Файл - область на диске с именем и информацией.

Файловая система - система хранения файлов и организации каталогов. Например, файловая система операционной системы MS-DOS представляет собой дерево каталогов - иерархическую систему размещения файлов и каталогов.

Файловая система Windows - иерархическая система папок, дисков, устройств и документов:

Факс - передача изображения по линиям телекоммуникации (обычно по телефонной сети).

Флэш-память - тип внешней памяти. Реализуется на флэш-картах - микросхемах, размещенных в миниатюрном корпусе. Для записи, считывания и стирания данных флэш-карты вставляют в накопитель
мобильных устройств. К настольному персональному компьютеру флэш-карты подсоединяют через USB-порт.

Формализация - построение информационных моделей с помощью формальных языков (например, математики).

Формальные языки - языки со строгими правилами грамматики и синтаксиса. Например: системы счисления, язык алгебры, язык программирования.

Форматирование гибкого диска - подготовка чистого магнитного диска к размещению на нем данных. Осуществляется в два этапа:

  1. Физическое форматирование. Заключается в создании дорожек - концентрических окружностей, которые разбиваются на равные части (дуги окружности) - сектора по 512 байт. Дорожка содержит 18 секторов. С одной стороны диска 3,5 дюйма - 80 дорожек, запись ведется на обе стороны диска. Нулевая дорожка и большая часть 1 -й дорожки предназначены для служебных целей. При их повреждении на диск невозможно записать полезную информацию. Нулевая дорожка имеет наибольший радиус окружности. На обратной стороне диска - дорожки от 80-й до 159-й. Нумерация секторов - сквозная от нулевой дорожки. Независимо от размера файла минимальным адресуемым элементом диска является сектор. Поэтому при записи небольших файлов сектор используется нерационально. Файл можно размещать в нескольких секторах (последний сектор используется не полностью).
  2. Логическое форматирование. Заключается в создании загрузочной записи, корневого каталога и таблицы размещения файлов^ТРФ, или FAT). В этой таблице содержится полная информация о размещении файлов. В 1-м секторе располагается загрузочная запись операционной системы, в секторах со 2-го по 33-й размещаются корневой каталог и ТРФ. Начиная с 34-го сектора записываются файлы.

В Windows используются два способа форматирования:

а) быстрое, когда заменяют корневой каталог и ТРФ;
б) полное, когда осуществляется и физическое и логическое форматирование.

Форматирование жёсткого диска - подготовка чистого жесткого диска к размещению на нем данных. По сравнению с форматированием гибкого диска, имеет следующие особенности:

  1. физическое форматирование осуществляется специальной программой и проводится при изготов
    лении диска без участия пользователя;
  2. логическое форматирование проводится в два этапа:

    а) программа FD1SK разбивает жесткий диск на несколько логических дисков;
    б) программа FORMAT форматирует каждый из логических дисков.

Независимо от размера файла минимальным адресуемым элементом жесткого диска является кластер, который состоит из четырех и более секторов. Чтобы уменьшить таблицу размещения файлов, секторы группируют в кластеры; при этом увеличиваются потери памяти в последнем незаполненном кластере файла. Эти потери памяти стараются минимизировать.

Таблица размещения файлов для 16-разрядных компьютеров FAT 16 (применяемая в операционной системе MS-DOS и сохраненная в операционной системе Windows для совместимости) позволяет адресовать 216 кластеров. У современных жестких дисков, имеющих объем памяти порядка 100 Гбайт, емкость кластера в FAT 16 составляет примерно 1,5 Мбайт, что приводит к нерациональному использованию дискового пространства. Поэтому в Windows предусмотрена программа "Преобразования диска в FAT 32", благодаря которой память жесткого диска используется более рационально.

При работе с файлами их размеры изменяются. В результате файл оказывается размещенным не в соседних кластерах (фрагментированный диск), что увеличивает размеры таблицы размещения файлов и время их поиска. Для устранения фрагментации используется программа дефрагментации. Программа диагностики диска позволяет проверить его физическое и логическое состояние.

Форматы графических файлов - форматы, определяющие способ хранения графической информации (растровый или векторный) и форму хранения (алгоритм сжатия).
Например: файлы с расширением BMP и JPEG задают форматы растровых изрбражений; файлы с расширением EPS и CDR - векторных.

Форматы текстовых файлов - форматы, определяющие способ хранения текстовой информации. Например:

txt - универсальный формат текстового файла;
doc - документ приложения MS Word;
htm - гипертекстовый документ.

Фортран - язык программирования высокого уровня.

Фрагментированный файл - файл, содержащийся не в соседних кластерах.