"Герои, живущие рядом"

«Память, память,  за собою позови...»

Приближается праздник — День Победы. Это «радость со слезами на глазах»— так сказал один поэт. И действительно, в этот день и радость, и скорбь рядом. Нет в России семьи, которую война обошла стороной. Поэтому в этот день в каждой семье вспоминают тех, кто остался на полях сражений, и тех, кто после войны налаживал мирную жизнь.
А еще поздравляют тех воинов Великой Отечественной, которые живут сегодня, а их становится все меньше, и самым молодым солдатам последнего военного призыва уже за семьдесят. И у многих ветеранов растут не только внуки, но и правнуки.

 

·  Пашетных Николай Трофимович. 

Ветеран Великой Отечественной войны.  Родился он 22 сентября 1926 года. Не понаслышке знает, что такое война. В оккупированном районе его, 15-и летним мальчишкой, немцы погнали на работы. Но в руки врагу он не дался - удрал с поезда. Долго скрываясь жил в оврагах.

В 1943 г. добровольно вступает в ряды Красной Армии. Освобождал Румынию, Чехословакию, Югославию, Венгрию, Австрию. Имеет множество медалей.

Сейчас Николай Тимофеевич на пенсии, поёт вместе с ветеранами в хоре, награждён многими грамотами.

На груди — ордена,
На висках — седина,
Позади боевые походы.
Не грусти, старина,
Что украла война
Ваши лучшие юные годы.

· Богатырёв Петр Иванович

Родился 12 февраля 1927  года.  С первых дней  войны воевал на первом  Белорусском фронте, потом в 16 воздушной армии солдатом. С 1944 по 1954 год служил в Германии. Имеет награды « За взятие Берлина», «За победу над Германией», «20 лет Победы» и т.д. В настоящее время Петр Иванович на пенсии. О жестоких боях вспоминает, шутя. Чтит и помнит свою службу в Красной Армии. В настоящее время живёт в городе Строитель.

 

Он защитил тебя на поле боя
Упал, ни шагу не ступив назад,
И имя есть у этого героя:
Российской армии простой солдат.

 

· Луданный Николай Григорьевич  

С 14лет он работал шахтёром. В начале войны  Николая Григорьевича отправили в танковое училище. На фронте он командовал ротами. Своих солдат он любил и всегда мог обмолвится с ними хорошим словом. Именно за это его и уважали. Однажды он попал в окружение к немцам, раненый, измученный, он смог уйти. Не было поблизости людей, которые могли бы помочь, кроме одной старой бабушки. Она накормила его, напоила молоком и сказала:Ты должен жить. Отдохнув, Николай Григорьевич двинулся дальше и пришел к своим. Ему приходилось встречаться с Л.И.Брежневым и с командующим украинской армией. День победы встретил в Германии. После войны работал в Томаровской школе преподавал в    нашем училище. Имеет много медалей и орденов.

 

Прошел ты долгий и нелегкий путь,

Теперь уже не грех и отдохнуть,

Да только сердце беспокойное в груди

Стучит, как в юности: «Мужайся и иди»

И пусть виски посеребрила седина,

На теле след оставила война.

 

· Феоктисова  Августа Михайловна,

Уроженка Украины. Родилась в 1923 году. В 17– лет добровольно ушла на фронт. Где была связистом. Затем попала в блокадный Ленинград, холод и постоянное чувство голода было непреодолимо, но думать о себе советскому человеку во время войны  не приходилось,  работала  на радиостанции. Имеет 12 наград. 4 сентября 1996 г. стала жителем нашего города.

 

Надолго ли...

Вот страница: июнь... сорок первый...

Новый день начинала страна,

Словно молотом тяжким, по нервам

Бьет безжалостно слово «Война!»

 

 

· Есин Василий Дмитриевич

Родился 25 марта 1910 года. Он пережил две войны. С1938года служил в Монголии, откуда сразу попал на фронт. Воевать ему пришлось недолго, потому что в бою в г. Харькове его ранили. Попадает он в госпиталь в г.Волчанск. Пролежав недолго в госпитале, он решил выполнять свой долг перед Родиной и вернулся на фронт—в Воронеж. За заслуги перед Отечеством он получил много наград. Сейчас Василий Дмитриевич инвалид 2-й группы и проживает в нашем городе, живет один.

 

Давно умолк войны набат,

Но будет вечно спать солдат,

Что смертью храбрых пал в бою.

Он сохранил тебе и мне

И человечеству всему

Покой и счастье мирных дней.

 

Весь под ногами шар земной.

Живу. Дышу. Пою.

Но в памяти всегда со мной

Погибшие в бою.

Пусть всех имен не назову,

Нет кровнее родни.

Не потому ли я живу.

Что умерли они...