ТРУЖЕНИЦЫ ТЫЛАтворческая работа учащихся 3 класса МОУ "Ключи-Булакская СОШ" |
||
Маленькая Танюшка любила учиться в школе, все предметы ей нравились. Она успешно закончила семилетку. Тогда это очень хорошее образование. Девочка всегда мечтала быть врачом. Но судьба распорядилась по-своему. Ее мама сильно заболела. Много лет она пролежала в постели парализованная. Дочери нужно было ухаживать за больной: ставить уколы, поить лекарством, стирать, готовить и т.д. Татьяна Ивановна со слезами на глазах рассказывает о своей матери, какие мучения ей приходилось терпеть, какие боли и страдания переносить. Никаких денег по уходу за больной ей не платили, а чтобы на что-то было жить, Татьяна работа посыльной при Сельском Совете. И маму надолго не оставляла, и получала небольшую зарплату, на которую можно было хоть как-то прожить. Мечта стать врачом не покидала ее.
С горечью вспоминает женщина
о 33 годе. Это был год большой засухи, год большого неурожая, год
большого голода. Урожай в том году был некудышний, совсем никакой. Если
летом можно было как-то перебиться: есть траву, коренья, грибы, крапиву,
еще что-то. То зимой ничего этого не было. Стряпали хлеб из мякины и
отрубей. Такой хлеб есть было очень трудно: он обдирал все горло. Но
другой еды не было. Голод 33 года многих скосил тогда. Много народу
умерло от голода и болезней. Когда началась Великая Отечественная война, Татьяне уже исполнилось 17 лет. Шестеро старших братьев ушли на фронт защищать Родину. И лишь один из них вернулся домой: весь израненный и больной, который вскоре умер от ран.
«Резали и сушили овощи, выращивали табак, вязали теплые вещи, и потом все это отправляли посылкам на фронт», - вспоминает Татьяна Ивановна. Но как бы трудно не было, песня всегда была рядом. Пели везде: в поле, на ферме, во время работы и после работы, рано утром и поздно вечером. Пели всегда, песня помогала им выжить. Уже после окончания войны, Татьяна полюбила и вышла замуж. Жизнь постепенно налаживалась. Родились дети, нужно было заниматься их воспитанием. Желание быть врачом, никогда не покидало молодую женщину. Но средств на учебу не было, да и семья с каждым годом увеличивалась. Татьяна всегда была отзывчивым человеком: помогала другим женщинам, лечила соседских ребятишек, вытаскивала занозки, лечила глаза, умела останавливать кровь и многое другое. Много трудностей пришлось пережить Татьяне Ивановне в своей жизни, и постоянным ее спутником в жизни была песня. Много лет пела в сельском ансамбле, выступала на сцене, на различных конкурсах. Имеет много грамот. Помнит всех, с кем когда-то ее свела жизнь.
Фарукшина Татьяна Ивановна награждена юбилейными медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», имеет удостоверение труженика тыла и ветерана труда, множественные правительственные благодарственные письма и поздравления, почетные и юбилейные грамоты.
ОТЗЫВЫ ДЕТЕЙ: "Недавно мы были в гостях у Фарукшиной Татьяны Ивановны. Она очень интересный человек. Ей уже 84 года, а она знает стихи наизусть, и она нам их читала. А еще она спела нам военную песню о влюбленных. Все ребята слушали, затаив дыхание. У нее до сих пор красивый звонкий голос". (Червяк Семен)
"Татьяна Ивановна рассказывала о своей трудной жизни.
Показала свои медали и много грамот. А еще мы
рассматривали старые фотографии, пытались отыскать ее на них.
Оказывается, она была такая красивая!!! Сам В.В.Путин отправляет ей
поздравления с праздником. Это большая честь. Ведь нам же он не
отправляет! А очень бы хотелось!" (Колдунова
Екатерина) "22 апреля мы ходили в гости к Татьяне Ивановне Фарукшиной. Мне очень понравилось, как она пела. Это была песня о влюбленных. У нее такой приятный голос, хотя в данное время у нее больное горло. А в молодости Татьяна была первой запевалой. Она пела всегда: в поле, на покосе, в лесу, на реке, на ферме, во время работы и после нее. Песня была для нее верным спутником, помощником и советчиком. Много лет Татьяна Ивановна выступала в народном ансамбле, выступала в разных конкурсах, умела играть почти на всех тогда доступных инструментах". (Шишова Дарья) "Со слезами на глазах рассказывала нам Татьяна Ивановна о своем голодном детстве. 9 лет ей было, когда в нашей стране наступил ужасный голод. Нечего было есть, многие умирали с голоду. Стряпали хлеб из травы и мякины. Такой хлеб было очень трудно кушать, он обдирал все горло. Однажды, когда все были на работе, у них кто-то украл последнее зерно. Есть совсем нечего стало. От этого ее мама сильно заболела. И маленькая Татьяна, как могла, ухаживала за ней, чтобы ее родная мамочка не умерла. Очень трудно приходилось всей семье." (Гурьева Галина) "Мы ходили в гости к ветерану труда Фарукшиной Татьяне Ивановне. Она много рассказывала о своей жизни, о трудном детстве, о бедах и лишениях. Трудности не сломили женщину, а сделали еще крепче. Она и сейчас готова прийти на помощь любому. Баба Таня показывала нам свои фотографии, удостоверения, грамоты. У нее тоже есть юбилейные медали и медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». С ней было очень интересно общаться: она интересно рассказывает, читает стихи наизусть, поет песни. Мы ей желаем большого здоровья, счастья и долгих лет жизни! Десять внуков и пять правнучек могут гордиться своей бабушкой и прабабушкой!" (Буренкова Яна)
|
||