ТРУЖЕНИЦЫ ТЫЛА

творческая работа учащихся 3 класса МОУ "Ключи-Булакская СОШ"


 
 


Великая Отечественная война длилась 1418 дней, почти 4 года. Это были годы лишений, горя, тяжелого труда. Дорогой ценой досталась победа нашему народу.

64 года мы живем в мирной жизни. Закончилась война, отгрохотали пушки. Люди работают, дети учатся, малыши ходятМедаль "50-летие Победы" в детские сады.

Но, наверное, нет такой семьи, где бы не было родственников, побывавших на войне. Война закончилась более 60 лет назад. Но живы еще те, кто видел ее и участвовал в ней. О войне мы будем передавать эти воспоминания другим.

"Давайте, люди, никогда об этом не забудем!" (А.Твардовский)

Они встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Кто-то был на фронте на пороге юности. Война застала их в столичных городах и маленьких деревеньках, дома и в гостях у бабушки, в пионерском лагере, на передовом крае и в глубоком тылу.

МЕдаль "60-летие Победы"22 июня 1941 года. Кто не помнит этой даты? Она вошла в жизнь нашего народа ненавистным воем вражеских бомб, разрушенными селами и городами, миллионами убитых на фронтах, угнанных в рабство, замученных в лагерях смерти.

Война оставила след почти в каждой семье. 27 миллионов своих сыновей и дочерей не досчиталась наша страна. Они не пощадили своей жизни ради нашей победы.

В руинах 1710 городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень. Взорвано, разрушено около 32 тысяч промышленных предприятий, 65 тысяч километров железнодорожных путей. уничтожено то, что было создано трудом нашего народа. Выведены из строя заводы, фабрики, затоплены шахты, истоптаны плодородные нивы.Медаль "Ветеран труда"

Тяжелую войну вынес на своих плечах наш народ. он проливал кровь, голодал, отдавал фронту последнее.

Война - жесточе нету слова,
Война - печальней нету слова.

Война - святее нету слова
В тоске и славе этих лет.
И на устах у нас иного
Еще не может быть и нет..

Народ нашей страны отмечает в этом году День 64-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В годы войны тыл был трудовым фронтом, без которого не было бы победы. Они не "сидели в тылу", а кормили, одевали и обеспечивали всем необходимым фронт. Работали самоотверженно, не щади своих сил и своего здоровья. Они сами были часто голодны, а для фронта отдавали все. Работали под лозунгом "Все для фронта, все для победы над врагом".

Немалые трудности пришлось перенести им в годы войны. На их плечи, заменяя ушедших на фронт мужчин, легла вся тяжесть работы на производстве, ведения своего хозяйства, воспитания детей. Им пришлось пережить горечь, боль и страдания по погибшим на фронте родным и близким людям.

Они отдали Победе над врагом свой труд, кровь, огонь своих сердец. Низкий поклон им за этот легендарный подвиг!

Пусть их жизнь для нынешних и будущих поколений будет образцом беззаветной верности Отечеству, примером мужества и самоотверженности!

Дорогие наши труженицы тыла!

Большое Вам спасибо! Поздравляем Вас с праздником Победы! Желаем Вам здоровья, долголетия, семейного благополучия и счастья!

Мы, учащиеся 3 класса, в преддверии дня Победы встретились с ветеранами  труда - тружениками тыла: Стешенко Екатериной Иннокентьевной, Фарукшиной Татьяной Ивановной, Буренковой Александрой Иннокентьевной. Много испытаний, трудностей, тяжелых невзгод пришлось пережить им в годы войны.

Своим впечатлениями мы и хотим с вами поделиться.