Функции
Функциями в Microsoft Excel называют объединения нескольких вычислительных операций для решения определенной задачи. Функции в Microsoft Excel представляют собой формулы, которые имеют один или несколько аргументов. В качестве аргументов указываются числовые значения ,адреса или диапазон ячеек и т.п., которые перечисляются в скобках и отделяются друг от друга точкой с запятой. Стандартные функции: финансовые -вычисляют процентные ставки, ежемесячные отчисления; дата и время - возвращают в различных форматах день недели, время, дату; ссылки и массивы - вычисляют и возвращают значения из диапазона, создают гиперссылки для веб-документов; статистические - вычисляют среднее значения, наибольшее и наименьшее числа в диапазоне и т.п.; математические - определяют абсолютные величины, косинусы, логарифмы; текстовые - преобразуют регистр текста, объединяют текстовые строки и т.п.; логические - вычисляют значение и возвращают значения ИСТИНА или ЛОЖЬ, которые используются при выполнении другого действия либо форматирования; и т.д.
Структура функции начинается
1 - со знака равенства (=);
2 - имя функции, открывающая скобка ;
3 - список аргументов (число, текст, логическое значение (ИСТИНА и ЛОЖЬ), или ссылки на
ячейку, формулы и ,константы (постоянное, не вычисляемое значение. Выражение и результат вычисления выражения константами не являются.), формулы т.л.)), разделенных запятыми, закрывающая скобка.
Логические функции : ЕСЛИ, И, ИЛИ.
функция ЕСЛИ - используется при проверке условий для значений и формул.
Синтаксис
= ЕСЛИ (лог_выражение;значение_если_истина ;значение_если_ложь)
логическое_выражение: условие, которое требуется проверить;
значение_если_истина: значение, возвращаемое, если условие истинно;
значение_если_ложь: значение, возвращаемое, если условие ложно.
Пример 1:
Для задания функции используются операторы - знак или символ, задающий тип вычисления в выражении .
Операторы сравнения - используются для сравнения двух значений.
Оператор ссылки - используются для описания ссылок на диапазоны ячеек используются следующие операторы.
Текстовый оператор конкатенации - амперсанд (&) используется для объединения нескольких текстовых строк в одну строку.
Например; "Северный"&"ветер".
В ячейке В2 (рис.)введена формула: =ЕСЛИ(A2> =100;"план выполнен";"план не выполнен")
Если вводимые числовые данные в ячейку А2 больше либо равно числу 100, формула отображает строку "план выполнен". В противном случае - строку "план не выполнен" .
=ЕСЛИ(A2=100;СУММ(B5:B15);"")
- Если число равно 100, вычисляется сумма в диапазоне B5:B15. В противном случае возвращается пустой текст ("") ().
=ЕСЛИ(A2=15; "ОК"; "Неверно") - Если значение в ячейке A2 равно 15, возвращается "ОК", в противном случае "Неверно".
функция И - возвращает значение ИСТИНА, если все аргументы имеют значение ИСТИНА. Результатом логической операции И будет "Истина" тогда и только тогда, когда истинны все участвующие в ней условия.
функция ИЛИ - возвращает ИСТИНА, если хотя бы один аргумент имеет значение ИСТИНА. Результатом логической операции ИЛИ будет "Истина", если истинно хотя бы одно из условий.
=ЕСЛИ(И(A2>A3; A2<A4); "ОК"; "Неверно") - Если два простых условия (A2>A3; A2<A4)истины, то возвращается "ОК", в противном случае "Неверно".
=ЕСЛИ(ИЛИ(A2>A3; A2<A4); "ОК"; "Неверно") - Если выполняется хотя бы одно из двух простых условий (A2>A3; A2<A4), т.е. истинно, возвращается "ОК", в противном случае "Неверно".
В некоторых случаях может потребоваться использование функции как одного из аргументов другой функции. Например, в следующей формуле функция СРЗНАЧ вложена в функцию ЕСЛИ для сравнения среднего значения нескольких значений с числом 50.
Формируя вложенные функции, необходимо учитывать, что первой вычисляется функция, указанная в скобках.
Пример 1:
=ЕСЛИ (СРЗНАЧ ( F2:F5)>50;СУММ(G2:G5);0) - Если среднее значение чисел в диапазоне (F2:F5) больше 50,то суммируется числа только в (G2:G5), в противном случае функция возвращает значение 0.
Пример 2:
=ЕСЛИ(A2>89;"A";ЕСЛИ(A2>79;"B"; ЕСЛИ(A2>69;"C";ЕСЛИ(A2>59;"D";"F")))) - Если первое лог_выражение (A2>89) имеет значение ИСТИНА, то возвращается значение "A". Если первое лог_выражение имеет значение ЛОЖЬ, то вычисляется второе предложение ЕСЛИ- если второе лог_выражение (A2>79) имеет значение ИСТИНА, то возвращается значение "B"и так далее.
Ограничение количества уровней вложения функций: в формулах можно использовать до семи уровней вложения функций.