Самотестирование компьютера - процесс, осуществляемый с помощью программ базовой системы ввода-вывода (BIOS), которые записаны в постоянном запоминающем устройстве (ПЗУ). При включении и перезагрузке компьютера нажатием кнопки Reset на системном блоке или комбинации клавиш клавиатуры {Ctrl} + {Alt} + {Del} начинается выполнение программы самотестирования (POST), осуществляющей тестирование центрального процессора, оперативной памяти (ОЗУ) и других аппаратных средств. В ходе выполнения самотестирования выдаются звуковые сигналы и диагностика на экран монитора.

Для внесения изменений в настройки аппаратных средств компьютера следует до загрузки операционной системы Windows нажать клавишу {Del}, чтобы вывести утилиту BIOS Setup, содержащую интерфейс иерархических меню.

Сборка - то же, что редактирование.

Сенсорная панель - поверхность, покрытая специальным составом и реагирующая на перемещение предмета (например, пальца руки) по ней, при этом курсор на экране монитора также перемещается. В портативных персональных компьютерах (ноутбуках) сенсорная панель заменяет мышь, используемую в настольных персональных компьютерах.

Сервер Интернета - то же, что хост.

Серверы файловых архивов - серверы, в которых хранятся файлы.
Можно взять файлы из Интернета ("скачать" их на персональный компьютер пользователя) или передать файлы с персонального компьютера пользователя на сервер.

Сервисные программы - программы, предназначенные для обслуживания жестких дисков, архивирования файлов и т. д.

Сетевой адаптер - плата расширения для приема и передачи информации из компьютерной сети.
Вставляется в слот расширения материнской платы компьютера.

Сжатие данных - способ уменьшения объема хранения данных. При сжатии без потерь информации файл после декомпрессии остается неизменным. При сжатии с частичной потерей информации файл после декомпрессии изменяется (так хранятся звук и видеоизображения).

Система автоматизированного проектирования (САПР) - система, в которой разработка и выпуск чертежно-конструкторской документации ведутся с применением компьютера.

Система оптического распознавания символов - программа перевода текста из формата графического файла, полученного при сканировании, в формат текстового файла путем идентификации символов на основе сравнения с символами программы базы данных.

Система программирования - интегрированная среда, позволяющая разрабатывать, отлаживать и выполнять программы на различных языках программирования.
Например: система программирования на языке Турбопаскаль - для MS-DOS, система программирования на языке Delphi - для Windows.

Система счисления - знаковая система, в которой числа записываются с помощью цифр, составляющих алфавит данной системы.

Система управления базами данных - программа создания базы данных, а также сортировки и поиска данных.

Системный блок - модуль компьютера, состоящий из материнской платы, центрального процессора, оперативного запоминающего устройства, накопителей и других устройств.

Системный диск - диск, с которого загружается операционная система.

Сканер - устройство для оптического ввода фотографий, рисунков, слайдов, текстовых документов.

Смешение цветов - способ получения любого цвета с помощью красного, зеленого и синего цветов.

Стример - устройство внешней памяти компьютера, осуществляющее запись на магнитную ленту с целью архивирования файлов.

Струйный принтер - печатающее устройство, создающее изображение на бумаге посредством разбрызгивания быстро высыхающей туши из мельчайших сопел.