Пропавшие улицы

Юные норильчане сегодня вряд ли поймут, что фраза "Со стадинчского сверну на Пионерскую, а там рукой подать до Мончегорской" имеет непосредственное отношение к Норильску. Вернее, к норильскому прошлому. На карте города хватает улиц, названия которых не сохранились и помнят их только немногочисленные сторожилы. Вот эти неизвестные улицы "Неизвестного Норильска" я представляю Вашему вниманию.


СТАЛИНСКИЙ ПРОСПЕКТ. Главная удина Норильска сегодня называется Ленинским проспектом, но почти пятнадцать лет — с 1947-го по 1961-й — она носила имя другого советского вождя. Сталинский проспект переименовали после того, как еще один советский вождь – Никита Хрушев – разоблачил преступления сталинской эпохи и по всей стране прошла волна сносов памятников Сталину и переименований всего, что носило его имя. В Норильске жертвой перемен стал Сталинский проспект. Примечательно, что дом №15 на Ленинском (тот, где аптека) начинал строиться как Сталинский проспект, 15, а под заселение сдавался уже как Ленинский проспект, 15.

ОРДЖОНИКИДЗЕ. На самом деле есть в Норильске улица Орджоникидзе и ее все знают — в устье Ленинского проспекта, улица, соединяющая Красноярскую, Комсомольскую, Талнахскую и Ленинский. А в конце 40-х голов про­шлого века улицей Орджоникидзе назывался небольшой участок главной улицы Горстроя примерно от нынешней Октябрьской плошали до Гвардейской. Позже ее решили присоединить к центральному городскому проспекту (называвшемуся, напомним. Сталинским), а еще позже Орджоникидзе «переехала» туда, где она и находится по сей день.

НАБЕРЕЖНАЯ. В истории города, кстати, есть еще «переехавшие» улицы, которые сначала находились в одном конце города, а потом этим именем стали называть улицу совсем в другом районе. Например, часть «старой» улицы Набе­режной в 60-е переименовали в улицу Нансена, а Набережной стали называть лишь новые дома, которые строились в самом начале Нансена. По сути, это две разные Набережные: ранняя, то есть та, которая стала Нансена, была названа в честь берега речки возле медного завода, а нынешняя Набережная, получила свое имя благодаря берегу озера Долгого. Впрочем, в 1985 году и эту Набережную переименовали в честь первооткрывателя Норильска Николая Урванцева. Теперь это — Набережная Урванцева.

ПИОНЕРСКАЯ. А вот кто помнит, что в Норильске. Кайеркане и Талнахе были улицы-тезки? Все эти улицы носили имя — Пионерская (не в честь пионеров - юных ленинцев, а в честь гордого слова «пионер» — «первый», «первооткрыватель»). Правда, Пионерская улица в Норильске с 1954 года называется улицей Богдана Хмельницкого. Как раз в 1954-м в стране широко отмечали 300-летие воссоединения Украины с Россией и решили увековечить это событие, назвав име­нем главного украинского «воссоединителя» улицу в Норильске. Странное реше­ние. Не повезло и той Пионерской, которая в Кайеркане — ее совсем недавно переименовали, попросту присоединив один-единственный дом, носивший имя этой улицы (остальные снесли), к соседней. Поэтому из трех Пионерских сегодня осталась одна — в Талнахе.

МОНЧЕГОРСКАЯ. Легендарная норильская улица, названная в честь метал­лургов изМончегорска, которые в 1941 году былиэвакуированы в Норильск и. по сути, сыграли главную роль в создании металлургической промышленности на Норильском комбинате. Позже Мончегорскую решили переименовать — видимо, кому-то очень не хотелось, чтобы городская топонимика напоминала о тех, кому удалось открыть в годы войны в Норильске эпоху «большого никеля». Одно время Мончегорская называлась улицей Ленина, однако потом, когда имя Ленина присвоили главному городскому проспекту, ее переименовали в улицу Кирова. При­мечательно, что ни Ленин, ни Киров не только никогда не бывали в Норильске, но даже никогда не слышали о его существовании: Ленин умер за 11 лет, а Киров — за полгода до выхода указа о начале строительства Норильского комбината.

ЮЖНАЯ ЛИНИЯ. В старых документах ее полное название звучит как «Южная линия Горстроя». Это название определяло географическую границу Норильск по первоначальному градостроительному проекту- Впоследствии Южную линию переименовали в безликое «улица 50 лет Октября» и с карты Норильска исчезла единственная улица с таким «теплым» названием (даже наличие Солнечного про­езда, увы, не компенсирует этой утраты).

ВОСТОЧНАЯ ЛИНИЯ. Она полностью называлась, соответственно, «Восточная линия Горстроя». Сегодня это часть улицы Талнахской. Как это ни покажется удивительным для поборников строгих картографических правил, я лично видел документы о более позднем существовании Восточной линии и в том месте, сейчас пролегает улица Бегичева. Напоследок хотелось бы сказать и о названиях, которые могли появиться на карте Норильска, но не появились.

Площадь Металлургов первоначально планировали назвать Площадью Конституции.

В 60-е всерьез обсуждалась идея дать одной из новых улиц Норильска имя очень популярного тогда кубинского лидера Фиделя Кастро, однако передумали и теперь это — улица Красноярская.

Часть Талнахской улицы в конце тех же 60-х, после посещения Норильска советским премьер-министром А.Н.Косыгиным, хотели переименовать в проспект Косыгина.

Наконец, в 90-е годы норильские демократы носились с идеей переименовать улицу Дзержинского в соответствии с новыми веяниями — не то в улицу Памяти жертв Норильлага, то в улицу Свободную.

Впрочем, когда выяснилось, во сколько обойдется бюджету переименование улицы (смена всех адресов, табличек на домах и перерегистрация учреждений, изменение прописки в паспортах всех проживающих, создание новых картотек ЖЭКе и паспортном столе), от идеи переименования отказались.

Кстати, Норильск — один из немногих российских городов, где за последние двадцать лет не переименовали ни одной улицы.

 

ТАК И ЖИВЕМ!!!