоттер - то же, что графопостроитель.

Подключение к Интернету - установление связи с глобальной компьютерной сетью. Может осуществляться:

  1. через высокоскоростной волоконно-оптический или спутниковый канал связи. Пропускная способ
    ность - 20 Гбит/с;
  2. через коммутируемые телефонные линии. Пропускная способность - 56 Кбит/с.

Первый тип связи используется для подсоединения локальных компьютерных сетей и серверов провайдеров. Второй тип связи предоставляется отдельным пользователям, которые временно подключаются к Интернету через серверы Интернет-провайдеров.

Позиционная система счисления - система счисления, в которой значение цифры зависит от ее положения в числе.

Так, в десятичной системе счисления, обычно применяемой в повседневной жизни, в числе 111 первая цифра справа дает количество единиц, вторая - количество десятков, третья - количество сотен. Поэтому десятичное число 111 можно записать в виде ряда:
111 = 1 *
102 + 1 * 101 + 1 * 10°.
В информатике Применяются десятичная, двоичная, восьмеричная и шестнадцатеричная позиционные системы счисления.
Для произвольной позиционной системы счисления с основанием р сокращенная подробная запись выглядит так:
akpk + ak-1pk-1 + ... + a1p1 + a0p0.

Поисковые системы - базы данных, осуществляющие поиск по ключевым словам и в иерархической системе каталогов. дЛя поисков в русскоязычной части Интернета можно использовать следующие адреса серверов поисковых систем:

http://www. rambler, ru
http://www.aport.ru
http://www.yandex.ru

Поиск файлов на серверах файловых архивов можно осуществить по адресу:

http://www.filesearch.ru

Полное имя файла - способ определения положения файла на накопителе (например, на винчестере). Включает в себя путь к файлу и имя файла.
Например: C:\MSD\VFP\SOUND.BAS, где SOUND.BAS - имя файла.

Пользователь - человек, использующий компьютер, операционные системы и приложения для решения тех или иных задач или для игры.

Порт - разъем, находящийся на системном блоке, через который можно соединять центральный процессор компьютера с каким-либо периферийным устройством.
Например, игровой порт служит для подсоединения джойстика, параллельный порт - принтера, последовательный порт - мыши или модема.

Постоянное запоминающее устройство (ПЗУ) - часть памяти компьютера в виде набора микросхем. В ПЗУ хранится информация, необходимая для самотестирования компьютера и начальной загрузки программы-загрузчика операционной системы. При выключении компьютера все данные, внесенные в ПЗУ, сохраняются благодаря наличию автономного питания (например, от литиевой батарейки).

Почтовая программа - программа для создания, передачи и получения электронных писем.
Например, почтовая программа Outlook Express операционной системы Windows.

Почтовый ящик электронной почты - область на винчестере сервера провайдера, где накапливаются передаваемые и получаемые электронные письма. Для обеспечения конфиденциальности вход в почтовый ящик осуществляется после введения пароля и имени пользователя.

Приглашение DOS - запись в текущей строке на экране монитора, выполненная компьютером и сигнализирующая его готовность к работе как в режиме командной строки в операционной системе MS-DOS, так и при использовании интерфейса командной строки в операционной системе Windows.
Например: C:\MSD>
Приглашение содержит информацию о текущем диске (С:), о текущем каталоге (\MSD) и о конце приглашения (>).

Приложение - программа, работающая под управлением операционной системы.
Например: Word - это приложение Windows, Microsoft Office - это пакет приложений Windows.

Принтер - устройство, выводящее числовую, текстовую и графическую информацию на бумагу. Существуют матричные (ударного действия), струйные и лазерные принтеры.

Провайдер Интернета - коммерческая служба, обеспечивающая доступ в Интернет для временной связи конечных пользователей компьютеров с хостами этой сети.

Программа - последовательность команд для обработки данных.

Программист - пользователь, разрабатывающий программное обеспечение компьютера или приклад
ные программы, совокупность программ.

Программные средства - совокупность программ, включающая в себя:

  1. системные программы (операционные системы, драйверы, утилиты);
  2. прикладные программы (системы программирования, приложения);
  3. вирусы.

Производительность процессора - параметр, определяющий частоту и разрядность процессора, а также его архитектуру (в частности, наличие кэш-памяти). Определяется при тестировании процессора специальными программами.

Пропускная способность канала информации - количество информации, передающееся по каналу в единицу времени. Измеряется в бит/с или байт/с.

Протокол передачи данных (TCP/IP) - протокол, предназначенный для обмена электронными сообщениями. Состоит из протокола маршрутизации IP и транспортного протокола TCP.
Протокол маршрутизации обеспечивает передачу информации компьютерами сети (от одного сервера к другому и наконец к нужному компьютеру). Скорость прохождения информации зависит от количества промежуточных серверов и пропускной способности линии связи.
Транспортный протокол обеспечивает разбиение файла на части (IP-пакеты) для передачи и последующей сборки файлов при получении. Нужен для того, чтобы большие файлы не забивали линию связи.

Процедурные языки - языки программирования высокого уровня, в которых используются управляющие конструкции (операторы), кодирующие различные алгоритмические структуры: линейную, ветвление, цикл и т. д.

Путь к файлу - способ нахождения каталога, в котором находится файл, содержащий указания на диск и систему вложенных каталогов.
Например: C:\MSD\VFP