Добавить в избранное Сделать стартовой Печать E-mail Карта сайта Поиск по странице Помощь  
Воскресное чтение в сельской школе. Н.П.Богданов-Бельский.
 

Портрет Петра Ильича Чайковского

С. К. Зарянко. Зал училища правоведения с группами учителей и воспитанников, 1840

Здание Училища правоведения

Здание училища в наши дни

Чайковский оставил после себя огромное музыкальное наследие, которое стало частью мировой культуры. Композитор создал произведения пости во всех музыкальных жанрах; кроме того, писал музыкально-критичесике статьи,учебники, дневники и почти 5 тысяч писем.


Чайковский Пётр Ильич
(1840 - 1893)

   Музыку Чайковского знают все. Во всём мире восхищаются его операми и симфоническими произведениями. Его справедливо относят к числу величайших композиторов мира, а в Москве каждые два года проводится Международный конкурс, который носит его имя.

   Пётр Чайковский родился 25 апреля (7 мая) 1840 году в селении при Камско-Воткинском заводе Вятской губернии (ныне город Воткинск, Удмуртия). Его отец — Илья Петрович Чайковский (1795—1880), горный инженер, был директором завода; мать — Александра Андреевна Ассиер.

   Пётр Ильич происходил из многодетной семьи. Вместе с ним росли его сводная сестра Зинаида, старший брат Николай, и младшие дети: Александра, Ипполит и близнецы Модест и Анатолий.

   Родители Петра Ильича любили музыку. Его мать играла на фортепиано и пела, в доме стоял механический орган — оркестрина в исполнении которого, маленький Пётр впервые услышал «Дон Жуана» Моцарта. Пока семья жила в Воткинске, им часто доводилось слышать по вечерам мелодичные народные песни рабочих завода и крестьян.

   Звуки музыки преследовали его повсюду, он их слышал, даже когда было тихо. Из его детских историй известно, как однажды вечером гувернантка Фанни Дюрбах застала мальчика в слезах. "О, эта музыка!.. Избавьте меня от неё! Она у меня здесь, здесь, - рыдал он, указывая на голову, - она не даёт мне покоя".

   В 1845 году Петр Ильич начал учиться игре на фортепиано, в 1848 уже отлично читал ноты, а в 1849 играл как взрослый.

   В 1849 семья переехала в город Алапаевск, а в 1850 — в Санкт-Петербург. Чувствуя себя низшими по статусу из-за скромного происхождения, в 1850 году родители отправляют Чайковского в Императорское училище правоведения, находившееся на улице, ныне носящей имя композитора. Чайковский провёл 2 года в пансионе, в 1300 км от родного дома, так как возраст поступления в училище составлял 12 лет. Для Чайковского разлука с матерью была очень сильной душевной травмой. В 1852 году, поступив в училище, он начал серьёзно заниматься музыкой, которую преподавали факультативно. Чайковский был известен как неплохой пианист и хорошо импровизировал. Однако окружение сомневалось в том, что Чайковский станет выдающимся музыкантом — Рудольф Кюндингер, у которого занимался Чайковский, не видел в нём ничего особенного.

   25 июня 1854 года умирает Александра Ассиер от холеры (кто знал, что через 39 лет её сына постигнет та же участь). Чайковский испытал огромное потрясение, которое повлияло на его судьбу.

   Окончив училище в 1859, Чайковский получил чин титулярного советника и начал работать в Министерстве юстиции. В свободное от службы время он посещает оперный театр, где на него сильное впечатление оказывают постановки опер Моцарта и Глинки.

   Очень многое из того, что сделал П.И.Чайковский, можно определить словом "впервые". Он создал новый симфонический жанр - трагическую симфонию, новый для русской оперы жанр - лирико-психологическую драму, новый в русской музыке классический балет, который впоследствии оказал сильное влияние на развитие мирового балета.

2008 Made by ENEMY