Итоги правления В.В.Путина
Вверх

   Отвечая на вопрос о своей оценке собственной работы на посту Президента России, В.В.Путин сказал: "Я не вижу никаких серьезных неудач... все поставленные цели достигнуты, задачи выполнены. Можно было бы, наверное, с чем-то справиться более эффективно... Мне не стыдно перед гражданами, которые голосовали за меня дважды, избирая Президентом Российской Федерации. Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи, и делал это с полной отдачей сил". За годы правления В.В. Путина было восстановлено единство России, воссоздано государство, отражена угроза со стороны сепаратизма, нанесены сокрушительные удары по террористам. Экономика страны восстановилась после затяжного кризиса 1990-х гг. Реальные доходы граждан за 8 лет увеличились в 2,5 раза и превысили уровень 1990 г.

   Важнейший итог экономического роста 2000-х гг. - по размеру своей экономики Россия  заняла седьмое место в мире, опередив такие страны, как Италия и Франция. Если ранее внешнеполитические партнеры могли считать, что Россия получила место в клубе ведущих стран мира авансом, то теперь все должны признать - Россия свое место занимает по праву.

 

Критики упрекают В.В.Путина в том, что эти результаты достигнуты авторитарными методами. Сторонники подчеркивают, что В.В.Путин всегда действовал строго в рамках своих полномочий, неукоснительно соблюдая Конституцию России. Он отклонил все предложения изменить Конституцию и остаться на третий срок, хотя его популярность позволяла это сделать. провозгласив требование соблюдать закон основой политического курса, он и начал с себя.

   Демократия в России находится еще в начале своего исторического пути. Власть Президента всего лишь второй раз передается конституционным путем, впервые эта смена происходит в конституционные сроки, впервые Президентом избран кандидат, выдвинутый политической партией. Впереди еще долгий путь.

 

 Опрос Фонда "Общественное мнение" позволяет увидеть, как оценивают деятельность В.В.Путина граждане России.
Опрос населения в 100 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России проведен 26-27 апреля 2008 г. 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.