Звезда с именем Марина

Тернистый путь в небоЯркий автограф в небеПишу о моих крылатых друзьяхЗемли родимый зовСекрет её молодостиБиблиография
ГлавнаяФотогалереяОб авторахE-mail

 

Тернистый путь в небо

Родители М.Попович с сестрой ЛюдмилойВ начале 30 –х годов в старинном городе Велиже, а если быть точным, то  двадцатого июля 1931 года на хуторе Леоненки Велижского района Смоленской области, в трудовой семье Лаврентия Фёдоровича и Ксении Логиновны Васильевых родилась дочь Марина.

Девочка ещё не ходила в школу, когда семья переехала в деревню Самусёнки, где жили родственники: дед Логин и бабка Арина. Отец Марины Лаврентий Фёдорович, долгое время  работавший весовщиком на мебельной фабрике в городе, любил музыку, играл на скрипке и цымбалах. Игре на цымбалах  научилась и дочь. Они часто радовали свое игрой односельчан.  Их приглашали на  концерты, которые устраивались в деревне в дни свадьбы и проводов в армию.

Накануне Великой Отечественной войны марина пошла в первый класс сельской школы. Родители в то время детей не баловали, и Марина  вместе со старшими товарищами и учителями работала летом в местном колхозе на прополке посевов, помогала по дому матери. Всё реже и реже брала в руки цымбалы, а после ухода отца на фронт и вовсе забросила инструмент.

Немцы приближались к Велижу, уже хорошо была слышна артиллерийская канонада, за деревней кружились самолёты. И наши краснозвёздные ястребки и немецкие. Частенько детвора наблюдала воздушные бои и всем тогда хотелось стать лётчиками. Хотелось этого и Марине. А деревня жила своей жизнью: хоронили колхозное добро, угоняли в тыл коров и лошадей. Но вот настал  день, когда в Самусёнки на мотоциклах въехали  немцы.  В первые же дни они создали в деревне лагерь, в котором находились наши солдаты. Мать Марины Ксения Логиновна, как могла, помогала пленным солдатам, и Марина знала об этом. В их доме жил военный лётчик, которого мама Марины  и ещё одна женщина выменяли у немцев на золотое кольцо. Лётчик заболел тифом. Вскоре зараза стала распространяться по деревне. И тогда немцы решили уничтожить всё  село, начали его  обстрел. Ничего не оставалось делать как бежать и схорониться в лесу. Ушла из родного дома  и семья Васильевых. Много пришлось пережить за время скитаний, чтобы дойти до линии фронта и попасть к нашим. С трудом добывали себе пропитание: кусок хлеба и несколько картофелин. Частые бомбёжки, гибель беженцев – всё это довелось увидеть и пережить Марине. Но в конце концов добрались до станции Торопец, а оттуда выехали на восток.

В 1942 году семья Васильевых переехала в Новосибирск. Беженцев распределяли по разным районам области. Васильевы  попали сначала в г.Ояж, затем в село Пушкарёвку Беложнинского района. Там они жили в деревянной сторожке. Марина стала ходить в школу, помогала матери по хозяйству, приглядывала за младшим братом и сестрой. Летом работала со сверстниками в местном колхозе. По вечерам дети готовили подарки для фронтовиков – вязали носки и рукавицы. В 1944 году, после долгих поисков, их, наконец, разыскал отец, приехал в отпуск, но пробыл недолго.

Закончив в 1947 году школу семилетку, Марина уехала в Новосибирск, поступила в авиационный техникум. Затем заявление в аэроклуб на парашютное отделение. Днём училась в техникуме, а вечером занималась в клубе. Хотелось летать… Первый  полёт с инструктором Н.Кургановым.

муж П.Р.ПоповичПосле окончания в 1951 году авиационного техникума Марину направили работать на завод инженером-конструктором.  В начале 52-го года Марина знакомится с будущим мужем - курсантом Павлом Поповичем. На протяжении всей учёбы Марина ни на минуту не забывала о доме, о родителях, о младших брате и сёстрах. В 1955 году она приехала из Сибири в Калининскую область, жили на хуторе Барсуки вблизи посёлка Жарковский, совсем недалеко от родных велижских мест.  Приехал туда и Павел Попович. Там же и огромную свадьбу справили. Лётчик – испытатель и лётчик-инструктор стали мужем и женой. А через год Марина сдаёт свои дела в Саранске, молодая семья Поповичей отправляется на север, к месту службы Павла. Вскоре там  у них рождается первенец – дочь Наташа.

Судьба военного лётчика, как, впрочем, и любого военного, непредсказуема. Он не знает, где будет завтра, а через месяц и подавно.  Совсем неожиданно Павел получает назначение в Москву, и Поповичи переезжают в столицу. Здесь Марина вновь приступает к работе по специальности в подмосковном Тушино.  Дни идут за днями. Своим чередом. Работа, тренировки, учёба, семья. Но желание летать так крепко, как и много лет назад. И даже рождение второй дочери Оксаны не мешает Марине заниматься любимым делом.

Марина Лаврентьевна окончила Московский филиал Киевского авиационного института, а затем с отличием в 1966 году Высшее авиационное училище (Ленинградскую академию гражданской авиации).  Началось время рекордов…

Марине Лаврентьеве, однако, мало тех знаний, которые она приобрела за все предыдущие годы учёбы, и она начинает работу над кандидатской диссертацией. После   блестящей защиты  в конце января 1973 года Марине Попович была присуждена степень кандидата технических наук.

Во все времена, как бы трудно не приходилось, сколько времени ни отнимала летняя научная работа, семья, она в гуще событий, среди людей. Встречается со школьниками, студентами, курсантами, ведя большую работу по воспитанию молодёжи. Кроме того, она пишет книги о своих друзьях, о нелёгкой судьбе тех, кто выбрал своей профессией нелёгкую профессию лётчика-испытателя, пишет стихи.

В какой железной узде надо было держать себя всю жизнь, чтобы выполнить своё детское обещание, лишить себя многих женских радостей, ограничить себя во всём, что могло бы отвлечь от поставленной цели. А ведь Марина Лаврентьевна ещё и мать, и бабушка. У неё две прекрасные дочери Наташа и Оксана, две внучки Татьяна и Саша, и внук Майкл, который в десять лет совершил свой первый прыжок с парашютом. Кроме того у Марины Попович очень много друзей, а также знакомых и незнакомых людей, которые в наше тяжёлое время нуждаются в её помощи.

дочь Оксана с сыном Майкломвнук Майкл                                 внучка Танечка            дочь Наталья с дочерью Татьяной

                           "Внуки лётчиками, возможно, и не станут, а артисты уже"

Сейчас Марина Попович  живёт в Звёздном городке.

Сегодня в мире, наверное, нет ни одной страны, где бы ни знали имени Марины Попович. И эта мировая  признательность пришла к ней исключительно за её самоотверженный труд и большую любовь к людям. Её имя прочно вписано в историю  нашей страны и Смоленщины.  Она почётный житель городов: Самарканд, Чемешлея, Буденовск и Велиж, что на Смоленщине; почётный рабочий десятков предприятий СССР. Всей своей жизнью и деятельностью Марина Лаврентьева Попович утверждает: нет предела мечте человека, если жизнь для него – вечное движение вперёд. 

ГлавнаяФотогалереяОб авторахE-mail