РОДИТЕЛЬ ПОМНИ!

1. Психологи утверждают; у малыша до семи лет сужено поле зрения. Поэтому он не может даже приблизительно определить расстояние до автомобиля. А понять, с какой скоростью он движется, способен не каждый школьник.  
  2. Мальчишка успешно преодолел полдороги и стоит на разделительной полосе. Справа по ближайшей к нему полосе едет огромный грузовик. Оценить его реальные размеры и то, что машина легко умещается на своей полосе, маленький пешеход не умеет. Спасаясь от "великана", он инстинктивно, не глядя, отпрыгивает назад - под колеса другого движущегося автомобиля.
3. Нередко детей сбивают прямо на пешеходном переходе! Ребенок побежал на мигающий зеленый через многополосную дорогу. Водители ближайших транспортных средств его увидели и притормозили, а автомобиль, вырвавшийся из-за них на едва загоревшийся зеленый, сбивает малыша.  
  4. Даже если ребенок смотрит на машину, это вовсе не значит, что он ее видит. Увлеченный своими мыслями, внутренними переживаниями, часто он просто... не замечает автомобиль.

5. В переходном возрасте другая проблема: снижено чувство опасности. Подросток уверен: то, что случается с другими, с ним не произойдет. И, не глядя по сторонам, бесстрашно выходит на дорогу.
 
6. А малыши в дошкольном и младшем школьном возрасте вообще не принимают машину как угрозу: они еще не знают, что такое - смерть, боль (исключения - ребята из "горячих точек"). Какой-нибудь мяч для них гораздо важнее жизни и здоровья. А если увлечен игрой - танк не заметит! Поэтому - правило: если на дорогу выкатился мяч - жди ребенка. Водители данную ситуацию давно определили как Закон мяча!
Как бы ни вызубрил ребенок правила поведения на дороге, этого будет недостаточно для его полной безопасности. Мы не можем исключать ситуации, когда авария происходит не по его вине, а, например, из-за пьяного водителя или лихача, действующего вопреки всем правилам. В отличие от взрослых дети не могут быстро анализировать ежесекундно меняющуюся обстановку на проезжей части, медленнее реагируют на внезапно возникшую опасность. Помогите детям научиться правильно оценивать дорожную ситуацию, принимать верные решения самостоятельно.