Норильск без Завенягина

Альтернативная история — жанр, который появился сравнительно недавно.Стараниями авторов вроде Бушкова, Фоменко  и Радзинского альтернативная истроория обрела привкус скандальности и лженаучности, хотя идея - то хороша: попытаться ответить  на воопрос: "а что было бы, если........?"

Итак - развилка первая:

1938 год, Завенягин не едет в Норильск.


 

Принято считать, что до приезда Завенягина Норильск был заштатной слабой факторией и только после появления Завенягина Норильск-фактория стал сначала Норильским комбинатом, затем — Норильским промышленным районом, гигантом металлургии. Авраамий Завенягин — первый директор Норильского комбината — по масштабам изменений, которые связаны с его именем, безусловно, — главное действующее лицо нашей истории.

Много написано о том, в каком состоянии застал он Норильск в апреле 1938 года, когда приехал принимать дела. Известен акт о состоянии дел, где самым мягким выводом было «грубое отступление от проекта». Не меньше написано и о том, что когда весной 1941-го Завенягин покидал Норильск, здесь изменилось практически все. Работало металлургическое производство, строились заводы, по утвержденному проекту строился город, сюда приехало несколько сотен молодых специалистов, геологи исследовали новые месторождения...

Норильск-38 и Норильск-41 - это два разных Норильска.

До сих пор вызывают полемику истинные причины «но­рильской командировки» Завенягина. Местные историки-краеведы разделились на два лагеря. Одни полагают, что никакого «тайного смысла» в миссии Завенягина не было. Обычное для тех времен дело: строят комбинат где-то в тундре, неопытный руководитель завалил работу и, чтобы исправить положение, отправляют проверенного человека, Завенягина. На тот момент лучшей кандидатуры найти было нельзя. Первый за­меститель наркома тяжелой промышленности, любимец Орджоникидзе, первый директор легендарной Магнитки и т.д. Сам факт назначения Завенягина в Норильск говорит о том, какое исключительное значение придавалось комбинату.

Есть и другая версия, более, скажем так, авантюрная. Тех, чтобы здесь, вдали ессии и спастись. Есть свидетельства в пользу этой версии.

Впрочем, есть еще одна трактовка истинного смысла приезда Завенягина. Не спасти его пытались, а наоборот, отправляли в Норильск, чтобы любимец Орджоникидзе сломал себе шею на здешних проблемах, продемонстрировал неспособность исправить положение дел на комбинате, после чего — совершенно закономерно — подвергся бы репрессиям как вредитель и английский шпион.

Надо заметить, что Норильск идеально подходил для всех трех миссий. Но в данном случае мы не рассматриваем мотивы, по которым сюда приехал Завенягин. Интересно другое: как сложилась бы история Норильска, если бы Завенягин сюда не приехал?

Чтобы представить, чего лишился бы Норильск без Завенягина, надо знать, что, собственно, Завенягин для Норильска сделал.

А сделал он немало. Можно сказать, практически все, из чего впоследствии «вырос» современный Большой Норильск.

Первое. Под руководством Завенягина был разработан и осуществлен проект строительства первой очереди комбината. Причем именно Авраамий Павлович настоял, чтобы в Норильске был построен полный технологический цикл — с ТЭЦ, механическим заводом, цехами по выпуску товарного никеля и меди. То есть благодаря Завенягину Норильский комбинат стал именно комбинатом, объединением сырьевых (рудники, шахты) и товарных (заводы, ТЭЦ) переделов.

И кстати: строительство первой очереди комбината продолжалось до 1954 года. То есть Завенягин создал «задел», который осваивался еще больше десяти лет после того, как сам он уехал из Норильска.

Второе. Завенягин разработал проект Норильска: город на 100 тысяч человек со всей необходимой городской инфраструктурой — театром, больницами, клубами, школами, многоэтажными домами. Значение этого решения для Норильска поистине судьбоносно, поскольку, вспомните, дело происходило в конце 30-х годов прошлого века, когда ВЕСЬ мировой Север застраивался фак­ториями, известными из рассказов Джека Лондона и Брета Гарта: невысокие дома, вахтовый стиль жизни и минимум со­циальных объектов. При Завенягине Норильск получил статус рабочего поселка, а за три года его директорства здесь началось строительство каменных домов, стадиона и школ.

Наконец, третий момент. Благодаря Завенягину в Норильске была создана необходимая производственная инфраструктура, ориентированная именно на выпуск цветных металлов. Это позволило после начала Великой Отечественной войны эвакуировать в Норильск специалистов комбината «Североникель» из Мончегорска, которые в кратчайшие сроки наладили производство электролитного никеля в промышленных объемах. Это очень важное обстоятельство, поскольку сам Норильск строился как «топливная площадка» Северного морского пути, как угольная база советского флота в Арктике. Металлургия тоже присутствовала, но, если можно так сказать, в гомеопатических дозах. Основные инвестиции, материалы, кадры, запчасти, пайки, лагерные этапы отправлялись на угольные шахты. Завенягин добился того, чтобы в Норильске появилось собственное «металлургическое лобби», которое впоследствии — и до сих пор — оказывает главное влияние на сценарии развития Норильского промрайона.

Итак, если попытаться представить Норильск «без Завенягина», нужно всего-то вычеркнуть первую очередь комбината, строительство города и наличие на территории мощного металлургического комплекса. Что остается в итоге?

А в итоге остается небольшой угледобывающий поселок, основное население которого составляют зэки.

Угольная отрасль — отрасль добывающая, а заключенные :— контингент по определению непри­хотливый, то есть ни о каких высоких технологиях, социальных об­ъектах, высокой производительности труда речи, скорее всего, не шло бы. Норильский комбинат, пережим бы Великую Отечественную на задворках промышленного тыла. Не будь здесь минимально налаженного металлургического производства, не стали бы сюда эвакуировать специалистов из Мончегорска. Их повезли бы на Урал, в Казахстан, в Западную Сибирь и там, а не в Норильске, за годы войны выросли бы новые индустриальные центры. Еще более спорно, стали бы выделять деньги на строительство в Норильске металлургического комбината после войны.

И уж точно с высокой степенью вероятности можно предположить, что Норильск никогда ж стая бы городом (даже насчет рабочего поселка нет уверенности). Это был бы маленький шахтерский поселок, потенциально представляющий интерес и с точки зрения разработки месторождений цветных металлов, и природного газа. История советской промышленности показывает, что скорее всего развивать Норильск и осваивать его рудные месторождения принялись бы не раньше середины 60-х, когда начались косыгинские реформы и «вторая индустриализация Сибири», давшая стране Самотлор и Сургут.

История Норильска «без Завенягина» напилась бы на 20-30 лет позже. Если бы началась Вообще.

Вот представьте ситуацию: начало 60-х, Москва, Кремль, заседание Политбюро. Промышленный отдел предлагает два варианта: строить нефтегазовый комплекс в Западной Сибири или строить промышленный комбинат в Норильске для выпуска никеля, меди и кобальта.

В пользу первого варианта говорит то, что на мировом рынке постоянно растут цены на нефть и газ. Кроме того, в Западную Сибирь проложены железные дороги, по климатическим условиям это довольно благоприятный регион (хоть и Заполярье, но «близкое»: тайга, а не тундра).

А вот второй вариант — строить комбинат в Норильске. Транспортная доступность — минимальная, все придется завозить воздушным транспортом или рекой в короткий навигационный период. Деньги в геологоразведку месторождений цветных металлов вкладывались небольшие, то есть скорее всего и Талнаха к тому времени не открыли бы.

По сути—умирающий поселок, не имеющий ни благоустроенных домов, ни социальных объектов, ни дорог, ни перспектив. Добыча угля из года в год снижается, поскольку потребность в угольном топливе северного флота незначительная.

Как по-вашему: сложись такая ситуация, какой вариант в 60-х выбрали бы как наиболее перспективный?

Так что без Завенягина, однозначно, история Норильска была бы кардинально иной.