Норильские легенды

 


БАРАКИ. В начале 60-х годов начался снос и массовоепереселение из бараков. В них жили бывшие заключенные,от политических до уголовников, реабилитированные, так называемые вербованные еще с 30-х годов, а потом и молодежь, призванная на комбинат после 53-го года. В бараках сложился специфический, насквозь «временщико вый» образ жизни, пропитанный криминалом, отчаянием и недоброй памятью. Дети росли среди весьма определен ного круга людей. Ни о какой культуре проживания не могло быть и речи. Переселение происходило очень сложно, возникали стихийные акции протеста. На них выезжал и директор комбината В.В. Дроздов. Он рассказывал жителям ветхих строений о неудобствах этого жилья, напоминая, что тут нет отопления и света, детям играть негде, а в школу ходить далеко.  

В противовес обитатели барачных районов обычно приводили аргументы о близости жилища к месту работы и наличии в бараках домашней живности. В.И. Полишук вспоминает, что разговор закончился жестким требованием о подготовке к переезду: «Сам лично приеду сжигать ваши развалины». И действительно — приехал. Начальник пожарной охраны комбината, милиция, работник прокуратуры

тоже присутствовали при этом. Бульдозерами разрушали бараки и сразу сжигали их. А рядом на косогоре некоторые, уже бывшие, жители поселка сидели с бутылкой самогона, закуской, поминали прошлое. Пили молча...

Выла уничтожена без малого сотня бывших лагерных «поселков». Люди после бараков въезжали в квартиры, малогабаритные коммуналки, общежития. Переселение сопровождалось малыми и большими человеческими трагедиями. Наши журналисты обошли вниманием тот период Великой Ломки Поведения переселенцев. Именно тогда Норильск рождался как город. Однако через некоторое время стало своеобразным шиком упоминать, что ты жил в бараке, особенно среди молодежи.

БЕГЛЫЕ ЗЭКИ. Когда случались побеги из мест   заключения, то порой возникали разные слухи и легенды. Так, прошел слух, что с зоны сбежал зэк, проигравший в карты такую ставку — зарезать первую попавшуюся женщину в зеленом пальто. Все делали вид, что не воспринимают этот слух всерьез,     снисходительно комментируя его глупость и необоснованность. Однако в течение трех лет ни одна женщина Норильска не ходила в пальто такого цвета. В 1986-м году появился слух о Циркаче — сбежавшем на спор зэке. И тот ухитрился перепрыгнуть таинственным образом через «запретку» и удрать. После этого он якобы пришел к своей женщине, в объятиях которой его и застала милиция. Беглеца вернули на зону, где он, благодаря выигранному пари, обрел покой, немыслимый авторитет и комфорт. Чрезвычайно популярен был рассказ о техническом самородке-кудеснике (несправедливо осужденном инженере) который сделал... вертолет (!) из бензопилы «Дружба» и благополучно перелетел через ограду на глазах у изумленной охраны! Впрочем, как позже выяснилось, эта легенда в разных вариантах гуляла по всей территории страны. Есть легенда об «очереди в магазине Москва». Суть состояла в том, что один сбежавший зэк должен был убить «крайнего в очереди». На беду, потенциальной жертвой оказалась молодая женщина, утверди­тельно ответившая на вопрос, крайняя ли она. По преданию, зэк до этого стоял некоторое время, ожидая, кто займет очередь следующим — ему было жалко женщину... Я слышал истории о том, как во время Норильского восстания 1953-го года часть зэков заняла подъезды в домах 10 и 12 по улице Комсомольской. И жители подъездов кормили их, взяв на своеобразный постой, пока восстание не подавили.

БРОНЕВИК. Долгие годы норильские мальчишки очень переживали, что в Норильске нет своей бронетехники. Наглядевшись по телевизору на московские парады, они мечтали увидеть настоящую военную технику. Потом появился слух, что самый настоящий «броневик» все-таки в Норильске есть и стоит он в «секретном» гараже Воинской части в поселке Алыкель. Предназначен он, якобы, для эффективного отражения внезапного американского десанта. Пусть он один, пусть слаб морально и физически — броневик поможет продержаться нашим бойцам первые часы, а там и кавалерия «с материка» подоспеет! И он, действительно, гам был. Не БТР-90 и даже не БТР-60ПБ. Старый бронетранспортер 50-х годов на шасси автомобиля Зил-157. Гораздо позже Норильский комбинат купил для норильского сводного отряда УВД в Чечне современный бронетранспортер, но он Норильска уже не увидел, направился сразу же на Северный Кавказ. Другой броневик — металлическое чучело в несостоявшемся Комсомольском парке никаких мечтательных легенд не породил. Глупость запоздалого идеологического замысла тогда была очевидна уже для всех.

В МОСКВУ   ЗА ПИВОМ. Самая красивая норильская легенда. Мол, было в Норильске такое время, когда рядовые работники комбината получали столько, а широта души у них была такая... А будущее (машина, кооператив, дача, пенсия) настолько четко были у людей предопределены, что они,   устав за неделю от   производственных трудов, садились всей бригадой в самолет, да и улетали на пару дней в Москву. Пивка попить, обывателя московского позли гь. Вариант посетить с друзьями дорогой ресторан. Случаи, действительно, были. Главный нюанс легенды в том, что эти "пивные эволюции" совершали именно простые труженики нашего города. Эта легенда — своеобразная антитеза бытовавшему «на материке мнению, что "...город Норильск построен зэками, недалекие люди едут сюда лишь за длинным рублем, едят сушеный овощ, более шести месяцев в голу сплошная ночь и до рая, как до экватора".

ДУДИНСКИЙ ХЛЕБ. Наиболее вкусный и знаковый местный деликатес, остававшийся им долгое время — до появления первых частных пекарен. Служебные поездки в Дудинку всегда сопровождались наказами (предложени­ями) привезти пару буханок вкусного дудинского хлеба. На пробы приглашали гостей и приурочивали к моменту привоза посиделки с друзьями. В городе, воспитанном на качественной рыбе, именно этот хлеб с необыкновенным «материковским» колоритом, смаком и запахом, стоял на почетном месте в ранге наиболее вкусных продуктов. Позже в комплект к дудинскому хлебу и рыбе добавилось и дудинское пиво, приготовленное на чехословацком оборудовании новой пивоварни столицы округа. Да и вообще поездка в «Город белых ромашек», как раньше называли Дудинку, всегда была для норильчан маленьким событием.

ЗДАНИЯ НКВД-КГБ. Старое здание, более всего похожее на детский садик, во дворе перекрестка улиц Севастопольская и Богдана Хмельницкого знают и помнят многие. Однако всегда судачили и о других объектах, принадлежавших некогда зловешему всемогущему ведомству. Мало кто помнит и знает, что ведомство сие в свое время располагалось и в знаменитом Домике Урванцева. Ничего удивительного, ведь великому исследователю Таймыра совершенно некогда было находиться в поселках и городах. Думается, количество дней, прожитых Урванцевым в нормальных домах вообще, существенно меньше, чем у большинства людей. Вот и занимали его дом. Еще одно интересное сооружение, вернее, «остаток с дополнени­ями», находится и поныне в районе поселка Зуб-Гора, прямо за новым зданием УКСа. Сейчас там располагает­ся какое-то религиозное объединение. Второй этаж надстроен позже, а вот на первом дислоцировался НКВД в самые страшные годы.

КОСМИЧЕСКИЕ ЛЮДИ. Одно время ходили слухи о том, что в Норильске есть очень засекреченное подраз­деление «боевых космических войск» — «военные космо­навты». Редкие работники этого подразделения, проживая в тесном Норильске, никуда деться не могли и в разгово­рах не скрывали, что работают «на космос», но от подроб­ностей воздерживались, многозначительно ссылаясь на строгие запреты. Позже выяснилось, что это «спецподраз­деление» — магнитно-ионосферная станция, или, как еше его называют, «космофизический полигон» на Талнахе.

ИНОСТРАННОЕ ОРУЖИЕ Иногда возникали раз­говоры про неизвестно откуда взявшийся (тайно увиденный) пистолет немецкого производства, а то и самый настоящий «винчестер»! Иноземные «стволы» видели у отцов и их друзей. Слухи могут иметь под собой реальную почву, так как в 50-х годах огнестрельное оружие, столь щедро тогда выдававшееся работникам геологических партий, было сплошь немецкое, трофейное. Техники и работяги таскались с длинными и неудобными винтовками системы «маузер», однако, как говорили, с большой дальнобойностью, а начальники партий щеголяли с внушительными и безотказными «парабеллумами» или маленькими изящными «вальтерами». Может быть, что-то у кого осталось и по сей день.

МЕДВЕДИ НА РЕЧКЕ ТАЛОЙ. Эти легенды, скорее всего, связаны с тем, что для той категории нориль-чан, что всегда были нацелены на дальние водные маршруты (судовладельцы маломерного флота), именно речка Талая была «первым диким местом». В случае непогоды, поломки двигателя, неладов с документами или техниче­ским состоянием лодки, на речке Талой останавливались, если так и не смогли пройти дальше. Не совсем полноценный (с точки зрения «лодочников») отдых нуждался в дополнительном, крепком «легендировании». Сценарии были практически одинаковы. Мол, сидели, выпивали, и тут — вышел медведь! Мы (быстро) залезли в лодку и безропотно смотрели, как этот наглый паразит поедает наши продукты и потрошит рюкзаки. После чего рассказчики, естественно, просто вынуждены были сняться с места стоянки и отправиться в город, к сердобольным женам...

И ни по какой другой причине...

ЛИНЗА ИДИ СКАЛА? Особенно после катастрофи­ческого обрушения кафе «Белый Олень» на Кайеркане в городе начались самодеятельные выяснения — под чьим же домом грунт крепче! Оперировали подсмотренными картами и верными друзьями из числа начальников коммунального хозяйства и «мерзлотников». Причем, спорили, в основном, жители старых, «сталинских» районов. Жителей «хрущевок» отсекали сразу, объявив, что все они «стоят на болоте», чего ж тут обсуждать... «Граница мерзлоты» часто перемешалась совершенно произвольно. Доходило до абсурда. Жители одного подъезда козыряли перед иными, что их-то подъезд стоит на скале, а у соседствующих недотеп — линза под диваном! Достоверную карту грунтов не опубликовали и не показали широким массам до сих пор, а первыми начали массово валиться совершенно другие районы города. «Сталинки», между тем, стоят себе, и стоят...

ДВОРОВЫЕ ИГРЫ. Сейчас родители, сетуя на «компьютерно-квартирную» замкнутость современных подрост­ков, с ностальгией вспоминают старые норильские игры. Их было великое множество. Нынешняя молодежь мало верит в притягательность этих легендарных игр, думая, что все сводилось к банальному дворовому футболу... Это не так. Разнообразие игр норильских детей в 60-е и 70-е годы было очень велико. Все вспомнить просто невозможно! Знамениты были игры «Пекарь» («Банка»), «Лапта» и ее разновидность — «Штендер», «Чиж»:маленькая палочка устанавливалась в ямку, а большая служила рычагом. Далее — удар ногой и ловля взлетевшей палочки. Был и «Пристеночек», для которого собирали пробки от пивных бутылок. Очень динамичная (а порой и травмоопасная) зимняя «Сопка». Отдельное место занимали игры «в ножички» — «Города», «Повторить бросок» и другие. Да любили и просто метать ножики в деревянные стенки сараев, где детсады хранили нехитрый скарб... Самой последней городской игрой на улице была разновидность «Сквош» — манипуляции с помощью разделочной доски и мячика воз­ле свободных стен девятиэтажек. Наиболее знаменитые игроки во всех видах игр славились и в соседних дворах, и даже в других районах. Интересно, что все эти игры исчезли раньше, чем в домах появились первые компью­теры. По некоторым мнениям, причиной тому послужили джинсы, диско-музыка и окончательная победа городской культуры над культурой «постзэковских» бараков.

МАЛЬЧИШКИ СЕВЕРА. В День Советской армии, 23 февраля 1970 года, открылся военно-спортивный клуб с дислокацией в подвальном помещении дома по улице Богдана Хмельницкого, 2. В силу территориальной особенности штаба в первых составах этого лагеря для трудных подростков числились, в основном, ученики первой и четвертой школ. Сразу после возникновения «Мальчишек Севера» про них много говорили в прессе. Им приписывалось много приключений и «подвигов», в том числе и криминальных. Очень многие дети хотели попасть туда. Потом этот лагерь куда-то пропал из поля зрения горожан. Возродился не так давно.