Третий период войны характеризовался значительным количественным ростом германских вооруженных сил, особенно в техническом отношении: например, количество танков и САУ в Вермахте на 1 января 1945 г. составило 12990 единиц, в то время как на 1 января 1944 г. — 9149, а на 1 января 1943 г. — только 7927 единиц. Это было результатом деятельности Шпеера, Мильха и др. в рамках программы военной мобилизации промышленности Германии, начатой в январе 1942 г., но ставшей давать серьёзные результаты лишь в 1943—1944 гг.
Советская марка военного времени «Вперёд на штурм!»
Однако количественный рост из-за огромных потерь на Восточном фронте и нехватки топлива для обучения танкистов и летчиков сопровождался снижением качественного уровня германских вооруженных сил. Поэтому стратегическая инициатива оставалась за СССР и его союзниками, а потери Германии значительно возросли (есть мнение, что причиной роста потерь являлся, в том числе, и рост технической оснащенности Вермахта — больше становилось техники, которую можно было потерять). В зимнюю кампанию 1943—1944 гг. Красная Армия провела наступление на Украине, вышла на территорию Румынии, развернула Ленинградско-Новгородскую операцию, деблокировала Ленинград, освободила Крым.
В июне 1944 союзники открыли второй фронт, что значительно ухудшило военно-политическое положение Германии. В летне-осеннюю кампанию 1944 г. Красная Армия провела ряд крупных операций (в том числе Белорусскую, Львовско-Сандомирскую, Ясско-Кишиневскую, Прибалтийскую), завершила освобождение Белоруссии, Украины и Прибалтики (кроме некоторых районов Латвии), частично Чехословакии, освободила северное Заполярье и северные области Норвегии. Были принуждены к капитуляции и вступлению в войну против Германии Венгрия и Румыния.
Кампания 1945 года, включавшая Восточно-Прусскую, Висло-Одерскую, Берлинскую и другие операции, в полночь 8 мая завершилась безоговорочной капитуляцией вооруженных сил Германии. Тем не менее, приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть остался с Германией в состоянии войны. Война с Германией была окончена 21 января 1955 г. принятием Президиумом Верховного Совета СССР соответствующего решения. Тем не менее, под собственно Великой Отечественной войной понимают лишь часть войны с Германией до 8 мая 1945 г. включительно.
После взятия Берлина советские войска вместе с союзниками провели Пражскую операцию. 24 июня в Москве состоялся парад Победы. На прошедшей в июле-августе 1945 года Потсдамской конференции руководителей СССР, Великобритании и США была достигнута договорённость по вопросам послевоенного устройства Европы.