Колмогоров

ВЕЛИКИЕ МАТЕМАТИКИ

РОССИЯ
ГЛУШКОВ
КОВАЛЕВСКАЯ
КОЛМОГОРОВ
ЛОБАЧЕВСКИЙ
ОСТРОГРАДСКИЙ
ЧЕБЫШЕВ
ЭЙЛЕР

ГЛАВНАЯ


ДРЕВНИЕ ГРЕКИ


СРЕДНЕВЕКОВЬЕ


16 ВЕК


17 ВЕК


18 ВЕК


19 ВЕК


РОССИЯ


АНДРЕЙ КОЛМОГОРОВ

1903 - 1987

Колмогоров

  Наш век — век атома, электроники и кибернетики. Современные математические методы позволяют людям решать весьма важные технические задачи и внедрять автоматику в производство. Кибернетические устройства позволяют автоматически управлять производственными процессами в промышленности и сельском хозяйстве, а также успешно завоевывать космос. Они призваны освободить человека от однообразной, механической умственной работы, предоставив ему полную возможность заниматься исключительно творческим трудом, который не может выполнить никакая хитроумная машина

  Ярким представителем современной кибернетики является Андрей Николаевич Колмогоров. Всему миру известны его работы по применению научного математического анализа к поэтическим произведениям художественной литературы. В области кибернетики им высказано много интересных мыслей, догадок и гипотез. В частности, ему принадлежит следующая весьма смелая мысль: «Принципиальная возможность создания полноценных живых существ, построенных на дискретных цифровых механизмах переработки информации и управления, не противоречит принципам материалистической диалектики».

  Колмогоров Андрей Николаевич родился в 1903 году в Тамбове. С 1910 жил в Москве, учился в частной гимназии Е. А. Репман. В 1925 году окончил МГУ.

  А Н. Колмогоров — разносторонний ученый Научной работой стал заниматься еще будучи студентом Московского университета. Многочисленные исследования А. Н. Колмогорова относятся к решению актуальных проблем современной математики (теория вероятностей, теория функций, топология и т. д.). А. Н. Колмогоров известен также оригинальными результатами по философии математики, математической логике, основаниям математики. Колмогоров

  Кроме того, А. Н. Колмогоров постоянно проявляет живой интерес к постановке преподавания математики в высших учебных заведениях и средних школах. Известен массовому читателю как автор многих популярных книг и статей. С 1931 года А. Н. Колмогоров — профессор Московского университета. В 1939 году избран действительным членом Академии наук СССР. Он член Польской Академии наук, член-корреспондент Румынской Академии наук, Индийского и Калькутского математического общества доктор Парижского университета. В Математическом институте им. В. А. Стеклова Академии наук СССР руководит отделом теории вероятностей и математической статистики. Является редактором журнала «Успехи математических наук» и математического отдела «Докладов АН СССР». Кроме того, он член редакции Большой советской энциклопедии.

  А. Н. Колмогоров является главой сильнейшей в мире научной школы (теория вероятностей и математическая статистика). Среди многочисленных учеников А. Н. Колмогорова имеются крупные ученые, известные не только у нас, но и далеко за пределами нашей Родины.