КОНТРОЛЬ И НАДЗОР.

 

Инспекционный контроль за деятельностью органов по сертификации и испытательных лабораторий организует Госстандарт России, другие федеральные органы исполнительной власти в пределах своей компетенции.

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией (если он предусмотрен схемой сертификации) осуществляют органы по сертификации, выдавшие сертификат на эту продукцию.

Общие правила инспекционного контроля за деятельностью органов по сертификации и испытательных лабораторий устанавливаются в документах, определяющих правила по аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий, а за конкретными видами сертифицированной продукции - в правилах сертификации однородной продукции.

 

Контроль за продукцией, соответствие которой подтверждено зарегистрированной декларацией о соответствии, осуществляют федеральные органы исполнительной власти (их территориальные органы) в рамках государственного контроля и надзора за качеством и безопасностью продукции.

 

Сертификаты и аттестаты аккредитации в системах обязательной сертификации вступают в силу с даты их регистрации в государственном реестре.

 

Государственный реестр содержит сведения о центральных органах систем сертификации, об аккредитованных органах по сертификации и испытательных лабораториях, утвержденных системах сертификации однородной продукции и знаках соответствия, сертифицированной продукции, аттестованных экспертах, документах, содержащих правила и рекомендации по сертификации.

Официальным языком является русский. Все документы (заявки, протоколы, акты, аттестаты, сертификаты и т.п.) оформляются на русском языке.

 

Оплата работ по обязательной сертификации конкретной продукции производится заявителем в порядке, установленном Госстандартом России и другими федеральными органами исполнительной власти, на которые законодательными актами Российской Федерации возложены организация и проведение обязательной сертификации, по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

Оплата работ по регистрации декларации о соответствии осуществляется в соответствии с правилами по сертификации "Оплата работ по сертификации продукции и услуг", утвержденными постановлением Госстандарта России от 23 августа 1999 г. N 44, зарегистрированными Министерством юстиции Российской Федерации 29 декабря 1999 г., регистрационный N 2031 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2000, N 4). При возникновении спорных вопросов в деятельности участников сертификации заинтересованная сторона может подать апелляцию в центральный орган системы сертификации, Госстандарт России, другие федеральные органы исполнительной власти, проводящие работы по сертификации. Указанные органы рассматривают вопросы, связанные с деятельностью органов по сертификации, испытательных лабораторий, экспертов и заявителей по вопросам сертификации, аккредитации, применения знаков соответствия, выдачи и отмены действия сертификатов и аттестатов аккредитации.

 

Система сертификации в зависимости от ее области распространения может создаваться применительно к определенной продукции, услугам, работам, системам качества и т.п., или в виде системы сертификации, включающей различные объекты сертификации.

Система сертификации должна иметь организационную структуру, участников системы сертификации, сферу деятельности и объекты подтверждения соответствия, правила функционирования системы и правила сертификации, знак соответствия, формы сертификатов, реестр системы.

Для функционирования системы сертификации в ее структуру могут быть включены методические центры, организации по подготовке экспертов по сертификации и другие организации, предусмотренные правилами конкретной системы сертификации.

 Система сертификации однородной продукции создается при необходимости конкретизации общих правил применительно к совокупности видов продукции, обладающей определенной общностью признаков.

 

Формирование системы сертификации однородной продукции осуществляется с учетом следующих факторов:

- наличия аналогичной международной системы;

- общности технических принципов устройства (способов функционирования) продукции;

- общности назначения продукции и (или) требований к ней;

- общности методов испытаний;

- общности области распространения нормативных документов.

Систему сертификации однородной продукции, как правило, возглавляет центральный орган.

В системах сертификации однородной продукции, входящих в качестве подсистем в систему сертификации, используются общие формы сертификатов и знаки соответствия.

Система сертификации регистрируется Госстандартом России в соответствии с "Правилами проведения государственной регистрации систем сертификации и знаков соответствия, действующих в Российской Федерации", утвержденными постановлением Госстандартом России от 22 апреля 1999 г. N 18 и зарегистрированными Министерством юстиции Российской Федерации 1 июля 1999 г. регистрационный N 1795 (Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации, 1999, N 26).